Автобиография
Я родилась и училась в Воркуте, где отец проходил ГУЛАГ. В 1969 году отец с семьёй вернулся на родину. И мы вели в Латвии размеренную жизнь советского человека. Я окончила в Даугавпилсе педагогический институт. С развалом Советского Союза закончилась размеренная жизнь.
В правовом государстве главной ценностью является человек. Ради его спасения страны предпринимают всё возможное и даже невозможное.
За 25 лет независимости Латвии я убедилась, как несовершенны принятые законы, при которых индивидуум для нашей республики ничего не значит.
Латвия в демократической Европе. Но национальное самосознание общества не созрело до демократии. Принципы демократии не уважаются, а может, даже не осознаются в структурах самого государственного аппарата. В маленьких волостях «слуги народа» возвеличены самим же народом в ранг царей, а в союзе со священником – Бога, так как индивидуум не защищен государством от злобы должностных лиц. Человек боится, что будет затравлен избранной им же властью. Он видит, что в государстве открытое непринятие инакомыслия и нарушение основных прав, заложенных в Конституции. Всё, что со мной случилось, тому подтверждение.
В местных средствах массовой информации чиновники порочат моё имя, оправдывая свои неблаговидные поступки, но эти органы мои опровержения, защищающие честь и достоинство, не печатают. Мне так и говорят: «Мы представителей власти критиковать не будем». А я маленький человек и об меня можно вытирать ноги.
В законе о государственном языке за бортом внимания государства остались люди среднего возраста, которым далеко до пенсии, но они не полиглоты. Из-за нервного состояния от пережитых суровых жизненных обстоятельств они не владеют латышским языком, поэтому не могут социально реализоваться. Государственная система породила бомж.
Я нашла в себе силы адаптироваться к социальной жизни. Мне надо было кормить семью. Не испугавшись кабальных условий, созданных чиновниками волостного
самоуправления, открыла на селе предпринимательское дело. Я рассчитала всё, кроме одного: из-за чёрной зависти через два месяца бессердечное руководство волости закрыло мой честный бизнес. И кто закрыл? Сельскую власть представляют учителя, медики, работники культуры, которые по своей профессии должны сеять добро и милосердие, проявлять сострадание, то есть быть самими человечными людьми, а они, смеясь, пустили меня с детьми по миру, опорочив мое имя клеветой, что я несостоятельный бизнесмен. Я осталась с долгами, превышающими стоимость всего моего имущества. Мою семью разбили, судьбы детей сломали, искалечив неокрепшую психику молодых людей. «Слуги народа», обязанные улучшать благосостояние жителей, повышать их уровень жизни, мне заявили: «Вы для нас никто, ничто, пустое место».
Моя независимая душа и бьющая через край энергия не могли смириться с уготованной мне участью бомжа. Я выбрала свое место под солнцем, но волостное самоуправление в нашем демократическом государстве за меня решает, где мне жить, и чем заниматься. Зачем им обременять себя заботой о развитии села, тем более брать на себя такую нагрузку, как туристическая зона? У них стабильный оклад. Невозможность реализовать наши замыслы стала причиной отъезда сына за границу в поисках достойной жизни. Я вычеркнута государством из социальной сферы. Жила без собственных средств существования и при этом не имела статуса малоимущего и не пользовалась соответствующими льготами, а какая у меня будет пенсия – страшно было думать. Я даже не существовала, я прозябала, а все деньги, что мне попадали в руки, шли на погашение долгов. И, вообще, как бы я смогла выжить в это тяжелое для меня время, если бы не помощь сострадательных людей.
НИЗКИЙ ИМ ПОКЛОН!
Громкие судебные процессы, разоблачения Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией, полицейские аресты – это всего лишь политические игры. Вот, я, маленький человек, в этих инстанциях защиту не нашла. На мне политику не сделаешь и имя себе не создашь. Я пострадала от коррупции и злоупотребления властью, нарушения полицейской и юридической этики. Но судьба маленького человека не волновала борца с коррупцией, моё дело ему было неинтересно, и он ответил, что я его решу в суде. А предъявленные, на мой взгляд, доказательства правонарушений ответчика для слуг латвийского правосудия не являлись делом чести, чтобы передать в компетенцию полиции. В силу вступил закон о материальной компенсации за страдания, причиненные действиями чиновников. Но административный суд не стал обременять себя моим сложным делом, в котором замешаны депутаты Сейма (Парламента).
