Роберт Де Ниро: «С возрастом начинаешь работать активнее»

10521
Роберт Де Ниро Роберт Де Ниро by Russian House

Рубеж десятилетий для легендарного актера получился знаковым

В прошлом году он получил «Золотой глобус» за вклад в киноискусство, а в этом исполняется 35 лет «Таксисту», фильму, сделавшему актера суперзвездой. Несмотря на столь долгую карьеру на «фабрике грез», Де Ниро не заржавел и не застоялся. robert-de-niro-taxiВ свои 67 лет он все еще выбирает разноплановые роли. Экранное время для актера не так уж важно. Если роль по-настоящему его заинтересовала, он согласен и на пару десятков минут. Так было в «Мачете» Роберта Родригеса, так есть и в «Областях тьмы». В последнем фильме Де Ниро присутствует на экране всего 15 минут, хотя его лицо рекламирует фильм на всех афишах наравне с исполнителем главной роли Брэдли Купером.

Впрочем, это не значит, что на старости лет актеру просто надоело браться за глобальные проекты. Напротив, впереди у него работа со старым другом Мартином Скорсезе над гангстерской сагой «Ирландец», да и сам Боб не против еще раз усесться в режиссерское кресло в ближайшем будущем.

Вы ведь подключились к «Областям тьмы» уже на стадии пред-продакшена (финальный этап подготовки к съемкам)?
interview robert de niroДа. Брэдли (Купер) уже был на борту. Тогда режиссер Нил Бергер вышел на меня и мы немного пообщались. Я прочитал сценарий, потом мы обсудили его и я высказал несколько своих соображений, сейчас не скажу точно к чему они относились. После этого Нил передал мои слова Лесли Диксон, сценаристу фильма, и вдвоем они засели дорабатывать рукопись. Мне хотелось лучше раскрыть персонажа, чтобы мой герой больше присутствовал в истории. Но проблема в том, что если его будет слишком много, весь сюжет значительно изменится. В общем, Нила и Лесли была трудная задача.

Правда, что вместо вашего героя Карла изначально в картине было два персонажа?robert-de-niro
interview robert de niroПравда. И в этом была особая сложность. Нужно были играть и снимать так, чтобы Карл был единым целым. В противном случае млишком много пришлось бы резать на стадии монтажа. А это просто разбазаривание всего – времени, нервов и, конечно, денег.

Как же вы попали на проект?
interview robert de niroКак и на любой другой. Если я подписываюсь на какой-то проект, то он должен удовлетворять меня по нескольким параметрам. Мне должен понравиться сценарий. Иногда я должен иметь право работать над ним, высказывать свои идеи. Мне должна нравиться команда, работающая над фильмом. Я видел фильм Нила «Иллюзионист», и мне он пришелся по душе. Мне показалось, что Бергер отлично справился, и захотелось поработать с ним. Когда представился такой случай, я прочитал сценарий (он был отличный) и мне понравился мой герой. Потом я встретился с Брэдли, и он оказался отличным парнем. В общем, все как-то удачно сложилось.

Похоже, сработались вы хорошо. На пару с Нилом вы теперь готовите новый фильм?
interview robert de niroМы действительно кое над чем работаем. Пока все на стадии переговоров. Так что посмотрим…

Трейлер фильма «Области тьмы»

А сами собираетесь возвращаться в режиссерское кресло?robert-de-niro
interview robert de niroЯ недавно обговаривал со сценаристом Эриком Ротом сиквел «Ложного искушения». Действие будет разворачиваться между операцией в заливе Свиней и возведением Берлинской стены и до момента ее падения, то есть где-то между 61-ым и 89-ым гг. У нас есть планы еще на один фильм, в котором будут описаны политические события после 89-го года, года стена рухнула.

Ого.
interview robert de niroТолько богу известно, получится ли все это снять. Это практически моя мечта.

