March 28, 2024
ukraine support 1 ukraine support 2
vladimir stacinskyi
Я рождён в природе и воспитан ею – с уважением к ней.
 
Как меня воспитывали поперёк «лавки» – честно говорю, не помню. А вот, находясь между ног отца – хорошо помню рисунок его ремня. Но когда он спрашивал чуть позднее: понял, я всегда отвечал, что понял. При этом многие говорили, что я похож на отца, суть, его копия. Как это сказалось в дальнейшем, на моём воспитании, не могу связать и нескольких строк. А вот окрестности моего дома воспитывали по настоящему, ведь это был остров Сахалин, с чудесной природой, нечто от субтропиков.

Именно здесь, в районе Южно-Сахалинска, в горах воспитывался я вместе с друзьями: знать и любить природу, верить и помогать им. Всё было просто: это – полбулки хлеба, то – кусочек колбаски и чуть-чуть сахара. Но глаза не могли оторваться от диких тёмно-малиновых пионов с умопомрачительным запахом и от растения ″кислица″, а хлеб съедался тут же – всухомятку, ещё до маленького становища (колбаска, вообще, исчезала за секунды), а вот сахар в котелке растворялся среди пяти-шести видов диких ягод – в микро варенье. Это был по-настоящему сладкий миг вкушения и миг взаимной признательности, такой щипательно-приятный памяти до сих пор.

В советской школе довелось мне быть в чём-то подростком непонятым. То рвение к обучению и знанию вырывалось просто наружу, и было коллегам очевидно это: школа превращалась в какую-то долго тянущуюся череду пресных уроков и заучиваний. Язык литературы и язык природы не очень уживались вместе в одной голове, так и воспитывался я – уже по сложной схеме двойственности: то послушен и внимателен к другому человеку, то  мир как бы сжимался в пёстрый мячик – приходилось ко мне достукиваться... Я замыкался в свою «ауру» диаметром в полтора метра.

Если природное во мне – ясно в своей простой очевидности, то нововведения старших классов в виде множества наук – пока что не входили в мир чувств, эмоций и воображений. Науки не воспитывали во мне качество преодоления трудностей в силу малого их восприятия. Абстракции физики, математики, пожалуй, химии тоже, но не прививали мне усидчивость. Однако я много читал, буквально «заглатывал» книги, «выпивал» из них сущности, «питался» мыслями умных и мудрых людей. Публий Овидий, Цицерон, Аврелий, Бунин, Лесков и Цветаева. Моя советская учительница по литературе (имя и фамилию не скажу), но царствие ей небесное, уверяла, что воспитаться можно только на русской классике. Несмотря на то, что литературное веяние запада набирало вес и силу, но она чуть ли не запрещала нам читать Теодора Драйзера и Чарльза Диккенса. И ещё – она любила Иосифа Сталина за его мощное сбывающееся слово.
– Во многих западных авторах сквозит цинизм и ненависть к простому небогатому человеку! – как сейчас помню её слова.
Vladimir Statsinsky Viktor Vlasov
***

Я обучен и воспитан в духе континентального менталитета – быть россом.

Взрослым быть я не готовился, но стал им через месяц после окончания школы. Мой первый начальник электроцеха Иван Васильевич Чепурнаев так и сказал:
– Ну, Володя, лет через десять ты займёшь моё место!
– Прекрасный воспитательный приём, – подумал я и пообещал себе, что буду начальником гораздо раньше.

Я воспитывался в духе рабочего класса – ночными дежурствами на Чеховском бумажном комбинате. И нужно было, «кровь из носу», «держать удар», потому что целый городок мирно посапывал на подушках, а я, как пастух в горах насторожен: не звенит ли где у двигателя сухое масляное кольцо. Сотни деталей машин, десятки электрических приводов огромной бумагоделательной машины – крутились сутками без устали. И так – сама наука «догнала» меня на рабочем месте. Без всякого воспитания было ясно, что проявлять волю и знание специальности – единственное имевшее тогда ценность и смысл. Завтра – в ночь…

Я бегал иногда по выходным. Пробежка – милое дело, «осветляет» ум. После неё хочется отдохнуть и почитать. Но заниматься собой, воспитываясь чтением, было толком некогда, до времени прихода повестки... Ответственность возросла неизмеримо. Теперь предстояло проявлять волю не столько по месту жительства, а воспитывать в себе самую большую ответственность для мужчины – быть защитником родины. Мир изменился от реального ближнедействия личности – до континентальных просторов земли российской. Тем более служить пришлось на краю земли, на полуострове Камчатка. Команда: «В – ружьё» – стала много ближе, чем далёкий Сахалин. Воспитание в армии шло по Уставу и программе подготовки к несению воинской службы. Не хотелось служить, но пришлось. Так и воспитывается любовь к отечеству. Так она и воспитывается, повторюсь!