Я пережила страх насилия и смерти. Из-за преступных действий злоумышленников у меня погибли любимые животные, уничтожено имущество, но полиция и прокуратура защищали интересы моих гонителей – денежных и влиятельных лиц. А участковый полицейский прямо заявил: «Хотите, чтобы вас защищали, вступайте в партию».
Я сама бы создала партию, партию обиженных государством людей. И уверена, что она не была бы малочисленной. Но я глубоко верующий человек, а в моем понятии религия и политика не могут быть вместе. Бог един, и мы все для него равны. «И служения различны, а Господь один и тот же» (Евангелие, Первое послание к Коринфянам, 12:5). Человек в Божьем храме должен чувствовать себя в безопасности. «Всякая душа да будет покорна высшим властям; ибо нет власти не от Бога, существующие же власти от Бога установлены» (Евангелие, Послание к Римлянам, 13:1). Чем можно оправдать партийную деятельность священников? Вместо того чтобы радеть за душу человека, ставить грешного на путь истинный, укреплять веру и терпение в обществе, они погрязли в дебрях политики. А где политика, там и равнодушие к человеку. Лидер партии священников на встрече с избирателями так и сказал: «Мы конкретному человеку не помогаем». Но как можно помочь человечеству, не помогая конкретному человеку? Ведь проблемы человечества состоят из проблем конкретного человека.
Анализируя проблемы людей, можно спасти общество от кризиса.
В XXI веке в цивилизованном обществе нашего демократического государства, нарушив тайну исповеди, рвущийся к власти священник подверг меня инквизиции средневековья от имени кардинала Латвии. Но кардинал не подтвердил и не опроверг факт насилия над моей душой. Мой запрос застрял в канцелярии кардинала. Я как человек, конкретный христианин не существую.
Я верила в правовое государство и защищала своё право жить там, где я хочу, и заниматься тем, чем я хочу. Какие в современном обществе цивилизованные методы борьбы? Это суд и контроль вышестоящей организации. И у меня одно оружие – истина! Моя мятежная душа и неосознанное стремление к правде заставляли действовать, используя общие средства правовой защиты. Но куда я бы не обращалась в поисках справедливости, я натыкалась на равнодушие и получала формальные отписки. Судьба маленького человека никого не волновала.
Я пришла к выводу, что не только не вникали в суть дела, но и даже и не знакомились с ним. Необдуманно раздутый бюрократический аппарат только сосёт деньги налогоплательщиков, а самое страшное, что их равнодушие на законном основании: послания не принимают на русском языке и не заверенное нотариусом. У пожилого человека на это нет ни средств, ни здоровья.
Меня мучает вопрос – для чего нужны районная управа, Министерство по делам регионального развития и самоуправления, если не в их компетенции определять границы неограниченной власти местного самоуправления? Для чего нужны Государственные земельная и приватизационная комиссии, если их решение не является обязательным для самоуправления? И какие функции у Министерства культуры, если их служащих не волнует культура общения, развитие патриотизма в стране и имидж самой страны.
Вера, что я нахожусь под защитой Сатверсме (Конституции), укрепляла мои силы бороться со злом, но Конституционный суд отмахнулся от моего дела, порекомендовав мне обратиться в Бюро по правам человека. Как можно добиться улучшение ситуации в области прав человека, если сами чиновники государственного аппарата не различают, где обязанности государства, а где права человека и в чём принципы демократии. Равнодушие и формализм Бюро по правам человека ввергли меня в психологический шок. Далёкие от истины объяснения самоуправления удовлетворили чиновника, а на мои доказательства правды он не обратил внимание. Зачем нужно это Бюро, если мои права не только не восстановлены, но я даже от моих обидчиков не получила элементарных извинений за публичные унижения?
