Home » Молодые писатели » «Чёрный квадрат» Малевича – политика Петра Порошенко на Украине

«Чёрный квадрат» Малевича – политика Петра Порошенко на Украине

0 comments
poroshenko
– Я вижу «Чёрный шедевр» Казимира Малевича, когда смотрю вести  российских СМИ и оцениваю действия президента Украины Петра Порошенко, – признаётся известный киевский искусствовед в сообщении ко мне в социальной сети. Имя он просит не указывать, потому что боится проверки… Последнее время, говорит он далее, проверяются даже личные сообщения. Внутри Киева был сформирован полицейский комитет, отвечающий за инакомыслие. – Четыре угла «Великого Квадрата» – четыре стороны, представляющие объекты власти и политику. Первая сторона – новый президент Украины и его окружение, вторая – Владимир Путин и Государственная Дума, третья – Евросоюз, а четвёртая – Америка. Четвёртый угол представил в последнюю очередь, потому что не люблю США, очень не люблю из-за политики дестабилизации стран и необъяснимой агрессии.

Америка-то что вам сделала? – спрашиваю, а сам перебираю в голове разные факты агрессии США.

– Что она сделала сейчас? Сбила малазийский «Боинг» с помощью властей моей родной страны. Виктор, когда я встречался с Эдвардом Сноуденом несколько лет назад, мы долго говорили о том, какие планы имеют США в отношении Украины. Сам Эдвард -большой молодец. Знаете, что у него есть родственники в России? Поэтому он покинул Америку, что называется, без зазрения совести. В Раменском, в Подмосковье, у него – родной дядя, его фотографии он показывал мне, звал в гости. Работник особого отдела не вытерпел грязи, с которой ему часто приходилось сталкиваться. Правильно, что Владимир Путин не вводит войска в Донбасс, закончится это плохо, чёрным цветом. Жители юго-востока должны сами попросить президента России оказать противодействие. Конечно, на территории Украины работают российские специальные службы, естественно, двигаются партизаны, но этого никто не докажет. Виктор, я помогу вам с интеллектиком Владимиром Стацинским выпустить сборник исследовательских трудов, посвящённый Казимиру Малевичу и его супрематизму. Но если вы впишете мой псевдоним в число авторов. Буду признателен. Сведу вас с одним влиятельным и богатым человеком, он трепетно относится к работам Малевича, напрямую знаком с нашими киевскими и житомирскими докторами наук и академиками.

– Неужели можно только через вас издать этот сборник?

– Нет. Можно через грант. Если в вашем городе никто подобного не писал и не делал, то Министерство культуры, думаю, будет заинтересовано. Выдача гранта поможет вам также осветить это событие в СМИ, местных, российских и даже международных. С международным освещением помогу. Мой коллега работает в крупном СМИ-концерне. Эта тема его интересует. Но только политикой не забудьте смазать общий обзор на Малевича, потому что зрители и читатели очень любят эти отношения. Тебе ведь стало интересно, почему я считаю Чёрный квадрат – политикой Петра Порошенко!?

Сущность «Чёрного шедевра» Казимира Малевича, действительно похожа на то, что в целом делал со своей страной президент Янукович, а затем продолжил делать Порошенко. Разлитые на бумагу чернила, к сожалению, олицетворяют собой видимую часть того, что показывают в СМИ. С обоих фронтов. Показывает не потому, что нужно это показать, а потому, что подобное происходит на самом деле. Кто не верит в то, что национальная гвардия «Едыной Украины» уничтожает обыкновенных людей на Донбассе, защищающих свои города? Провозглашённые республики работают сейчас автономно, а киевская власть пытается восстановить утраченный баланс. Не получится, не хватит силы и терпения. Территория Донбасса огромная и численность проживающих на ней нисколько не уступит западу Украины. Рано или поздно киевские наёмники взбунтуются и откажутся воевать. По последним сведениям стало известно, что Игорь Коломойский платит каждому наёмному бойцу примерно десять тысяч рублей, если перевести с «гривенной плитки». Несколько раз воины «Азова» жаловались представителям российских СМИ на маленькую зарплату в бой-лагерях.

