Home » Общество » Стивен Хокинг: мы находимся под угрозой уничтожения

Стивен Хокинг: мы находимся под угрозой уничтожения

stephen hawking
Знаменитый физик-теоретик Стивен Хокинг полагает, что самое опасное время для нашей планеты наступило именно сейчас: перенаселенность, изменения климата, экономические проблемы, болезни — вот лишь небольшой список того, что уничтожает Землю. Добавим сюда искусственный интеллект и автоматизацию производства... "Мы придумали технологии, которые позволят нам уничтожить нашу планету. Но мы еще не изобрели способ ее покинуть", — говорит он…

— Мы придумали технологии, которые позволят нам уничтожить нашу планету. Но мы еще не изобрели способ ее покинуть. Возможно, через пару сотен лет мы отправимся к звездам и создадим свои колонии. Но пока у нас только одна планета, и мы должны работать вместе, чтобы защитить ее, — с таким обращением в The Guardian выступил недавно физик-теоретик из Кембриджа Стивен Хокинг.

— Меня беспокоит все это, потому что именно сейчас человечеству нужно работать всем вместе, больше, чем когда либо, — так объясняет профессор Стивен Хокинг свои тревоги. — Мы столкнулись с экологическими вызовами — изменением климата, производством продуктов питания, эпидемиями, окислением океанов. Все это говорит о том, что настал самый опасный момент в истории человечества.

В сентябре 2016 года Стивен Хокинг уже делал заявление, что человечеству не удастся пережить еще одну тысячу лет на Земле:

— Я думаю, что у человеческой расы нет будущего, если она не выйдет в космос. Жизнь на Земле находится в постоянно растущей опасности — она может быть уничтожена в результате стихийного бедствия или техногенной катастрофы.

В лекции, которую Хокинг записал для БиБиСи 7 января 2016 года, профессор также поднимал тему техногенных катастроф и рисков, которые Земля может не пережить.

— Мы не собираемся останавливать прогресс, или менять его ход, мы должны признать риски и научиться контролировать их. Я оптимист и верю, что мы сможем это сделать.

В его лекции поднимался вопрос исследования черных дыр, и речь о скором конце человечества прозвучала как ответ на вопросы аудитории. На вопрос о том, как "закончится" мир, Хокинг сказал, что все больше и больше свидетельств того, что угрозы человечеству приходят со стороны технологического прогресса...

Ученый, которому исполнилось 74 в этом году, заявил, что эти риски включают в себя ядерную войну, катастрофическое глобальное потепление и генетически модифицированные вирусы.
— Хотя вероятность того, что катастрофа произойдет в ближайшие годы, невелика, вероятность того, что она произойдет, увеличивается с каждым годом и станет очевидной в ближайшие тысячу или десять тысяч лет, — считает профессор.

— К этому времени мы должны будем проникнуть вглубь космоса, к другим звездам, и катастрофа на Земле не будет означать конец всей человеческой расы. Однако мы не сможем основать самостоятельно существующие колонии в космосе как минимум в течение нескольких сотен лет, поэтому мы должны быть особенно осторожны в этот период.

В июле 2016 года профессор Хокинг и основатель Tesla Илон Маск и более 1000 экспертов в области искусственного интеллекта и робототехники обратились с открытым письмом к общественности: они говорили о том, что "автономное оружие станет Калашниковым завтрашнего дня".

— В отличие от ядерного оружия, для автономных боевых комплексов не требуются чрезмерно дорогие компоненты или материалы, которые практически невозможно достать. А поэтому такие системы могут стать вездесущими. Это только вопрос времени, когда подобные установки появятся на чёрном рынке, в руках террористов и диктаторов, желающих жёстко контролировать население или проводить этнические чистки...

— Если мы единственный вид, населяющий планету, то вымирание неминуемо, — говорит Илон Маск.

Его компания SpaceX, основанная в 2002 году, работает на то, чтобы отправлять человека в космос. Она является частным разработчиком серии ракет-носителей и коммерческим оператором космических систем. В декабре 2008 года НАСА подписало с компанией контракт на сумму 1,6 млрд долларов США на 12 запусков носителя Falcon 9 и космического корабля Dragon к МКС, в качестве замены кораблей Space Shuttle после прекращения программы их запуска в 2011 году.

В ноябре 2016 года SpaceX успешно испытала ракетный двигатель Raptor, который предполагается использовать в будущих миссиях к Марсу. Этот двигатель в три раза мощнее, чем на ракетах Falcon 9, и именно он в итоге будет использоваться для запуска пилотируемых космических кораблей. Илон Маск утверждает, что ракета обеспечит удельный импульс 382 секунд и тягу в три меганьютона при давлении 300 бар. Двигатель работает с использованием жидкого метана и жидкого кислорода.



СПРАВКА:

73-летний Стивен Хокинг, один из двух ныне живущих Лукасовских профессоров математики в университете Кембриджа.

