Home » Ванадия Ермекова » Отрывки из повести Ванадии Ермековой «Золотые сечения»

Отрывки из повести Ванадии Ермековой «Золотые сечения»

vanadiya ernekova book 3


Сокурсники

Красотка и Аллен Делон

На первом курсе, после возвращения из колхоза, начались занятия и сразу выяснилось, что вся наша маленькая шайка-лейка – настоящие, без дураков, отличницы, старательные трудяги. Опять-таки, кроме дочери директора клинического института, Красотки.

Не красавица, а именно – Красотка, добродушная и веселая. Не по отсутствию способностей, а по глубокому убеждению, она ни за что не желала учиться. Красотка всегда была шикарно и модно одета, чем отличалась от нас отличниц. Мы были одеты с исключительной, я бы сказала, даже с излишней простотой, что не диктовалось финансовыми соображениями (мы все были из достаточно обеспеченных семей), а потому что в те годы родительское воспитание «хороших девочек» включали как скромность поведения, так и скромность одежды.

Красотка была поздней залюбленной дочерью известного хирурга. Пока папа руководил институтом и много оперировал, растили  ее неработающие мама и армянские тетушки, не отягощенные педагогическими идеями. А во время экзаменационной сессии в институт часто заезжал и сам папа, что, прямо скажем, облегчало ей сдачу экзаменов и не требовало от нее особой подготовки.

На первом курсе у нее вспыхнула жаркая любовь с сыном большого партийного начальника, с которым они, видимо, познакомились на какой-нибудь правительственной даче. Был  ее возлюбленный студентом Политехнического института, где занимался с таким же усердием как наша Красотка. Любовь была столь пламенной, что они не могли расстаться друг с другом ни на одну минуту. Они и не расставались. Здания нашего института и Политеха находились через дорогу, поэтому на лекцию по анатомии они приходили вдвоем и сидели в обнимку, а потом вместе шли на сопромат в Политех, где тоже сидели обнявшись, не отвлекаясь на слушание лекций.

Это была изумительной красоты пара, глаз не оторвать. Она высокая, изящная, с громадными черными глазами. Он стройный, с широким размахом плеч, брюнет с синими, именно не голубыми, а ярко-синими глазами. Мы прозвали его «Аллен Деллон», и он легко откликался на это имя.

К концу первого курса они поженились, и папы подарили им на свадьбу двухкомнатную кооперативную квартиру в новом доме, построенному по чешскому проекту. В то время это было, как если бы сейчас подарить небольшой дворец.

Через год они расстались. Красотка родила сына, после родов осталась такой же тоненькой и гибкой, добродушной и веселой, и вернулась домой.

На пятый курс Красотка и я перевелись в Первый Московский медицинский институт имени Сеченова (отца Красотки пригласили директором института в Москву, а я вышла замуж за московского аспиранта). И в этом институте Красотка продолжала бездельничать, рассчитывая, а может быть, даже и не давая себе труда рассчитывать, после окончания института на что-нибудь эдакое,.. легкое и приятное.

Ко времени окончания института скоропостижно умер отец Красотки, замечательный хирург, оставивший много учеников.

Красотку распределили участковым врачом в районную поликлиннику. Если бы ее отец был жив, этого бы не случилось. Она бы получила неутомительную, а главное, безвредную для окружающих должность, например, врача-лаборанта в какой-нибудь лаборатории.

Это было бессовестно доверить безграмотной Красотке пациентов. И вот что произошло. В те годы было значительно меньше готовых лекарственных форм, которые теперь выпускаются фармацевтическими фирмами. Много лекарств по рецепту врача готовились в аптеках провизорами. На первом же врачебном приеме Красотка выписала рецепт с несусветными дозами. Опытный аптекарь, увидев дозировку, не стал готовить лекарство, а позвонил в поликлиннику и рассказал о рецепте. Была большая неприятность и даже появилась ругательская статья в газете.
Никогда больше я не видела Красотку и ничего не знаю о ее дальнейшей судьбе. Я душевно надеюсь, что она никогда не стала работать врачом, а просто удачно и даже очень-очень удачно вышла замуж.

