Home » Спорт » 10 великих спортивных легенд 2

10 великих спортивных легенд 2

0 comments
10 великих спортивных легенд 10 великих спортивных легенд by Russian House

Часть 2 (Начало Часть 1)

В истории спорта хватает героизма, драмы, красоты, чудес и курьезов. А когда не хватает, благодарная публика выдумывает их.  Кто они - Ямайские бобслеисты? А как Гитлер обидел Оуэнса? Кто придумал футбол? "Динамо" и матч смерти...

 

 

 

 

№  5. Ямайские бобслеисты

Что мы знаем. Главным образом, то, что нам рассказал Голливуд. И это, конечно же, стыдно, потому что дело было всего-то в 1988 году, транслировалось по телевидению, и широкой публике полагается знать о реальных событиях гораздо больше. 


jamaika_boslayИтак, согласно фильму "Крутые виражи", Ямайку на Олимпиаде-88 в Калгари представлял стандартный набор комических персонажей. При этом международное бобслейное сообщество во главе со Швейцарией смотрело на отчаянных островитян, как на ничтожества. Но они превзошли все трудности, героически завершили первый день соревнований, едва не установив мировой рекорд (потому что - а почему бы и нет?), и вообще без дураков шли на самое что ни на есть золото, но потом в их старом и верном бобе сломался подлый болт, и братва упала об лед головой. На крутом вираже. А потом над Калгари зазвучала чувствительная музыка, парни встали и (чего уж там!) донесли машину до финиша на плечах. Многие из нас до сих пор считают, что этот последний момент действительно имел место быть.
Почему верим. Не станет же Голливуд так отчаянно врать, правда? К тому же давайте уж скажем честно: бобслей большинству из нас интересен только в том случае, если буквы "бобсл" в нем заменить на "хокк".


Что было на самом деле. Ямайцы действительно порадовали специалистов своими быстрыми стартами (недаром же брали в команду ражих солдат), которые более чем компенсировало отсутствие опыта в управлении бобом. Именно оно и стало причиной аварии в третьем из четырех заездов, а никакой не сломанный болт. Наконец, островитяне не несли своего железного коня на плечах, а просто дошли до финиша рядом с ним. Уже тот факт, что все они были живы, можно счесть большой удачей. Но Голливуду, конечно же, этого было мало.


Хотя... Ямайцы действительно были героями и заслуживали всяческого уважения. А что касается рекордов-медалей, то на Олимпиаде-94 в Лиллехаммере они заняли 14-е место. Впереди США и России, между прочим. Во

 

№ 4. Убийца Фредрикссон

football_ussr_1986Что мы знаем. На чемпионате мира по футболу 1986 года сборная СССР, будучи одним из фаворитов турнира, была убита в матче 1/8 финала против Бельгии шведским судьей Фредрикссоном, который засчитал два бельгийских гола, забитых из очевидного офсайда.

Почему верим. Потому что сборную нашей страны по самому нашему из всех видов спорта можно обыграть только в случае необъективности арбитра. Других вариантов не существует и существовать не может.


Что было на самом деле. Легенда про два явных офсайда застряла в мозгах прочно главным образом благодаря советской прессе того времени. Корреспондент был в свое время страшно удивлен тем, что в западной прессе этот величайший скандал в истории мирового футбола почти не упоминался. А все потому, что ничего явного в этих офсайдах не было. 


А четыре года спустя, на чемпионате мира в Италии сборная СССР проиграла Аргентине со счетом 0:2. При этом Диего Марадона выбил мяч из своих ворот рукой, но судья не назначил пенальти. Судьей был все тот же Фредрикссон. 


№ 3. Американский соккер

Что мы знаем. Американцы придумали футболу имя  "соккер", а футболом называют нечто совершенно иное. 


american_footballМожно ли считать англичан экспертами в вопросах этимологии слова "футбол"? Ваше мнение может не совпадать с моим, но мне кажется, что можно. Вот что пишет один из них, писатель и журналист позапрошлого века по имени Уильям Хоун, рассказывая об игре, которую называет "фут-бол": 


- Тот, кто получил мяч в руки, бежал с ним, пока его не догонял кто-то из другой команды, а потом, если ему удавалось освободиться от тех из другой команды, кто его держал, он бежал дальше. Если не удавалось, то он отбрасывал мяч от себя, если другая команда не вырывала мяч из его рук. Но бить по мячу ногами никому не дозволялось.


