Home » Виктория Кинг » Виктория Кинг, роман "ОТШЕЛЬНИЦА"

Виктория Кинг, роман "ОТШЕЛЬНИЦА"

0 comments
victoria king usa

РОССИЯ ПЛАЧЕТ...

Лос-Анджелес, Калифорнийский институт искусств, 9 апреля 2005 года, концерт американской русскоязычной оперной певицы Юлии Зиновьевой. При полном аншлаге! После классических и современных произведений вдруг зазвучал cтрастный, волнующий мотив. И русские слова – то быстрое бормотание, почти скороговорка, то протяжные нерифмованные строфы, от которых в душе рождалась печаль.

То был «Плач», часть книги «Отшельница», впервые представленной читателю столь необычным образом. И принятой безусловно!

«Отшельница» второй роман трилогии Виктори Кинг, продолжение книги «Виктуар», опубликованной в городе Кемерово двумя годами раньше. Героиня романа, выросшая в ленинградской коммуналке, в артистической семье, потеряла свою единственную в жизни любовь и решила удалиться из «мёртвого города», каких было немало вокруг закрывшихся производств, в лесную сторожку.

Став Старухой-отшельницей, как её назвали жители соседнего поселка, она нашла в тайге того, к кому стремилась всю жизнь, и кто стремился к ней, но, запутавшись в дебрях большой карьеры и связанных с нею коллизиях, оказался у заветной сторожки уже мёртвым – его расстреляли с вертолёта... Отшельница хоронит его и себя вместе с ним. Такова фабула.

Главу, где Старуха сводит счёты с жизнью, невозможно читать без особого волнения.

«Взяв лом, ожесточённо вдалбливалась в мёрзлую землю... Потом лопатой выбрасывала комья... Яма росла. Из последних сил, по пояс в могиле, Даша попыталась выбраться. Сил становилось всё меньше и меньше... Еле-еле выкараб-калась из ямы, сбросила часть сосновых веток в её распахнутый зев, спрыгнула туда вновь, аккуратно застелила лапником дно могилы... Затем, подтягиваясь на руках, выползла на поверхность»...

Плач Старухи это своеобразная эпитафия к судьбе надломленного поколения, родившегося сразу же после Великой Победы, которое так и не смогло «вписаться» в обстоятельства новой жизни 90-х.

Есть в книге ещё один «Плач» страдания истерзанной различными невзгодами деловой женщины, попавшей в типичную для России «разборку меж своими». Речитатив героини, избитой её мучителем, возникает из пограничного состояния то ли  бреда, то ли циничной реальности, и это страстное бормотание  тоже положено на музыку, как бы знаменуя муки рождения нового, едва угадываемого «делового» сословия России. «Оперный» вариант «дуэта жертвы и палача» читатель может прослушать в записи на диске, приложенном к этой книге.

Надо заметить, что трилогия Кинг имеет чётко выраженную «географическую» составляющую. Если первая книга повествует о превратностях иммиграции, о трудном опыте «покорения Америки» русскоговорящими семьями, которые перебрались сюда на постоянное место жительства в середине 90-х, то второй роман это своеобразное объяснение мотивов подобных массовых перемещений: общество на постсоветском пространстве ещё не пришло к цивилизованнывм нормам, поэтому  и выживать в подобных обстоятельствах очень непросто. Третья книга, «Мачехи», столь же «интернациональна» по духу, и вдумчивый  читатель вслед за автором сделает много «сердца горестных замет».

Но вернёмся к «Отшельнице»... Виктория Кинг сумела убедительно показать, что современная Россия, как это ни прискорбно  всё тот же «Мёртвый Дом», о котором писал ещё Достоевский. Думается, будь жив великий писатель, он нашёл бы немало ситуаций и прототипов в «Отшельнице», чтобы с печальной мудростью и  тревогой объяснить нам, сегодняшним, почему Россия всё плачет и плачет...

Елена Констанц,
директор Новокузнецкого Литературно-мемориального Дома Ф.М. Достоевского,
апрель 2005 года.

