Home » Молодые писатели » Виктор Власов: Учитель – всему голова

Виктор Власов: Учитель – всему голова

0 comments
nataliya belan
Искренно восторгаюсь людьми, которые имеют недюжинное самообладание и постоянную уверенность в себе. Эти великолепные качества напрямую связаны с волей, а без неё в образовательном процессе другого человека делать попросту нечего. Учебный процесс – это ведь своего рода постоянная борьба с ленью, которая разлагает подрастающую личность, давая возможность развиться вредным качествам. Если отдельно взятый молодой человек позволяет вырасти этаким «вирусным» качествам, то что говорить о целом коллективе, где один подражает другому и старается ни в чём не уступать. Недостаток воспитания выливается в отсутствие так называемого «золотого источника добрых дел» – терпения, а без него – не научиться самому и не научить другого. Без терпения вообще в жизни делать нечего. Интересно, у кого должно быть большего этого «золота»: у родителя или у преподавателя, когда речь идёт о воспитании одного или нескольких чад. Одно я знаю точно, поскольку уже начал чувствовать сам… Если родитель не справляется с воспитанием ребёнка, то пробелы от вредоносных «программ», вдруг появляющихся в раннем возрасте, заполнять приходится учителю. Я верю, что учитель наладит «брешь» в сознаниях детей и поможет осмыслить их только лучшие качества, необходимые в современном обществе как свежая вода.
 
Неужели так просто мне в голову приходят эти ладные мысли? Нет же, товарищи дорогие. Думаю об учителе и его великой миссии на планете Земля, слушая замечательных преподавателей: Наталью Алексеевну Белан, Ольгу Витальевну Петухову, Ирину Александровну Верниковскую. В общем-то, не только их, а многих других, повышающих мой уровень знаний и квалификацию в учебном заведении «ИРООО».

Расскажу о каждом учителе по отдельности. По старшинству сначала выдам впечатления о Наталье Алексеевне Белан, она – декан факультета Повышения Квалификации.

Наталья Алексеевна – учитель и человек, буквально заражающий окружающих своим отличным настроем и уверенностью в себе. Как можно повлиять на чью-то уверенность или повысить эффект от настроя, не контактируя тет-а-тет и не гипнотизируя? Женщина средних лет, Наталья Белан выглядит потрясающе. Энергично взмахивает руками, касается своей пышной и стильно уложенной шевелюры. Вот она около интерактивной доски, затем возле компьютера. Не позволяет нашему вниманию расслабится, рассеется хоть ненадолго. Каждый научный тезис она приправляет реальными историями из школьной жизни. Истории настолько интересны и узнаваемы, что хочется ей аплодировать. А главное – они граничат с личным опытом. Наталья Алексеевна ещё и химию ведёт в одной из омских школ. Умеет разговаривать с родителями  и верно ставить себя перед детьми.

– Вам все завидуют, коллеги, – увещевает она спокойно и радостно. – Вы – учителя и только вы способны воспитать правильно. Дар у вас от бога. Говорите всегда правильно и поступайте по совести, не забывайте, вы – блюстители порядка. Многие дети даже будут считать вас святыми и верить, что вы такие! Говорите смело, говорите уверенно… И через много-много лет, если источник вдруг забывается, то информация всё равно остаётся, а потом человек всё-таки вспоминает, кто ему это всё сказал. Полезная информация не пропадает, она запоминается вместе с тем, кто её оставил. Учитель – кладезь информации!

Наталью Алексеевну заваливают житейскими и учебными вопросами. В этом потоке, признаюсь, что не успеваю вставить своих «пять копеек», а спросить, даже просто поговорить с этим человек ой как хочется.

– Мне вот не нравится ребёнок, он – очень вредный, как его… – начинаю я.

Декан факультета ПК улыбается неотразимой улыбкой, чуть касается пушистой чёлки, проникновенно отвечает:

– Мы все разные, но у каждого есть чему поучиться. Научиться нужно терпению, а за плохие качества стараться не гнобить вредного человечка. Развивайте и поднимайте сильные и хорошие качества этого человека и вы увидите, что они вскоре перерастут, съедят эти пагубные… Ведь неумение слушать и слышать – это комплекс, от которого нужно избавиться. Что мы делаем всю жизнь – тренируем хорошие качества: волю, характер, терпения. Так вот – видеть и двигать вперёд нужно тоже превосходные качества развивающегося человека. Терпение – он поймёт, что нужно ему самому и что в итоге необходимо вам. Сколько примеров, что плохиши вдруг понимали, что как прежде они уже не смогут работать и учиться. Работайте над ними и над самой, чтобы перед богом потом не было стыдно. Вы – стойкий оловянный солдатик. Учитель – он только такой! Работайте с человеком открыто, а решение придёт, вы его увидите в глазах и в поступках – в своих и в его… Большую часть жизни дети проводят с нами.

А ведь Наталья Алексеевна права – полдня дети находятся в школе. Остальную часть дня они, конечно, общаются с родителями, но многие современные папы и мамы занимаются хобби и на ребёнка времени порой не хватает. Школа – это танкодром, где тебе и детям постоянно приходится решать задачи и проблемы. И самая сладкая победа – это победа над собой.

– Я иду по коридору, а птицу видно по полёту, – говорит Наталья Алексеевна. – Безусловно, присутствует ваша внутренняя энергия, она-то и позволяет управлять детьми и ситуациями. Вы всем своим видом показываете, что только этого и ждёте… чего ждёте? Всего! Ответов, взглядов, обмена даже самой примитивной информацией, вы ждёте действий, на которые отреагируйте достойно, осмысливая. Вы открыты, с вами человеку можно только поучиться и восторгаться вашей выдержанностью. Да, звенит звонок – вас как будто подменили, вы – учитель, вы – памятник и на вас написано высокое и светлое.

