Недавнее убийство 26 человек (среди которых 20 детей) в школе в штате Коннектикут вновь вынудило американское общество разделиться на два лагеря – противников и сторонников оружия. У каждого своя правда, что, главное!, подтверждается выводами статистиков и социологов.
Отличие американского общества от российского
В этом главное отличие американского общества от российского: у нас сторонники и противники той или ной идеи голословно рвут глотки, тогда как в первом мире позиции сторон подтверждаются весомыми аргументами – цифрами и статистикой.
Начнём с сухих выкладок американских исследователей. В журнале Mother Jones проанализировали 62 массовых убийства в Америке, начиная с 1982 года (кстати, ещё одно отличие США и России, в данном случае в журналистике: в американских СМИне только пишут колонки и репортажи, но и исследуют). Оказалось, что из 142 орудий убийства три четверти были легальным оружием, полученным на законном основании. Ровно половина убийств произошла в школе и на рабочем месте (12 и 19 случаев соответственно). 44 убийцы были белыми мужчинами (71% – примерное соотношение белых в целом по США). Женщина-убийца была только одна. Средний возраст убийцы – 35 лет.
Массовые убийства – дело рук психически ненормальных
Что важно – исследование журнала подтвердило расхожую версию, что массовые убийства – дело рук психически ненормальных: в 38 случаях из 62-х (60%) это были именно люди с отклонениями. Очко в копилку сторонников легализации оружия в России: если перед выдачей лицензии отсекать психически ненормальных (только вот вопрос – как искоренить подкуп врачебных комиссий?), то можно предупредить большое число убийств с применением огнестрела. Из вышеприведённых цифр также следует, что не стоит опасаться женщин с оружием.
Но это массовые убийства. А как обстоит с убийствами «обычными»? В США и на этот вопрос есть ответ. На страницах журнала The Atlantic приводятся данные Ричарда Флориды, исследователя, известного как изобретатель термина «креативный класс».
Он проанализировал статистику убийств за 4 года (2007-2010) по всем штатам США. За это время среднее число убийств с применением огнестрельного оружия в целом по США составило 10,2 на 100 тыс. населения (около 2,5 за каждый год). Но разница между штатами оказалась разительной: от минимального уровня в 2,6 на Аляске, ниже среднего 5,0 в Нью-Йорке до максимальных отметок в 20,2 в округе Колумбия и 18,5 в Луизиане (разница между максимальным и минимальным уровнем почти в 8 раз).
Начнём с данных, которыми завершилось предыдущее исследование – зависимости числа убийств и уровнем психических отклонений не оказалось. «Обычным» убийствам подвержены, как здоровые, так и больные в тех соотношениях, что наблюдаются в целом по обществу.
Также не оказалось зависимости от уровня безработицы и уровня социального неравенства.
А главным фактором, толкающим человека на убийство, стала бедность. Чем беднее местность, где живут люди, тем выше шансы быть убитым.
На втором месте среди причин – преобладание в местности представителей рабочего класса. Ричард Флорида объясняет это тяжёлой эмоциональной обстановкой, сопутствующей тяжёлой, однообразной работе.
(Факторы, ответственные за уровень убийств в регионе)
Нет запретов на ношение оружия
Третий по важности фактор – отсутствие запретов на ношение оружия в школе. Достаточно перед входом в учебное заведение проверять учеников на наличие оружия, и уровень убийств падает в разы.
Четвёртая причина (на самом деле первая в численном выражении) – это местности, голосующие за республиканцев. Как правило, там живут консерваторы с самым высоким уровнем религиозности по США (от 80% числа верующих от общего населения и выше). Но Флорида всё же видит эту причину переменной, способной быстро меняться с течением времени.
Теперь факторы противоположной стороны – причины, существенно уменьшающие уровень убийств.
На первом месте тут число людей с высшим образованием в той или иной местности.
На втором – уровень творческих работников от общего числа работающих.
На третьем – местности, где проживает большая доля (выше, чем в среднем по США) людей, ощущающих себя счастливыми.
Наконец, на четвёртом месте – местности, где наивысшее число мигрантов. Ричард Флорида объясняет эту зависимость просто: мигранты, находящиеся на положении «неполноценных граждан» (только на стадии получения гражданства или вообще живущие нелегально) боятся совершать любое преступлением, даже маленькое, дабы не быть высланными из США. На заметку россиянам – как побеждается этническая преступность.
Есть очко в пользу противников легализации оружия: наименьший уровень убийств с применением огнестрела зафиксирован в тех штатах, где максимально строгие правила с его обращением.
Есть в США исследования и по более узкому сегменту – убийства, совершённые только в агломерациях. На 50 агломераций США приходится 62% убийств с применением огнестрела. Это исследование провёл Гарри Мороз.