Четыре стороны известного чёрного квадрата, теперь представляющие людей и действия, не что иное как воображение одного человека, любящего искусство. «Квадратный негр» бродит по Украине и заставляет людей воевать между собой, заставляет ополчаться, участвуя в гражданской войне. Брат на брата, сестра на сестру… Зачем такое нужно Петру Порошенко, зачем это допустил в своё время Виктор Янукович, неужели не смог выставить против «майдановских бандитов» цельную и хорошо подготовленную армию? В России бы этакий манёвр не прошёл. Не хватило бы у США сил и средств, чтобы привлечь необходимое число народу на другой континент. Украина ближе к ЕС, чем Россия, поэтому сработать, стало быть, легче через пресловутую «подковку» Таможенного Союза. Но дело приняло иной оборот и скорее всего ЕС не возьмёт Украину под крыло, не с таким, наверное, потенциалом и всемирным отношением к ней. Малазийский «Боинг» сбит, и грех лежит не на России. «Чёрный квадрат» был запущен вовремя и «чёрная ракета», моей родной стране не принадлежащая, также достигла искомой цели. Есть между ними разница. Малевич создал свой шедевр с целью поразить-ошеломить зрителей и затем – мир, а Пётр Порошенко и его ближайшее окружение, отдавая приказы, по фактуре похожие с цветом и острыми углами чёрного квадрата, так и будут запечатлены в историю. 

– «Агент»… – так Владимир Михайлович Стацинский называет нашего общего знакомого из Киева. – Оценил наши исследовательские труды по Малевичу на отлично. Это радует! Осталось дописать их, затем провести мост и поговорить с самим Казимиром, согласен ли он помочь доказать думающим людям, что русский менталитет – это самый мощный духовный ресурс, создающий лечащие душу и сознание материалы.
poroshenko vlasovОмский интеллектик Владимир Стацинский (я о нём говорил многократно на ресурсе «Наша молодёжь», а также на кибер-страницах «Частного корреспондента») верит, что наши совместные и опубликованные на разных ресурсах материалы, смогут заинтересовать общество, как смог когда-то своими картинами его заинтересовать русский гений Казимир Малевич. Политика для Владимира Михайловича – это табу, порой мне кажется, что он не сумеет присовокупить «Чёрный квадрат» к нынешней обстановке на Украине или дальше – туда, где за нефть и общее господство выступает Америка. Он сможет поговорить с гением-супрематистом Казимиром, лишь закрыв глаза или помолившись Богу.

– Творящееся на Украине – «чёрный квадрат» и отпечаток того, что когда-то нацисты сумели сделать с Белоруссией, Польшей и другими небольшими странами. Ситуация сейчас похожая, и в случае гражданской войны списать причины её возникновения можно на что угодно. Бьюсь об заклад, если Украина проиграет все партии, то, сдаваясь России без остатка, расскажет о том, сколько средств было выделено США на создание этой дьявольски-грубой искусственной ситуации…

Гляжу на экран телевизора, наблюдая новости, слушаю внимательно. Качаю головой, не верю, как может американский президент сам Барак Абама и его приближённые политики-работники утверждать, что ополченцы сбили «Боинг» средствами российских ПВО. Не верю президенту Америки, потому что сами малазийские специалисты из авиационного комитета, ещё не разобрались с чёрными ящиками, полученными из рук защитников Донбасса. Официального заявления от них не поступало, значит, говорить о чём-либо категорично – в корне неправильно и опасно.
Выхожу из дома, открываю железную дверь подъезда. Вижу Алексея Мытьева – лидера омской виртуальной группы почитателей творчества Казимира Малевича. Лёша обескуражен и зол на политику Петра Порошенко. Сколько можно травить собственный народ чернотой, соскоблённой со старого шелушащегося шедевра? Прямо так и сказал.
– Витя, иди за мной, что-то покажу, – зовёт он.
omsk vlasov stacinskiyСообщая жене по телефону о мини-командировке, немедленно еду с Мытьевым в посёлок Лукьяновка. Там, на крыше дома, у Алексея возведён окрашенный в чёрный цвет кирпично-бетонный бункер. Прямо однокомнатная квартира без окон на крыше многоэтажного дома, этакий кибер-панк шалаш из детства какого-нибудь гениального дитя заброшенной цивилизации.
Внутри «шалаша» светло – горит экономная лампочка белого света, также есть обогреватель, холодильник, столик и два деревянных стула. Имеются ванная комната и туалет. Вкусно пахнет шоколадом и кофеем. За огромным хромированным монитором сидит нечто, а точнее некто, накрытый с головой разноцветным пледом. Кушая шоколад, попивает и кофе, что-то бормочет на неизвестном языке. Точно не на английском и не на немецком. Отворачиваясь, не выпуская из рук шоколад, он пропускает Лёшу и меня к монитору.

