Home » Полезные советы » Тренируйте память - 13 способов улучшить память

Тренируйте память - 13 способов улучшить память

0 comments
pamyat
У нас у всех в какой-то степени бывают провалы в памяти. Одни забывают, куда положили ключи, другие забывают, что хотели купить. Я, например, плохо запоминаю имена людей и забываю их, даже если вроде бы запомнил. Причины такой потери памяти могут быть разными. И если это не похмелье и не синдром экзамена, то нужно определить эту причину. И, конечно же, найти правильные и эффективные методы борьбы с этим недоразумением. Если вы здоровы и у вас всё хорошо, но вы по-прежнему сталкиваетесь с проблемами памяти, то попробуйте потренировать вашу память. Мы приготовили для вас 13 неплохих способов тренировки вашей памяти.

1. Используйте мнемонику

Компьютер использует двоичный код для хранения данных. А затем представляет эти данные в удобной для пользователя форме. Так же, как и компьютер, человеческий мозг записывает данные определённым узором. И позже возвращает эти данные в специфической форме. Именно эту особенность использует мнемоника. Она помогает сохранять информацию в виде специфичного кода, позволяя вызывать нужную вам информацию в удобной для вас форме. Звучит немного сложно, да? Но на самом деле всё просто. При использовании мнемоники для запоминания информации вы будете использовать простые рифмы или аббревиатуры.

2. Изучайте новое

Память словно способность водить машину: если вы не используете её, то рискуете её потерять. Чтобы улучшить свою память и держать свой мозг постоянно в тонусе, учите что-нибудь новое так часто, как только это возможно. Это не рецепт долголетия. Но все те, кто прожили долгую жизнь, использовали свой мозг всё время. Изучите новый танец, новый язык, новую игру, да что угодно. Выучите что-нибудь новое, что кажется вам привлекательным. Это поможет улучшить вашу память, приобрести новые навыки и друзей. К тому же быть социально активным — это очень важно. А вот почему, вы узнаете ниже в статье.

3. Высыпайтесь!

Учёные из калифорнийского университета в Беркли изучили процесс потери памяти у пожилых людей. Обнаружилось, что ухудшение памяти связано с плохим сном. В то же время другое исследование доказало, что дремота помогает детям поддерживать силы, которые им необходимы для качественной учёбы. Объединив эти два результата, вы получите один важный вывод: нужно спать достаточное количество времени, чтобы поддерживать и улучшать память. В среднем взрослому человеку необходимо спать восемь часов в сутки. Для вас эта продолжительность может отличаться на два часа в большую или меньшую сторону. Помните, как мы перед экзаменом или контрольной клали книгу под подушку? И это не лишено смысла! Главное — перед сном почитать эту книгу. Лучший способ запомнить информацию — это прочитать или просмотреть её перед сном. Это поможет отложиться информации в вашем мозгу.

4. Займитесь спортом

Исследование, проведённое доктором Дэвидом Якобсом из университета Миннесоты, показало, что люди, которые в юном возрасте регулярно проводят кардиотренировки, обладают лучшей памятью в среднем возрасте (после 45 лет). Это исследование не является чем-то новым. Ведь во всём мире на практике уже давно доказано, что такие упражнения, как плавание, кардиофитнес, бег и другие, помогают предотвратить ухудшение памяти в будущем. Чтобы улучшить вашу память, занимайтесь спортом. Начните бегать, например. Это повышает приток крови к мозгу.

5. Следите за своим питанием

Термин «пища для мозга» давно на слуху. Это еда, которая улучшает вашу память и держит ваш разум на чеку. Новое исследование, проведённое в University Hospital of Basel, Швейцария, показало, что зелёный чай является одним из этих суперпродуктов. Орехи, океанская рыба, оливковое масло очень эффективны в улучшении памяти. Поэтому стоит включить эти продукты в свой рацион. И нужно регулярно есть яйца, помидоры, чернику и пить красное вино (в пределах разумного). Жвачка — ещё один проверенный способ улучшения памяти. Поскольку жевательная резинка повышает пульс.

6. Медитация

Медитация очень популярна сегодня. Её рекламируют как чудо-лекарство. Но вы на самом деле можете получить реальные преимущества. Во-первых, медитация может ускорить ваш сердечный ритм. Таким образом, будет больший приток крови к мозгу. Во-вторых, медитация помогает вам расслабиться и сосредоточиться на себе. А это имеет удивительные долгосрочные выгоды для питания мозга. А также это полезно для общего состояния здоровья. Большинство техник и упражнений медитации включают глубокое дыхание. А глубокое дыхание является отличным способом для улучшения памяти и снятия стресса. Практикуя эти упражнения пару минут в день, вы сможете улучшить осанку, настроение и будете чувствовать себя более энергичными. И всё это бесплатно!

7. Наслаждайтесь природой

Прогулка на свежем воздухе — это очень полезно. А особенно если вы хотите улучшить свою память. Исследователи из Мичиганского университета проверили эту теорию. Группе испытуемых было предложено прогуляться на свежем воздухе. А затем запомнить список элементов. Другая группа гуляла в городе, и им задали тот же самый вопрос. Результаты первой группы были на 20% лучше. Исследователи на этом не остановились. Теперь первая группа смотрела на пейзажи природы, а вторая — на фотографии городов. И снова первая группа справилась с задачей лучше. В следующий раз, когда вы что-то забудете, попробуйте посмотреть на фото леса.

