Home » Виктория Кинг » Ольга Амромина о книге Виктории Кинг "Мачехи"

Ольга Амромина о книге Виктории Кинг "Мачехи"

victoriya king photo

Виктория КИНГ “МАЧЕХИ”

«Мачехи» – третья книга Виктории Кинг.
До этого ею были написаны романы «Виктуар» и «Отшельница», и все вместе они составляют трилогию.

Тройственность для нашего восприятия всегда притягательна – магией числа и привычной для нас завершённостью (Бог любит троицу), – но она предъявляет и права к своему создателю. Трилогия, триптих требует от автора трехкратного повторения, и не столько внешних ориентиров, имён, персонажей и географических мест, сколько истории внутренней жизни героев. Циклу нужны общие стены и единый дух как знак обжитого пространства.

Жизнь этой трилогии начинается с романа «Виктуар», зарождается в воспоминаниях, в прошлом, почти отстранённом за давностью лет и в то же время пронзительно-точном в деталях. Память не обманывает, но она во власти вольных ассоциаций, поэтому временные пласты свободно стыкуются или наплывают один на другой, образуя то более плотную, то более прозрачную ткань повествования. Возникает и тянется нить детства, «маленького» неповторимого мира, а затем стремительно разматывается дальше – в юность, в студенческие годы, в «перестройку», совпавшую со временем становления, в годы эмиграции.

Казахстан, Россия, Америка географически замыкают жизнь героини от первых осознанных впечатлений до зрелого постижения себя в «эпоху перемен», на переломе двух веков и двух тысячелетий. И за всем этим взгляд в себя прежнюю, но по большей части нынешнюю, потому что прошлое возвращается через пласты прожитой жизни со всем её опытом и знаниями. В одну воду нельзя войти дважды – это не только о жизни и событиях, это и о воспоминаниях. Для героини романа «Виктуар» они как подведение итогов, как точка отсчёта перед прыжком в другую реальность, в новую «кожу». Для автора, несмотря на заявление о неавтобиографичности книги, это путь из «кокона» своего мира близкого, понятного, знакомого до мелочей, в открытое пространство чужих страстей и поступков, которое просит своего воплощения, своих героев, своего сюжета.

Они появляются во второй части трилогии – живущие в знакомых нам социальных реалиях, ищущие любви и предназначения, спорящие или смиряющиеся с судьбой. Название второго романа – «Отшельница» – несёт в себе скорее не физическое, а душевное состояние. В сущности, эта книга об отшельнице-любви, которая может нас покинуть и умереть в неведомом пространстве, физически исчезнуть, оставшись лишь в глубине памяти, а может и вернуться, выйдя из пустыни незнания и темноты. Все истории, рассказанные в книге, и закручиваются вокруг линии потерянной любви двух героев, встретившихся в последний раз только уже на краю жизни. Этот рубеж, этот последний краткий миг как брошенный в воду камень: от него расходятся круги судеб остальных героев книги, разбросанных в пространстве и во времени.

В «Отшельнице» текучесть времени завораживает. Оно, в р е м я, вообще в романах Виктории Кинг предстает общим знаменателем всего происходящего. Почему героиня второго романа пишет свой дневник между строк книги о древних мифах? Почему так вольно сопрягаются судьбы людей и истории греческих богов? Не затем ли, чтобы показать нам драматизм происходящего через неизменность человеческой сути, вечных исканий души? Что бы ни происходило в мире, как бы он ни менялся, обретая всё более цивилизованные формы, внутренняя, порой тайная жизнь человека остаётся постоянной, как миф – всё те же радости и страдания, всё тот же путь познания себя. В «Отшельнице» это переплетение сиюминутного и вечного, обрастая плотью и наполняясь кровью, начинает дышать, стоит только всем деталям сюжета и подробностям характеров совместиться как частичкам одного большого пазла.

И вот теперь – «Мачехи», третий роман Виктории Кинг. Несколько историй из жизни женщин, вступивших в жизнь ещё недавно чужих для них детей, тесно завязаны в общий сюжетный узел. Неожиданный ракурс повествования не сужает взгляд автора, а наоборот, освещает новые тайники души – уязвимость кровного родства, любовь – нелюбовь, испытание себя родственными связями. Семья как последняя инстанция проверяет героев на духовную прочность, на понимание истинных ценностей жизни, на способность или неспособность к любви. Они проходят через это, как по краю пропасти, наощупь, глядя с надеждой только вперёд, или прижавшись к спасительной стене, или соскальзывая в темноту необретённой близости.