Последним средством защиты моих прав был президент.
Мою первую жалобу на волостное самоуправление служащие канцелярии президента отправили для разбирательства самому же волостному самоуправлению, что укрепило у них уверенность во вседозволенности. Мне так и говорили: «Нам всё можно». Наши президенты только на словах проявляют заботу о человеке, независимо на каком языке он общается, но мои крики о помощи (я ведь не денег просила, а объективного разбирательства) дальше канцелярии президента не доходили, а служащие канцелярии даже и не считают нужным и формально отписаться. Я пришла к выводу, что какое отношение главы государства к людям, такое отношение и его персонала. Равнодушное отношение к запросам народа нанесло мне сильный психологический удар, что подорвало физическое здоровье.
Холод, голод, унижения, преследования и даже побои, раздутая вокруг моего имени клевета, меня не сломали. «Ибо мы не сильны против истины, но сильны за истину» (Евангелие, Второе послание к Коринфянам, 13:8). А вот равнодушие государства (в моём понятии те инстанции, куда я обращалась, тем более президент, представляют государство), сломило мой дух и разбило тело. Вера в поддержку государства иссякла. Я ощущаю боль обиды всеми клеточками организма.
Какое может быть здоровье у человека, постоянно подвергающегося стрессу и не имеющего возможности реализовать себя? Я как пациент свободна в выборе врача, но ограничена в получении полноценного обследования и соответствующего лечения, так как завишу от семейного врача, порой относительного специалиста. И я не защищена от его хамского обращения. Система семейных врачей этому способствует. Главной ценностью нашего здравоохранения является не человек, а деньги. Наша система здравоохранения, когда месяцами ждешь приёма у специалиста, а годами диагноз, сделала меня инвалидом. Медицинская комиссия по определению инвалидности подвергла таким унижениям, что я долго находилась в шоке. Я постоянно задаю себе вопрос о том, что точно ли это врачи-люди самой гуманной профессии, или упивающиеся властью людишки, а, может быть, у них тоже равнодушие на законном сновании? Человеку, который самостоятельно не может обслужить себя, проявив, как бы акт великодушия, определили рабочую группу, так как из-за мизерной пенсии имеет статус малоимущего и, значит, сможет бесплатно поддерживать свое здоровье в больнице. Да только трудно получить от семейного врача направление на лечение в стационар и больница таких пациентов принимать не хочет.
Я не отношу себя к писателям. Я стала писать книги в шоке. С содействия власти на глазах у праведных христиан и церкви я умирала от голода и холода, а мне не протянули руку помощи, а толкали в могилу унижениями и грязной клеветой. В отчаянии искала способ уйти из жизни, но Господь вложил мне в руку ручку, а в голову яркие мысли. Первая книга «Дневник святой грешницы» (эротический роман) создавалась как по волшебству, уникальные события появлялись, а попадая в книгу, исчезали. Там, где я не могла найти нужного слова, оно само мне попадалось на глаза. На страницах нет вымысла. Всё было со мной на самом деле: мистика, колдовство, привидения, души умерших, чудо, волшебные видения. Я создала страдальческий образ героини, её судьбу на примерах из своей жизни. В моём произведении описано и доказано, если только доказательства убедительны, что моя героиня всё проходит по велению Бога. Сюжеты произведений из лирического сборника «Ностальгия» мне приснились, и книга возникла на одном дыхании. Пережитый страх насилия и смерти породил триллеры из сборника «Сила любви».
Мой гороскоп мне предсказал помощь от родителей с потустороннего мира – так появилась книга «Человек в жерновах истории». Я нашла возможность выразить свою личность, не понятую и не принятую обществом. Но в нашем демократическом государстве моё творчество подверглось цензуре советских времен. Не созрело сознание людей до реалистически изложенной правды жизни. Мой роман об истории Латвии на примере судьбы моего отца актуален сейчас, но, по моим наблюдениям, национальный менталитет не пропитан духом патриотизма. У нас говорят о
независимости Республики с оглядкой, чтобы никто не увидел, кто говорит.
