Home » Общество » 9/11-«Мы умираем вновь, когда о нас забывают»

9/11-«Мы умираем вновь, когда о нас забывают»

Clarence Singleton_9-11jpg

Пожарный Кларенс Синглтон — о теракте 11 сентября 2001 года.

Он до сих пор хранит газету с известием о гибели 343 пожарных

В США 11 сентября 2001 года в небоскребы Всемирного торгового центра в Нью-Йорке и в здание Пентагона врезались три самолета, управляемые террористами, четвертый разбился в штате Пенсильвания. Погибли 2973 человека. Отставной пожарный Кларенс Синглтон вернулся на службу, когда произошел теракт, чтобы спасать жизни.

«Нет, она не рухнет — башня выстояла не раз»

11 сентября 2001 года, как вспоминает Кларенс Синглтон, было ясным днем. За год до трагедии он вышел на пенсию, поэтому в тот день никуда не спешил. Он собирался на прогулку. И случайно услышал по радио, что самолет врезался в одну из башен Всемирного торгового центра.

В тот момент 52-летнего лейтенанта Синглтона охватила тревога. В 1993 году он, будучи пожарным, эвакуировал людей из северной башни. Тогда террористы взорвали на подземной парковке грузовик, груженый 606 килограммами нитрата мочевины и баллонами с водородом. Они хотели, чтобы северная башня рухнула на южную. Но тогда она выстояла. Погибли шесть человек, более 1000 было ранено.

— Затем я услышал второе объявление по радио, там говорилось, что еще один самолет врезался в башню, — вспоминает Синглтон. — Я сразу понял — что-то происходит. Я вернулся домой, надел футболку пожарной части, джинсы и сапоги, чтобы поехать к башням-близнецам.

Когда Синглтон ехал на метро из Бруклина в Манхэттен, люди узнали его по снаряжению и стали расспрашивать. Все были напуганы.

— Они спросили, разрушится ли башня… Я сказал: «Нет, я уже тушил пожары в высотных зданиях, этого не случится. Башня выстояла уже не раз», — вспоминает он. — «Мы просто поднимемся наверх, собьем пламя и вернемся домой».

В тот момент он не осознавал масштабов теракта. Когда Кларенс прибыл на место трагедии, южная башня уже рухнула. Он говорит, что район напомнил ему город-призрак. Всюду была пыль, чужая обувь, сумки, мусор…

Под обломками

Лейтенант Синглтон сразу же подключился к работе. Он обслуживал пожарные гидранты и вместе с коллегами тушил пожары по всему периметру здания.

— Мы услышали грохот, как будто что-то огромное падало на землю, — говорит он. — Интуиция подсказывала — северная башня рушится. Поэтому мы побежали вперед и кричали другим, чтобы они немедленно отходили от здания.

Остальное он помнит плохо. Кажется, он был в девяти метрах от здания, когда оно рухнуло. Тогда Кларенс вывихнул плечо.

— В тот момент я подумал, что умру, — признается он.

Когда пожарный пришел в себя, он попытался выбраться из-под обломков и мусора. Покрытый пылью, он добрался до машины скорой помощи.

— Я чувствовал себя так, как будто… на самом деле не выполнил свою работу, — вспоминает Синглтон, получивший травму, пытаясь помочь.

После того, как врач прямо в машине вправил ему плечо, он вернулся на место происшествия, чтобы помогать дальше.

Когда он вернулся домой глубокой ночью, то почувствовал гнев, горе, растерянность.

— Я злился. Я просто не мог представить, как такая трагедия могла случиться в Америке, — говорит он. — Я морской пехотинец, прошел Вьетнам… Но то, что случилось 11 сентября, ни с чем невозможно сравнить. Когда трагедия происходит дома, раны глубже.

Память и боль

— В течение нескольких недель после крушения я не понимал, жив я или мертв, — вспоминает Синглтон. Он часто спрашивал друзей об этом — здесь ли он еще, не погиб ли он вместе со своими товарищами под руинами Всемирного торгового центра.

Кларенс ничего не мог делать. Он помнит, как часами смотрел на экран телевизора и видел пустоту.

В конце концов он обратился за помощью. Синглтон посещал психотерапевта в отделении помощи ветеранам в Бруклине около 10 месяцев. Теракт во Всемирном торговом центре усугубил его посттравматическое расстройство, которое он перенес после службы во Вьетнаме.

Терапия и вера в Бога помогли ему встать на ноги. Сегодня он регулярно читает духовную литературу. Кларенс говорит, что ему помогает общение — когда он рассказывает другим о своем опыте, ему легче справиться с эмоциями.

