Home » История ВОВ » История ВОВ » Запрещенная правда. Брестская крепость 1939 г.

Запрещенная правда. Брестская крепость 1939 г.

0 comments
brest 1939

Запрещенная правда. Брестская крепость. Забытый советско-фашистский штурм 1939 г.

Брест. Удивительный город. Каждый век по две-три войны, город постоянно разрушают и уничтожают. А живет. И вот начинается вторая мировая. 1939 год. СССР и фашистская Германия подписывают соглашение о разделе Европы, согласно которому кусок с Брестом уходит нам. Ничего страшного - это же мы, добрые красные воины, мирные советские люди. Город к тому времени был совершенно польским.

Коротко о фильме:
3 марта 1918 здесь был подписан Брест-Литовске мирное соглашение.
1915 - Брест перешло к Германской империи,
1918 - были включены в состав Украинской Народной Республики, Украинского Государства.
1919 - отошел к Польщи.
17 сентября 1939 - город захватили гитлеровские войска
22 сентября 1939 - в Бресте состоялся совместный советско-гитлеровский военный парад, который принимали комбриг Семен Кривошеин и генерал вермахта Гейнц Вильгельм Гудериан. Этот парад отмечал общую победу войск Красной Армии и Вермахта над Польшей и символизировал вооруженное братство воинов обеих стран. Согласно Пакту Молотова-Риббентропа город перешел к СССР.
Рассказывают:
Семён Моисеевич Кривошеин (28 ноября 1899 года, Воронеж - 16 сентября 1978 года, Красногорск, Московская область) - еврей, принимал участие в боевых действиях в ходе походе РККА в Восточную Польшу (так называемую Западную Белоруссию), во время которых 22 сентября 1939 года совместно с генералом Г. Гудерианом принял участие в ходе передачи Бреста-над-Бугом, советский военный деятель, генерал-лейтенант танковых войск (1943 год). Герой Советского Союза 29 мая 1945 года
Память, которую НЕ стереть:
Советско-фашистский штурм Брестской крепости в 1939 году
22 сентября в Бресте проходил советско-фашистский парад



Оригинал:
3 березня 1918 року тут було підписано Брест-Литовську мирну угоду. 1915 року Берестя перейшло до Німецької імперії, 1918 — було включено до складу Української Народної Республіки, Української Держави. 1919 року відійшло до Польщі.17 вересня 1939 року місто захопили гітлерівські війська (див. Оборона Берестя (1939)), 22 вересня 1939 року у Бересті відбувся спільний радянсько-гітлерівський військовий парад, який приймали комбриг Семен Крівошеін і генерал вермахту Гейнц Вільгельм Гудеріан. Цей парад мав відзначити спільну перемогу військ Червоної Армії і Вермахту над Польщею і символізував збройне братерство вояків обох країн. Згідно з Пактом Молотова-Ріббентропа місто перейшло до СРСР. Семён Моисеевич Кривошеин (28 ноября 1899 года , Воронеж — 16 сентября 1978 года, Красногорск, Московская область) — еврей Принимал участие в боевых действиях в ходе Похода РККА в Восточную Польшу (так называемую Западную Белоруссию), во время которых 22 сентября 1939 года совместно с генералом Г. Гудерианом принял участие в ходе передачи Бреста-над-Бугом советский военный деятель, генерал-лейтенант танковых войск (1943 год). Герой Советского Союза (29 мая 1945 года Память, которую не стереть: Советско-фашистский штурм Брестской крепости в 1939 году
22 сентября в Бресте проходил советско-фашистский парад



