Home » Ванадия Ермекова » Отрывки из повести Ванадии Ермековой «Золотые сечения»

Отрывки из повести Ванадии Ермековой «Золотые сечения»

0 comments
vanadiya ernekova book 3


Сокурсники

Красотка и Аллен Делон

На первом курсе, после возвращения из колхоза, начались занятия и сразу выяснилось, что вся наша маленькая шайка-лейка – настоящие, без дураков, отличницы, старательные трудяги. Опять-таки, кроме дочери директора клинического института, Красотки.

Не красавица, а именно – Красотка, добродушная и веселая. Не по отсутствию способностей, а по глубокому убеждению, она ни за что не желала учиться. Красотка всегда была шикарно и модно одета, чем отличалась от нас отличниц. Мы были одеты с исключительной, я бы сказала, даже с излишней простотой, что не диктовалось финансовыми соображениями (мы все были из достаточно обеспеченных семей), а потому что в те годы родительское воспитание «хороших девочек» включали как скромность поведения, так и скромность одежды.

Красотка была поздней залюбленной дочерью известного хирурга. Пока папа руководил институтом и много оперировал, растили  ее неработающие мама и армянские тетушки, не отягощенные педагогическими идеями. А во время экзаменационной сессии в институт часто заезжал и сам папа, что, прямо скажем, облегчало ей сдачу экзаменов и не требовало от нее особой подготовки.

На первом курсе у нее вспыхнула жаркая любовь с сыном большого партийного начальника, с которым они, видимо, познакомились на какой-нибудь правительственной даче. Был  ее возлюбленный студентом Политехнического института, где занимался с таким же усердием как наша Красотка. Любовь была столь пламенной, что они не могли расстаться друг с другом ни на одну минуту. Они и не расставались. Здания нашего института и Политеха находились через дорогу, поэтому на лекцию по анатомии они приходили вдвоем и сидели в обнимку, а потом вместе шли на сопромат в Политех, где тоже сидели обнявшись, не отвлекаясь на слушание лекций.

Это была изумительной красоты пара, глаз не оторвать. Она высокая, изящная, с громадными черными глазами. Он стройный, с широким размахом плеч, брюнет с синими, именно не голубыми, а ярко-синими глазами. Мы прозвали его «Аллен Деллон», и он легко откликался на это имя.

К концу первого курса они поженились, и папы подарили им на свадьбу двухкомнатную кооперативную квартиру в новом доме, построенному по чешскому проекту. В то время это было, как если бы сейчас подарить небольшой дворец.

Через год они расстались. Красотка родила сына, после родов осталась такой же тоненькой и гибкой, добродушной и веселой, и вернулась домой.

На пятый курс Красотка и я перевелись в Первый Московский медицинский институт имени Сеченова (отца Красотки пригласили директором института в Москву, а я вышла замуж за московского аспиранта). И в этом институте Красотка продолжала бездельничать, рассчитывая, а может быть, даже и не давая себе труда рассчитывать, после окончания института на что-нибудь эдакое,.. легкое и приятное.

Ко времени окончания института скоропостижно умер отец Красотки, замечательный хирург, оставивший много учеников.

Красотку распределили участковым врачом в районную поликлиннику. Если бы ее отец был жив, этого бы не случилось. Она бы получила неутомительную, а главное, безвредную для окружающих должность, например, врача-лаборанта в какой-нибудь лаборатории.

Это было бессовестно доверить безграмотной Красотке пациентов. И вот что произошло. В те годы было значительно меньше готовых лекарственных форм, которые теперь выпускаются фармацевтическими фирмами. Много лекарств по рецепту врача готовились в аптеках провизорами. На первом же врачебном приеме Красотка выписала рецепт с несусветными дозами. Опытный аптекарь, увидев дозировку, не стал готовить лекарство, а позвонил в поликлиннику и рассказал о рецепте. Была большая неприятность и даже появилась ругательская статья в газете.
Никогда больше я не видела Красотку и ничего не знаю о ее дальнейшей судьбе. Я душевно надеюсь, что она никогда не стала работать врачом, а просто удачно и даже очень-очень удачно вышла замуж.

