Home » Молодые писатели » ПОСЛЕДНЯЯ ОСТАНОВКА НА ПУТИ К ПОКАЯНИЮ

ПОСЛЕДНЯЯ ОСТАНОВКА НА ПУТИ К ПОКАЯНИЮ

к 400-летию к 400-летию Дома Романовых
Война не закончена, пока не похоронен последний её солдат – так говорится о Великой Отечественной. Раскопками на местах боёв занимаются поисковики-добровольцы и по человеческим обычаям перезахоранивают павших.

Но есть ещё одна война, которая в России продолжается до сих пор – Гражданская. Век без малого тянется история противоборства сторонников Белой идеи – национального Российского государства – и фанатиков коммунистического «рая на земле». Кровавая фаза этой братоубийственной бойни отгремела десятилетия тому назад, но до сих пор нет примирения и согласия – различие оценок событий тех трагических лет сохраняет классовое отчуждение и в современной русской культуре. Коммунистическая партия Российской Федерации – далеко не та большевистская машина классового террора, что инициировала войну на уничтожение паразитических, по мнению идеологов коммунизма, слоёв и структур российского общества. Но современные коммунисты по-прежнему убеждены в том, что царская Россия получила по заслугам. Они не хотят признавать, что идейные вожди – Ленин, Троцкий и прочие – сознательно совершили ужасное злодейство, повлекшее за собой бесконечное число человеческих трагедий и катастрофическое отставание России по уровню жизни населения от ведущих мировых держав, которое только ценой огромных усилий и жестокого внутреннего террора было на небольшое время преодолено. Но этими же усилиями Россия из потенциального мирового лидера была превращена в мировое пугало, сулящее другим странам те же самые кровавые события, которые пережил и наш народ.

Чтобы преодолеть такое наследие есть только один способ – мы должны признать каждый свою вину, покаяться друг перед другом, и перед Богом. Именно Православная Церковь в России всегда была и остаётся хранительницей самой сути Русской культуры, её совести. Именно Русская Православная Церковь совершила первые важнейшие шаги к примирению сторон в затянувшейся Гражданской войне, воссоединившись с эмигрантской Русской Православной Церковью Заграницей и канонизировав в чине страстотерпцев злодейски погубленную большевиками Царскую семью. И теперь Белое дело восстановления единого стержня Российской государственности, единой духовной культуры в России находится в руках РПЦ.

Пожалуй, основным событием для начала в обществе целительного покаяния и примирения можно рассматривать поиск согласия, верной тональности в оценках последних дней Главы царственного Дома Романовых Николая Александровича и его семьи. Власть и Церковь к согласию пришли, и теперь ради налаживания взаимопонимания с народом в России проводятся историко-культурные мероприятия, посвящённые этому событию.

В нынешнем году исполняется 400 лет Дому Романовых. В середине мая наш город посетила нынешняя глава царственного Дома Е. И. В. Великая Княгиня Мария Владимировна. Встречали её не только представители областной и городской власти, но и от общественности города – историки, краеведы, артисты казачьего Театра исторического костюма «Белая столица» под руководством О. П. Томилова, развернутым императорским штандартом и гимном «Боже, Царя храни». Растроганная Великая Княгиня подарила свой автограф артисту С. В. Иванову (изображал А. В. Колчака, который в 1919 году поручил омскому судебному следователю по особо важным делам Н. А. Соколову расследование убийства Царской семьи), Заместителю Председателя Омского отделения Всероссийского общества охраны памятников И. Л. Коновалову и омскому историку, краеведу А. М. Лосунову, автору книги «Омский адрес Верховного Правителя» и соавтору других книг по истории, изданных сотрудниками уникального омского Центра изучения истории Гражданской войны.

С 1 по 17 июля сего года в Омской области прошли мероприятия, посвящённые так называемой Царской Голгофе – дню расстрела Царской семьи 17 июля 1918 года в Екатеринбурге. Три паломнических поездки, организаторами которых выступили Омская митрополия РПЦ, Тарская епархия РПЦ, Сибирское войсковое казачье общество и Омское региональное отделение Русского географического общества. Они сопровождались встречами с жителями населённых пунктов, лекциями, беседами, демонстрацией кинофильмов о Династии Романовых, церковными службами и крестными ходами.

Портал Правительства Омской губернии информирует: «Династический юбилей отмечают по всей России. В течение 2013 года проводятся поминальные богослужения, крестные ходы, «Царские дни», богословско-научные конференции и чтения, художественные выставки, закладываются и строятся храмы в память святых Августейших мучеников, пишутся и освящаются их иконы, открываются памятники выдающимся представителям Династии Романовых. Юбилейные торжества проходят не только в России, но и в странах ближнего и дальнего зарубежья».

