January 27, 2025
ukraine support 1 ukraine support 2

Когда на Руси жить хорошо: в «нулевые» или в «десятые»?

864

Российские эксперты сравнивают первую и вторую половины 20-летнего правления Владимира Путина

31 декабря исполнится 20 лет с момента произнесения Борисом Ельциным прощальной речи, в которой первый президент РФ произнес слова: «Сегодня, в последний день уходящего века, я ухожу в отставку». И далее: «В соответствии с Конституцией, уходя в отставку, я подписал Указ о возложении обязанностей Президента России на Председателя Правительства Владимира Владимировича Путина. В течение трех месяцев, в соответствии с Конституцией, он будет главой государства. А через три месяца, также в соответствии с Конституцией России, состоятся выборы Президента».

31 декабря этого года заканчиваются «десятые», ставшие к настоящему моменту второй половиной двадцатилетнего правления Владимира Путина. Правда, четыре года из этого срока он был премьер-министром, то есть, формально – вторым человеком в государственной иерархии РФ. Тем не менее, по мнению многих политических экспертов, даже с марта 2008 по март 2012 года все главные решения в стране принимались именно Путиным: как раз в этот период в России укрепился термин «правящий тандем», чего не было ни до 2008 года, ни после 2012-го.

В чем сходство и различие «путинских нулевых» и «путинских десятых»? Какие тенденции первого десятилетия сохранились и укрепились во втором, и какие отошли на второй план или вовсе исчезли, уступив место новым?

«Россия успела поссориться с внешним миром»

Политический и экономический обозреватель, автор Telegram-канала EventsAndTexts Борис Грозовский полагает, что делить обсуждаемое двадцатилетие нужно не строго пополам, а с 2000-го по 2008-й, и, соответственно – с 2009-го, по 2019-й. «В первом путинском девятилетии, особенно поначалу, были довольно высокие темпы роста экономики, в среднем – по 7% в год. Были попытки дерегулирования с тем, чтобы ослабить давление государства на экономику», – констатирует Грозовский. – А во второй части этого периода, когда правительство подумало, что “схватило Бога за бороду” и что высокие цены на нефть будут держаться долго, произошло огосударствление экономики. Это было уже после “Дела ЮКОСа”, то есть, начиная с 2005 года».

Затем, начиная с 2009 года, темпы экономического роста в России упали более, чем в 7 раз, в стране продолжается стагнация, которой, кажется, нет конца, продолжает аналитик.

«За этот период, – поясняет он, – Россия успела поссориться с внешним миром, практически, лишиться прямых иностранных инвестиций, очень резко снизить уровень конкуренции в экономике, были остановлены все совместные проекты по освоению трудных месторождений на шельфе».

«Это – ситуация, в которой мы находимся сейчас», – подчеркивает Грозовский.

Одной из причин свертывания контактов с развитыми западными странами, уточняет он, стало агрессивное поведение России во внешнеполитической сфере: аннексия Крыма, поддержка сепаратистов Донбасса, попытки вмешательство в выборы в США и государствах-членах Евросоюза.

Комментируя провозглашенный российскими властями «разворот с Запада на Восток», Грозовский отмечает: «Его смысл заключается в том, что мы закрепляемся в функции сырьевого поставщика для быстро растущей китайской экономики и других экономик Юго-Восточной Азии».

Что же касается экономических перспектив России в начале двадцатых годов XXI века, то, по мнению собеседника «Голоса Америки», они не слишком оптимистичны: «У нас продолжается стагнация, не растут реальные доходы населения и никаких подвижек в эту сторону не видно. Наоборот – увеличивается налоговое бремя, постепенно растут тарифы, усиливается нагрузка на малый бизнес и так называемых “самозанятых”, и все это ничего хорошего не предвещает. Другое дело, что за двухтысячные годы был набран хороший уровень подушевого ВВП – до $12 000, поэтому даже стагнация ощущается на как кризис, а, скорее, как отсутствие перспектив. И, я думаю, по мере смены поколений будет все больше людей, недовольных тем, что страна лишена возможностей развиваться», – подчеркивает Борис Грозовский.

