Владимир Путин, который не рассчитывал встретить жесткое сопротивление, скорее всего, предложит условия, которые выглядят как уступки, но рассчитаны на ослабление Украины и создание угроз безопасности далеко за ее пределами. Украинцы не примут такую развязку, и другие страны не должны пытаться заставить их это сделать.
Недавние войны России иллюстрируют то, что Путин, вероятно, имеет в виду в отношении Украины. В Грузии, куда он вторгся в 2008 году, в Молдове, откуда российские войска так и не ушли, и в Азербайджане, где Россия поддерживала армянских сепаратистов в начале 90-х годов, боевые действия утихли, но за ними последовала двусмысленность. Ставленники России – нечто среднее между марионетками и прокремлевскими головорезами - окопались за полуофициальными линиями перемирия. При поддержке России вотчины этих подконтрольных Кремлю сил в некоторых случаях просуществовали до сегодняшнего дня.
Их сохранению способствовали условия прекращения огня. Не продолжая войну и не закрепляя мир, эти условия намеренно ослабили страны, на которые напала Россия, укрепив на территории каждой из них своих ставленников и обусловив «мирные процессы», которые Москва использовала не для достижения мира, а для того, чтобы не дать странам стабилизироваться или выйти из тени России.
Намеки из Кремля свидетельствуют о том, что таким образом Путин надеется надолго закрепиться после своего неудачного вторжения. Он настаивает на том, чтобы Украина смирилась с окончательной потерей трех регионов страны, которые Россия уже захватила: Крымского полуострова, Донецкой и Луганской областей.
Такой результат может показаться вполне определенным, но это не так. Если Россия получит требуемые условия, то другие части Украины окажутся под сенью надуманных попыток выхода из состава страны, фиктивных движений за независимость и любых других форм подрывной деятельности, которые может импровизировать Путин. Жестокие прокремлевские форпосты, фальшивые референдумы и принудительное переселение населения, вероятно, не ограничатся двумя-тремя областями Украины. Даже если Путин поначалу будет демонстрировать сдержанность, у него будут удобные стартовые площадки для нанесения большего ущерба. При той конечной цели, которую он, вероятно, преследует, Украину может ожидать не лучшая участь, чем Грузию, Молдову или Азербайджан, которые десятилетиями противостояли принуждению со стороны России.
Запад терпит стратегию России по созданию и поддержанию «замороженных конфликтов» против своих более мелких соседей. В 2014 году это послужило сигналом для Путина о том, что можно захватить Крым и создать сепаратистские группы, через которые Россия управляет Донецком и Луганском и угрожает Украине. Терпеть такой исход в Украине было бы ошибкой.
Риски для безопасности Европы очевидны. Украина крупнее, чем предыдущие жертвы российской агрессии и кремлевских интриг после заключения перемирия. Она граничит с четырьмя странами - Польшей, Словакией, Венгрией и Румынией, входящими в Организацию Североатлантического договора, и являет собой пример для трех стран НАТО, которыми когда-то непосредственно управлял СССР - Литвы, Латвии и Эстонии. Постоянная двусмысленность и дестабилизация в Украине недопустимы.
Ужасы, которые Россия причиняет гражданскому населению Украины, придают поискам мира еще большую актуальность. Украина может разумно рассмотреть возможность уступок по срокам или условиям вступления в НАТО или Европейский Союз. Но уступки, которые дадут России постоянный рычаг влияния на Украину, не обеспечат мира. Они лишь создадут почву для будущей войны, причем на тех условиях, которые предпочитает Путин.
Президент Владимир Зеленский, заявив, что Украина не примет ультиматумов, видит опасность принятия условий Путина. Если Запад хочет мира и безопасности в Европе, он не должен навязывать Украине урегулирование, которое игнорирует уроки тех стран, где Россия добилась того, чего требовала.