13 июля 2013 года из города Омска, посёлка Саргатское, из Ачаира в посёлок Любино прибыли участники крестного хода «Путь Цесаревича», в течение 10 дней прошедшие по маршруту Омск-Тобольск. В 11 часов утра состоялся крестный ход от Церкви имени Святого Преподобного Серафима Саровского, а в 13 часов на Площади Дружбы народов (по-другому Площадь Единения) состоялось светское мероприятие, подготовленное работниками Любинского Дома культуры (Т. В. Альт), историко-краеведческого музея имени И. С. Коровкина (В. П. Букреев).

Со вступительной речью выступила Заместитель Главы Любинского муниципального района Омской области по социальным вопросам Е. А. Кириенко, отметившая, что проводимое третий год подряд мероприятие принимает значение не только регионального, но и федерального масштаба, и выразила надежду, что подрастающее поколение любинцев проникнется чувством гордости за свою малую родину. Ведущие программы – Олейник Наталья и Бутаков Дмитрий – рассказывали собравшимся жителям посёлка и гостям об истории и значении для России Династии Романовых, среди которых были не только цари, но и священнослужители, а настоятель Свято-Никольского монастыря игумен Серафим Максимов поведал со сцены о нравственных основах семьи последнего Русского Императора Николая II, о событиях, связанных с Божественным предопределением. Ничего не приукрашивая, не отрицая, он заключил, что «историю надо принимать такую, какая она есть», и пригласил присутствующих в гости.

Недлинная, но разнообразная музыкальная программа была представлена тремя вокальными коллективами (трио «Аккорд» и «Персона Гранд», ансамбль «Самоцветы») и одним танцевальным – казачьего театра «Белая столица» (хореограф В. В. Ганжин). Юная жемчужинка концертной программы – Мария Литих исполнила две лирические песни о сёстрах милосердия и о детях расстрелянной Царской семьи, её экспромтом поддержали танцоры казачьего театра исторического костюма О. П. Томилова, только что сошедшие со сцены. В волнах вальса закружили на площадке перед публикой пары – галантные офицеры и очаровательные светские дамы в нарядных бальных платьях.

Историческая справка, подготовленная В. П. Букреевым, директором Любинского историко-краеведческого музея имени И. С. Коровкина, которую зачитали ведущие программы, разъясняла слушателям особую значимость в судьбе Царской семьи железнодорожной станции Любино – крайней восточной точки маршрута литерного состава №42, в котором комиссар В. В. Яковлев пытался вывезти из опасного района Николая Александровича, его супругу Александру и дочь Марию. Если бы чекисты Екатеринбурга, вымуштрованные Свердловым, не были столь кровожадны, если бы большевики Омска пропустили состав – Царская семья могла спастись. Именно на нас, омичей, легла вина за гибель семьи последнего Императора России, за убийство невинных детей. Но История сослагательного наклонения не имеет. Станция Любино Омской железной дороги была крайней восточной точкой Царской Голгофы, последней остановкой на пути в Екатеринбургский подвал дома Ипатьева. Последней надеждой…

На Официальном сайте Российского Императорского Дома размещено видео передачи «Право голоса», в котором историк Александр Закатов, директор канцелярии Главы Российского Императорского Дома сообщает, что глава Императорского Дома просит прощения у народа России. «Никогда не поздно вернуться, покаяться друг перед другом, просить прощения. Мы не требуем, чтобы перед нами просили прощения, наоборот, мы сами первыми обращаемся « – Простите нас!» Великая Княгиня Мария Владимировна говорит: « – Я каюсь за себя и моих предков!» Но давайте научимся друг друга слышать, друг перед другом каяться, просить прощения. И тогда мы вернёмся не к обсуждению отдельных моментов, кто был слаб, кто был сильным, кто больше пролил крови, а кто меньше, а мы вернёмся к принципу (строения общества – авт.) и поймём, какой принцип более эффективный». Но готовы ли мы, потомки предавших Царя безбожников и самонадеянных романтиков, попросить прощения хотя бы в ответ?



Евгений Барданов
Литературный критик, литературовед. Омск.

Additional Info

  • Перепечатка: Перепечатка материалов разрешена. Ссылка на газету и сайт обязательна. Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов.
ПОСЛЕДНЯЯ ОСТАНОВКА НА ПУТИ К ПОКАЯНИЮ - 5.0 out of 5 based on 23 votes
Евгений Барданов

Евгений Барданов

Родился в 1968. Омск. Молодёжь меня считает то литературным критиком, то литературоведом... деликатно и загадочно помалкиваю... потому что имею свежий взгляд на омскую литературу и действительно могу приносить пользу, применяя Учение о творчестве великого К.С.Станиславского.
Публикации были в журналах: "Преодоление", "Вольный лист", "Литературный меридиан", "Точка зрения", "Журнал литературной критики и словесности", "ЛикБез", "Современная литература мира" - на электронных ресурсах и на бумаге.

