Home » Молодые писатели » Свободный русский эмигрант - предприниматель Юрий Моша

Свободный русский эмигрант - предприниматель Юрий Моша

yuri moshaАмерика — убежище от российского правового беспредела? Этим вопросом я, дорогие читатели, не задавался. Мне и незачем – я не живу в США и не являюсь предпринимателем. Я – журналист, которому необходима правда, а ее скажут немногие в наше нелегкое время.

Часто нахожусь в мировой сети и наткнулся на видео блог русского эмигранта Юрия Моши. Узнал, что этот парень известен своими видео, где делится мыслями по поводу эмиграции в США и предпринимательского бизнеса, в России которому не дают развиваться должным образом.

Юрий Моша – общительный молодой человек, выложил более сотни видеоматериалов, в них рассказывает, как не пропасть начинающему предпринимателю, будучи оклеветанным властями…

На контакт Юрий Моша пошел с легкостью, предложил сделать о нём статью и дождаться отзывов неравнодушной российской аудитории.

Ещё пару лет назад Юрий являлся владельцем компании «Инвестиционный фонд Кубани», но дело развалилось, а самого его чуть не арестовали. Но обо всём по порядку.
В Нью-Йорке этот человек живет другой жизнью. Создав интернет-ресурс «Pokanepozdno.com», он помогает преследуемым в России предпринимателям уехать за границу.  Из 30 человек, по словам Юрия, которые переезжают в месяц, так или иначе воспользовавшись консультационной помощью его компании, трое — предприниматели, и на них заведено уголовное дело, им угрожали силовики.

В обращении на своём видео блоге он говорит, что не хочет прослыть помощником беглых жуликов. Но количество заведенных в России уголовных дел против предпринимателей давно превысило разумные масштабы. На данный момент в тюрьмах пропадает несколько сотен предпринимателей, по оценке журнале «Форбс» и «Деловой России» ежегодно возбуждается 3 миллиона уголовных дел по экономическим статьям и часто дела заказывают конкуренты. Юрий Моша, удачно эмигрировавший в США, делится мыслями и по этому поводу.

– Виктор, я давал интервью корреспонденту Форбс, о моей проблеме уже было написано, но давай поговорим детально, – охотно отвечает Юрий.

Я выхожу на русского эмигранта через группу «Вконтакте» – «Русская Америка», прошу администрацию  дать ссылку на мои материалы, посвященные США. Администратор группы господин Пасеко спрашивает, а не знаю ли я случайно знаменитого эмигранта Юрия Мошу, столько уж видео выложено в Интернет. Юрий смело рассказывает о коррупции в России среди чиновников, обвиняет известных деятелей на высоких должностях. Не провокатор ли Юрий Моша? Интересно узнать, и – узнаю и поддерживаю теперь связь с этим удивительно настырным человеком. Причем общаюсь с Мошей лишь по «скайпу», ни через электронную почту, ни через социальные сети Юрий не общается.

– Уже в двадцать пять прекрасно находил общий язык с властями. Некоторое время даже сам был чиновником, – говорит Юрий. – Однажды меня в чине хозяина заметной на местном уровне рекламной фирмы пригласил к себе мэр Новороссийска Владимир Синяговский. Нужно было достойно представить регион на сочинском форуме – оформить стенды, книжки, чтобы красиво всё было, чтобы Путин подошел к стенду и обомлел. Вспоминаю пожелание мэра… Для этого я стал на пять месяцев начальником управления инвестиций города.

– Почему, Юрий, решил сменить направление деятельности? – спрашиваю.

– Нашёл в законе брешь! Если дом не больше 1500 кв. м, то это индивидуальная жилищная застройка, можно его построить, а затем продавать квартиры как доли. Результатом будет серьёзная экономия. Только за разрешение на строительство платишь взятку $100 000. Но можно сэкономить на акте ввода в эксплуатацию, плюс еще $100 000 — на актах пожарных, СЭС и других чиновников. Увеличивая скорость строительства, обычно тормозишься на бюрократических препонах.

