December 25, 2024
ukraine support 1 ukraine support 2
Природные катаклизмы Природные катаклизмы Natural disasters

В Долине смерти США зафиксировали рекордную температуру

В одном из наиболее жарких мест Земли зафиксировали самую высокую температуру за последние сто лет. Столбики термометров в Долине смерти (Калифорния, США) поднялись до +54,4 градусов по Цельсию, сообщает The Guardian.

Метеоданные поступили со станции в Фернес-Крик в воскресенье, 16 августа. Влажность воздуха при этом составляла 7%, а порывы ветра достигали 9,6 километров в час.

Эксперты отметили, что этот показатель стал самым высоким с 1913 года. Тогда в Долине смерти зарегистрировали жару в 56,7 градусов Цельсия. Это абсолютный рекорд за все время наблюдений.

По прогнозам синоптиков, в ближайшие дни в Долине смерти сохранится жаркая погода, так что рекорд столетней давности может быть превзойден. Тепловая волна охватила несколько штатов на западе США, что повысило риск распространения природных пожаров.

Ранее сообщалось, что май 2020 года стал самым теплым в истории. Средняя температура была на 0,63 градуса выше средних значений.

Из-за угрозы схода ледника Планпинье на Монблане эвакуировали туристов

В итальянских Альпах эвакуировали всех туристов и местных жителей. Власти опасаются схода ледника Планпинье на горе Монблан.

Последние дни в регионе установилась экстремальная жара. Столбики термометров вплотную приблизились к отметке в 30 градусов. Под лучами солнца ледник соскальзывает примерно на 80 сантиметров в день.

На долину могут обрушиться 500 тысяч кубометров льда. В целях безопасности все дороги у подножия Монблана перекрыли.

Япония пережила первый в истории июль без тайфунов

Июль 2020 года стал первым за все время наблюдений, когда в Японии не случилось ни одного тайфуна. В среднем во второй месяц лета страна переживает 3,6 стихийных бедствий, сообщает японские информационное агентство Jiji.

Регулярные наблюдения за погодой в Японии ведутся с 1951 года, и с этого времени в июле ни разу не случалось такого затишья. Метеорологи отмечают, что в этом году тропическая часть Тихого океана сильно прогрелась, а это повышает вероятность формирования тайфунов. Но их, напротив, даже меньше, чем обычно. Причина, очевидно, заключается в устойчивом антициклоне, который возник в западной части тихоокеанского региона.

Но полностью избежать стихийных бедствий Японии не удалось. В начале июля наводнения и оползни разрушили более 14 тысяч домов, погибли более семидесяти человек. Причиной бедствия стали продолжительные ливни на юго-западе страны.

Последние 30 лет в Европе оказались рекордными по наводнениям

Последние 30 лет стали периодом наиболее интенсивных наводнений в Европе. Ученые составили список всех потопов, которые произошли с 1500 по 2016 годы. Всего их оказалось 9576, сообщает Nature. В научной работе принял участие профессор географического факультета МГУ, заместитель директора Института географии РАН Андрей Панин.

Оказалось, что за последние 500 лет в Европе было как минимум пять периодов частых наводнений, и отрезок 1990-2016 годов входит в их число. Он оказался самым теплым (примерно на 1,4 градуса выше средних значений). Наводнения приобрели выраженную сезонность – теперь они чаще (в 55% случаев) происходят летом.

Ученые отметили, что экстремальные разливы рек происходили и раньше. Но они охватывали лишь отдельные регионы. В 1592-1640 годах затапливало Пиренейский полуостров и юг Франции, в 1860-1890-х – восток Центральной Европы, в 1910-1940 – Скандинавию.

В последние же 30 лет наводнения охватывали всю европейскую территорию. Кроме того, если раньше они были связаны с похолоданиями, то теперь происходят на фоне роста температур.

