В нашем новом мире человеческий капитал является самым ценным приобретением для любого предприятия. Проблема в том, как найти его, развить и сохранить.
Везде, в любой сфере необходимо, прежде всего, одно – образование. Все быстро изменяется: в медицине, в финансовой и новостной сферах, но только не в сфере образования. Наши школы все еще остаются в стороне от цифровой революции. Человек, очнувшийся после полувекового сна, нашел бы классную комнату почти такой же, какой она была в викторианские времена. Учителя стоят перед классом учеников, вооруженные только учебниками, доской и кусочком мела.
Перед нами, мои друзья, колоссальное отсутствие воображения. Что еще хуже, это отказ от нашей ответственности перед детьми и внуками по их обучению, ограничение нашего же с вами будущего.
Мы знаем, что просто выбрасывать деньги на решение этой проблемы не срабатывает. В США мы удвоили расходы на начальное и среднее образование за последние три десятка лет. Безрезультатно. Мы ввели в действие программы для учителей и преподавателей и до сих пор удивляемся, что в США имеются такие города, как, скажем, Детройт, где половина населения не умеет читать. То, что в качестве причин безграмотности называют плохое воспитание или то, что все эти люди – иммигранты, которые не понимают нашу культуру, – абсолютная чепуха. Невежество абсолютно неприемлемо.
В таких странах, как Индия и Китай, они не могут позволить себе оправданий. Когда я был в этих странах, я был потрясен тем, с какой готовностью они принимают все инновации. Если сравнивать на международном уровне, то многие процветающие компании – азиатские, в то время как позиции компаний из индустриально развитых стран неуклонно снижаются.
Сегодня мне бы хотелось представить вам три примера того, как цифровые инновации, привнесенные в классную комнату, могут существенно улучшить образовательный процесс в школах всего мира. Начнем с того, что необходимо развивать воображение учеников. Ключ к этому – не в компьютере, планшете или еще каком устройстве, а в программном обеспечении, которое поможет ученикам научиться мыслить самостоятельно.
Второе – более индивидуализированный метод обучения, сделать математику интересной, доносить любую мысль лично до каждого студента. Уделять больше времени проблемным ученикам, поощрять способных. К сожалению, сейчас всех студентов стригут под одну гребенку. Как нам здесь применять цифровые технологии? Возможно, для некоторых будет удобен онлайн-преподаватель. Другим, возможно, понадобится образовательный мультфильм от лучших в мире аниматоров. Ключевой момент здесь – возможность проанализировать, что именно нужно этим детям.
Я обещаю, что это всего лишь начало. Сегодня потребители могут выбирать себе одежду, еду, подгонять их по своему усмотрению при помощи цифровых технологий, мне нужна ваша помощь, чтобы проделать то же самое с образовательным процессом. Мы можем по сравнительно низкой цене ввести в этот мир величайших мыслителей и пользоваться их достижениями. Нет никаких причин для того, чтобы любой студент в мире – в Пекине, Бостоне или Берлине – не мог послушать объяснения великого физика Стивена Хокинга, историка Энди Робертса и виолончелиста Йо-Йо Ма и так далее. Все эти люди могут быть «приглашены» в любую классную комнату по всему миру.
Критики, которые говорят, что мы всего лишь заменяем учителей компьютерами, а доски – экранами, заблуждаются. Технологии никогда не заменят учителя. Зато мы можем облегчить труд учителей. Я не говорю о каком-то отдаленном вымышленном будущем, все это, о чем я говорил, я видел своими глазами и слышал об этом уже сейчас. Миру нужно, чтобы вы обратили внимание на ваши школы, чтобы вы привнесли в образование ту творческую силу, которая делает бизнес конкурентоспособным. Занимаясь этим, мы предоставим нашим экономикам энергию молодых талантов, которая нужна им для развития. Мы убедимся в том, что бедный ребенок из Манилы будет иметь те же возможности, что и обеспеченный ребенок с Манхэттена. Мы обеспечим то, что ни один ребенок не будет оставлен вне процветания, которое предлагает мировая экономика.