– Сам-то платил взятки, Юрий? – уточняю.

– Конечно, платил и для того, чтобы дружить с властями. Я был элементом этой коррупционной системы, признаю. В Федеральную регистрационную службу и в БТИ носил, чтобы быстрее регистрировали. Судьям давали… Платилось всегда, без этого бизнес не сделаешь. С властью был с властью на короткой ноге и ничего не боялся. Опыт работы в администрации сразу открывал множество дверей. Я мог к начальнику милиции зайти в кабинет без проблем, к замам мэра тоже. Имелись мобильные телефоны многих высокопоставленных лиц, какие вопросы — приезжали, решали.
Yuri Mosha NY 2
– Что случилось с твоей компанией?

– В начале 2010 года мэрия подала иск в Приморский районный суд, требуя снести дома, построенные мной. Это в связи с нарушением норм строительства и пожарной безопасности. В качестве обеспечительной меры суд арестовал дома. Появились судебные приставы. Оказывается, заместитель начальника местного управления ФССП Сергей Нигоев пообещал моему помощнику Олегу Подгорному, что у меня начнутся проблемы — дома придётся сносить. Пристав пообещал  решить проблему за скромное вознаграждение в 20 млн. У меня тогда было только 10 домов, значит по 2 миллиона за дом… За неделю предоставить эту сумму я был не готов, тем более не было уверенности, что сумма взятки не будет впоследствии увеличена.

– Поподробней, пожалуйста, – прошу, потому что не слышал такого еще ни от кого.

– На следующую встречу с приставом Подгорный пошел с диктофоном. Я нашел защиту у Краснодарского краевого ОБЭП и ФСБ, уже на следующий день в обстановке строжайшей секретности гости из Краснодара провели спецоперацию. Несколько машин окружили местное управление приставов, предварительно скрутив номера и поставив «шашечки» на крышу. Затем моему представителю надели черную рубашку, в которую сотрудники ОБЭП вкрутили камеру и отправили к Сергею Нигоеву. Чиновника арестовали, после того как его подручному передали взятку в полмиллиона рублей.

– Как получился обвал бизнеса?

– Моя компания вышла на крупный рынок. Квадратный метр жилья продавали за 30 000 рублей, тогда как рынок предлагал дороже. Квартиры в новых домах разлетались без задержки. Участники рынка не ожидали сильного конкурента. Их начало это бесить. Компании, платившие взятки и строили традиционно, начали говорить мэру, что я их достал… Вскоре из друга власти я стал её врагом. Излагаю подробней, как ты попросил. Через несколько месяцев дело против Нигоева закрыли, а пристав вернулся к исполнению своих обязанностей и начал мстить. Вскоре меня сделали фигурантом уголовного дела по факту строительства забора на территории, арендованной у мэрии Новороссийска. Но после регистрации прав на постройку я обратился к городским властям с просьбой о выкупе участка, но мне отказали. Новороссийское ОВД завело против меня дело по 159-й статье по факту попытки хищения участка…

Yuri Mosha NY 3«Чтобы «решить вопросы», на встречи с чиновниками Юрий Моша летал в Москву чуть ли не каждую неделю. Одни брали деньги за организацию встреч с более высокопоставленными чиновниками, а те уже брали квартирами и отпускали, обещая что-то решить. Один пообещал даже похлопотать и устроить назначение Моши мэром Новороссийска, другой сулил хорошие контракты для строительства коттеджей на землях ФСБ. Предприниматель раздал на взятки 12 квартир, и дело шло к закономерному финалу. Но чуть позже Юрий узнал, что подписана санкция на его арест, решил бежать из страны.» – это я вычитал из журнала «Форбс», введя в поисковике «предприниматель Юрий Моша».

Сейчас Юрий оказывает помощь таким же эмигрантам, как сам. На сайте «Pokanepozdno.com» парень даёт видео-консультацию. Его гостями становятся разные люди из разных стран, с ними Юрий ведет интересные беседы на своём видео блоге. Одна из компаний теперь уже гражданина США господина Моши специализируется на эмиграционных услугах, поддержке, социальной адаптации и защите предпринимателей, желающих получить вид на жительство в США. Сотрудники компании уделяют особое внимание тем предпринимателям, которых, по их мнению, незаконно преследуют правоохранительные органы своих стран, и они нуждаются в защите, путём получения политического убежища в США.

