Home » Полезные советы » Сода. 35 замечательных идей и полезных советов

Сода. 35 замечательных идей и полезных советов

0 comments
baking powder soda
Сода — прекрасное домашнее средство с широчайшим кругом применения. Да, из неё можно извлечь массу пользы, а не просто вечно держать в шкафу на самой дальней полке! Ниже - 35 замечательных идей и полезных советов по применению обычной пищевой соды в быту...



«Пушистые» омлеты
  • Чтобы омлеты были воздушными и пушистыми, как в дорогом ресторане, добавляйте по ¼ чайной ложки на каждые 3 яйца. Тогда блюдо получается нежным и воздушным. Самое главное — не переборщить с содой, чтобы потом не получился специфический привкус.

Мягкие бобы
  • Чтобы фасоль, горох, чечевица и любые другие бобовые получились мягкими и разваристыми, поставьте их предварительно замачивать в воду со щепоткой пищевой соды.

Занятия для детей
  • Если вы не знаете, чем занять ребенка, сделайте для него такую забавную игрушку: 2 части соды, 1 часть кукурузного крахмала и 1¼ части воды заварите до состояния густой массы. Остудите, и можно играть с «глиной». Это очень интересно и безопасно.

Средство для посудомоечной машины
  • В посудомоечной машине часто заводится неприятный запах. Избавиться от него просто — прямо в контейнер машины засыпьте 1 чашку соды и запустите ее в обычном цикле. Если с первого раза запах убрать не получится, то кладите по чайной ложке каждый раз, когда моете посуду.

Затирка отверстий от гвоздей
  • Смешайте соду с зубной пастой и вотрите смесь в неугодные отверстия. Дождитесь полного высыхания.

Пригоревшее дно
  • Отскребать пригоревшую пищу со дна кастрюли или сковородки — невероятно трудная работа. Чтобы облегчить ее, попробуйте отскрести столько еды, сколько сможете, а потом насыпьте 0,5 чашки соды, залейте водой и прокипятите. При необходимости повторите процедуру дважды.

Следы от посуды
  • Неприятные кольца от стаканов и тарелок, которые остаются на деревянных поверхностях, можно оттереть тряпкой, смоченной в растворе соды и воды.

Устранение жира с посуды
  • Если вы моете посуду в посудомоечной машине, смешайте две столовые ложки с вашим моющим средством, и корки жира как не бывало. Сторонникам ручного режима стоит оставить посуду в этой же смеси на 15 минут.

Сладкие помидоры
  • Если посыпать землю вокруг помидорных кустов содой, то они вырастут намного слаще.

Борьба с сорняками
  • Сода обещает победу и над вечной головной болью садоводов. Вопрос решается элементарно: сорняки нужно засыпать.

 

Трава между плиткой

  • Чтобы трава между плиткой в саду не прорастала, насыпьте вдоль швов между плитками немного соды.

 

Книжная плесень
  • Такое бывает, когда книги начинают цвести от ненадлежащего ухода. Между страниц можно насыпать немного соды и положить в бумажный пакет. Пускай полежит несколько дней. Потом почистите от плесени и положите прогреться на солнце. И не забывайте е в дальнейшем хранить книги правильно.

Боль от солнечного ожога
  • В ванну с водой комнатной температуры всыпьте чашку соды. Боль от ожогов уйдет и станет легче.

Шелушение кожи у младенцев
  • У малышей нередко начинает шелушиться кожа на головке. Сода поможет и в этом. Разведите прямо в ладони пару чайных ложек соды и 1 ч. л. воды. Мягко скрабируйте пораженный участок так, чтобы не попасть средством в глаза малышу. Потом протрите головку влажной тряпочкой. Повторяйте процедуру в течение 2–3 дней.

Маска для лица
  • Смешайте соду и воду в равных пропорциях и нанесите на лицо. Спустя 10 минут смойте ее, совершая круговые движения – так вы отшелушите мертвые клетки кожи и очистите поры.

Язвы во рту
  • Чтобы вылечить язвочки во рту, полощите ротовую полость раствором 1 чайной ложки соды на стакан теплой воды каждые 2 часа.

Очистка ювелирных украшений
  • Часть соды и часть воды в сумме дадут кашеобразную массу, которой можно чистить ваши кольца, цепочки и кулоны посредством зубной щетки. Только осторожнее, не царапая металл. Закончив, смойте остатки и протрите тканью.

Чистка блендера
  • Чтобы не снимать все ножи, заполните блендер водой наполовину, добавьте туда ложку соды и порцию моющего средства. Запустите блендер на несколько секунд и прополощите.

