Home » Полезные советы » 10 бесполезных / полезных советов

10 бесполезных / полезных советов

0 comments
sovet bespolezniy Известный американский ученый Обри Дэниелс, получивший многочисленные награды и благодарности за свою работу, написал статью, которая не является советом, но развеивает мифы о ценности большинства из них.

Почему тем людям, кто любит давать советы другим, стоит иногда заткнуться.

Как-то мой друг Чарли Кроок сказал во всеуслышание такую фразу: «Советуйте больше, даже если вас не просят!». Однако даже когда люди просят советы, то в итоге часто сами же их и игнорируют.

Ну с какой стати нормальный человек будет спрашивать совет, а затем забывать о нем? Хотя причин достаточно много. Я думаю, большинство из них заключается в том, что совет носит настолько абстрактный характер, от которого непонятно что нужно делать, чтобы ему следовать.

Давайте, например, взглянем на мой любимый топ 10 бессмысленных советов:

  1. Будь собой.
  2. Будь креативен.
  3. Будь позитивен.
  4. Будь спокоен.
  5. Будь честен.
  6. Играй в команде.
  7. Всегда выкладывайся на 110 процентов.
  8. Измени свое отношение.
  9. Поддерживай взаимоуважение.
  10. Говори от сердца.

Причина, по которой, на мой взгляд, приведенные выше советы бессмысленны (на самом деле, я уверен, таких советов еще множество) заключается в том, что ни один из них не говорит, какое поведение вы должны поддерживать, а какого избегать. Без четкого определения поведения, которое подразумевается советом, некоторые из них могут привести к негативным ситуациям. К примеру: будь позитивен. Этот совет бесполезен, потому что если вы веселитесь в неподобающей обстановке или манере, вы ненароком можете навлечь на себя проблемы. И разве вас самих не раздражают люди с постоянно приподнятым настроением?

Еще один мой любимчик из нашей 10ки: «Будь собой». Уже написано достаточно много книг о «Подлинном лидерстве» и они достаточно популярны. В то же время, я знаю людей, которым ни в коем случае нельзя давать такой совет. Получается, если человек по природе своей м****к — это значит, что ему следует всегда вести себя так, а не пытаться что-то изменить? Некоторые оправдываются: «Но я не это имел в виду». Но именно в этом и кроется проблема. Что вы имели в виду? Скорей всего, сколько людей — столько и ответов на этот вопрос. Когда люди говорят: «Я пытаюсь быть собой» вы можете спокойно ответить «Ну очевидно, что ты делаешь это не правильно».

Когда я слышу такой совет, я думаю, причина кроется в том, что сам его дающий не понимает что же конкретно нужно сделать. Я говорил уже много раз, что «Если ты можешь сказать мне, что ты хочешь чтобы кто-то сделал, проблема уже почти решена, т.к. остальное — уже дело техники». Как только круг действий, необходимых для решения проблемы был определен, дальнейший путь — это уже прямая дорога к финишу.

Давайте предположим, что решение проблемы может быть определено за один час. Сорок пять минут, скорее всего, будут посвящены выявлению правильного поведения. Во время моей клинической практики у меня были клиентами семейная пара, которая пришла, потому что, со слов жены, муж ее больше не любил. Спустя сорок пять минут мы определились с тем, что проблема вовсе не в том, что он ее не любит, а в том, что он не говорил ей слова «Я люблю тебя» просто так, без повода. Мне не потребовался месяц, чтобы помочь им, хватило часа. В то время как этот пример может показаться далеким от нашей темы, ключевая идея в том, что выявление поведения, которое вы ищете, именно то, что необходимо для получения желаемого.

Лучшим направлением действия людей, получивших такой совет, будет спросить в ответ: «Как ты себе это представляешь?», «Что для этого нужно?». После того, как вы с этим разобрались все, что остается делать — это контролировать свое поведение (по крайней мере, раз в день) и затем сформировать стереотип, который будет благоприятствовать исполнению этого совета. Если это не работает, ищите новые варианты поведения до тех пор, пока не получится. Доктор Огден Линдслей выявил, что 98.6 процентов людей, изменивших поведенческие стереотипы, смогли решить свои проблемы. Естественно, если выявили правильный стереотип поведения.

Хороший совет — редкий дар. Большинство людей, дающих советы, озабочены проблемами другого человека и искренне хотят ему помочь. Однако если вы действительно хотите помочь другому человеку — не давайте ему советов из этого топ10, но потратьте немного времени и подумайте о конкретном поведении, которое человеку нужно принять или изменить, которое он сможет отслеживать и поддерживать.

Источник: talentmgt
Перевод: Олег Янов - adme.ru
10 бесполезных / полезных советов - 5.0 out of 5 based on 1 vote
Russia House News

Russia House News

Газета издаётся в США с 1992 года.

Материалы подготовлены на основе информации открытых источников

Наш адрес: 1185 Grimes Bridge Rd. Suite 200, Roswell, GA 30075

Phone: (770) 643-7997         Fax: (770) 643-7996


При использовании наших материалов в публикацию необходимо включить: постоянную ссылку на статью, размещенную на нашем сайте
Мнения и взгляды авторов не всегда совпадают с точкой зрения редакции

    Related items (by tag)

    Add comment

    На сайте строго запрещено:


    1) сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения
    2) оскорбление и угрозы в адрес посетителей сайта
    3) в комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь, спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи

    Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

    В случае нарушения - удаление всех комментариев пользователя и бан по IP;

    Security code Refresh

    Популярное: Полезные советы

    Газета «Русский Дом» (Russian House) - информационно-публицистическое издание в Штате Джорджия (Atlanta, Georgia). Наш адрес: 1185 Grimes Bridge Rd. Suite 200, Roswell, GA 30075
    Phone: (770) 643-7997 Fax: (770) 643-7996

    Guests

    We have 1141 guests online

    Самое читаемое

    Читать, смотреть,...

    Ларисой Герштейн записан альбом песен Булата Окуджавы в двух дисках на русском и на иврите "Две дороги", а также диск "Кончилось лето" с песнями В. Высоцкого, А. Галича и израильских авторов.

    58 Мудрых и полезных...

    Не откладывай свои планы, если на улице дождь, сильный ветер. Не отказывайся от мечты, если в тебя не верят люди. Нет недостижимых целей - есть высокий коэффициент лени, недостаток смекалки и запас отговорок.

    Умные мысли, мудрые...

    Умение выразить свои мысли не менее важно, чем сами эти мысли, ибо у большинства людей есть слух, который надлежит усладить, и только у немногих – разум, способный судить о сказанном. Филипп Честерфилд

    Почерк и характер

    Почерк. Или еще один способ определить характер 

    Хочешь узнать характер интересующего тебя человека – присмотрись к его почерку… Существует такая занимательная наука, как графология.

    А что Вы знаете про...

    ... что коэффициент смертности в Газе один из самых низких на планете, а коэффициент смертности младенческой (верный признак для определения уровня жизни) ниже, чем в Иране, Египте, Марокко, Турции и лишь чуть-чуть выше, чем в члене ЕС Румынии.

    Стерномантия: Форма...

    Волнующие формы женской груди из покон веков сводят с ума мужчин, зажигая в груди огонь и туманя голову, результатом чего является закономерный поворот их жизни на путь беспрекословного поклонения прекрасному.

    Забытый "чёрный...

    Впервые легенду о Володе-снайпере, или как его еще называли - Якуте я услышал в 95-м. Рассказывали её на разные лады, вместе с легендами о Вечном Танке, девочке-Смерти и прочим армейским фольклором.