Прошло 20 лет. Я приехала в Киев и мне нужно было зайти в один из домов кооперативного комплекса, в котором когда-то «папы» подарили квартиру Красотке и Аллен Делону. Я вошла в парадное, которое, как тогда водилось, было грязное, с пакостными надписями на стенах, с сожжеными кнопками этажей сломанного лифта и противным неистребимым запахом.
У батареи, прислонив к подоконнику костыль, стоял мужчина без возраста, и, несомненно, прилично выпивший. Несмотря на тусклый свет единственной горевшей вполнакала лампочки, я рассмотрела, что на нем прорванная старая дубленка, бесформенная ушанка из вытершейся нерпы, что у него на одной ноге от колена дешевый, послевоенного образца деревянный протез.
Я не боюсь пьяных, а раньше не боялась и хулиганов. Прежние хулиганы, в отличие от нынешних, имеющих склонность к смертоубийству, были простые незатейливые ребята: могли отобрать кошелек или, в крайнем случае, стукнуть по голове для острастки. Поэтому я смело обогнула пьяного и начала подыматься по лестнице.
Неожиданно светским тоном мужчина обратился ко мне:
– Простите, нет ли у вас спичек? Я живу в этом доме, но у меня дома нет спичек.
Я обернулась, и на меня блеснули бывшие ярко-синие глаза. Я невольно сказала:
– Аллен Делон?
Мужчина не узнал меня, но узнал себя и кивнул. Я отдала ему зажигалку, забыла зачем я здесь и вышла из подъезда.

Оказывается был вечер, зажглись фонари, падал медленный густой снег. На улице я вспомнила зачем пришла. Это киевские коллеги пригласили на день рождения. Стол, наверняка, был накрыт и хозяева поджидали гостей. Но я не вернулась в дом. Я вернулась на 20 лет и 10 часов назад – утро, наша аудитория, лекция по анатомии, и сидящая в обнимку замечательной красоты юная пара. Я не заметила, что сказала вслух:
– Зачем все это было?
Это сейчас можно говорить на улице вслух. Понятно, что ты не псих, желающий сам с собой побеседовать, а как разведчик-радист говоришь в невидимый smartphone в нагрудном кармане, микрофон прячется под воротником, а маленький наушник вставлен в ухо. А тогда разговор вслух наедине с собой не был привычен, поэтому человек, который шел навстречу, решив что я обращаюсь к нему, остановился и сказал:
– Я не знаю.
А я ему сказала:
– Я тоже не знаю.
И пошла дальше.
Фрагменты книги Ванадии Ермековой
«Золотые сечения»
Киевский Медицинский Институт
(продолжение следует)
Отрывки из повести Ванадии Ермековой «Золотые сечения» - 5.0 out of 5 based on 2 votes
Ванадия Ермекова

Ванадия Ермекова

Родилась в Алмату. Закончила Первый Московский медицинский институт. Доктор биологических наук, Академик Украинской Академии национального прогресса. В Америке занимала много высших должностей. Автор и переводчик.

Add comment

На сайте строго запрещено:


1) сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения
2) оскорбление и угрозы в адрес посетителей сайта
3) в комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь, спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

В случае нарушения - удаление всех комментариев пользователя и бан по IP;