– Смотри, – шипящим шёпотом говорит он. – вот траектория полёта американского истребителя, поднятого с базы в Киеве, здесь видно со спутника. «Боинг» был сбит американской авиационной пушкой из сверхзвукового самолёта, приобретённого украинцами у поставщиков оружия из ЕС.

Домой меня Лёша везёт в полном молчании. Мне есть что сказать и спросить, но язык словно замёрз и не поворачивается. Надо сделать материал про этот разведывательный бункер и товарища Христофора. Многого Алексей мне не говорит, не делится важной для меня информацией. 

– Знаешь, как зовут того чудика, который сидел перед монитором? – спрашивает он перед моим выходом из машины. – Христофор Малевич. От внебрачного сына... Правнук, в общем, супрематиста!

– Стой, стой! – кричу я, будто очнувшийся. Машу руками.

Уезжая, Лёша прикладывает ладонь к уху – выпадет возможность перезвонить.

Переполненный впечатлениями, я связываюсь с интеллектиком Владимиром Стацинским и журналистом из «Омской правды» Андреем Коломийцем. Мы встречаемся на старом месте – в центральной столовой на улице Ленина, где однажды уже делал с ними материал под названием «Новая алхимия» – про единственную в своём роде непризнанную дисциплину просвещения.

Мы сидим за столом, общаемся за чашкой чая. Я делюсь увиденным в бункере, услышанным от Алексея Мытьева.

– Не надо ставить в пример Малевича, – недовольно начинает Андрей Михайлович. – Предлагаю рассказать о наших современных художниках и поэтах. Почему никто не говорит об Аркадии Кутилове или об омском художнике Николае Бабине? Да, вышли несколько кутиловских книг, но, по большому счету, никто его не знает. Давайте возведём на пьедестал современников, покажем их творчество молодёжи и зрелым людям. Узнаем их мнение. Кто в последнее время организовал выставку картин современных гениальных, но непризнанных художников? Я знал Кутилова лично и когда он читал нам свои стихи, то было ясно – они гениальны, - гневно продолжает он, сверкая глазами. – Но было ясно также – их нигде не напечатают. Не их время! Выставите на обзор ещё живых гениев, покажите людям их труды. А Николая Бабина так и не приняли в Союз художников, хотя его картины были гениальны, но тоже не вписывались.

– Очевидно, у Малевича был замечательный наставник, – предполагает Владимир Михайлович.

– О наставниках, кстати, – качает головой журналист «Омской правды». – Геннадий Фридман, владелец Европарка, Евромеда и много чего еще, у которого вы планируете просить средства на издание сборника исследований о Казимире Малевиче, оказывал спонсорскую помощь Александру Лейферу. Он писал о его наставнике. Книга про учёного Николая Горбаня, помните, есть такая у председателя Омского отделения Союза российских писателей? Вот сейчас на что надо ориентировать деятельность и средства –писать о наставниках успешных людей.

Кто, интересно, был наставником Петра Порошенко, например? Или  Арсения Яценюка? Кого они слушают или слушали? Кто их настраивает, наводит на разные пути? Их деятельность – это, по-моему, один большой чёрный квадрат. Или, может, по обыкновению одна чёрная краска на квадратном полотне? И деятельность Казимира Малевича не причём вовсе.