Когда стартуют съемки «Ирланда»?
interview robert de niroПока не известно. Сперва Марти (Мартин Скорсезе – прим. ред.) должен снять «Тишину», он мечтал об этом фильме годами. А когда он разберется с делами, тогда и можно будет говорить о том, когда мы приступим к съемкам «Ирландца».

Но мы ведь наверняка увидим вас и Джо Пеши в фильме?
interview robert de niro - Да.

Правда, что вы собираетесь параллельно с «Ирландцем» снимать фильм о вашей дружбе и совместной работе со Скорсезе?robert-de-niro-1
interview robert de niroЭто идея Эрика Рота. С этим проектом все запутано, знаете ли. Может быть. Возможно. Вероятно. Я не знаю. Это очень амбициозный проект, лично мне было бы интересно использовать часть отснятого материала «Ирландца» для фильма о Голливуде и нашей с Марти работы в нем. Не знаю, может у нас и выйдет что-нибудь стоящее.

Вы получили Золотой Глобус за вклад в кино, вашему фестивалю Трибека исполняется 10 лет, Скорсезе готовит фильм о вас. Не хочется взять паузу и осмыслить свое влияние на современное киноискусство?
interview robert de niroИ что мне, по-вашему, надо делать? Сидеть дома и думы думать? Я уж лучше буду сидеть дома и читать сценарии, чем, собственно и занимаюсь. Мне нравится быть занятым чем-нибудь. С возрастом понимаешь, что если не сделаешь чего-то прямо сейчас, у тебя может не быть шанс вернуться к этому через три года. Через три года тебя самого уже на свете может не быть. Время летит, и это заставляет работать активнее.

Есть такие роли, которые интересны вам сейчас и за которые вы не взялись бы на заре карьеры?
interview robert de niroВ театре. Мне очень нравится «Евгений Онегин». Но работать над театральной пьесой – адский труд, съедающий кучу времени.

А есть такая роль, которую бы вы переиграли?
interview robert de niroПотому что мне не понравилось, как я сыграл первый раз? (смеется)

Наоборот! Понравилось настолько, что захотелось бы сыграть еще раз.
interview robert de niroМы сейчас как-раз общаемся со студиями на предмет продолжения «Успеть до полуночи». Своего героя из этого фильма я с удовольствием сыграю еще раз. На съемках мы отлично повеселились.

А Чарльз Гродин тоже вернется? (В 1993 году, когда сын актера Ник пошел в первый класс, Чарльз позвонил своему агенту и сообщил, что сниматься больше не будет – прим. ред)
interview robert de niroНе знаю. По сюжету, я вытаскиваю из переделки сына персонажа Чарльза. Так что будет ли в сюжете место под него самого – неизвестно.
Что касается других персонажей, то лет 10 или 15 назад я спрашивал Марти и сценариста Пола Шредера, каким они видят будущее Трэвиса Бикла (главного героя «Таксиста» - прим. ред). Думаю, Пол мог бы набросать черновой вариант сценария, но дело до этого так и не дошло. Жаль, Трэвис – роль, к которой я бы с удовольствием вернулся.

Со времен «Таксиста», кстати, 35 лет прошло. Вы все так же сильно эмоционально отдаетесь своим ролям?
interview robert de niroДа. Есть проекты, к которым я буквально прикипел, потому что пришлось потратить уйму времени, годы на то, чтобы они добрались до зрителя. Некоторые менялись до неузнаваемости, отшлифовывались до блеска. Я с нетерпением жду съемок «Ирландца».

Юрий Геворкян link

Rate this item
(1 Vote)
Last modified on Sunday, 29 May 2011 20:57
Cвобода Слова

Информационно-публицистическое издание в Штате Джоржия (Atlanta, GA) США с 1992 года.
Материалы подготовлены на основе информации открытых источников

При использовании наших материалов в публикацию необходимо включить: постоянную ссылку на статью, размещенную на нашем сайте