Чистка и дезодорация стоков
  • Всыпьте чашку соды в сток и залейте сверху чашкой уксуса. Накройте чем-нибудь сливное отверстие и подождите какое-то время, а затем залейте горячей водой.

Чистка микроволновой печи
  • Со временем и микроволновка начинает пахнуть. Избавить ее от каравана всех запахов на свете можно, разведя в тарелке с водой две столовые ложки соды, поместив тарелку в печь и включив на три минуты. После этого протрите печь изнутри губкой или тряпкой.

Чистка кофеварки
  • Наполните колбу теплой водой и добавьте четверть чашки соды. Взбалтывайте до полного растворения налета.

Устранение следов со стен
  • Смочите губку в мыльной воде, отожмите, окуните в кашеобразный раствор соды и аккуратными движениями ототрите следы со стен. Краске эта процедура вреда не причинит.

 

Долой запах

  • Если вы разделывали рыбу или резали чеснок, то ваши руки будут пахнуть продуктами даже после мыла. Возьмите немного соды и добавьте пару капель воды, чтобы получилась кашица. Вымойте этой кашицей руки и сполосните теплой водой. Теперь они не пахнут!

Дезодорация холодильника
  • Лучше всего, когда ваш холодильник пахнет ничем, поэтому держите внутри него открытую пачку соды. С морозилкой это тоже работает.

 

Дезодорация мусорной корзины
  • Сода способна освежить ваши мусорные ведра, притом даже тогда, когда мусор еще там: просто добавьте туда чуть соды, когда оно заполнено. И не забывайте мыть ведра регулярно после выноса мусора — тоже с содой.

Дезодорация пластиковых контейнеров
  • Поскольку они впитывают запах всерьез и надолго, мыть их обычным способом – жесточайшее из наказаний. Поэтому замачивайте контейнеры в растворе соды и далее мойте обычным способом.

Выведение пятен перед стиркой
  • Размешайте шесть столовых ложек в одной трети чашки с теплой водой и нанесите смесь на пятно перед тем как бросить одежду в стирку.

Боль в желудке
  • Сода — щелочь, а значит прекрасно нейтрализует кислоты. В частности, она поможет сбалансировать pH тех продуктов, которые повышают кислотность. Крошечная щепоточка соды, брошенная в кофе, апельсиновый сок, блюдо с томатами предотвратит рези в животе и изжогу

Укусы насекомых
  • Укусы насекомых, особенно в летний сезон, доставляют немало неприятностей. Чтобы облегчить зуд, разведите пару чайных ложек пищевой соды с несколькими капельками воды, чтобы получилась плотной консистенции кашица. Нанесите эту смесь на пораженный участок и дайте ей высохнуть, а затем стряхните. Это средство также поможет снять припухлость от укуса пчелы или осы.

Устранение запаха от рук
  • Закончив дела с луком и чесноком, смешайте соду с водой или жидким мылом в пропорции три к одному и вымойте получившимся средством руки. Устранив резкий запах, вы дополнительно получите смягчающий эффект.

Устранение запаха ног
  • Потливость ног и запах уйдут, если вы возьмете себе за правило делать ванночки для ног с пищевой содой. Добавьте соду в таз из расчета 2–3 столовых ложки на 5 литров воды. Подержите ноги минут 15–20, а затем вытрите их насухо. Это поможет не только отбить запах, но и бороться с грибком стопы.

Извлечение осколков
  • Если вас угораздило пораниться стеклом, да так, что его части вошли вам под кожу, сделайте из соды и воды кашицу, нанесите на пострадавший участок и наложите бинтовую повязку. Спустя сутки кожа должна разбухнуть, что сделает процедуру извлечения осколков менее проблематичной.

Чистка игрушек домашних питомцев
  • Говорят, собачья пасть чище человеческой полости рта, но это не спасает их игрушки от пыли и грязи, и четыре ложки соды на литр воды помогут вернуть им свежесть и чистоту. Если игрушка сделана из меха, посыпьте ее содой и почистите щеткой спустя 15 минут.

Чистка детских игрушек
  • Сода и здесь выступает лучшим из доступных средств. Обмокните влажную и чистую губку в соду и протрите все, с чем контактирует ваш ребенок.

Чистка салона автомобиля
  • Тканевые поверхности в вашей машине благодарно впитывают в себя все запахи на свете. Нанесите на них соду в сухом виде, подождите 15 минут или дольше и соберите пылесосом. Сода также применима к хромированным поверхностям, аккумуляторам, коврикам и пепельницам.