Security code Refresh

Популярное: Эксклюзивные Публикации

  • Артур Гинзбург: Сто лет безумия
    Артур Гинзбург: Сто лет безумия Когда наступил 1917 год Россия находилась в состоянии войны и, конечно, россияне еще не предполагали,…
    Артур Гинзбург: Сто лет безумия - 4.8 out of 5 based on 69 votes
    Read 36115 times Read more...
  • Воспоминания Погибшего
    Воспоминания Погибшего Когда я свернул за угол дома, где было совсем темно, услышал за собой шаги. Хотел…
    Воспоминания Погибшего - 5.0 out of 5 based on 119 votes
    Read 25671 times Read more...
  • Kак я устал, Как всё достало
    Kак я устал, Как всё достало Kак я устал? Как всё достало? Жизнь стала пошлою , как сало, Жизнь стала скользкою…
    Kак я устал, Как всё достало - 3.9 out of 5 based on 72 votes
    Read 20196 times Read more...
  • Артур Гинзбург: ЗАПРЕЩЕННАЯ ПРАВДА
    Артур Гинзбург: ЗАПРЕЩЕННАЯ ПРАВДА Все, что будет изложено далее, основано на рассекреченных документах, рассказах очевидцев, аналитических заключениях и не…
    Артур Гинзбург: ЗАПРЕЩЕННАЯ ПРАВДА - 4.6 out of 5 based on 87 votes
    Read 19069 times Read more...
  • НЕТ ДАННЫХ...
    НЕТ ДАННЫХ... Чаще всего статистику о любого рода катастрофах Советская Власть скрывала от всех. Слухи или обрывочная,…
    НЕТ ДАННЫХ... - 5.0 out of 5 based on 40 votes
    Read 14302 times Read more...
  • Вор в законе
    Вор в законе Что произошло с Россией за последние 20 лет? Что случилось с теми догмами, которые были…
    Вор в законе - 4.9 out of 5 based on 73 votes
    Read 13614 times Read more...
  • Чёрные мысли - 2
    Чёрные мысли - 2 Мысли чёрные стекают, Ноты чёрные играют,И Луна с собакой лают,Меж собою говоря.
    Чёрные мысли - 2 - 5.0 out of 5 based on 38 votes
    Read 12624 times Read more...
  • Артур Гинзбург: Легенды и Истины
    Артур Гинзбург: Легенды и Истины Разве можно не согласиться с тем, что самодержавие в России никуда не делось? Его стали…
    Артур Гинзбург: Легенды и Истины - 4.9 out of 5 based on 36 votes
    Read 10663 times Read more...

Guests

We have 1590 guests online

Самое читаемое

Читать, смотреть,...

Ларисой Герштейн записан альбом песен Булата Окуджавы в двух дисках на русском и на иврите "Две дороги", а также диск "Кончилось лето" с песнями В. Высоцкого, А. Галича и израильских авторов.

58 Мудрых и полезных...

Не откладывай свои планы, если на улице дождь, сильный ветер. Не отказывайся от мечты, если в тебя не верят люди. Нет недостижимых целей - есть высокий коэффициент лени, недостаток смекалки и запас отговорок.

Умные мысли, мудрые...

Умение выразить свои мысли не менее важно, чем сами эти мысли, ибо у большинства людей есть слух, который надлежит усладить, и только у немногих – разум, способный судить о сказанном. Филипп Честерфилд

Почерк и характер

Почерк. Или еще один способ определить характер 

Хочешь узнать характер интересующего тебя человека – присмотрись к его почерку… Существует такая занимательная наука, как графология.

Древний японский...

Меня всегда интересовало откуда пришла традиция есть суши с тела обнаженной девушки. Традицию в США возродил в 1941 году Сальвадор Дали, который накрыл стол для светского общества Нью-Йорка на ... теле своей жены Гали, правда предварительно прикрыв ее простыней. А вот о самом ритуале:

Стерномантия: Форма...

Волнующие формы женской груди из покон веков сводят с ума мужчин, зажигая в груди огонь и туманя голову, результатом чего является закономерный поворот их жизни на путь беспрекословного поклонения прекрасному.

Забытый "чёрный...

Впервые легенду о Володе-снайпере, или как его еще называли - Якуте я услышал в 95-м. Рассказывали её на разные лады, вместе с легендами о Вечном Танке, девочке-Смерти и прочим армейским фольклором.