США, дорогие мои читатели, страна, у которой нет соглашений об экстрадиции ни с Российской Федерацией, ни с Беларусью, ни с Украиной, ни с Казахстаном, ни с другими странами СНГ. Юрий Моша стал одним из тех людей, которые помогают получить потенциальным гражданам Грин карту.

С Юрием я веду беседу и являюсь постоянным зрителем его видео блогов. Занимаясь бизнесом в США, этот парень находит время и для вещания в мировой сети. Действительно, коррупция и случаи правового беспредела в стране – тема не одного часа обсуждения. Быть может, Юрий Моша попадет на шоу «Пусть говорят» с Андреем Малаховым. Его покажут по телевизору через этакий «телевизионный мост» Америка (Бруклин, где сейчас и живет предприниматель) – Россия и зрители сложат собственное мнение о Юрии Моше.

– Спасибо, Виктор, обязательно расскажу о тебе на блоге и о твоих опубликованных заметках.

Кстати, Юрий Моша обещает написать рецензию на мою книгу путевых заметок в США «По ту сторону неба», отредактированную членом Союза писателей России Львом Емельяновичем Трутневым

pdf
скачать статью


"Очень важный материал про русского эмигранта в США. Этого человека оклеветали в России."
Виктор Власов

Additional Info

  • Перепечатка: Перепечатка материалов разрешена. Ссылка на газету и сайт обязательна. Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов.
Свободный русский эмигрант - предприниматель Юрий Моша - 4.9 out of 5 based on 38 votes
Виктор Власов

Виктор Власов

Виктор Витальевич Власов
Житель Омска, 25 лет.
Окончил Московский Институт Иностранных Языков (Омский филиал). Являюсь участником редколлегии современного журнала независимой литературы “Вольный лист”. Член Союза Писателей XXI век Председатель правления Всемирной Корпорации Писателей омского отделения.
Публиковался во многих литературных журналах.
Подробнее

Популярное: Молодые писатели

Guests

We have 1468 guests online

Немножко Юмора

Из Блогов

Самое читаемое

Читать, смотреть,...

Ларисой Герштейн записан альбом песен Булата Окуджавы в двух дисках на русском и на иврите "Две дороги", а также диск "Кончилось лето" с песнями В. Высоцкого, А. Галича и израильских авторов.

58 Мудрых и полезных...

Не откладывай свои планы, если на улице дождь, сильный ветер. Не отказывайся от мечты, если в тебя не верят люди. Нет недостижимых целей - есть высокий коэффициент лени, недостаток смекалки и запас отговорок.

Умные мысли, мудрые...

Умение выразить свои мысли не менее важно, чем сами эти мысли, ибо у большинства людей есть слух, который надлежит усладить, и только у немногих – разум, способный судить о сказанном. Филипп Честерфилд

Почерк и характер

Почерк. Или еще один способ определить характер 

Хочешь узнать характер интересующего тебя человека – присмотрись к его почерку… Существует такая занимательная наука, как графология.

А что Вы знаете про...

... что коэффициент смертности в Газе один из самых низких на планете, а коэффициент смертности младенческой (верный признак для определения уровня жизни) ниже, чем в Иране, Египте, Марокко, Турции и лишь чуть-чуть выше, чем в члене ЕС Румынии.

Стерномантия: Форма...

Волнующие формы женской груди из покон веков сводят с ума мужчин, зажигая в груди огонь и туманя голову, результатом чего является закономерный поворот их жизни на путь беспрекословного поклонения прекрасному.

Забытый "чёрный...

Впервые легенду о Володе-снайпере, или как его еще называли - Якуте я услышал в 95-м. Рассказывали её на разные лады, вместе с легендами о Вечном Танке, девочке-Смерти и прочим армейским фольклором.