Да и какого патриотизма ждать от населения, если государственные чиновники не заботятся о престиже своей страны? Если их не волнует честь Латвии, когда обиженные государством люди находят защиту в Европейском суде, тем самым закрепляя имидж не правового государства. Я государством оторвана от социальной жизни и загнана в духовную тюрьму. И не вижу никакого просветления в своей судьбе. Каждый человек уникален и достоин заботы и защиты своего государства.
Латвия только тогда будет сильным государством с единой общностью людей, когда будет дорожить такой ценностью, как человек. Доверие общества как к правовому государству будет только тогда, когда государственные законы не будут создавать противостояние власти и человека, а станут на защиту индивидуума.
=====================================================================================
У меня написано четыре книги, но так как в них критика латвийской действительности, Латвия делает вид, что я как читатель и даже человек не существую.
=====================================================================================СИНОПСИС
ЧЕЛОВЕК В ЖЕРНОВАХ ИСТОРИИ
ИСТОРИЧЕСКИЙ РОМАНГлавный герой Станислав в Даугавпилсском крае независимой Латвии получает в аренду участок земли и каменное здание, в котором запускает мельницу, кузницу и пилораму. Далеко за пределы местности идёт слава о его мастерстве. Не покладая рук работает вся семья.
23 апреля 1940 года Станислав осуществляет свою мечту и выкупает у волости арендуемую усадьбу. Но вдруг всё рушится.
17 июня 1940 года Советский Союз устанавливает в Латвии советскую власть и проводит национализацию предприятий. У Станислава отнимают его оборудование. С ним он теряет как будто частицу себя и защищает выстраданное имущество.
За сопротивление советской власти его бросают в тюрьму. В июне 1941 года Германия оккупирует Латвию, и немцы освобождают главного героя из тюрьмы. Станислав одновременно чувствует облегчение и удручающую тяжесть: «Опять оккупация. Опять чужая власть». Он понимает, что остаться в стороне ему не позволят. И Станислав мирится с назначением его полицаем. На это решение влияет рассказ друга о выселении 14 июня 1941 года советской властью жителей Латвии. Полицаю Станиславу определяют объект охраны его же предприятие.
Главного героя мучает вопрос: «Сможет ли он стрелять в своих сограждан». И Станислав молит Бога, чтобы Господь не дал ему испить «чашу сию». Партизаны наносят удары по оккупационным властям и их пособникам. Немецкое руководство назначает время карательной экспедиции. Не по душе Станиславу планируемая операция. Некоторых предполагаемых врагов немецкой власти он хорошо знает, уважает их за трудолюбие, признаёт их право на свои убеждения и искренне им сочувствует. «Не желай ближнему своему того, чего не желаешь себе», - в уме святое изречение. И Станислав прячет у себя от карателей двух коммунистов. С ними уходит в советскую армию его брат.
Советские войска освобождают Латвию. Главный герой чувствует, что ему грозит мрачная участь, и они с женой решают бежать. Нестерпима мысль, что приходится покидать родной дом, мать, сестру, любимое дело. Плача, Станислав кланяется каменному зданию и как ребёнка ласкает оборудование. В дороге погибает его жена. Главный герой находится в смятении: «Правильно ли он понимает святую истину, не совершает ли он зло». И Станислав решает защищать мир от фашистов. Дальнейшая судьба в войне 1941-1945 годов забрасывает его в польский флот. В 1947 году с чистой совестью спокойно спускается главный герой по трапу с военного корабля на землю, но его уже на берегу ждут и отправляют как врага народа на Крайний Север.
В заключении главный герой находит силы в вере в Бога. И это дает ему фантастическую выносливость выдержать все испытания и мужественно поддерживать слабых узников. Умную голову, золотые руки Станислава ценит и советская власть. После заключения он остаётся на Севере зарабатывать северную пенсию. Новая любовь заживляет израненное сердце. Но из-за надорванного здоровья и ностальгии по Родине главный герой с семьёй возвращается в советскую Латвию.
