Home » Молодые писатели » Виктор Власов: Учитель – всему голова

Виктор Власов: Учитель – всему голова

nataliya belan
Искренно восторгаюсь людьми, которые имеют недюжинное самообладание и постоянную уверенность в себе. Эти великолепные качества напрямую связаны с волей, а без неё в образовательном процессе другого человека делать попросту нечего. Учебный процесс – это ведь своего рода постоянная борьба с ленью, которая разлагает подрастающую личность, давая возможность развиться вредным качествам. Если отдельно взятый молодой человек позволяет вырасти этаким «вирусным» качествам, то что говорить о целом коллективе, где один подражает другому и старается ни в чём не уступать. Недостаток воспитания выливается в отсутствие так называемого «золотого источника добрых дел» – терпения, а без него – не научиться самому и не научить другого. Без терпения вообще в жизни делать нечего. Интересно, у кого должно быть большего этого «золота»: у родителя или у преподавателя, когда речь идёт о воспитании одного или нескольких чад. Одно я знаю точно, поскольку уже начал чувствовать сам… Если родитель не справляется с воспитанием ребёнка, то пробелы от вредоносных «программ», вдруг появляющихся в раннем возрасте, заполнять приходится учителю. Я верю, что учитель наладит «брешь» в сознаниях детей и поможет осмыслить их только лучшие качества, необходимые в современном обществе как свежая вода.
 
Неужели так просто мне в голову приходят эти ладные мысли? Нет же, товарищи дорогие. Думаю об учителе и его великой миссии на планете Земля, слушая замечательных преподавателей: Наталью Алексеевну Белан, Ольгу Витальевну Петухову, Ирину Александровну Верниковскую. В общем-то, не только их, а многих других, повышающих мой уровень знаний и квалификацию в учебном заведении «ИРООО».

Расскажу о каждом учителе по отдельности. По старшинству сначала выдам впечатления о Наталье Алексеевне Белан, она – декан факультета Повышения Квалификации.

Наталья Алексеевна – учитель и человек, буквально заражающий окружающих своим отличным настроем и уверенностью в себе. Как можно повлиять на чью-то уверенность или повысить эффект от настроя, не контактируя тет-а-тет и не гипнотизируя? Женщина средних лет, Наталья Белан выглядит потрясающе. Энергично взмахивает руками, касается своей пышной и стильно уложенной шевелюры. Вот она около интерактивной доски, затем возле компьютера. Не позволяет нашему вниманию расслабится, рассеется хоть ненадолго. Каждый научный тезис она приправляет реальными историями из школьной жизни. Истории настолько интересны и узнаваемы, что хочется ей аплодировать. А главное – они граничат с личным опытом. Наталья Алексеевна ещё и химию ведёт в одной из омских школ. Умеет разговаривать с родителями  и верно ставить себя перед детьми.

– Вам все завидуют, коллеги, – увещевает она спокойно и радостно. – Вы – учителя и только вы способны воспитать правильно. Дар у вас от бога. Говорите всегда правильно и поступайте по совести, не забывайте, вы – блюстители порядка. Многие дети даже будут считать вас святыми и верить, что вы такие! Говорите смело, говорите уверенно… И через много-много лет, если источник вдруг забывается, то информация всё равно остаётся, а потом человек всё-таки вспоминает, кто ему это всё сказал. Полезная информация не пропадает, она запоминается вместе с тем, кто её оставил. Учитель – кладезь информации!

Наталью Алексеевну заваливают житейскими и учебными вопросами. В этом потоке, признаюсь, что не успеваю вставить своих «пять копеек», а спросить, даже просто поговорить с этим человек ой как хочется.

– Мне вот не нравится ребёнок, он – очень вредный, как его… – начинаю я.

Декан факультета ПК улыбается неотразимой улыбкой, чуть касается пушистой чёлки, проникновенно отвечает:

– Мы все разные, но у каждого есть чему поучиться. Научиться нужно терпению, а за плохие качества стараться не гнобить вредного человечка. Развивайте и поднимайте сильные и хорошие качества этого человека и вы увидите, что они вскоре перерастут, съедят эти пагубные… Ведь неумение слушать и слышать – это комплекс, от которого нужно избавиться. Что мы делаем всю жизнь – тренируем хорошие качества: волю, характер, терпения. Так вот – видеть и двигать вперёд нужно тоже превосходные качества развивающегося человека. Терпение – он поймёт, что нужно ему самому и что в итоге необходимо вам. Сколько примеров, что плохиши вдруг понимали, что как прежде они уже не смогут работать и учиться. Работайте над ними и над самой, чтобы перед богом потом не было стыдно. Вы – стойкий оловянный солдатик. Учитель – он только такой! Работайте с человеком открыто, а решение придёт, вы его увидите в глазах и в поступках – в своих и в его… Большую часть жизни дети проводят с нами.

А ведь Наталья Алексеевна права – полдня дети находятся в школе. Остальную часть дня они, конечно, общаются с родителями, но многие современные папы и мамы занимаются хобби и на ребёнка времени порой не хватает. Школа – это танкодром, где тебе и детям постоянно приходится решать задачи и проблемы. И самая сладкая победа – это победа над собой.