Стивен Уильям Хокинг родился 8 января 1942 года в Оксфорде, Великобритания. Когда Хокингу исполнилось восемь лет, его семья переехала в Сент-Альбанс в 20 милях к северу от Лондона. Он поступил в Университетский Колледж Оксфорда, в котором учился и его отец. Стивен, в отличие от своего отца, хотел заниматься математикой, а не медициной, но в Университетском Колледже получить чисто математическое образование было нельзя, и он стал заниматься физикой. Через три года, написав несколько работ, Хокинг получил первую степень по естественным наукам.

Вот уже три десятка лет как ученый страдает неизлечимой болезнью — рассеянным склерозом, при котором двигательные нейроны постепенно умирают, и человек становится все более беспомощным. В тридцать лет он уже не мог ходить и был прикован к инвалидному креслу.

В 1985 году Стивен Хокинг заболел воспалением легких. Ему сделали серию операций и удалили трахею, в результате чего он потерял дар речи.

Хокинг общается с миром с помощью специального компьютера, синтезирующего человеческую речь. Некоторую подвижность сохранил лишь указательный палец на правой руке, с помощью которого он управляет компьютером.

Хокинг работает на факультете прикладной математики и теоретической физики Кембриджского университета, где занимается исследованием движения Вселенной. В начале семидесятых годов Хокинг приступил к анализу явлений, сопутствовавших рождению мира.

Основная область исследований Хокинга – космология и квантовая гравитация. Его главные достижения – применение термодинамики к описанию черных дыр и разработка теории о том, что черные дыры «испаряются» в результате явления, получившего название «излучение Хокинга».

Несмотря на тяжелую болезнь, Хокинг ведет активную жизнь. Так, в январе 2007 года он совершил полет в невесомости на специальном самолете.

Кроме того, Хокинг несколько раз появлялся в мультсериалах «Симпсоны», «Гриффины» и «Футурама», где озвучивал сам себя, а также в сериалах «Звездный путь: следующее поколение» и «Теория Большого взрыва»


link
Стивен Хокинг: мы находимся под угрозой уничтожения - 3.0 out of 5 based on 3 votes
Russia House News

Russia House News

Газета издаётся в США с 1992 года.

Материалы подготовлены на основе информации открытых источников

Наш адрес: 1185 Grimes Bridge Rd. Suite 200, Roswell, GA 30075

Phone: (770) 643-7997         Fax: (770) 643-7996


При использовании наших материалов в публикацию необходимо включить: постоянную ссылку на статью, размещенную на нашем сайте
Мнения и взгляды авторов не всегда совпадают с точкой зрения редакции

    Related items (by tag)

    Популярное: Общество

    Газета «Русский Дом» (Russian House) - информационно-публицистическое издание в Штате Джорджия (Atlanta, Georgia). Наш адрес: 1185 Grimes Bridge Rd. Suite 200, Roswell, GA 30075
    Phone: (770) 643-7997 Fax: (770) 643-7996

    Guests

    We have 1123 guests online

    Самое читаемое

    Читать, смотреть,...

    Ларисой Герштейн записан альбом песен Булата Окуджавы в двух дисках на русском и на иврите "Две дороги", а также диск "Кончилось лето" с песнями В. Высоцкого, А. Галича и израильских авторов.

    58 Мудрых и полезных...

    Не откладывай свои планы, если на улице дождь, сильный ветер. Не отказывайся от мечты, если в тебя не верят люди. Нет недостижимых целей - есть высокий коэффициент лени, недостаток смекалки и запас отговорок.

    Умные мысли, мудрые...

    Умение выразить свои мысли не менее важно, чем сами эти мысли, ибо у большинства людей есть слух, который надлежит усладить, и только у немногих – разум, способный судить о сказанном. Филипп Честерфилд

    Почерк и характер

    Почерк. Или еще один способ определить характер 

    Хочешь узнать характер интересующего тебя человека – присмотрись к его почерку… Существует такая занимательная наука, как графология.

    Древний японский...

    Меня всегда интересовало откуда пришла традиция есть суши с тела обнаженной девушки. Традицию в США возродил в 1941 году Сальвадор Дали, который накрыл стол для светского общества Нью-Йорка на ... теле своей жены Гали, правда предварительно прикрыв ее простыней. А вот о самом ритуале:

    Стерномантия: Форма...

    Волнующие формы женской груди из покон веков сводят с ума мужчин, зажигая в груди огонь и туманя голову, результатом чего является закономерный поворот их жизни на путь беспрекословного поклонения прекрасному.

    Забытый "чёрный...

    Впервые легенду о Володе-снайпере, или как его еще называли - Якуте я услышал в 95-м. Рассказывали её на разные лады, вместе с легендами о Вечном Танке, девочке-Смерти и прочим армейским фольклором.