Home » Общество » Миллионы людей сгинули в ГУЛАГе. Теперь память о них уничтожают

Миллионы людей сгинули в ГУЛАГе. Теперь память о них уничтожают

gulag 2018

Музей истории ГУЛАГа выяснил, что информацию о репрессированных уничтожают по секретному приказу

В России на основании засекреченного межведомственного приказа 2014 года уничтожают архивные учетные карточки со сведениями о репрессированных в СССР. Об этом директор Музея истории ГУЛАГа Роман Романов сообщил советнику президента РФ, председателю Совета по правам человека (СПЧ) Михаилу Федотову, попросив его вмешаться в ситуацию. Уничтожение карточек означает полное удаление информации о нахождении осужденных в системе ГУЛАГа, говорится в письме. Федотов в комментарии газете "Коммерсант" назвал сохранение документов, относящихся к периоду репрессий, важной задачей.

В Центре документации музея истории ГУЛАГа считают, что происходящее может иметь катастрофические последствия для изучения истории лагерей и получения данных о жертвах репрессий. Роман Романов сообщил "Коммерсанту", что о факте уничтожения архивных карточек узнали из ответов МВД людям, которые занимаются изучением периода репрессий. Он пояснил, что если заключенный умирал в лагере, его личное дело отправлялось на бессрочное хранение. В случае освобождения человека дело уничтожалось, но составлялась архивная карточка, где указывались передвижение заключенного между лагерями и дата освобождения.

Первым об уничтожении карточек узнал один из партнеров музея, исследователь Сергей Прудовский, когда разыскивал информацию о репрессированном крестьянине Федоре Чазове, осужденном на пять лет лагерей и высланном в Магаданскую область. По словам Прудовского, в УМВД по Магаданской области ему сообщили, что личное дело заключенного было уничтожено еще в 1955 году согласно приказу тех лет. Также выяснилось, что и архивная учетная карточка Чазова была уничтожена на основании межведомственного приказа под грифом "для служебного пользования" от 12 февраля 2014 года.

Приказ "Об утверждении наставления по ведению и использованию централизованных оперативно-справочных, криминалистических и разыскных учетов, формируемых на базе органов внутренних дел РФ" был подписан совместно МВД, Минюстом, МЧС, Минобороны, ФСБ, ФСКН, ФТС, ФСО, СВР, а также Генпрокуратурой и Государственной фельдъегерской службой. В нем говорится, что карточки на осужденных хранятся до достижения людьми 80-летнего возраста. Так как срок хранения карточки на Чазова истек еще в 1989 году, его карточка была уничтожена, сообщили в МВД.

Как пояснил Прудовский, уголовные дела граждан хранятся в ФСБ либо в госархивах, но все они заканчиваются сведениями о приговоре. Информация о дальнейших передвижениях получившего срок в лагере зафиксирована только в учетных карточках. Таким образом, при их уничтожении установить эти данные невозможно.


Прудовский отметил, что количество осужденных в годы советских репрессий неизвестно. Только на 1937-1938 годы приходится более 1,7 млн арестов по политическим статьям. По подсчетам международного общества "Мемориал", общее число репрессированных может достигать 12 млн человек.

В Росархиве исследователю сообщили, что все документы об осужденных в советское время должны пройти экспертизу. При признании документа ценным он ставится на госучет и подлежит бессрочному хранению.

С такой же ситуацией столкнулась в 2014 году жительница Московской области Нина Трушина, которая пыталась найти информацию о своем родственнике, осужденном в 1939 году. Женщине в УМВД по Магаданской области сообщили, что учетная карточка отложена на уничтожение. Трушина подала иск в Верховный суд РФ, указав, что приказ, затрагивающий ее права, засекречен и официально не опубликован, а это противоречит Конституции. ВС оставил иск без удовлетворения, указав, что приказ содержит служебную информацию. Трушина обратилась в Конституционный суд РФ, но он отказал в принятии иска.

Глава СПЧ Михаил Федотов пообещал "Коммерсанту" разобраться с ситуацией. Он отметил, что правозащитники всегда будут отстаивать сохранение архивных материалов, которые содержат очень важную историческую информацию. "Это принципиально важно, так как это средство противодействия фальсификации истории", - подчеркнул он.

Миллионы людей сгинули в ГУЛАГе. Теперь память о них уничтожают - 4.6 out of 5 based on 7 votes
Russia House News

Russia House News

Газета издаётся в США с 1992 года.

Материалы подготовлены на основе информации открытых источников

Наш адрес: 1185 Grimes Bridge Rd. Suite 200, Roswell, GA 30075

Phone: (770) 643-7997         Fax: (770) 643-7996


При использовании наших материалов в публикацию необходимо включить: постоянную ссылку на статью, размещенную на нашем сайте
Мнения и взгляды авторов не всегда совпадают с точкой зрения редакции

    Related items (by tag)

    Популярное: Общество

    Газета «Русский Дом» (Russian House) - информационно-публицистическое издание в Штате Джорджия (Atlanta, Georgia). Наш адрес: 1185 Grimes Bridge Rd. Suite 200, Roswell, GA 30075
    Phone: (770) 643-7997 Fax: (770) 643-7996

    Guests

    We have 1335 guests online

    Самое читаемое

    Стыдно быть русским...

    Для нас Путин - герой, собиратель земель Русских! Нам и в голову не придет, что Владимир Владимирович затеял войну в Крыму для того, чтобы мы никогда больше не задумывались о том сколько он украл!

    58 Мудрых и полезных...

    Не откладывай свои планы, если на улице дождь, сильный ветер. Не отказывайся от мечты, если в тебя не верят люди. Нет недостижимых целей - есть высокий коэффициент лени, недостаток смекалки и запас отговорок.

    Умные мысли, мудрые...

    Умение выразить свои мысли не менее важно, чем сами эти мысли, ибо у большинства людей есть слух, который надлежит усладить, и только у немногих – разум, способный судить о сказанном. Филипп Честерфилд

    Почерк и характер

    Почерк. Или еще один способ определить характер 

    Хочешь узнать характер интересующего тебя человека – присмотрись к его почерку… Существует такая занимательная наука, как графология.

    Древний японский...

    Меня всегда интересовало откуда пришла традиция есть суши с тела обнаженной девушки. Традицию в США возродил в 1941 году Сальвадор Дали, который накрыл стол для светского общества Нью-Йорка на ... теле своей жены Гали, правда предварительно прикрыв ее простыней. А вот о самом ритуале:

    Стерномантия: Форма...

    Волнующие формы женской груди из покон веков сводят с ума мужчин, зажигая в груди огонь и туманя голову, результатом чего является закономерный поворот их жизни на путь беспрекословного поклонения прекрасному.

    Забытый "чёрный...

    Впервые легенду о Володе-снайпере, или как его еще называли - Якуте я услышал в 95-м. Рассказывали её на разные лады, вместе с легендами о Вечном Танке, девочке-Смерти и прочим армейским фольклором.