Исследования завершаются 2016 годом, но и в дальнейшем эта тенденция сохраняется, отметили ученые. На наводнения может влиять целый ряд факторов: годовые температуры, влажность почвы, снежный покров. Так, в северной и центральной частях европейской России они случаются из-за таяния снегов, и там риск снижается, поскольку зимы становятся все малоснежнее. А в южных регионах потопы происходят по «западному» сценарию, и потепление делает их еще более обильными.

Ранее сообщалось, что в России нашли «аллею торнадо». Стихийные бедствия происходят чаще на юге Архангельской области, в северной части Кировской и Нижегородской областей, на юге Республики Коми и на северо-западе Пермского края.

Найдены следы цунами, затопившего «британскую Атлантиду»

Археологи восстановили картину крупнейшего стихийного бедствия доисторической Британии – огромного цунами, которое могло погубить до четверти всего населения. Исследования показали, что волна затопила почти 7000 квадратных километров от Шотландии до Норфолка, сообщает Geosciences.

Катастрофа произошла примерно в 6200 году до нашей эры. Население Британии состояло из множества маленьких охотничьих общин и насчитывало, в общей сложности, порядка 50 тысяч человек. Большинство из них проживало в прибрежных районах, устьях рек и поймах вдоль восточного побережья.

Люди зависели от морских ресурсов и селились у воды, что сделало их особенно уязвимыми для цунами. Ученые установили, что гигантская волна поднялась из-за оползня у западного побережья Норвегии, а его, в свою очередь, спровоцировал целый комплекс факторов.

В то время закончился ледниковый период. Климат потеплел, огромные запасы замерзшего метана под морским дном превратились в миллионы кубометров газа, и это дестабилизировало край крутого континентального шельфа Норвегии. Тяжелые ледники, которые давили на материк миллиардами тонн своего веса, растаяли, и почва стала подниматься, что также способствовало ее неустойчивости. Последним «спусковым крючком» стало землетрясение.

Всего за несколько часов в воду обрушилось более трех тысяч кубометров континентальной породы. Ученые из университетов Брэдфорда, Уорика, Сент-Эндрюса и Уэльса провели подводные исследования и обнаружили, что возникшее тогда цунами прошло гораздо дальше, чем принято было считать. Вода достигла Восточной Англии и прилегающих к ней земель, которые сейчас погружены под воду в южной части Северного моря. Этот район иногда называют «британской Анлантидой» – некогда там жили люди, но еще в древности он был полностью затоплен.

Согласно новым данным, волна охватила земли современных Восточной Британии, западной Дании, Северо-Западной Германии, Норвегии, Шетландских островов, Оркнейских островов, Фарерских островов, Исландии и Гренландии. В некоторых местах на восточном побережье Шотландии высота цунами достигала 20 метров, а на Шетландских островах – от 30 до 40 метров. Ученые полагают, что тогда погибло до 12 тысяч человек.

На восстановление численности населения Британии потребовались сотни лет. Волны также разрушили места охоты и рыбалки, что могло привести к сражениям за ресурсы. Ученые отмечают, что теоретически такая катастрофа может повториться – сейчас также идет глобальное потепление, и на континентальных шельфах происходят оползни. Землетрясения в Северном море и в Норвегии, хотя и редки, но все же случаются – последние события были зарегистрированы в 2012 и 2018 годах.

Ранее сообщалось, что следы древних цунами нашли на Балтийском побережье. Они произошли около двух тысяч лет назад.

C7
Rate this item
(2 votes)
Last modified on Monday, 31 August 2020 22:23
Cвобода Слова

Информационно-публицистическое издание в Штате Джоржия (Atlanta, GA) США с 1992 года.
Материалы подготовлены на основе информации открытых источников


При использовании наших материалов в публикацию необходимо включить: постоянную ссылку на статью, размещенную на нашем сайте
Мнения и взгляды авторов не всегда совпадают с точкой зрения редакции

Add comment

Submit
0
Shares