Пролог

Самолёт задержали на целые сутки Новосибирск  затянуло туманом. Погоде было всё равно, что на дворе уже новое тысячелетие и третий год нового столетия она капризничала. Ничего не оставалось, кроме как скоротать долгие часы ожидания за нехитрыми занятиями.

Натянув поплотнее шапку на уши, я отправилась на поиски подарков, благо по всему городу да что уж говорить, по всем городам России! словно лоскутные одеяла, раскинулись барахолки. А на улицах можно увидеть бабушек, продающих, кто что может. Им-то не приходится капризничать, им капризы противопоказаны самой судьбой, они самым доступным образом добывают себе пропитание.

Словом, привезти какой-никакой сувенир я смогу, а то возвращаться из командировки с пустыми руками вроде не положено. Впрочем, я сама себе такой закон придумала: где бы ни оказалась, всегда покупаю сувениры для памяти, раздумий или душевных сожалений, если командировка не удалась.

На такси добралась до ближайшей толкучки. Пошла по рядам, оценивая, откуда что навезено: Китай, Польша, Эмираты. Тряпки, тряпки, ещё раз тряпки... Ничего подходящего.

Неожиданно увидела между прилавками, прямо на земле, на расстеленных газетах, книги. Дряхлая бабуля продавала их на вес – видавший виды «безмен» лежал рядом. Пригляделась и ужаснулась...

Вспомнилось, как за такими книжками сама «охотилась» по молодости. Купить, вернее, «достать» была мечта той поры, да что там купить, хотя бы взять у кого-нибудь почитать, и то счастье. Потом, когда удавалось добыть желаемое, передавала друзьям буквально из рук в руки, и то с опаской: как бы не потрепали, не потеряли...

А тут, надо же сплошная классика! Честерфилд «Письма к сыну», Пастернак, несколько томов из собраний сочинений Чехова, «Белая гвардия» Булгакова... До чего же народ у нас изобретательный, на килограммы литературу распродаёт. А что? Занимательно, а, может, и выгодно.

Взгляд задержался на толстой книге в тёмно-синем коленкоровом переплёте с золотыми буквами: «Мифы и легенды Древней Греции». Почему-то сердце тихо засаднило...

Непонятно, в связи с чем, но мне стало жалко себя, свою жизнь и эту вот книжку...

«Наверное, бабуля собственную библиотеку распродаёт, на кусок хлеба наскрести», подумала я и участливо спросила:
- Бабуленька, книжки, поди, из вашей личной библиотеки?
- Да что ты, милая! Я таких книг отродясь не читала, да и некогда было! Сама знаешь, на нашем веку старикам досталось под завязку, да и сейчас умереть спокойно нельзя. Похоронить денег не хватит. Нет, книги не мои, одна старуха мне их по дешёвке продала, ей на панихиду в Никольской церкви деньги были надобны, вот она меня и уговорила, сказала, что за них я тыщи выручу много больше, чем я ей, бедолаге, ссудила. Да только никто их у меня не покупает, ин-тересу на литературу у людей нонче нет. Может, ты что купишь, выбирай, ну хоть пару килограммов? А?! Сделай милость, а то замёрзла совсем, до костей пробрало...
- Я бы с радостью, только мне лететь на самолёте, они же тяжёлые, а с багажом мороки не оберёшься. Уж извините, не могу...
- Ну, как знаешь, проворчала бабуля.

И я двинулась дальше по рядам, трогая заморские шмотки. Но, несмотря на мой отказ купить книги, нечто завораживающее тянуло назад, к разметавшейся на газетах куче книг, к этому сонму истерзанных, искромсанных душ и судеб, истории которых были напечатаны чёрным по белому и затянуты в обложки разного цвета и качества..., продающихся... по килограммам, как мясо или молочные сосиски. Просто бред какой-то, наваждение. Вот именно, если старуха не продаст книги, то не купит себе и куска хлеба, не то что сосиски. Не пройдя и двадцати шагов, я развернулась и опять подошла к ней.
- Милая ты моя, вернулась-таки?! с волнением спросила бабушка. Ну, ка-кие тебе приглянулись?
- Только одну книгу куплю, вот эту, указала я на мифы Древней Греции, ре-шительно сунула несколько сотенных старухе, схватила книгу и резко зашагала в сторону выхода. Меня трясло. Судорожно я пыталась запихнуть книгу в сумку. Коленкор обложки ледяной, но казалось, что даже через кожаные перчатки повер-хность книги обжигала. В голове промелькнуло: «Бедная ты моя, замёрзла», это я говорила с книгой. И правда, в воздухе запахло снегом. «Наверное, мороз к утру грянет, и снег пойдёт. Зима...».