– Экономика не позволяет вести политику управления страной правильно в разных случаях, - соглашается Владимир Михайлович, будто с самим собой.

– Экономика… при чём она здесь? – уточняю я.

– При многом, – улыбается он. – Куда ни глянь – везде экономика и возможности, связанные с ней. Сильная и плотная экономика позволит гнуть такую политику, какую захочешь. Слабая, бедная – не позволит и шагу ступить без стеснения со стороны. Всегда кто-то будет управлять зависимой страной, такой как Украина. В данном случае зависит она от поставляемого газа, сильно зависит. А если отнимут и Донбасс, то от неё не останется ничего, кроме двух городов. Административного центра и так называемого помощника.

Знакомый или друг Эдварда Сноудена… Казимир Малевич и Христофор… Пётр Порошенко… Порой кругом идёт голова от увиденного и услышанного в СМИ. Создаёшь себе «картины» и думаешь, что они гениальны и правдивы. Но проверяй прежде, чем говорить людям, а тем более – показывать. Каждый из нас надеется реализовать задуманное во что бы то ни стало. У кого сколько сил и средств – тот настолько и способен.


Виктор Власов

Additional Info

  • Перепечатка: Перепечатка материалов разрешена. Ссылка на газету и сайт обязательна. Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов.
«Чёрный квадрат» Малевича – политика Петра Порошенко на Украине - 5.0 out of 5 based on 6 votes
Виктор Власов

Виктор Власов

Виктор Витальевич Власов
Житель Омска, 25 лет.
Окончил Московский Институт Иностранных Языков (Омский филиал). Являюсь участником редколлегии современного журнала независимой литературы “Вольный лист”. Член Союза Писателей XXI век Председатель правления Всемирной Корпорации Писателей омского отделения.
Публиковался во многих литературных журналах.
Подробнее

Related items (by tag)

Add comment

На сайте строго запрещено:


1) сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения
2) оскорбление и угрозы в адрес посетителей сайта
3) в комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь, спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

В случае нарушения - удаление всех комментариев пользователя и бан по IP;

Security code Refresh

Популярное: Молодые писатели

Guests

We have 1170 guests online

Немножко Юмора

Из Блогов

Самое читаемое

Читать, смотреть,...

Ларисой Герштейн записан альбом песен Булата Окуджавы в двух дисках на русском и на иврите "Две дороги", а также диск "Кончилось лето" с песнями В. Высоцкого, А. Галича и израильских авторов.

58 Мудрых и полезных...

Не откладывай свои планы, если на улице дождь, сильный ветер. Не отказывайся от мечты, если в тебя не верят люди. Нет недостижимых целей - есть высокий коэффициент лени, недостаток смекалки и запас отговорок.

Умные мысли, мудрые...

Умение выразить свои мысли не менее важно, чем сами эти мысли, ибо у большинства людей есть слух, который надлежит усладить, и только у немногих – разум, способный судить о сказанном. Филипп Честерфилд

Почерк и характер

Почерк. Или еще один способ определить характер 

Хочешь узнать характер интересующего тебя человека – присмотрись к его почерку… Существует такая занимательная наука, как графология.

А что Вы знаете про...

... что коэффициент смертности в Газе один из самых низких на планете, а коэффициент смертности младенческой (верный признак для определения уровня жизни) ниже, чем в Иране, Египте, Марокко, Турции и лишь чуть-чуть выше, чем в члене ЕС Румынии.

Стерномантия: Форма...

Волнующие формы женской груди из покон веков сводят с ума мужчин, зажигая в груди огонь и туманя голову, результатом чего является закономерный поворот их жизни на путь беспрекословного поклонения прекрасному.

Забытый "чёрный...

Впервые легенду о Володе-снайпере, или как его еще называли - Якуте я услышал в 95-м. Рассказывали её на разные лады, вместе с легендами о Вечном Танке, девочке-Смерти и прочим армейским фольклором.