Сода - Ароматерапия

С помощью всего лишь классического продукта, пищевой соды, вы можете легко создавать свои рецепты ароматерапии, которые будут наполнять ваш дом чистым и свежим ароматом.

Ароматерапия даже холодной зимой способна вернуть вас в лето. Небольшое количество цедры грейпфрута и эфирное масло эвкалипта. Поместите оба этих ингредиента в емкость с пищевой содой для создания летнего, освежающего аромата.

Возьмите стеклянную банку, с отверстием в металлической крышке, и насыпьте пару ложек пищевой соды. Добавьте несколько капель ванили, эфирного масла и совсем немного лимонной цедры. Этот освежающий аромат будет держаться довольно долго.

Положите слой соды на дно чашки, добавьте слой кофейных зерен прямо на соду. Ваша кухня всегда будет наполнена свежестью, с этим органическим, освежающим ароматом.

Чтобы зарядиться энергией, понадобится немного черного перца, апельсиновая цедра и масло корицы. Масло накапайте прямо в чашку с пищевой содой, смешанной с перцем и мелкопорезанной цедрой. Можно использовать любой тип стеклянной посуды, какой вы хотите, любой формы и размера.

Используя эти простые и доступные ароматические рецепты, вы без всякой химии, легко наполните свой дом приятными ароматами в любое время года.


Сода. 35 замечательных идей и полезных советов - 5.0 out of 5 based on 5 votes
Russia House News

Russia House News

Газета издаётся в США с 1992 года.

Материалы подготовлены на основе информации открытых источников

Наш адрес: 1185 Grimes Bridge Rd. Suite 200, Roswell, GA 30075

Phone: (770) 643-7997         Fax: (770) 643-7996


При использовании наших материалов в публикацию необходимо включить: постоянную ссылку на статью, размещенную на нашем сайте
Мнения и взгляды авторов не всегда совпадают с точкой зрения редакции

    Related items (by tag)

    comments

    0 Robin 2016-03-24 14:03 #1

    Спасибо, очень интересно

    Quote

    Add comment

    На сайте строго запрещено:


    1) сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения
    2) оскорбление и угрозы в адрес посетителей сайта
    3) в комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь, спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи

    Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

    В случае нарушения - удаление всех комментариев пользователя и бан по IP;

    Security code Refresh

    Популярное: Полезные советы

    Газета «Русский Дом» (Russian House) - информационно-публицистическое издание в Штате Джорджия (Atlanta, Georgia). Наш адрес: 1185 Grimes Bridge Rd. Suite 200, Roswell, GA 30075
    Phone: (770) 643-7997 Fax: (770) 643-7996

    Guests

    We have 1188 guests online

    Самое читаемое

    Читать, смотреть,...

    Ларисой Герштейн записан альбом песен Булата Окуджавы в двух дисках на русском и на иврите "Две дороги", а также диск "Кончилось лето" с песнями В. Высоцкого, А. Галича и израильских авторов.

    58 Мудрых и полезных...

    Не откладывай свои планы, если на улице дождь, сильный ветер. Не отказывайся от мечты, если в тебя не верят люди. Нет недостижимых целей - есть высокий коэффициент лени, недостаток смекалки и запас отговорок.

    Умные мысли, мудрые...

    Умение выразить свои мысли не менее важно, чем сами эти мысли, ибо у большинства людей есть слух, который надлежит усладить, и только у немногих – разум, способный судить о сказанном. Филипп Честерфилд

    Почерк и характер

    Почерк. Или еще один способ определить характер 

    Хочешь узнать характер интересующего тебя человека – присмотрись к его почерку… Существует такая занимательная наука, как графология.

    А что Вы знаете про...

    ... что коэффициент смертности в Газе один из самых низких на планете, а коэффициент смертности младенческой (верный признак для определения уровня жизни) ниже, чем в Иране, Египте, Марокко, Турции и лишь чуть-чуть выше, чем в члене ЕС Румынии.

    Стерномантия: Форма...

    Волнующие формы женской груди из покон веков сводят с ума мужчин, зажигая в груди огонь и туманя голову, результатом чего является закономерный поворот их жизни на путь беспрекословного поклонения прекрасному.

    Забытый "чёрный...

    Впервые легенду о Володе-снайпере, или как его еще называли - Якуте я услышал в 95-м. Рассказывали её на разные лады, вместе с легендами о Вечном Танке, девочке-Смерти и прочим армейским фольклором.