Анастасия Никольская: «Присутствует ощущение надвигающегося серьезного кризиса»

Экономическая ситуация в стране напрямую влияет на умонастроения граждан. Как отметила в беседе с корреспондентом Русской службы «Голоса Америки» доцент Российской академии народного хозяйства и государственной службы, социолог Анастасия Никольская, в начале нулевых многие россияне поверили, что их жизнь с каждым годом будет становиться все лучше. «Действительно, по сравнению с девяностыми установилась стабильность, бюджетникам стали платить зарплаты, и они почувствовали себя людьми. И как только они дали карт-бланш правительству на продолжение той же политики, они перестали чувствовать ответственность за происходящее в стране. То есть, россияне стали закрывать глаза на окружающую действительность: действительно, что толку беспокоиться из-за того, что где-то закрывают предприятия – ведь у нас-то зарплата есть. И большинство населения очень сильно поддерживало власть», – отмечает Никольская.

Недовольство стало проявляться после 2014 года, когда были введены экономические санкции и резко упали цены на нефть, напоминает социолог. «И тогда перед людьми встал вопрос: что теперь делать? И в одном из наших исследований 2018 года мы показывали, что у людей нет картины будущего: какой будет Россия через 5 лет, и когда мы построим страну нашей мечты», – поясняет она.

По словам Никольской, в момент принятия решений россияне руководствуются тактическими соображениями, то есть у них долгосрочного планирования будущего. Это касается и инвестирования экономики своей страны, и выбора покупок.

Другой соцопрос, который упомянула доцент РАНХиГС, касался различных форм неравенства: экономического, политического, правового, неравенства субъектов федерации при распределении госбюджета, и так далее. «Мы спросили, какая форма неравенства возросла или снизилась по сравнению с 90-ми годами? И нам ответили, что экономическое неравенство либо снизилось, либо осталось неизменным, а очень сильно возросло неравенство политическое. Также люди понимают, что они не могут никак влиять на то, как государство расходует деньги, на что идут их налоги. И из-за этого возникает серьезное напряжение в обществе. С одной стороны, правительство обещает нам социально государство – высокие налоги и серьезную социальную помощь. Но в результате мы имеем постоянно повышающиеся налоги при полном отсутствии какой-либо поддержки со стороны государства», – говорит Никольская.

При этом собеседница «Голоса Америки» отмечает, что у ее соотечественников практически отсутствует потребность в «уравниловке». «Люди согласны с тем, что зарплаты должны быть разными, и зависеть от квалификации работника, трудового стажа и уровня ответственности, который накладывает профессия. Но они недовольны тем, что в зарплате российских чиновников важную роль играет коррупционная составляющая. Если человек честно работает и получает, скажем, миллион рублей в месяц, то это нормально. Раздражает доход, полученный за счет связей, в том числе – политических. И это – очень важно», – подчеркивает эксперт.

Никольская отмечает, что в обществе нарастает усталость от несменяемой власти. И добавляет: «А с другой стороны, здесь присутствует и опасение: что будет дальше, если власть сменится, как бы не было хуже? Но при этом люди признают, что надо что-то менять. Мы проводили опрос на тему: есть ли в России конфликт между обществом и властью? И 72% опрошенных ответили, что конфликт есть – сильный, либо очень сильный. Это – очень высокий показатель, свидетельствует о том, что люди ожидают, что что-то сейчас произойдет. То есть, присутствует ощущение надвигающегося серьезного кризиса».

По мнению доцента РАНХиГС, отдельные представители власти это понимают. «И по мере того, как это понимание возрастает, властная элита, или отдельные ее части начнут серьезно заигрывать с населением, чтобы улучшить отношение к себе. Не знаю, что из этого получится, но отчасти мы наблюдаем это уже сейчас, и, я думаю, эта тенденция будет серьезно нарастать в начале двадцатых годов», – резюмирует Анастасия Никольская.

Rate this item
(0 votes)
Last modified on Tuesday, 17 December 2019 23:11
Cвобода Слова

Информационно-публицистическое издание в Штате Джоржия (Atlanta, GA) США с 1992 года.
Материалы подготовлены на основе информации открытых источников


При использовании наших материалов в публикацию необходимо включить: постоянную ссылку на статью, размещенную на нашем сайте
Мнения и взгляды авторов не всегда совпадают с точкой зрения редакции

Add comment

Submit
0
Shares