Home » История ВОВ » История ВОВ
История ВОВ
История ВОВ

История ВОВ

Победе в Великой Отечественной войне 1941-1945, посвящается...

Советский миф о «Молодой гвардии» и якобы героической борьбе комсомольских подпольщиков с немецкими захватчиками в Краснодоне на востоке Украины продолжает жить и оказывать влияние на современность, несмотря на то что Советского Союза давно нет...
7 февраля 1979 года во время купания в океане умер Йозеф Менгеле — один из самых знаменитых нацистских преступников. Благодаря тому, что во время войны его имя было мало кому известно, ему без особых усилий удалось избежать наказания и покинуть Германию.
Ровно 72 года назад, в ночь на 16 октября 1946 года, в переоборудованном спортзале Нюрнбергской тюрьмы американские солдаты привели в исполнение смертные приговоры в отношении 10 из 12 нацистских преступников, признанных виновными Международным военным трибуналом.
Гибель крейсера «Индианаполис» считается самой страшной катастрофой в истории американского флота. С тонущего корабля не успели отправить сигнал бедствия, и матросам пришлось пять дней ждать спасения в открытом море, кишащем акулами.
За столетнюю историю «Правды» на ее страницах было много публикаций сильных или даже сильнейших по впечатлению на читателя. Но и среди них очерк о Зое Анатольевне Космодемьянской, вышедший 70 лет назад, занимает особое место.
Эту статью я специально посвятил Вам, Ираида Валентиновна – ликбез, так сказать, по истории. Чтобы Вы не создавали мифов, которые героизируют участников тех событий. История – ведь наука о прошлом и подчистить, переделать её – никому не удавалось.
Есть места, где по телу начинает идти мелкая дрожь и чувствует холодок величия и одновременно страха. Подобные ощущения у меня вызывает прослушивание великой Песни Лебедева-Кумача «Вставай, страна огромная» и чтение дневников блокадников.
Подвиг Александра Мамкина до сих пор остается беспримерным. На нем горела вся одежда, а ноги были обуглены до костей, когда он мужественно вел свой пылающий самолет через линию фронта, спасая жизни  детдомовцев, вывезенных им из оккупационной зоны.
Став королем фальшивомонетчиков Соломон Смолянов, он смог пережить Холокост. Он был одним из 142 еврейских художников, заключенных в концлагерь и вынужденных подделывать для немцев доллары и фунты стерлингов.
В мире были созданы три самые большие и бесполезные вещи — великая китайская стена, египетские пирамиды и японские линкоры класса «Ямато», – гласит японская присказка. Поэтому летом 1942 года начали достраивать авианосец и нарекли его именем «Синано».
Брест. Удивительный город. Каждый век по две-три войны, город постоянно разрушают и уничтожают. А живет. И вот начинается вторая мировая. 1939 год. СССР и фашистская Германия подписывают соглашение о разделе Европы, согласно которому...
День Победы и культ Георгиевской ленты сегодня приобрели в Российской Федерации настолько уродливые формы на всех уровнях, что это уже является откровенным глумлением над памятью миллионов павших а так же плевком в душу тем немногим ветеранам, которые дожили до наших дней.
« Start  Prev   1   2   Next   End   »
Page 1 of 2

Нас читает вся планета:

We have 791 guests online

Популярное: World War 2

Самое читаемое

Стыдно быть русским...

Для нас Путин - герой, собиратель земель Русских! Нам и в голову не придет, что Владимир Владимирович затеял войну в Крыму для того, чтобы мы никогда больше не задумывались о том сколько он украл!

Мудрые слова и не...

Когда долго любишь - это перестают замечать. Когда долго прощаешь - этим начинают пользоваться. Когда готов на все - просто перестают ценить. И только, когда уходишь, - начинают понимать, как дорог был человек, которого вернуть уже поздно...

Умные мысли, мудрые...

Умение выразить свои мысли не менее важно, чем сами эти мысли, ибо у большинства людей есть слух, который надлежит усладить, и только у немногих – разум, способный судить о сказанном. Филипп Честерфилд

Почерк и характер

Почерк. Или еще один способ определить характер 

Хочешь узнать характер интересующего тебя человека – присмотрись к его почерку… Существует такая занимательная наука, как графология.

10 русских слов с...

Говоря на языке, мы редко задумываемся о том, как слова, которые мы используем, возникли, и как их значения могли измениться со временем. Этимология — так называется наука об истории лексики и происхождении слов.

Стерномантия: Форма...

Волнующие формы женской груди из покон веков сводят с ума мужчин, зажигая в груди огонь и туманя голову, результатом чего является закономерный поворот их жизни на путь беспрекословного поклонения прекрасному.

Забытый "чёрный...

Впервые легенду о Володе-снайпере, или как его еще называли - Якуте я услышал в 95-м. Рассказывали её на разные лады, вместе с легендами о Вечном Танке, девочке-Смерти и прочим армейским фольклором.