Материал из Википедии
  • Брестская крепость (по белорусски "Брэсцкая крэпасць", крепость Брест-Литовск) — крепость в черте города Бреста в Белоруссии.
  • В 1913 году было начато строительство второго кольца укреплений (в его проектировании, в частности, принимал участие Дмитрий Карбышев), которое должно было иметь в окружности 45 км, но до начала войны оно так и не было закончено.
  • С началом Первой мировой войны крепость усиленно готовилась к обороне, но в ночь на 1 (13) августа 1915 в ходе общего отступления была оставлена и частично взорвана русскими войсками.
  • 3 марта 1918 года в Цитадели, в так называемом Белом дворце (бывшая церковь униатского монастыря базилиан, затем офицерское собрание) был подписан Брестский мир. Крепость находилась в руках немцев до конца 1918 года, а затем под контролем поляков.
  • В 1920 году во время советско-польской войны была взята Красной армией, но вскоре вновь потеряна, и в 1921 году по Рижскому миру отошла ко II Речи Посполитой. В межвоенный период крепость использовалась как казарма, военный склад и политическая тюрьма (в 1930-е годы здесь были заключены оппозиционные политические деятели).
  • На следующий день после начала Второй мировой войны, 2 сентября 1939 года, Брестская крепость впервые подверглась бомбежке со стороны немцев: немецкие самолёты сбросили 10 бомб, повредив Белый дворец. В казармах крепости в это время располагались маршевые батальоны 35-го и 82-го пехотных полков и ряд других, достаточно случайных частей, а также мобилизованные резервисты, ожидавшие отправки в свои части.
  • К 13 сентября из крепости были эвакуированы семьи военнослужащих, мосты и проходы заминированы, главные ворота заблокированы танками, на земляных валах устроены окопы для пехоты.
  • Впервые об обороне Брестской крепости стало известно из штабного немецкого донесения о взятии Брест-Литовска, захваченного в бумагах разгромленной 45-й пехотной дивизии (хранилось в Архиве МО СССР, оп.7514, д.1, л.227-228) в феврале 1942 года в районе Кривцово под Орлом при попытке уничтожить болховскую группировку немецких войск

 

Запрещенная правда. Брестская крепость 1939 г. - 4.0 out of 5 based on 4 votes
Russia House News

Russia House News

Газета издаётся в США с 1992 года.

Материалы подготовлены на основе информации открытых источников

Наш адрес: 1185 Grimes Bridge Rd. Suite 200, Roswell, GA 30075

Phone: (770) 643-7997         Fax: (770) 643-7996


При использовании наших материалов в публикацию необходимо включить: постоянную ссылку на статью, размещенную на нашем сайте
Мнения и взгляды авторов не всегда совпадают с точкой зрения редакции

    Related items (by tag)

    Add comment

    На сайте строго запрещено:


    1) сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения
    2) оскорбление и угрозы в адрес посетителей сайта
    3) в комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь, спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи

    Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

    В случае нарушения - удаление всех комментариев пользователя и бан по IP;

    Security code Refresh

    Популярное: World War 2

    Guests

    We have 1114 guests online

    Самое читаемое

    Читать, смотреть,...

    Ларисой Герштейн записан альбом песен Булата Окуджавы в двух дисках на русском и на иврите "Две дороги", а также диск "Кончилось лето" с песнями В. Высоцкого, А. Галича и израильских авторов.

    58 Мудрых и полезных...

    Не откладывай свои планы, если на улице дождь, сильный ветер. Не отказывайся от мечты, если в тебя не верят люди. Нет недостижимых целей - есть высокий коэффициент лени, недостаток смекалки и запас отговорок.

    Умные мысли, мудрые...

    Умение выразить свои мысли не менее важно, чем сами эти мысли, ибо у большинства людей есть слух, который надлежит усладить, и только у немногих – разум, способный судить о сказанном. Филипп Честерфилд

    Почерк и характер

    Почерк. Или еще один способ определить характер 

    Хочешь узнать характер интересующего тебя человека – присмотрись к его почерку… Существует такая занимательная наука, как графология.

    А что Вы знаете про...

    ... что коэффициент смертности в Газе один из самых низких на планете, а коэффициент смертности младенческой (верный признак для определения уровня жизни) ниже, чем в Иране, Египте, Марокко, Турции и лишь чуть-чуть выше, чем в члене ЕС Румынии.

    Стерномантия: Форма...

    Волнующие формы женской груди из покон веков сводят с ума мужчин, зажигая в груди огонь и туманя голову, результатом чего является закономерный поворот их жизни на путь беспрекословного поклонения прекрасному.

    Забытый "чёрный...

    Впервые легенду о Володе-снайпере, или как его еще называли - Якуте я услышал в 95-м. Рассказывали её на разные лады, вместе с легендами о Вечном Танке, девочке-Смерти и прочим армейским фольклором.