8. Играйте, играйте, играйте

Компьютерные игры — это, конечно, круто, но они вряд ли улучшат ваши когнитивные функции. Логические игры же могут помочь улучшить вашу память. Плюс вы сможете отлично провести свободное время. Лучшим выбором будут шахматы, судоку и подобные игры. Серые клетки вашего мозга будут вам благодарны за время, проведённое за игрой.

9. Нейролингвистическое программирование

Понятие НЛП является относительно новым. Но это очень эффективно. Ведь это сможет научить вас расширять свои границы. Основой НЛП являются человеческие ограничения, которые можно победить с помощью самовнушения. Проводите иногда время в одиночестве. Спросите себя, что является причиной потери вашей памяти. Осознание причин может помочь вам попрощаться с потерей памяти и улучшить умственные способности. Это работает почти так же, как и плацебо. Медитация — это отличная прелюдия к НЛП. Они замечательно работают вместе с диетой и спортом.

10. Иглоукалывание

Иглоукалывание применяется в китайской медицине испокон веков. И оно отлично работает практически в любой области. Поэтому неудивительно, что иглоукалывание отлично работает для улучшения памяти. Каждую часть вашего тела пересекают нервы. Вы можете стимулировать эти точки с помощью очень тонкой иглы или пальцев. Чтобы стимулировать вашу память, нажмите на виски пару секунд. Это позволит снять стресс и поможет вспомнить, например, куда вы положили ключи от машины.

11. Визуализация

В Хельсинском университете доказали то, что многие знали и без всяких исследований: люди имеют очень мощную зрительную память. Задавая образы, связанные с новой информацией, вы поможете себе в будущем вспомнить эти данные. Другими словами, можно использовать определённое изображение, чтобы вспомнить прошлые события и информацию.

12. Перестаньте быть Цезарем

Многозадачность — отличная вещь для продуктивности. Нет! Это ложь. Несмотря на то, что все компании желают, чтобы их сотрудники обладали этим навыком. Но на самом деле это значительно сокращает количество заданий, которые сотрудник может выполнить за определённый период времени. Сосредоточьтесь на чём-то одном. Начните свой день с самых важных задач. Затем сделайте небольшой перерыв. Возобновите работу после обеда, оставляя простейшие задачи на последний рабочий час. Такой распорядок позволит вам держать всё в голове и ничего не забывать.

13. Общение

Общение — это замечательная вещь для вашего мозга и настроения в целом. Никогда не стоит недооценивать силу и полезность хорошего разговора. Простые сплетни могут улучшить память. Они стимулируют сразу несколько частей мозга.



Alex Startsev  limk2
Тренируйте память - 13 способов улучшить память - 4.0 out of 5 based on 5 votes
Russia House News

Russia House News

Газета издаётся в США с 1992 года.

Материалы подготовлены на основе информации открытых источников

Наш адрес: 1185 Grimes Bridge Rd. Suite 200, Roswell, GA 30075

Phone: (770) 643-7997         Fax: (770) 643-7996


При использовании наших материалов в публикацию необходимо включить: постоянную ссылку на статью, размещенную на нашем сайте
Мнения и взгляды авторов не всегда совпадают с точкой зрения редакции

    Related items (by tag)

    Add comment

    На сайте строго запрещено:


    1) сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения
    2) оскорбление и угрозы в адрес посетителей сайта
    3) в комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь, спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи

    Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

    В случае нарушения - удаление всех комментариев пользователя и бан по IP;

    Security code Refresh

    Популярное: Полезные советы

    Газета «Русский Дом» (Russian House) - информационно-публицистическое издание в Штате Джорджия (Atlanta, Georgia). Наш адрес: 1185 Grimes Bridge Rd. Suite 200, Roswell, GA 30075
    Phone: (770) 643-7997 Fax: (770) 643-7996

    Guests

    We have 1197 guests online

    Самое читаемое

    Читать, смотреть,...

    Ларисой Герштейн записан альбом песен Булата Окуджавы в двух дисках на русском и на иврите "Две дороги", а также диск "Кончилось лето" с песнями В. Высоцкого, А. Галича и израильских авторов.

    58 Мудрых и полезных...

    Не откладывай свои планы, если на улице дождь, сильный ветер. Не отказывайся от мечты, если в тебя не верят люди. Нет недостижимых целей - есть высокий коэффициент лени, недостаток смекалки и запас отговорок.

    Умные мысли, мудрые...

    Умение выразить свои мысли не менее важно, чем сами эти мысли, ибо у большинства людей есть слух, который надлежит усладить, и только у немногих – разум, способный судить о сказанном. Филипп Честерфилд

    Почерк и характер

    Почерк. Или еще один способ определить характер 

    Хочешь узнать характер интересующего тебя человека – присмотрись к его почерку… Существует такая занимательная наука, как графология.

    А что Вы знаете про...

    ... что коэффициент смертности в Газе один из самых низких на планете, а коэффициент смертности младенческой (верный признак для определения уровня жизни) ниже, чем в Иране, Египте, Марокко, Турции и лишь чуть-чуть выше, чем в члене ЕС Румынии.

    Стерномантия: Форма...

    Волнующие формы женской груди из покон веков сводят с ума мужчин, зажигая в груди огонь и туманя голову, результатом чего является закономерный поворот их жизни на путь беспрекословного поклонения прекрасному.

    Забытый "чёрный...

    Впервые легенду о Володе-снайпере, или как его еще называли - Якуте я услышал в 95-м. Рассказывали её на разные лады, вместе с легендами о Вечном Танке, девочке-Смерти и прочим армейским фольклором.