В «Мачехах» – тот же калейдоскоп человеческих судеб, что и в «Отшельнице». Это только на первый взгляд может показаться, что в нём, как в детской игрушке, картинки складываются случайно. В книге, как и в действительности, всё продумано и предопределено. Нерассыпающуюся мозаичность «Отшельницы» и «Мачех» держит мысль о неслучайности всего происходящего в мире, предопределённости встреч и связей, какими бы они ни казались на первый взгляд незначительными. Даже самый «маленький», ничем не выделяющийся из толпы человек связан со всеми такими крепкими нитями взаимодействия, что любой его поступок отзывается эхом в этом мире. Для Виктории Кинг это почти постулат, оттого так естественно переплетаются в её книгах судьбы героев, разбросанных в разных временных и пространственных пластах, так легко сопрягаются разные истории и так логично закольцовывается сюжет.

…В любую книгу можно войти, как в комнату. Сначала открывается дверь – она красивая и добротная, или неказисто-хлипкая, или совсем неприметная. Взгляд упирается в стены – белые, скучные, или выкрашенные в причудливый цвет, или оклеенные дорогими обоями. Окна – закрытые наглухо или распахнутые настежь. Но главное – воздух внутри них. Он может быть душным и спёртым, или приятно-нейтральным. А может быть текучим и свежим, наполненным запахами и звуками, едва слышными голосами чужой памяти. Три книги Виктории Кинг – три комнаты одного дома, уже обжитого и наполненного собственными запахами и звуками, со своими многочисленными жильцами и историями. Дом этот открыт навстречу восходам и закатам, ветру, солнцу и дождям, а воздух в нём высок и светел…

Ольга Амромина,
кандидат искусствоведения
Ольга Амромина о книге Виктории Кинг "Мачехи" - 4.6 out of 5 based on 5 votes
Russia House News

Russia House News

Информационно-публицистическое издание в Штате Джоржия (Atlanta, GA) США с 1992 года.

Материалы подготовлены на основе информации открытых источников

Наш адрес: 1185 Grimes Bridge Rd., Roswell, GA 30075

Phone: (770) 643-7997


При использовании наших материалов в публикацию необходимо включить: постоянную ссылку на статью, размещенную на нашем сайте
Мнения и взгляды авторов не всегда совпадают с точкой зрения редакции

    Нас читает вся планета:

    В реальном времени:

    We have 758 guests online

    Популярное: Эксклюзивные Публикации

    • Давай, дружок, удвоим ВВП!
      Давай, дружок, удвоим ВВП! Давай, дружок, удвоим ВВП! Ведь без него трындец прийдёт стране. А не навалимся, то быть…
      Давай, дружок, удвоим ВВП! - 5.0 out of 5 based on 21 votes
      Read 3621 times Read more...
    • Снова хочется в Париж
      Снова хочется в Париж Жизнь моя словно пёс Между небом из грёз Между пошлостью дна бытия Вечно носит меня,…
      Снова хочется в Париж - 5.0 out of 5 based on 26 votes
      Read 3598 times Read more...
    • Невежество - предвестие гражданской войны
      Невежество - предвестие гражданской войны И вновь о России. Все палемики о проблемах большой страны, все ярлыки, как гири мешающие…
      Невежество - предвестие гражданской войны - 4.7 out of 5 based on 322 votes
      Read 4721 times Read more...
    • Писатели об Артуре Гинзбурге
      ПРОСТЫМ ПУТЕМ ПОЭТА "Елена Задубовская писатель и критик, работающая в самых престижных издательствах России." Как-то…
      Писатели об Артуре Гинзбурге - 5.0 out of 5 based on 54 votes
      Read 7361 times Read more...
    • Сомнение
      Сомнение Я очень мало напишу, Я просто, больше не успею,Kуда, зачем, за кем бреду,Зерно сомнения посеяв?…
      Сомнение - 4.9 out of 5 based on 36 votes
      Read 3256 times Read more...
    • ДНК Человечества - в прицеле нового вида биологического оружия
      ДНК Человечества - в прицеле нового вида биологического оружия С июля 2017 г. под заказ Военно-воздушных сил США на территории России, для желающих подзаработать…
      ДНК Человечества - в прицеле нового вида биологического оружия - 5.0 out of 5 based on 2 votes
      Read 635 times Read more...
    • Артур Гинзбург: ДОМОРОЩЕННЫЕ ПАПУАСЫ
      Артур Гинзбург: ДОМОРОЩЕННЫЕ ПАПУАСЫ Что тут скажешь, если даже русские с русскими говорят на разных языках? Да как же…
      Артур Гинзбург: ДОМОРОЩЕННЫЕ ПАПУАСЫ - 4.9 out of 5 based on 30 votes
      Read 4942 times Read more...
    • Артур Гинзбург: ЗАПРЕЩЕННАЯ ПРАВДА
      Артур Гинзбург: ЗАПРЕЩЕННАЯ ПРАВДА се, что будет изложено далее, основано на рассекреченных документах, рассказах очевидцев, аналитических заключениях и не…
      Артур Гинзбург: ЗАПРЕЩЕННАЯ ПРАВДА - 4.8 out of 5 based on 220 votes
      Read 26751 times Read more...
    • Плещется грязь
      Плещется грязь Плещется грязь по белым скатертям, Марширует мразь по нашим костям. Старый партбилет в засаленых штанах-…
      Плещется грязь - 4.9 out of 5 based on 22 votes
      Read 3666 times Read more...
    • Антон - Глава 4. ЛЕТАТЬ... ЛЕТАТЬ...
      Антон - Глава 4. ЛЕТАТЬ... ЛЕТАТЬ... - А-а-н-н-то-о-о-н-н! - гулкое эхо в полной тьме.- А-а-н-н-то-о-о-н-н! - звенело колоколом имя в его…
      Антон - Глава 4. ЛЕТАТЬ... ЛЕТАТЬ... - 5.0 out of 5 based on 30 votes
      Read 4256 times Read more...
    • Всё не так…
      Всё не так… Всё не так… И я один кричу в толпе, Что всё не так… Я рву…
      Всё не так… - 5.0 out of 5 based on 17 votes
      Read 3286 times Read more...
    • Вы - свет мира. Вы - соль земли.
      Вы - свет мира. Вы - соль земли. Лев Толстой говорил: «Сила правительства держится на невежестве народа». А я говорю: «Власть глупости держится…
      Вы - свет мира. Вы - соль земли. - 4.4 out of 5 based on 7 votes
      Read 1329 times Read more...
    • ПРИЗНАНИЕ
      ПРИЗНАНИЕ Многословие CловоохотливыхOскомой пьяной на ушах,Дрожащей поступью ЗаботливыхСтучит в испуганных сердцах,
      ПРИЗНАНИЕ - 5.0 out of 5 based on 27 votes
      Read 3188 times Read more...
    • Артур Гинзбург: АГОНИЯ
      Артур Гинзбург: АГОНИЯ Не интеллектуальное сообщество Российского государства, то есть Путин и его государственная ОПГ, получило вполне предсказуемый…
      Артур Гинзбург: АГОНИЯ - 4.9 out of 5 based on 31 votes
      Read 2761 times Read more...
    • Мысль
      Мысль Мне мысль покоя не даёт: Зачем я вдруг пишу? И день, и ночь в висок…
      Мысль - 5.0 out of 5 based on 25 votes
      Read 3729 times Read more...

    Самое читаемое

    Стыдно быть русским...

    Для нас Путин - герой, собиратель земель Русских! Нам и в голову не придет, что Владимир Владимирович затеял войну в Крыму для того, чтобы мы никогда больше не задумывались о том сколько он украл!

    Мудрые слова и не...

    Когда долго любишь - это перестают замечать. Когда долго прощаешь - этим начинают пользоваться. Когда готов на все - просто перестают ценить. И только, когда уходишь, - начинают понимать, как дорог был человек, которого вернуть уже поздно...

    Умные мысли, мудрые...

    Умение выразить свои мысли не менее важно, чем сами эти мысли, ибо у большинства людей есть слух, который надлежит усладить, и только у немногих – разум, способный судить о сказанном. Филипп Честерфилд

    Почерк и характер

    Почерк. Или еще один способ определить характер 

    Хочешь узнать характер интересующего тебя человека – присмотрись к его почерку… Существует такая занимательная наука, как графология.

    10 русских слов с...

    Говоря на языке, мы редко задумываемся о том, как слова, которые мы используем, возникли, и как их значения могли измениться со временем. Этимология — так называется наука об истории лексики и происхождении слов.

    Стерномантия: Форма...

    Волнующие формы женской груди из покон веков сводят с ума мужчин, зажигая в груди огонь и туманя голову, результатом чего является закономерный поворот их жизни на путь беспрекословного поклонения прекрасному.

    Забытый "чёрный...

    Впервые легенду о Володе-снайпере, или как его еще называли - Якуте я услышал в 95-м. Рассказывали её на разные лады, вместе с легендами о Вечном Танке, девочке-Смерти и прочим армейским фольклором.