Служа народу, деятельному и родному, невольно понимаешь ситуацию  «очеловечивания», в меру воспитания лучших человеческих чувств не в совсем близких уставных отношениях. Для меня стала воспитателем полковая библиотека, начиная с книги «Госпожа Бовари″… Но солдатская воинская дружба осталась между взрослыми мужчинами, порой вопреки методам воспитания до армии. Только строем здесь можно пережить потерю своей разорванной ауры «одиночки», перевоспитываясь в суровом мужском коллективе – в воина своей страны Российской Федерации. Мирная служба – лучше, чем война. Так всегда было, так будет!

Я получил для воспитания огромный заряд солдатской выдержки. Есть в службе приятное – её конец, ДМБ… Ура, мы – дома. Крутой кусок мужской жизни прожит не напрасно. Вот она – свобода от воинского влияния. Душа готова воспринять новые порции «воспитания» – теперь для себя лично. Но уже – как самовоспитание.

Я возрос, не без интеллектуальных усилий ума. Хаббарт, Сорос, Бунин и Толстой… не забыл и Цветаеву с Ахматовой.

Ничто и ничего не требует от человекаего личная свобода. Ей попросту нет дела до ваших воспитательных обязанностей перед обществом, роднёй или девушкой. Вы честно отнесли в мирное время службу, меняя воззрения на строевой устав. Сдерживая свою сущность в узде.
– Я свободен стать образованным, – как помню, повторял я, сделавшись студентом ВУЗа. Какое тут воспитание – теперь свобода от него ожидала меня в аудитории, как и девушка в соседнем общежитии. Ура. Мы – свободны.
– «Поучайте ваших «паучат»» – сказал за нас Буратино.

Мы выросли. Сегодня – достаточно.

Но именно на сегодня, потому что завтра на лекции нужно с воспитанным уважением надолго воспринять чужие мысли. Понять речь другого человека, желательно не переврав её. Стоит вслед за учёным лезть на вершины знаний, а там – грызть «гранит науки». При этом воспитанно и уважительно относясь к будущему экзаменатору. Я был воспитанным студентом, к тому же – «хорошистом», со мной любили беседовать кандидаты и доктора наук.


Сначала житейские, а затем солдатские навыки быстро кончились для поддержки ума, это сказались недостатки воспитания, провалились бы эти новые экскурсы в неизвестные рациональные знания… Да, видел много техники, конечно, я знаю военную электронику, но я не воспитался в абстрактном мышлении, в способности мыслить в виртуальном пространстве. Опять проверка на общение, на диалог, на воспитание, чтобы быть интересным собеседником, чтобы понять нечто уникальное… Не воспринял я новизну информации, не смог быть воспитанным в новых науках. Уж если «зашился» с информатикой – садись за стол, бери себя в руки и переходи к самовоспитанию – сегодня не очень-то талантливого.

Воспитанный человек практически всегда знает… самого себя (родного), разбирается в своих мыслях, познавая и весь огромный мир информации. И, если для меня когда-то в полковой библиотеке открытием было ″госпожа Бовари″, то для воспитанного человека, для самого себя, известна библиотека в десятки лучших избранных томов литературы. Никакие нано технологии не заменят в беседе хорошее знание в диалоге двух воспитанных людей, когда обмен информацией происходит не столько через высказанное слово, а сколько через ауры самих личностей. Интеллект при этом – ресурс образованности и воспитания. Гендерные различия воспитанных людей не помеха, а также ресурс общения мужчины и женщины.


Владимир Стацинский, Виктор Власов
Rate this item
(9 votes)
Last modified on Thursday, 31 July 2014 23:22
Виктор Власов

Виктор Витальевич Власов
Житель Омска, Дата рождения 15.03.1987
Окончил Московский Институт Иностранных Языков (Омский филиал). Являюсь участником редколлегии современного журнала независимой литературы “Вольный лист”. Член Союза Писателей XXI век Председатель правления Всемирной Корпорации Писателей омского отделения.
Публиковался во многих литературных журналах.

Публикации автора

Нас читают

© 1992 - 2024 «Freedom of Speech». All rights reserved. Russian Speaking Community in Atlanta Русская газета в Атланте, Новости, Реклама
0
Shares