Суровый климат Севера объединяет бывших заключённых и их охранников. Рядом со Станиславом поселяется Михаил – бывший охранник лагеря, коммунист. У него грудь полна медалей и орденов за борьбу с немецкими оккупантами. Оба переживают послевоенную разруху, «хрущёвскую оттепель», брежневский подъём и застой социализма. Станислав приветствует горбачёвскую перестройку и утверждение независимости республики. Он – гражданин независимой Латвии. Михаил возмущается развалом Советского Союза. Он становится постоянным жителем. В начале ХХI века друзья яро отстаивают свою точку зрения на окружающую действительность и свою правду. Иногда их споры доходят до ссор, но они не теряют своего достоинства, проявляют великодушие и лелеют дружбу: им жить по соседству. И оба они призывают:
- Ветераны войны, объединяйтесь! Мы общие жертвы истории. Противоборствующие стороны, уймитесь! Не разжигайте вражду, не накаляйте обстановку! Время всех сравняло. Мы одна семья! Не будет мира во всем мире, если не будет мира в доме, в котором мы живем.
=====================================================================================
СИНОПСИС
ДНЕВНИК СВЯТОЙ ГРЕШНИЦЫ
Эротический роман«Мы сошлись ранней весной на пасху и прожили четыре года. Это были четыре года моих невыносимых мучений и подлинного ада. Ты оказался жиголо». - Такими словами открывает свой дневник героиня. Она вспоминает слова, движения, поступки жиголо, интимную близость с ним и понимает, что любить он может только себя. Воспоминания помогают ей быстрее вырвать из изнывающего от тоски сердца свою любовь.
Конец ХХ века и начало ХХI. Политическая перестройка разрушает размеренную жизнь героини. Приспосабливаясь к реалиям современной жизни, она продает городской дом и открывает на селе своё дело. Но из-за черной зависти представителей сельской власти вмиг теряет всё. Не унижаясь перед черствыми людьми, она уходит в голодную неизвестность. В отчаянии от безысходности положения героиня пытается уйти из жизни, но преданность любимого пёсика останавливает её от этого шага. Она находит душевное успокоение в вере в Бога и красоте окружающей природы и стойко переносит мытарства по домам, холод, голод.
Героиня мужественно преодолевает бытовые и социальные проблемы крестьянской жизни, но у неё есть пилорама, требующая мужские руки. И она открыто заявляет, что ищет помощник - мужчину. Так в её жизни появляется Войцек, но он - жиголо. Доброе сердце, терпение, красота, женские уловки героини помогают Войцеку преодолеть алкогольную зависимость. Чтобы сохранить семью, она старается смягчить его злой нрав и умерить блуд. Войцек разочаровывается в богатстве героини и ищет себе новую жену, но от героини не уходит. Героиня страдает от подлого очернения и колдовства одной из женщин Войцека, которая пытается их разлучить. Она молит Бога послать Войцеку другую женщину, ради которой он бы её оставил. Это случилось.
Находясь в непомерном нервном напряжении от обрушивающихся на неё бед, героиня испытывает и мучительную боль от уязвленного самолюбия брошенной женщины. И одержимая местью сопернице, эту боль снимает, занимаясь сексом с Войцеком, но учит его терпению в новой семье. Погибает пёсик. Героиня от истощения нервной системы находится на грани безумия. В этот миг приезжает Войцек. Его забота и секс с ним просветляют разум и возвращают ей силы. Она принимает приезды Войцека как Благость Господа. Её самолюбие требует публичного отмщения сопернице, но она случайно слышит от людей, что соперница жертвует собой ради Войцека, а он лишь пользуется её любовью. И героиню пронзает мысль: « Позор не быть брошенной тобой, а позор мне быть с тобой. Люби свою молодую жену, а я ей боли не причиню». И она навсегда порывает с Войцеком.