– Я иду по коридору, а птицу видно по полёту, – говорит Наталья Алексеевна. – Безусловно, присутствует ваша внутренняя энергия, она-то и позволяет управлять детьми и ситуациями. Вы всем своим видом показываете, что только этого и ждёте… чего ждёте? Всего! Ответов, взглядов, обмена даже самой примитивной информацией, вы ждёте действий, на которые отреагируйте достойно, осмысливая. Вы открыты, с вами человеку можно только поучиться и восторгаться вашей выдержанностью. Да, звенит звонок – вас как будто подменили, вы – учитель, вы – памятник и на вас написано высокое и светлое.

– Приходит разъярённый учитель, почему мой герой?.. – кто-то выбивается вперёд с вопросом.

Бешеный родитель стоит около директора и машет руками, семафорит как заведённый… Он сейчас взорвётся, выпростает органы наружу. Однако язык и руки прилипнут только к потолку. Я это представляю, помню… наверное, не только я, но и коллеги чувствовали себя скверно.

– Неужели это я? – удивлённая до глубины души, приводит пример защиты Наталья Алексеевна. – Нельзя оправдываться ни в коем случае. Дети сейчас известно какие, а с родителями иногда сложнее разговаривать, чем с ними. – Разбушевавшегося собеседника перестраиваешь, даёшь ему подумать над ситуацией ещё раз и более трезво взглянуть на обстоятельства. Если родитель пришёл в школу в столь ужасном настроении, значит, он понимает, что его ребёнок – далеко не ангел!

– А детям, – добавляет она. – Всегда давайте право на ошибку. Только на своих ошибках, к сожалению, человек учится. Негативные ситуации – вот испытатели вашего стального терпения. Кому много дано – с того и спроса больше. Учителю – дано много, значит, с него и спрос… Делайте так, как видите и чувствуете, глаза и сердце вас не подведёт, это точно. Дети запомнят вас на всю жизнь. Запомнят, на какой руке у вас надето кольцо, как вы ходите и носите шарф, а уж за речью стоит следить постоянно. Дети – это зеркало и кто в него смотрит, не кривляясь, тот и получает не искривлённое собственное отражение.

Супер Наталья Алексеевна Белан… Мне бы её качества артистизма и выдержки, мне бы её педагогическую мощность. Гляжу на неё, как заворожённый. Впрочем, не только я. Время пары подходит к концу, а мне хочется, чтобы она говорила о детях и ситуациях на уроке безостановочно. Рассказывала о важности нового федерального образовательного стандарта. Улыбалась и касалась своих волос. Может, она – актриса? Возможно, но ещё – наш великолепный учитель и декан Повышения Квалификации. Молодым – брать с неё пример неукоснительно. Рядом с ней, понимаю и чувствую: учитель – всему голова!

Виктор Власов

Additional Info

  • Перепечатка: Перепечатка материалов разрешена. Ссылка на газету и сайт обязательна. Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов.
Виктор Власов: Учитель – всему голова - 5.0 out of 5 based on 5 votes
Виктор Власов

Виктор Власов

Виктор Витальевич Власов
Житель Омска, 25 лет.
Окончил Московский Институт Иностранных Языков (Омский филиал). Являюсь участником редколлегии современного журнала независимой литературы “Вольный лист”. Член Союза Писателей XXI век Председатель правления Всемирной Корпорации Писателей омского отделения.
Публиковался во многих литературных журналах.
Подробнее

Нас читает вся планета:

