May 21, 2025
ukraine support 1 ukraine support 2

«100 дней бездарности». Главные итоги первых трех месяцев президентства Трампа

179

30 апреля истекают первые 100 дней с избрания президентом США Дональда Трампа, мировые и украинские СМИ обнародовали собственные оценки его деятельности за этот период. Издание "ГОРДОН" приводит основные из них.

Главный редактор американского еженедельника The New Yorker (TNY) Дэвид Ремник охарактеризовал президентство Трампа как "100 дней бездарности".

Ремник отмечает, что во время первой каденции Трамп развлекался, настраивая против себя европейских союзников и объявляя НАТО "устаревшим", но теперь есть основания полагать, что его первый срок и первая попытка установить авторитарное господство были лишь репетицией.

По его словам, для потенциальных советников и чиновников Трампа главным условием было послушание, а некомпетентность не является преградой для трудоустройства. В качестве одного из примеров редактор TNY указывает на Пита Хегсета, который из телеведущего на Fox News превратился в главу Пентагона.

Анализируя первые 100 дней Трампа в Белом доме, Ремник отмечает, что список неудач поражает и одновременно предсказуем. Он пишет, что президент США оттолкнул Европу, Японию, Мексику и Канаду, еще больше подорвал НАТО и еще ярче продемонстрировал свое расположение к нелегитимному президенту страны-агрессору России Владимиру Путину. Глава Белого дома делегировал американского миллиардера Илона Маска "совершить беспредел" против госагентств, которые спасают огромное количество жизней, а также "с нескрываемым удовольствием" депортировал более 200 человек в тюрьму. Продолжая перечислять действия Трампа, редактор TNY также указал на введение тарифов, которые сразу дестабилизировали мировую экономику.

Ремник также подчеркнул, что, ведя свою "кампанию мести", Трамп развязал войну против научных, коммерческих и юридических учреждений. В качестве примера он приводит встречи с президентом Украины Владимиром Зеленским и президентом Сальвадора Найибом Букеле. Журналист пишет, что во время первой Трамп обращался "с моральным героем, как с неблагодарным негодяем", а во время второй – с "садистским диктатором, как с родственной душой".

Редактор "Европейской правды" Сергей Сидоренко отмечает, что Трамп продолжает оставаться самым популярным политиком в США и тем более – в своей партии. Он добавляет, что большинство наиболее одиозных действий Трампа и во внутренней, и в международной политике – это именно то, что он обещал на выборах.

По его словам, обновленный мировой порядок, который строится сейчас, опасен для Украины.

"Запрет на изменение границ силой, с помощью захватнической войны, является фундаментом мирового порядка после Второй мировой войны. Отступление от этого до сих пор было недопустимо, независимо от обстоятельств. А сейчас США предупреждают партнеров о своем намерении признать противоправную российскую аннексию как минимум Крыма, и вдобавок – фактически принуждают Украину публично согласиться на это", – подчеркнул Сидоренко.

Автор добавляет, что популярно предположение, что Трамп "нормализует" аннексию для того, чтобы дальше поступить так же, – например, в отношении Гренландии. Существует также другое мнение: что эта атака на основы мировой системы происходит не из-за стратегических соображений, а из-за непонимания Белым домом последствий этих действий.

За 100 дней его политики мир уже прошел некоторые точки невозврата, считает редактор. Он отмечает, что речь идет не только о потере США особой роли в мире, но и отсутствии реакции мира на призывы к аннексии других государств.

В статье отмечается, что Трамп настроен против системы международного права в целом. В качестве примера автор приводит борьбу Трампа с Международным судом ООН.

"Если Трамп хочет управлять миром, то почему же он отказывается от вещей, которые до сих пор давали США мировой авторитет и влияние?" – спрашивает Сидоренко.

Он добавляет, что в официальных комментариях НАТО все акцентируют на нерушимости Альянса, но в реальности готовятся также к нежелательному для Европы выходу США из состава Альянса или из его военной компоненты.

DW провело анализ предвыборных обещаний американского лидера. В мае 2023 года он впервые заявил, что закончит войну в Украине в течение 24 часов. В интервью The Time, посвященном первым 100 дням президентства, отвечая на вопрос по этому поводу, Трамп заявил, что его слова были преувеличением. СМИ пишет, что очевидно: Трампу пришлось осознать, что он не сможет положить конец конфликту в течение одного дня.

Иммиграционная политика была одним из коньков Трампа во время предвыборной кампании, отметили журналисты. На мероприятии в Нью-Йорке в октябре 2024 года он пообещал в случае победы на выборах начать самую масштабную программу депортации в истории США. В феврале, первом полном месяце пребывания Трампа у власти, правительство США депортировало около 11 тыс. мигрантов. В феврале 2021 года, за первый месяц работы администрации Джо Байдена, было депортировано около 12 тыс. человек, однако при Трампе сократился въезд в США через границу с Мексикой.

Трамп уверял, что под его руководством экономика США взлетит и цены упадут с первого дня его президентства. В некоторых областях этого удалось достичь. Средние цены на товары без учета стоимости бензина и продуктов питания, которые сильно колеблются, в марте были на 2,8% выше, чем в прошлом году, – это самый низкий рост почти за четыре года, отметило информационное агентство AP.

"Политика президента сдерживает инфляцию", – объяснил в интервью CNBC Стивен Миран, главный экономический советник Трампа. Но для многих американцев поход в супермаркет все еще остается таким дорогим, как и в начале президентского срока Трампа, подчеркнуло медиа.

После своего избрания Трамп объявил, что покончит с политикой "смехотворно открытых границ" и дефицитом торгового баланса США. Он планировал ввести тарифы, равные тем, которые соответствующий партнер взимал с американских товаров. Обещание было выполнено в апреле. Однако это сделало некоторые товары более дорогими для американских нужд, пишет СМИ.

Сам Трамп в соцсети Truth Social охарактеризовал первые 100 дней своего президентского срока как "исторические". Он заявил, что его администрация "побила все рекорды, установленные предшественниками", однако деталей не привел.

"Достигая исторической отметки в 100 дней, я с гордостью сообщаю, что управление по работе с персоналом президента превысило 80% политических назначений в наших крупнейших министерствах", – написал американский лидер.

Среди министерств, которые он упомянул, были: министерство юстиции США, министерство обороны, министерство финансов, министерство по делам ветеранов, министерство торговли.

Трамп также добавил, что будет продолжать нанимать "самых компетентных и трудолюбивых патриотов".

gordonua

Rate this item
(0 votes)
Last modified on Wednesday, 30 April 2025 14:09
Cвобода Слова

Информационно-публицистическое издание в Штате Джоржия (Atlanta, GA) США с 1992 года.
Материалы подготовлены на основе информации открытых источников


При использовании наших материалов в публикацию необходимо включить: постоянную ссылку на статью, размещенную на нашем сайте
Мнения и взгляды авторов не всегда совпадают с точкой зрения редакции

Add comment

Submit
0
Shares