Героиня приходит к выводу, что во всём воля Бога. Она видит души умерших родителей и любимого песика, привидения и верит в реинкарнацию души. И считает, что Бог разговаривает с ней посредством астрологических прогнозов, снов, примет и живых существ. Героиня верит, что за свои муки и терпение она получит Божественное Чудо. Она считает, что не случайно живет в старинном здании и видит в нём посланную Богом возможность изменить свою жизнь, поэтому отчаянно борется за здание, чтобы заняться в нём туризмом. Сельская власть использует в борьбе с героиней наглую ложь, клевету, побои, гонения и жестокие унижения. «Вымученная до потери чувственности, не ощущая уже никакой боли, на грани безумия, я вдруг увидела красное пятнышко. О, чудо! За окном снег, а по стене ползёт крохотное создание - божья коровка… Внезапно раздался стук в дверь. Я открыла, а на пороге стоял Он. Впереди меня с ним ждут Слава, Богатство и Любовь. Я отвоевала свое «королевство», а у тебя неустроенная жизнь». – Такими словами героиня закрывает свой дневник.
_______________________________________ АННОТАЦИИ к КНИГАМ
Дневник святой грешницы
Это эротический роман с психологической направленностью. Противостояние неординарной личности и застойного общества. Приспосабливаясь к реалиям современной жизни, героиня продала городской дом и открыла на селе своё дело. Но из-за чёрной зависти представителей сельской власти вмиг потеряла всё. Преодолевая семейно-бытовые и социальные проблемы крестьянской жизни, медленно поднималась вверх. Вера, что она проходит путь кромешного ада по велению Бога, давала ей силы выжить. Получит ли она божественное чудо, которое является основой её жизненной позиции? Материалом для создания художественного образа героини послужила сама автор. В основу романа легли реальные события её жизни и философские размышления о роли Бога в судьбе человека. Книга вызывает у женщин слёзы сострадания, а у мужчин – эротическое возбуждение.ДНЕВНИК СВЯТОЙ ГРЕШНИЦЫ – первая книга Гертруды ДРУСС, является откровением личной жизни одинокой женщины, на долю которой выпали неописуемые страдания. Книга основана на действительных фактах и посвящена горячо оплакиваемой подруге Наталии ДАНИЛЬЧЕНКО, рано ушедшей из жизни…
Ностальгия
Лирический сборник «Ностальгия» пронизан тоской одинокого человека по любви и доброте. Новелла «Вот ты и нашел меня, сынок», рассказывает о нелёгкой доли ребёнка в пьющей семье. Весёлая новелла «Визит свекрови» - о взаимоотношениях родителей и взрослых детей. Последние произведения – автобиографический триптих, посвящённый одноклассникам 11 средней школы 1969 года выпуска города Воркуты и их классному руководителю Любови Николаевне Притуле. Три независимых произведения: новелла «Первая любовь и первое одиночество», повесть «Ностальгия» и рассказ «На исповеди» связаны общей героиней с её детства до зрелого возраста. Показаны сложные взаимоотношения личности, и общества в условиях советского времени и невыносимо трудной современной действительности.Сила любви
Любовь может быть разрушительной или созидательной силой. В криминальном рассказе «Утес влюбленных» внезапная авария приковала Арниса, сына нефтяного магната, к инвалидному креслу и вывернула наружу его гнилое нутро. Сможет ли любовь посеять в нём ростки добра и благородства? Дана в лирической повести «Сила любви» неподвижна с рождения, но окружающим несёт свет и тепло своей широко распахнутой души. Сможет ли она сохранить красоту и благородство души после предательства любимого? Три независимых произведения: «А почему бы и не пойти», «Я как взрослый», «По следу маньяка» объединены одним сексуальным маньяком – убийцей детей. Психологический триллер несет поучительный характер: родители в ответе за жизнь своих детей. Книга предназначена только для взрослых.Человек в жерновах истории
Это исторический роман с политической направленностью. Книга посвящается отцу автора Друссу Станиславу Францевичу.Нелёгкая крестьянская доля, быт, уклад, христианский менталитет простого народа в независимой довоенной Латвии ХХ века. Но вмиг всё рушится и человек становится маленькой букашкой в руках сильных мира сего. Как уцелеть в жерновах истории и не потерять себя? Всё ли зависит от самого человека? ХХI век. Независимая Латвия. Всплывают наружу обиды, неприязнь, вражда, попавших в жернова истории людей. Как не допустить раскола и объединить народ? Как сохранить человеколюбие?
Гертруда Друсс