Популярное: Эксклюзивные Публикации

  • Артур Гинзбург: Сто лет безумия
    Артур Гинзбург: Сто лет безумия Когда наступил 1917 год Россия находилась в состоянии войны и, конечно, россияне еще не предполагали,…
    Артур Гинзбург: Сто лет безумия - 4.8 out of 5 based on 69 votes
    Read 35557 times Read more...
  • Воспоминания Погибшего
    Воспоминания Погибшего Когда я свернул за угол дома, где было совсем темно, услышал за собой шаги. Хотел…
    Воспоминания Погибшего - 5.0 out of 5 based on 119 votes
    Read 25448 times Read more...
  • Kак я устал, Как всё достало
    Kак я устал, Как всё достало Kак я устал? Как всё достало? Жизнь стала пошлою , как сало, Жизнь стала скользкою…
    Kак я устал, Как всё достало - 3.9 out of 5 based on 72 votes
    Read 19951 times Read more...
  • Артур Гинзбург: ЗАПРЕЩЕННАЯ ПРАВДА
    Артур Гинзбург: ЗАПРЕЩЕННАЯ ПРАВДА Все, что будет изложено далее, основано на рассекреченных документах, рассказах очевидцев, аналитических заключениях и не…
    Артур Гинзбург: ЗАПРЕЩЕННАЯ ПРАВДА - 4.6 out of 5 based on 87 votes
    Read 18819 times Read more...
  • НЕТ ДАННЫХ...
    НЕТ ДАННЫХ... Чаще всего статистику о любого рода катастрофах Советская Власть скрывала от всех. Слухи или обрывочная,…
    НЕТ ДАННЫХ... - 5.0 out of 5 based on 40 votes
    Read 14181 times Read more...
  • Вор в законе
    Вор в законе Что произошло с Россией за последние 20 лет? Что случилось с теми догмами, которые были…
    Вор в законе - 4.9 out of 5 based on 73 votes
    Read 13482 times Read more...
  • Чёрные мысли - 2
    Чёрные мысли - 2 Мысли чёрные стекают, Ноты чёрные играют,И Луна с собакой лают,Меж собою говоря.
    Чёрные мысли - 2 - 5.0 out of 5 based on 38 votes
    Read 12559 times Read more...
  • Артур Гинзбург: Легенды и Истины
    Артур Гинзбург: Легенды и Истины Разве можно не согласиться с тем, что самодержавие в России никуда не делось? Его стали…
    Артур Гинзбург: Легенды и Истины - 4.9 out of 5 based on 36 votes
    Read 10539 times Read more...

Популярное: Молодые писатели

Guests

We have 1276 guests online

Немножко Юмора

Из Блогов

Самое читаемое

Читать, смотреть,...

Ларисой Герштейн записан альбом песен Булата Окуджавы в двух дисках на русском и на иврите "Две дороги", а также диск "Кончилось лето" с песнями В. Высоцкого, А. Галича и израильских авторов.

58 Мудрых и полезных...

Не откладывай свои планы, если на улице дождь, сильный ветер. Не отказывайся от мечты, если в тебя не верят люди. Нет недостижимых целей - есть высокий коэффициент лени, недостаток смекалки и запас отговорок.

Умные мысли, мудрые...

Умение выразить свои мысли не менее важно, чем сами эти мысли, ибо у большинства людей есть слух, который надлежит усладить, и только у немногих – разум, способный судить о сказанном. Филипп Честерфилд

Почерк и характер

Почерк. Или еще один способ определить характер 

Хочешь узнать характер интересующего тебя человека – присмотрись к его почерку… Существует такая занимательная наука, как графология.

А что Вы знаете про...

... что коэффициент смертности в Газе один из самых низких на планете, а коэффициент смертности младенческой (верный признак для определения уровня жизни) ниже, чем в Иране, Египте, Марокко, Турции и лишь чуть-чуть выше, чем в члене ЕС Румынии.

Стерномантия: Форма...

Волнующие формы женской груди из покон веков сводят с ума мужчин, зажигая в груди огонь и туманя голову, результатом чего является закономерный поворот их жизни на путь беспрекословного поклонения прекрасному.

Забытый "чёрный...

Впервые легенду о Володе-снайпере, или как его еще называли - Якуте я услышал в 95-м. Рассказывали её на разные лады, вместе с легендами о Вечном Танке, девочке-Смерти и прочим армейским фольклором.