По версии министра Александра Авдеева, среди главных культурных событий уходящего года — конкурс Чайковского, закон о тендерах и увольнение Марка Горенштейна...
Общение с журналистами на пресс-конференции в ИТАР-ТАСС министр начал с философского зачина: «Подход к культуре как к чему-то второстепенному привел к тому, что у нас образовался кризис нравственности и духовных ценностей. Культура сможет нормально развиваться, имея хороший финансовый тыл».
Дабы сохранить сегодняшнее состояние культуры, по мнению Авдеева, нужно 100–120 млрд рублей. А чтобы развиваться дальше — 200 млрд.
В качестве одного из главных достижений 2011 года министр назвал сохранение трехступенчатой системы художественного образования, которая существует в России с императорских времен: «Мы добились того, чтобы детские школы искусств (ДШИ) признали предпрофессиональным образованием. По всей стране будет выдаваться диплом одного формата».
В течение ближайших лет министерство намерено приравнивать права педагога ДШИ к правам преподавателей начальных классов средней школы: уменьшить нагрузку до 18 часов и ввести разрешение на досрочный выход на пенсию и другие льготы.
Решение этой проблемы во многом зависит от глав регионов. На данный момент 18 из них решили вводить новшество, а часть областей, ссылаясь на недостаток денежных средств, пока уклоняется от реформы. Авдеев подчеркнул, что в этом случае с руководителями будут «вести полемику».
В сфере высшего художественного образования удалось добиться внедрения аспирантуры на законодательном уровне и ввести второе высшее бесплатное образование по специальностям дирижер симфонического оркестра и режиссер.
Важным событием в 2011 году, по мнению министра, стала реставрация и восстановление памятников архитектуры, в том числе религиозных. На последние было потрачено 5 млрд рублей, что составляет годовой бюджет финансирования российского кинематографа. Также Авдеев высоко оценил результаты реставрационных работ в Большом зале консерватории.
Среди музыкальных событий года министр особо отметил XIV Международный конкурс им. Чайковского:
— Он стал самым авторитетным возрожденным конкурсом нынешнего года. В этом году мы получили 590 заявок на участие, а через четыре года ожидаем около 1 тыс..
Не обошел министр вниманием и скандал в ГАСО с отставкой дирижера Марка Горенштейна:
— Атмосфера в коллективе сейчас замечательная. Люди вздохнули и зажили нормальной творческой жизнью. Их никто не унижает. Кроме того, оркестр возглавил замечательный дирижер Владимир Юровский, на которого мы возлагаем большие надежды.
В 2011 году была создана концепция долгосрочного развития театрального дела. По мнению министра, документ станет «жизненным кредо российского театра».
Одной из главных проблем в развитии театров Авдеев назвал несовершенство российского законодательства в этой области:
— Каждый театр имеет балласт от 15 до 20% сотрудников, которым не доверяют роли, но по закону их уволить не могут. В соответствии с предложением Владимира Путина мы намерены вводить через законодательство аттестацию работников театра, как у педагогов и медиков.
Не прошедших аттестацию будут увольнять, а новые актеры станут работать по контракту. Пока же в законе нет формулировки, по которой человека можно было бы уволить.
Самой острой проблемой российской культуры Авдеев назвал кинематограф:
— Идет разрыв между производством кино и показом фильмов. Так как прокатом занимаются частные лица, они выбирают только прибыльные проекты. В итоге 75–80% репертуара составляют американские фильмы. Из-за репертуара происходит социальное сужение зрителя. В результате возраст потенциальных кинозрителей от 14 до 23 лет.
Одними из главных задач в развитии кинематографа в будущем году министр назвал строительство кинотеатров в регионах, а также особое внимание к детским анимационным фильмам.
Важным шагом для деятелей культуры и искусства стало расширение рамок 94 закона «О тендерах». Было внесено несколько поправок, одна из важнейших — бюджет на бесконкурсные траты. Он составит не 100, а 400 тыс. рублей.