Прошло 20 лет. Я приехала в Киев и мне нужно было зайти в один из домов кооперативного комплекса, в котором когда-то «папы» подарили квартиру Красотке и Аллен Делону. Я вошла в парадное, которое, как тогда водилось, было грязное, с пакостными надписями на стенах, с сожжеными кнопками этажей сломанного лифта и противным неистребимым запахом.
У батареи, прислонив к подоконнику костыль, стоял мужчина без возраста, и, несомненно, прилично выпивший. Несмотря на тусклый свет единственной горевшей вполнакала лампочки, я рассмотрела, что на нем прорванная старая дубленка, бесформенная ушанка из вытершейся нерпы, что у него на одной ноге от колена дешевый, послевоенного образца деревянный протез.
Я не боюсь пьяных, а раньше не боялась и хулиганов. Прежние хулиганы, в отличие от нынешних, имеющих склонность к смертоубийству, были простые незатейливые ребята: могли отобрать кошелек или, в крайнем случае, стукнуть по голове для острастки. Поэтому я смело обогнула пьяного и начала подыматься по лестнице.
Неожиданно светским тоном мужчина обратился ко мне:
– Простите, нет ли у вас спичек? Я живу в этом доме, но у меня дома нет спичек.
Я обернулась, и на меня блеснули бывшие ярко-синие глаза. Я невольно сказала:
– Аллен Делон?
Мужчина не узнал меня, но узнал себя и кивнул. Я отдала ему зажигалку, забыла зачем я здесь и вышла из подъезда.

Оказывается был вечер, зажглись фонари, падал медленный густой снег. На улице я вспомнила зачем пришла. Это киевские коллеги пригласили на день рождения. Стол, наверняка, был накрыт и хозяева поджидали гостей. Но я не вернулась в дом. Я вернулась на 20 лет и 10 часов назад – утро, наша аудитория, лекция по анатомии, и сидящая в обнимку замечательной красоты юная пара. Я не заметила, что сказала вслух:
– Зачем все это было?
Это сейчас можно говорить на улице вслух. Понятно, что ты не псих, желающий сам с собой побеседовать, а как разведчик-радист говоришь в невидимый smartphone в нагрудном кармане, микрофон прячется под воротником, а маленький наушник вставлен в ухо. А тогда разговор вслух наедине с собой не был привычен, поэтому человек, который шел навстречу, решив что я обращаюсь к нему, остановился и сказал:
– Я не знаю.
А я ему сказала:
– Я тоже не знаю.
И пошла дальше.
Фрагменты книги Ванадии Ермековой
«Золотые сечения»
Киевский Медицинский Институт
(продолжение следует)
Отрывки из повести Ванадии Ермековой «Золотые сечения» - 5.0 out of 5 based on 2 votes
Ванадия Ермекова

Ванадия Ермекова

Родилась в Алмату. Закончила Первый Московский медицинский институт. Доктор биологических наук, Академик Украинской Академии национального прогресса. В Америке занимала много высших должностей. Автор и переводчик.

Нас читает вся планета:

В реальном времени:

We have 1589 guests online

Популярное: Эксклюзивные Публикации

  • Апрель
    Апрель Мне вчера шептал апрель, Ветерком шумя, Что весеняя капель – Это лишь игра. Что купается…
    Апрель - 5.0 out of 5 based on 21 votes
    Read 3200 times Read more...
  • Снова хочется в Париж
    Снова хочется в Париж Жизнь моя словно пёс Между небом из грёз Между пошлостью дна бытия Вечно носит меня,…
    Снова хочется в Париж - 5.0 out of 5 based on 26 votes
    Read 3403 times Read more...
  • Давай, дружок, удвоим ВВП!
    Давай, дружок, удвоим ВВП! Давай, дружок, удвоим ВВП! Ведь без него трындец прийдёт стране. А не навалимся, то быть…
    Давай, дружок, удвоим ВВП! - 5.0 out of 5 based on 21 votes
    Read 3365 times Read more...
  • Власть одной личности – угроза для всего человечества.
    Власть одной личности – угроза для всего человечества. Власть одного человека в государстве представляет угрозу для Мира и человечества, так как слагается из…
    Власть одной личности – угроза для всего человечества. - 5.0 out of 5 based on 5 votes
    Read 589 times Read more...
  • Все сидят на унитазах
    Все сидят на унитазах Все сидят на унитазах и копаются в подробностях сознаний, Одиночество на полках , в паспортах…
    Все сидят на унитазах - 5.0 out of 5 based on 28 votes
    Read 2833 times Read more...
  • Дни - горбушки
    Дни - горбушки Bремя – лезвие ножа Нарезает дни-горбушки, Покосилися избушки В деревнях за сотни лет, И состарились…
    Дни - горбушки - 5.0 out of 5 based on 23 votes
    Read 2905 times Read more...
  • Kак я устал, Как всё достало
    Kак я устал, Как всё достало Kак я устал? Как всё достало? Жизнь стала пошлою , как сало, Жизнь стала скользкою…
    Kак я устал, Как всё достало - 4.0 out of 5 based on 78 votes
    Read 24772 times Read more...
  • Вы - свет мира. Вы - соль земли.
    Вы - свет мира. Вы - соль земли. Лев Толстой говорил: «Сила правительства держится на невежестве народа». А я говорю: «Власть глупости держится…
    Вы - свет мира. Вы - соль земли. - 4.4 out of 5 based on 7 votes
    Read 1065 times Read more...
  • Мой сарказм на их наркодилерство
    Мой сарказм на их наркодилерство Действительно, откуда на территории посольства такой страны, как Россия, гора чемоданов с наркотиками, учитывая, что…
    Мой сарказм на их наркодилерство - 5.0 out of 5 based on 26 votes
    Read 2324 times Read more...
  • Как строилась пирамида Хеопса
    Как строилась пирамида Хеопса Французский архитектор Жан-Пьер Уден принял исследования группы инженеров из французской Академии наук. Которые в 1986 году…
    Как строилась пирамида Хеопса - 5.0 out of 5 based on 3 votes
    Read 1422 times Read more...
  • «Форточка» в демократию. (Политический анекдот).
    «Форточка» в демократию. (Политический анекдот). Рой мух со всего разгону бьётся головой о стекло, и так и сяк, жужжат, жужжат,…
    «Форточка» в демократию. (Политический анекдот). - 5.0 out of 5 based on 4 votes
    Read 508 times Read more...
  • ПРИЗНАНИЕ
    ПРИЗНАНИЕ Многословие CловоохотливыхOскомой пьяной на ушах,Дрожащей поступью ЗаботливыхСтучит в испуганных сердцах,
    ПРИЗНАНИЕ - 5.0 out of 5 based on 14 votes
    Read 1278 times Read more...
  • Мы позабыли
    Мы позабыли Мы позабыли о любви,Нас суета одна торопит,И любишь ли ? никто не спросит.Мы позабыли о…
    Мы позабыли - 5.0 out of 5 based on 24 votes
    Read 2828 times Read more...
  • Плещется грязь
    Плещется грязь Плещется грязь по белым скатертям, Марширует мразь по нашим костям. Старый партбилет в засаленых штанах-…
    Плещется грязь - 4.9 out of 5 based on 22 votes
    Read 3486 times Read more...
  • Зачеркнутая жизнь
    Зачеркнутая жизнь Зачеркнули всю жизнь в одночасье незрячие суки,   Завязали узлами дороги мои и пути, Поломали…
    Зачеркнутая жизнь - 5.0 out of 5 based on 33 votes
    Read 2879 times Read more...

Самое читаемое

Стыдно быть русским...

Для нас Путин - герой, собиратель земель Русских! Нам и в голову не придет, что Владимир Владимирович затеял войну в Крыму для того, чтобы мы никогда больше не задумывались о том сколько он украл!

Мудрые слова и не...

Когда долго любишь - это перестают замечать. Когда долго прощаешь - этим начинают пользоваться. Когда готов на все - просто перестают ценить. И только, когда уходишь, - начинают понимать, как дорог был человек, которого вернуть уже поздно...

Умные мысли, мудрые...

Умение выразить свои мысли не менее важно, чем сами эти мысли, ибо у большинства людей есть слух, который надлежит усладить, и только у немногих – разум, способный судить о сказанном. Филипп Честерфилд

Почерк и характер

Почерк. Или еще один способ определить характер 

Хочешь узнать характер интересующего тебя человека – присмотрись к его почерку… Существует такая занимательная наука, как графология.

10 русских слов с...

Говоря на языке, мы редко задумываемся о том, как слова, которые мы используем, возникли, и как их значения могли измениться со временем. Этимология — так называется наука об истории лексики и происхождении слов.

Стерномантия: Форма...

Волнующие формы женской груди из покон веков сводят с ума мужчин, зажигая в груди огонь и туманя голову, результатом чего является закономерный поворот их жизни на путь беспрекословного поклонения прекрасному.

Забытый "чёрный...

Впервые легенду о Володе-снайпере, или как его еще называли - Якуте я услышал в 95-м. Рассказывали её на разные лады, вместе с легендами о Вечном Танке, девочке-Смерти и прочим армейским фольклором.