Все дело в том, что слово football совершенно не подразумевало способ ведения мяча. Им в разные времена называли множество разных игр, в том числе и те, где бить по мячу ногами было запрещено. Истинное значение слова - "игра в мяч на ногах". То есть игра для плебеев, у которых нет лошадей и которые не могут позволить себе аристократические виды спорта.


В настоящее время словом football в англоязычных странах называют тот вид футбола, который там наиболее популярен. В США - американский футбол, в Австралии - австралийский (на юге страны) и регби-лиг (на востоке), в Новой Зеландии и ЮАР - классический регби, в Ирландии - гэльский футбол. В Англии, кстати, регбийные клубы почти всегда называются Rugby Football Club, а сам вид спорта - Rugby football.
Что же касается "соккера", то это слово не только английского происхождения, но еще и самого что ни на есть аристократического: оно уходит корнями в сленг студентов Оксфорда. 


Хотя… Несмотря на то что слово "соккер" является общепринятым названием "ного-мячного" футбола в Австралии, Новой Зеландии, ЮАР, Ирландии и Японии, только футбольные федерации США и Канады используют его в своих названиях.


№ 2. Как Гитлер обидел Оуэнса

Jessy-Ouense-1936Что мы знаем. Адольф Гитлер был настолько возмущен успехами чернокожего легкоатлета Джесси Оуэнса на Олимпиаде-36, что отказался поздравить его и даже в ярости покинул стадион. Так американский герой посрамил нацистскую расовую теорию.
Почему верим. Потому что это был Гитлер, елки-палки! Уж про кого-кого, а про него такая история звучит куда как правдоподобно. К тому же Оуэнс и сам часто упоминал ее, когда выступал перед публикой в зрелом возрасте.


Что было на самом деле. За день до четырехкратного триумфа Оуэнса фюрер был на стадионе и поздравлял чемпионов - только немецких. Ему мягко намекнули на то, что это не соответствует духу Олимпиад: поздравлять надо либо всех без разбору, либо вообще никого. Гитлер решил не поздравлять никого. Таким образом, за все Игры он проигнорировал абсолютно всех чемпионов-иностранцев, а не только одного Оуэнса. Никаких документальных подтверждений того, что Гитлер покинул стадион в день триумфа Оуэнса, тоже нет. Что касается слов самого чемпиона, то он повторял эту легенду во время своих выступлений, которые устраивались за деньги. Понятно, что в таком виде его история звучала куда более "кассово". А раньше, когда он ее рассказывал бесплатно, то о Гитлере вообще ничего не упоминал, зато часто сетовал на то, как его по возвращении домой проигнорировал... президент США. Да и вообще, надо сказать, что американская делегация в то время ничуть не пыталась посрамить нацистов и очень чутко относились к их фюреру. Например, перед финалом эстафеты американские функционеры приказали тренерам изъять из команды бегунов-евреев.


Хотя… Гитлер действительно покинул стадион в момент награждения чернокожего американца. Но это был не Оуэнс, а прыгун в высоту Корнелиус Джонсон, выигравший днем ранее.


№ 1. Матч смерти

dinamo-1942Что мы знаем. В 1942 году бывшие футболисты "Динамо" сыграли матч в оккупированном Киеве с командой "Люфтваффе". Несмотря на угрозы оккупационных властей, необъективное судейство и варварское поведение соперников, киевляне, назло врагу игравшие в красных футболках, победили. После чего четверо из них были немедленно расстреляны.


Почему верим. По той же причине, по которой мы верим многим мифам о войне. Казалось бы, трагедия и героизм советского народа были настолько беспримерными, что досочинить что-либо было бы и лишним, и кощунственным. Но тогдашним пропагандистам пальцы в рот класть не рекомендовалось.
Что было на самом деле. Миф о "матче смерти" полностью развенчал на страницах "СЭ" спортивный историк Аксель Вартанян. 