Вернувшись в переполненный аэропорт, я с трудом нашла свободное место. Жёсткое неуютное кресло не позволяло расслабиться, и я решила полистать купленную книжку. Ждать вылета больше двадцати часов, надо же чем-то заняться.

Книга сама собой раскрылась на тринадцатой странице, на первой главе  «Происхождение мира и богов».

Начало абзаца звучало сурово и просто: «Вначале существовал лишь вечный, безграничный, тёмный Хаос. В нём заключался источник жизни. Всё возникло из безграничного Хаоса весь мир и бессмертные боги».

Фраза идеально подходила к моему внутреннему состоянию. Без конца пытаюсь в хаосе собственной жизни найти новое начало, идею, дело чтоб в конце концов найти мир в душе... А уж с богами у меня вовсе напряжёнка: то поставлю кого-нибудь на «пьедестал», то сброшу...

Отвлёкшись на какое-то время от чтения, глянула на титульный лист и нашла посвящение, написанное наискосок крупным, размашистым, но каллиграфи-ческим почерком: «На память Дашеньке Белоцерковской от горячо любящего папы», подпись и дата 24 декабря 1960 года. Это сочельник, самый канун Рождества. Но в России тогда ещё не существовало такого праздника... Наверное, книга подарена просто в день рождения... Был испечён торт, уют и тепло дома, ласковые, любящие взгляды освящали этот особенный для девочки день. Она радовалась, листала книгу, которую ещё предстояло прочесть, заголовки сулили сказочные происшествия. Потом минули годы, и этот день канул в прошлое, да и всё былое стало мифом.

Теперь эта книжка с барахолки в моих руках, в холодном гулком зале ожидания аэропорта, где мятущиеся, уставшие, возбуждённые люди вряд ли помнят о богах и героях Древней Греции, а, может, и вовсе о них не слышали... Отогнав мимолётные размышления, вернулась к первой главе и углубилась в чтение.

Неожиданно, когда я перевернула очередную страницу, меня ошеломила догадка...

Моему удивлению не было предела: между строчек типографского набора вязью струились мелко начертанные дневниковые записи. Мой взгляд зацепился за строку из текста мифов Древней Греции «Высоко на вершине Олимпа царит Зевс»... Скользнув взгядом вниз,  я ухватила таинственную вязь и начала читать, постепенно пытаясь вникнуть в забытый мир чьейто жизни, повествование о которой захватило меня с первого же слова: «отец»...

Читать роман Виктории Кинг “ОТШЕЛЬНИЦА”

 


Виктория Кинг, роман "ОТШЕЛЬНИЦА" - 4.7 out of 5 based on 3 votes
Russia House News

Russia House News

Газета издаётся в США с 1992 года.

Материалы подготовлены на основе информации открытых источников

Наш адрес: 1185 Grimes Bridge Rd. Suite 200, Roswell, GA 30075

Phone: (770) 643-7997         Fax: (770) 643-7996


При использовании наших материалов в публикацию необходимо включить: постоянную ссылку на статью, размещенную на нашем сайте
Мнения и взгляды авторов не всегда совпадают с точкой зрения редакции

    Add comment

    На сайте строго запрещено:


    1) сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения
    2) оскорбление и угрозы в адрес посетителей сайта
    3) в комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь, спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи

    Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

    В случае нарушения - удаление всех комментариев пользователя и бан по IP;