– Приходит разъярённый учитель, почему мой герой?.. – кто-то выбивается вперёд с вопросом.

Бешеный родитель стоит около директора и машет руками, семафорит как заведённый… Он сейчас взорвётся, выпростает органы наружу. Однако язык и руки прилипнут только к потолку. Я это представляю, помню… наверное, не только я, но и коллеги чувствовали себя скверно.

– Неужели это я? – удивлённая до глубины души, приводит пример защиты Наталья Алексеевна. – Нельзя оправдываться ни в коем случае. Дети сейчас известно какие, а с родителями иногда сложнее разговаривать, чем с ними. – Разбушевавшегося собеседника перестраиваешь, даёшь ему подумать над ситуацией ещё раз и более трезво взглянуть на обстоятельства. Если родитель пришёл в школу в столь ужасном настроении, значит, он понимает, что его ребёнок – далеко не ангел!

– А детям, – добавляет она. – Всегда давайте право на ошибку. Только на своих ошибках, к сожалению, человек учится. Негативные ситуации – вот испытатели вашего стального терпения. Кому много дано – с того и спроса больше. Учителю – дано много, значит, с него и спрос… Делайте так, как видите и чувствуете, глаза и сердце вас не подведёт, это точно. Дети запомнят вас на всю жизнь. Запомнят, на какой руке у вас надето кольцо, как вы ходите и носите шарф, а уж за речью стоит следить постоянно. Дети – это зеркало и кто в него смотрит, не кривляясь, тот и получает не искривлённое собственное отражение.

Супер Наталья Алексеевна Белан… Мне бы её качества артистизма и выдержки, мне бы её педагогическую мощность. Гляжу на неё, как заворожённый. Впрочем, не только я. Время пары подходит к концу, а мне хочется, чтобы она говорила о детях и ситуациях на уроке безостановочно. Рассказывала о важности нового федерального образовательного стандарта. Улыбалась и касалась своих волос. Может, она – актриса? Возможно, но ещё – наш великолепный учитель и декан Повышения Квалификации. Молодым – брать с неё пример неукоснительно. Рядом с ней, понимаю и чувствую: учитель – всему голова!

Виктор Власов

Additional Info

  • Перепечатка: Перепечатка материалов разрешена. Ссылка на газету и сайт обязательна. Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов.
Виктор Власов: Учитель – всему голова - 5.0 out of 5 based on 4 votes
Виктор Власов

Виктор Власов

Виктор Витальевич Власов
Житель Омска, 25 лет.
Окончил Московский Институт Иностранных Языков (Омский филиал). Являюсь участником редколлегии современного журнала независимой литературы “Вольный лист”. Член Союза Писателей XXI век Председатель правления Всемирной Корпорации Писателей омского отделения.
Публиковался во многих литературных журналах.
Подробнее

comments

0 Natalia 2015-06-19 11:56 #1

Добрый день.Во время второй чеченской войны моим детям было три года и годик.Когда Грозный стали сильно бомбить мы выехали в Ингушетию.Жили в промороженном вагоне, где спали в одежде и где дети чуть не умерли от пневмонии.Потом было 12 лет скитаний по подвалам и церковным приютам.Боли было так много, что ей нужно было с кем-то делиться, хотя бы с бумагой, чтобы не сойти с ума.Всеэти годы писала для себя;о войне, ужасах жизни после нее, о страшных судьбах людей, встреченных в церковном приюте.Мои записи-это свидетельства преступной деятельности власти против своего народа.Во время войны получила травму глаз, сейчас зрение совсем упало.Очень хочу, пока совсем не ослепла, опубликовать свою книжку.

Quote

Add comment

На сайте строго запрещено:


1) сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения
2) оскорбление и угрозы в адрес посетителей сайта
3) в комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь, спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

В случае нарушения - удаление всех комментариев пользователя и бан по IP;

Security code Refresh

Популярное: Молодые писатели

Guests

We have 1070 guests online

Немножко Юмора

Из Блогов

Самое читаемое

Читать, смотреть,...

Ларисой Герштейн записан альбом песен Булата Окуджавы в двух дисках на русском и на иврите "Две дороги", а также диск "Кончилось лето" с песнями В. Высоцкого, А. Галича и израильских авторов.

58 Мудрых и полезных...

Не откладывай свои планы, если на улице дождь, сильный ветер. Не отказывайся от мечты, если в тебя не верят люди. Нет недостижимых целей - есть высокий коэффициент лени, недостаток смекалки и запас отговорок.

Умные мысли, мудрые...

Умение выразить свои мысли не менее важно, чем сами эти мысли, ибо у большинства людей есть слух, который надлежит усладить, и только у немногих – разум, способный судить о сказанном. Филипп Честерфилд

Почерк и характер

Почерк. Или еще один способ определить характер 

Хочешь узнать характер интересующего тебя человека – присмотрись к его почерку… Существует такая занимательная наука, как графология.

А что Вы знаете про...

... что коэффициент смертности в Газе один из самых низких на планете, а коэффициент смертности младенческой (верный признак для определения уровня жизни) ниже, чем в Иране, Египте, Марокко, Турции и лишь чуть-чуть выше, чем в члене ЕС Румынии.

Стерномантия: Форма...

Волнующие формы женской груди из покон веков сводят с ума мужчин, зажигая в груди огонь и туманя голову, результатом чего является закономерный поворот их жизни на путь беспрекословного поклонения прекрасному.

Забытый "чёрный...

Впервые легенду о Володе-снайпере, или как его еще называли - Якуте я услышал в 95-м. Рассказывали её на разные лады, вместе с легендами о Вечном Танке, девочке-Смерти и прочим армейским фольклором.