И вот в крупнейших агломерациях наибольшая зависимость оказалась у уровня безработицы – чем она выше, тем больше убийств (напомним, в целом по штатам в США такой зависимости нет). Разница между агломерациями оказалась огромной: от 3,6 убийств на 100 тыс. населения в Бостоне до 32,8 в Новом Орлеане. В центре американских городов уровень убийств ещё выше: в том же Новом Орлеане он 69,1 на 100 тыс. населения, для сравнения в центре Сан-Хосе – 4,9.
Какие выводы из американских исследований могут сделать россияне? Первый и главный – в регулировании правил доступа к оружию надо смотреть на особенности социально-экономических показателей региона.
(Уровень убийств с применением огнестрельного оружия в агломерациях США)
Если принять две главные причины, виновные в насилии с применением огнестрела – бедность и большая величина рабочего класса – то максимально усложнять получение оружия нужно жителям Северного Кавказа и Урала (в первом – максимальная, во всяком случае по данным Росстата, бедность, второй – оплот индустрии, от металлургии до нефтехима). Это доказывает куцая российская статистика – Пермский край лидер по преступности среди всех российских регионов, – и новейшая история – Северный Кавказ оплот терроризма.
Кстати, по международным данным, в России уже насчитывается 12,7 млн. единиц огнестрельного оружия.
Ну и в заключение, чтобы расслабить читателя от обилия цифр и аналитики, дадим небольшую галерею американцев – обладателей арсенала огнестрельного оружия. Этих людей для своей книги «Armed America: Portraits of gun owners in their homes» снял Кайли Кэсседи:
Бет, Пол, Гэвин и Эмма. Арсенал: АК-47, Bersa .380, Ruger P345.
Пол: Моя семья всегда владела оружием, с ним я познакомился, когда был ещё ребёнком. Потом я ушёл в армию, где полюбил оружие ещё больше. У меня есть оружие по той же причине, что и огнетушители в доме и запасное колесо в автомобиле. Я хочу контролировать ситуацию, и может наступить время, когда оно мне понадобится.
Бет: У меня есть пистолет для самозащиты. Я была так воспитана, чтобы никогда не полагаться ни на кого, чтобы быть способной защитить себя.
Дэн. Mossberg модели 88, Bushmaster AR-15, Rock Island Armory / Sendra M16, Remington 700 PSS,Springfield XD, FN Five-seveN, H&K USP, Sig Sauer P226, Colt Commander 1911, and Glock 22.
Дэн: Я считаю, что владение оружием не только право, но и обязанность свободных людей для себя и будущих поколений.
Говард и его ружья.
Говард: Я люблю историю, и я люблю старые ружья. Мне также нравится стрельба по мишеням.
Дрю и Элеонора. SKS 776, 1958 .22, Single Bolt Action, Mossberg Single shot 12g, Mossberg 12g pump, and Ruger P90 .45.
Дрю: Владение огнестрельным оружием помогает мне восстановить эмоциональный баланс: когда я злюсь на мир, я нахожу облегчение в стрельбе в воздух.И, в то же время, если мне или тем, кого я люблю,грозит опасность, я знаю, что меня может защитить.
Ааарон и Бритни. Keltec Sub 2000, Glock 34, Glock 19, Ruger Mark II.
Аарон: Я рос в штате Юта, и меня научили стрелять ещё мои родители. Я приобрёл это оружие, потому что мы живём не в самой благополучной местности, к тому же я езжу из дома и обратно на метро. Так как у плохих парней есть оружие, оно должно быть и у меня.
Бритни: После некоторой практики стрельба по мишеням превратилась для меня в хобби.
Джессика и её пистолет Kahr P9.
Джессика: Просто я, маленькая девочка, одна на свете.
Напомним, как выглядит самая бедная местность в Америке (по статистике, именно в таких поселениях и наиболее высок уровень убийств с применением оружия):
Как выглядит самое бедное место США
В штате Кентукки в горах Аппалачи находятся самые бедные районы Америки. В некоторых графствах бедняков – 40-45% от числа населения. Местные жители тут существуют за счёт лесного хозяйства, охоты и вэлфера. Но бедность в Кентукки выглядит богатством по сравнению с жизнью российской глубинки.
Как американцы объединяются в гражданскую милицию против Мирового Зла
В реальности США управляют английская королевская семья, Тайное мировое правительство, ООН и банкиры-плутократы. Это не плод воображения русского философа Галковского и горстки его поклонников. Так думают десятки миллионов крайне правых американцев. В отличие от России, эти американцы объединяются в гражданскую милицию, чтобы отстоять свои свободы и побороть Мировое Зло.
Женщины в США всё активнее берутся за оружие
За последний год продажи оружия среди американских женщин выросли на 79%. Такая динамика связана не с ухудшением криминальной обстановки в США, а с резким ростом числа охотников среди женщин – их только среди девушек до 16 лет 300 тысяч человек.
20-летие восстания цветных в Лос-Анджелесе
29 апреля 2012 года исполнилось 20 лет началу восстания негров и латиносов в Лос-Анджелесе. Оно продолжалось 8 дней. В ходе восстания было убито около 140 человек. Сдержать его удалось корейской общине города, а уж затем дело довершили ФБР и Национальная гвардия.