Если вкратце, то, во-первых, "международных" матчей было целых семь, причем ни один из них не был против "Люфтваффе", во-вторых, никто не требовал от киевлян поражения, в-третьих, судейство, по оценкам современников, было объективным, в-четвертых, никакой запредельной жестокости со стороны соперников не было, в-пятых, киевляне играли в красном только потому, что это был единственный комплект формы, который им удалось найти. И наконец, ни один из игроков не был расстрелян сразу после матча. Более того, неделю спустя команда провела еще одну игру (с украинскими националистами), и только после нее было арестовано большинство игроков. Что касается четверых погибших, то один из них был замучен в гестапо, потому что работал в НКВД, а трех других расстреляли в лагере только через полгода, и вряд ли это имело какое-либо отношение к футболу. 


Хотя… Что бы ни насочиняли на тему "матча смерти" советские писатели, с американскими кинематографистами они все равно не сравнились. Фильм "Победа", якобы вдохновленный киевскими событиями, рассказывает и о жестокости немецких футболистов, и об ужасном судействе, но вдобавок еще и имеет обязательный для Голливуда хеппи-энд. Зато в нем играют Пеле и Бобби Мур, а также Сильвестр Сталлоне в своей самой реалистичной роли - неожиданно классного американского вратаря.


Слава Маламуд  link

Russia House News

Russia House News

Газета издаётся в США с 1992 года.

Материалы подготовлены на основе информации открытых источников

Наш адрес: 1185 Grimes Bridge Rd. Suite 200, Roswell, GA 30075

Phone: (770) 643-7997         Fax: (770) 643-7996


При использовании наших материалов в публикацию необходимо включить: постоянную ссылку на статью, размещенную на нашем сайте
Мнения и взгляды авторов не всегда совпадают с точкой зрения редакции

    Related items (by tag)

    Add comment

    На сайте строго запрещено:


    1) сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения
    2) оскорбление и угрозы в адрес посетителей сайта
    3) в комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь, спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи

    Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

    В случае нарушения - удаление всех комментариев пользователя и бан по IP;

    Security code Refresh

    Популярное: Спорт

    Газета «Русский Дом» (Russian House) - информационно-публицистическое издание в Штате Джорджия (Atlanta, Georgia). Наш адрес: 1185 Grimes Bridge Rd. Suite 200, Roswell, GA 30075
    Phone: (770) 643-7997 Fax: (770) 643-7996

    Guests

    We have 1104 guests online

    Самое читаемое

    Читать, смотреть,...

    Ларисой Герштейн записан альбом песен Булата Окуджавы в двух дисках на русском и на иврите "Две дороги", а также диск "Кончилось лето" с песнями В. Высоцкого, А. Галича и израильских авторов.

    58 Мудрых и полезных...

    Не откладывай свои планы, если на улице дождь, сильный ветер. Не отказывайся от мечты, если в тебя не верят люди. Нет недостижимых целей - есть высокий коэффициент лени, недостаток смекалки и запас отговорок.

    Умные мысли, мудрые...

    Умение выразить свои мысли не менее важно, чем сами эти мысли, ибо у большинства людей есть слух, который надлежит усладить, и только у немногих – разум, способный судить о сказанном. Филипп Честерфилд

    Почерк и характер

    Почерк. Или еще один способ определить характер 

    Хочешь узнать характер интересующего тебя человека – присмотрись к его почерку… Существует такая занимательная наука, как графология.

    А что Вы знаете про...

    ... что коэффициент смертности в Газе один из самых низких на планете, а коэффициент смертности младенческой (верный признак для определения уровня жизни) ниже, чем в Иране, Египте, Марокко, Турции и лишь чуть-чуть выше, чем в члене ЕС Румынии.

    Стерномантия: Форма...

    Волнующие формы женской груди из покон веков сводят с ума мужчин, зажигая в груди огонь и туманя голову, результатом чего является закономерный поворот их жизни на путь беспрекословного поклонения прекрасному.

    Забытый "чёрный...

    Впервые легенду о Володе-снайпере, или как его еще называли - Якуте я услышал в 95-м. Рассказывали её на разные лады, вместе с легендами о Вечном Танке, девочке-Смерти и прочим армейским фольклором.