    Security code Refresh

    Популярное: Эксклюзивные Публикации

    • Артур Гинзбург: Сто лет безумия
      Артур Гинзбург: Сто лет безумия Когда наступил 1917 год Россия находилась в состоянии войны и, конечно, россияне еще не предполагали,…
      Артур Гинзбург: Сто лет безумия - 4.8 out of 5 based on 68 votes
      Read 31709 times Read more...
    • Воспоминания Погибшего
      Воспоминания Погибшего Когда я свернул за угол дома, где было совсем темно, услышал за собой шаги. Хотел…
      Воспоминания Погибшего - 5.0 out of 5 based on 119 votes
      Read 22300 times Read more...
    • Kак я устал, Как всё достало
      Kак я устал, Как всё достало Kак я устал? Как всё достало? Жизнь стала пошлою , как сало, Жизнь стала скользкою…
      Kак я устал, Как всё достало - 3.9 out of 5 based on 71 votes
      Read 16646 times Read more...
    • Артур Гинзбург: ЗАПРЕЩЕННАЯ ПРАВДА
      Артур Гинзбург: ЗАПРЕЩЕННАЯ ПРАВДА Все, что будет изложено далее, основано на рассекреченных документах, рассказах очевидцев, аналитических заключениях и не…
      Артур Гинзбург: ЗАПРЕЩЕННАЯ ПРАВДА - 4.6 out of 5 based on 85 votes
      Read 15524 times Read more...
    • НЕТ ДАННЫХ...
      НЕТ ДАННЫХ... Чаще всего статистику о любого рода катастрофах Советская Власть скрывала от всех. Слухи или обрывочная,…
      НЕТ ДАННЫХ... - 5.0 out of 5 based on 40 votes
      Read 12302 times Read more...
    • Вор в законе
      Вор в законе Что произошло с Россией за последние 20 лет? Что случилось с теми догмами, которые были…
      Вор в законе - 4.9 out of 5 based on 72 votes
      Read 11263 times Read more...
    • Чёрные мысли - 2
      Чёрные мысли - 2 Мысли чёрные стекают, Ноты чёрные играют,И Луна с собакой лают,Меж собою говоря.
      Чёрные мысли - 2 - 5.0 out of 5 based on 37 votes
      Read 11034 times Read more...
    • Артур Гинзбург: Легенды и Истины
      Артур Гинзбург: Легенды и Истины Разве можно не согласиться с тем, что самодержавие в России никуда не делось? Его стали…
      Артур Гинзбург: Легенды и Истины - 4.9 out of 5 based on 34 votes
      Read 8705 times Read more...

    Guests

    We have 1148 guests online

    Самое читаемое

    Читать, смотреть,...

    Ларисой Герштейн записан альбом песен Булата Окуджавы в двух дисках на русском и на иврите "Две дороги", а также диск "Кончилось лето" с песнями В. Высоцкого, А. Галича и израильских авторов.

    58 Мудрых и полезных...

    Не откладывай свои планы, если на улице дождь, сильный ветер. Не отказывайся от мечты, если в тебя не верят люди. Нет недостижимых целей - есть высокий коэффициент лени, недостаток смекалки и запас отговорок.

    Умные мысли, мудрые...

    Умение выразить свои мысли не менее важно, чем сами эти мысли, ибо у большинства людей есть слух, который надлежит усладить, и только у немногих – разум, способный судить о сказанном. Филипп Честерфилд

    Почерк и характер

    Почерк. Или еще один способ определить характер 

    Хочешь узнать характер интересующего тебя человека – присмотрись к его почерку… Существует такая занимательная наука, как графология.

    А что Вы знаете про...

    ... что коэффициент смертности в Газе один из самых низких на планете, а коэффициент смертности младенческой (верный признак для определения уровня жизни) ниже, чем в Иране, Египте, Марокко, Турции и лишь чуть-чуть выше, чем в члене ЕС Румынии.

    Стерномантия: Форма...

    Волнующие формы женской груди из покон веков сводят с ума мужчин, зажигая в груди огонь и туманя голову, результатом чего является закономерный поворот их жизни на путь беспрекословного поклонения прекрасному.

    Забытый "чёрный...

    Впервые легенду о Володе-снайпере, или как его еще называли - Якуте я услышал в 95-м. Рассказывали её на разные лады, вместе с легендами о Вечном Танке, девочке-Смерти и прочим армейским фольклором.