Он посвятил комнату в своем доме воспоминаниям о трагедии 11 сентября 2001 года и его службе в пожарной охране. Одна стена покрыта фотографиями его коллег. Многие из них погибли во время крушения башен-близнецов. Он улыбается, глядя на их лица, и рассказывает истории из прошлого.

— Эти ребята все бы сделали для вас, — говорит он. — Чтобы спасти вас, они бы отдали свою жизнь.

Он находит утешение в этих фотографиях.

— Когда люди перестают вспоминать нас, тогда мы действительно погибаем, — говорит Синглтон. — Я думаю, пока помним о наших близких, они рядом с нами. Они все еще живы.
 

День свадьбы — 11 сентября

После 2001 года Синглтону тяжело жить в Нью-Йорке. Он изо всех сил пытался сесть на поезд в Манхэттен. Но когда приехал туда и посмотрел в сторону, где прежде стояли башни, он вновь увидел всех друзей и коллег, которых потерял.

— Я снова увидел, как их погребает под обломками. Мне было больно, — говорит лейтенант.

Отставной пожарный переехал в Вирджинию. Здесь он встретил свою любовь, Мэри Джин Хайрес. В одно из первых свиданий он спросил, когда у нее день рождения. Она занервничала, прежде чем ответить: 11 сентября.

Синглтон говорит, что возлюбленная его понимает и полностью поддерживает. Мэри стала его опорой, когда он боролся с депрессией и посттравматическим синдромом.

Когда пара обручилась, они решили выбрать дату свадьбы. Каждый думал о ней и молился, а потом они рассказали друг другу о своем выборе. Это была одна и та же дата: 11 сентября.

Кларенс и Мэри поженились в 11 часов утра 11 сентября 2012 года. Это очень трудный день для лейтенанта Синглтона, но теперь у него есть что отпраздновать. И он советует всем, кто переживает трудные времена:

— Не сдавайся. Продолжай тащиться вперед… Это того стоит.

9/11-«Мы умираем вновь, когда о нас забывают» - 5.0 out of 5 based on 1 vote
Russia House News

Russia House News

Информационно-публицистическое издание в Штате Джоржия (Atlanta, GA) США с 1992 года.

Материалы подготовлены на основе информации открытых источников

Наш адрес: 1185 Grimes Bridge Rd., Roswell, GA 30075

Phone: (770) 643-7997


При использовании наших материалов в публикацию необходимо включить: постоянную ссылку на статью, размещенную на нашем сайте
Мнения и взгляды авторов не всегда совпадают с точкой зрения редакции

    Related items (by tag)

    Нас читает вся планета:

    We have 798 guests online

    Популярное: Общество

    Издательство «Русский Дом» (Russian House) - информационно-публицистическое издание в Штате Джорджия (Atlanta, Georgia). Наш адрес: 1185 Grimes Bridge Rd., Roswell, GA 30075
    Phone: (770) 643-7997

    Самое читаемое

    Стыдно быть русским...

    Для нас Путин - герой, собиратель земель Русских! Нам и в голову не придет, что Владимир Владимирович затеял войну в Крыму для того, чтобы мы никогда больше не задумывались о том сколько он украл!

    Мудрые слова и не...

    Когда долго любишь - это перестают замечать. Когда долго прощаешь - этим начинают пользоваться. Когда готов на все - просто перестают ценить. И только, когда уходишь, - начинают понимать, как дорог был человек, которого вернуть уже поздно...

    Умные мысли, мудрые...

    Умение выразить свои мысли не менее важно, чем сами эти мысли, ибо у большинства людей есть слух, который надлежит усладить, и только у немногих – разум, способный судить о сказанном. Филипп Честерфилд

    Почерк и характер

    Почерк. Или еще один способ определить характер 

    Хочешь узнать характер интересующего тебя человека – присмотрись к его почерку… Существует такая занимательная наука, как графология.

    10 русских слов с...

    Говоря на языке, мы редко задумываемся о том, как слова, которые мы используем, возникли, и как их значения могли измениться со временем. Этимология — так называется наука об истории лексики и происхождении слов.

    Стерномантия: Форма...

    Волнующие формы женской груди из покон веков сводят с ума мужчин, зажигая в груди огонь и туманя голову, результатом чего является закономерный поворот их жизни на путь беспрекословного поклонения прекрасному.

    Забытый "чёрный...

    Впервые легенду о Володе-снайпере, или как его еще называли - Якуте я услышал в 95-м. Рассказывали её на разные лады, вместе с легендами о Вечном Танке, девочке-Смерти и прочим армейским фольклором.