We have 860 guests online

Популярное: Эксклюзивные Публикации

  • Воспоминания Погибшего
    Воспоминания Погибшего Когда я свернул за угол дома, где было совсем темно, услышал за собой шаги. Хотел…
    Воспоминания Погибшего - 5.0 out of 5 based on 204 votes
    Read 196433 times Read more...
  • Артур Гинзбург: Сто лет безумия
    Артур Гинзбург: Сто лет безумия Когда наступил 1917 год Россия находилась в состоянии войны и, конечно, россияне еще не предполагали,…
    Артур Гинзбург: Сто лет безумия - 4.8 out of 5 based on 75 votes
    Read 40649 times Read more...
  • Артур Гинзбург: ЗАПРЕЩЕННАЯ ПРАВДА
    Артур Гинзбург: ЗАПРЕЩЕННАЯ ПРАВДА се, что будет изложено далее, основано на рассекреченных документах, рассказах очевидцев, аналитических заключениях и не…
    Артур Гинзбург: ЗАПРЕЩЕННАЯ ПРАВДА - 4.8 out of 5 based on 222 votes
    Read 29606 times Read more...
  • Kак я устал, Как всё достало
    Kак я устал, Как всё достало Kак я устал? Как всё достало? Жизнь стала пошлою , как сало, Жизнь стала скользкою…
    Kак я устал, Как всё достало - 4.7 out of 5 based on 258 votes
    Read 27371 times Read more...
  • Вор в законе
    Вор в законе Что произошло с Россией за последние 20 лет? Что случилось с теми догмами, которые были…
    Вор в законе - 4.9 out of 5 based on 80 votes
    Read 20860 times Read more...
  • Чёрные мысли - 2
    Чёрные мысли - 2 Мысли чёрные стекают, Ноты чёрные играют,И Луна с собакой лают,Меж собою говоря.
    Чёрные мысли - 2 - 5.0 out of 5 based on 49 votes
    Read 20215 times Read more...
  • НЕТ ДАННЫХ...
    НЕТ ДАННЫХ... Чаще всего статистику о любого рода катастрофах Советская Власть скрывала от всех. Слухи или обрывочная,…
    НЕТ ДАННЫХ... - 5.0 out of 5 based on 46 votes
    Read 19265 times Read more...
  • Артур Гинзбург: Легенды и Истины
    Артур Гинзбург: Легенды и Истины Разве можно не согласиться с тем, что самодержавие в России никуда не делось? Его стали…
    Артур Гинзбург: Легенды и Истины - 5.0 out of 5 based on 40 votes
    Read 13106 times Read more...
  • Артур Гинзбург: Не превращайтесь в зомби, проснитесь!
    Артур Гинзбург: Не превращайтесь в зомби, проснитесь! Граждане Россияне! Ну вот вы и в Совке! Первомайские демонстрации, дружное «Одобрям и осуждам!!!», тотальная…
    Артур Гинзбург: Не превращайтесь в зомби, проснитесь! - 4.8 out of 5 based on 41 votes
    Read 12178 times Read more...
  • Увидеть Париж и не умереть?
    Увидеть Париж и не умереть? Эта история произошла совсем недавно и продолжается до сих пор.
    Увидеть Париж и не умереть? - 5.0 out of 5 based on 55 votes
    Read 10935 times Read more...
  • НЕБЛАГОДАРНАЯ & «ВЫСОКО ДУХОВНАЯ» РОССИЯ
    НЕБЛАГОДАРНАЯ & «ВЫСОКО ДУХОВНАЯ» РОССИЯ Россия сегодня - это отвратный выкидыш эпохи коммунизма, постоянно мутирующий, который мечется между формами нацхристианского…
    НЕБЛАГОДАРНАЯ & «ВЫСОКО ДУХОВНАЯ» РОССИЯ - 4.8 out of 5 based on 108 votes
    Read 9824 times Read more...
  • Коротко о Гинзбурге
    Коротко о Гинзбурге Артур Гинзбург родился в 1957 году 31 октября в городе Сумгаит. В 1968 году вместе…
    Коротко о Гинзбурге - 4.8 out of 5 based on 97 votes
    Read 9316 times Read more...
  • Зависть
    Зависть Когда вам зависть застилает взор,И доллар цветом шьёт обманчивый узор,Спросите у меня, что стоит этот…
    Зависть - 5.0 out of 5 based on 40 votes
    Read 9174 times Read more...
  • Начало конца Единой России
    Начало конца Единой России Прошедшие по России выборы для многих оказались сюрпризом. Путин никак не допускал, что при столь…
    Начало конца Единой России - 5.0 out of 5 based on 58 votes
    Read 8510 times Read more...
  • Kладу и буду класть
    Kладу и буду класть Покуда существует Власть Я на любую буду класть.И пусть у Власти есть СудыКладу на них…
    Kладу и буду класть - 5.0 out of 5 based on 49 votes
    Read 8484 times Read more...

Популярное: Молодые писатели

Немножко Юмора

Из Блогов

Самое читаемое

Стыдно быть русским...

Для нас Путин - герой, собиратель земель Русских! Нам и в голову не придет, что Владимир Владимирович затеял войну в Крыму для того, чтобы мы никогда больше не задумывались о том сколько он украл!

Мудрые слова и не...

Когда долго любишь - это перестают замечать. Когда долго прощаешь - этим начинают пользоваться. Когда готов на все - просто перестают ценить. И только, когда уходишь, - начинают понимать, как дорог был человек, которого вернуть уже поздно...

Умные мысли, мудрые...

Умение выразить свои мысли не менее важно, чем сами эти мысли, ибо у большинства людей есть слух, который надлежит усладить, и только у немногих – разум, способный судить о сказанном. Филипп Честерфилд

Почерк и характер

Почерк. Или еще один способ определить характер 

Хочешь узнать характер интересующего тебя человека – присмотрись к его почерку… Существует такая занимательная наука, как графология.

10 русских слов с...

Говоря на языке, мы редко задумываемся о том, как слова, которые мы используем, возникли, и как их значения могли измениться со временем. Этимология — так называется наука об истории лексики и происхождении слов.

Стерномантия: Форма...

Волнующие формы женской груди из покон веков сводят с ума мужчин, зажигая в груди огонь и туманя голову, результатом чего является закономерный поворот их жизни на путь беспрекословного поклонения прекрасному.

Забытый "чёрный...

Впервые легенду о Володе-снайпере, или как его еще называли - Якуте я услышал в 95-м. Рассказывали её на разные лады, вместе с легендами о Вечном Танке, девочке-Смерти и прочим армейским фольклором.