Home » Общество » Раскрыты неизвестные подробности создания iPhone

Раскрыты неизвестные подробности создания iPhone

0 comments
Steve Jobs 1955-2011
На этой неделе корпорация Apple отмечает десятилетие презентации первого iPhone. Сказать, что работа велась в условиях полной секретности, — не сказать ничего. Даже сейчас многие обстоятельства разработки смартфона, который разделил индустрию на «до» и «после», остаются неясными. О том, как в Apple пытались добавить «звонилку» в iPod, — в материале «Ленты.ру».

Sonny DicksonЗавесу тайны над историей первого смартфона от Apple поднял известный инсайдер Сонни Диксон (Sonny Dickson). Он показал, как выглядели прототипы iOS, продемонстрировав два варианта прошивки. Их создавали две разные команды внутри Apple: одну возглавлял директор департамента по разработке и выпуску плеера iPod Тони Фаделл, другую — старший вице-президент по программному обеспечению Скотт Форсталл.

У них были совершенно разные подходы к тому, какой должна быть iOS. Фаделл предлагал взять за основу навигацию и управление посредством аналогичного имеющемуся в iPod сенсорного колеса. Интерфейс также очень сильно напоминал прошивку плеера.

Версия Форсталла больше походит на нынешнюю прошивку iPhone, поскольку для управления используется вся площадь сенсорного дисплея и у каждого пункта меню есть собственные иконки.

Фаделл подтвердил подлинность этих свидетельств и рассказал, что прототипов было гораздо больше. Со своей командой он пытался реализовать идею Джобса о создании iPhone на основе плеера iPod, в то время когда Форсталл исходил из Mac OS X. В отличие от того, что пишут СМИ, между командами не было никакой конкуренции, и работали все сообща, обмениваясь идеями.


Секретность была строжайшая. Джобс обещал уволить любого, кто проболтается о планах Apple. Разработчики отчитывались перед ним два раза в месяц в крошечном помещении без окон. Порой доходило до настоящей паранойи: настолько серьезно в Apple относились к созданию своего телефона. Сам Фаделл едва не навлек на себя гнев Джобса, забыв прототип iPhone в самолете. Специальная поисковая группа смогла отыскать секретный гаджет в течение двух часов, но для знавших о случившемся сотрудников Apple эти сто двадцать минут казались вечностью.

По словам Фаделла, Джобс грезил идеей превратить iPod в iPhone и постоянно заставлял команду работать именно в этом направлении — это было ответом на то, что все мировые производители в тот момент пытались вставить компьютер в телефон. Сенсорное колесо для управления системой должно было быть виртуальным и исчезать при просмотре роликов. Джобс не принимал никаких отказов, и когда команда столкнулась с трудностями реализации набора номера при таком способе управления, он лишь в очередной раз отправил сотрудников искать решение.

Таким образом, шутка Джобса про iPhone в виде iPod с дисковым номеронабирателем была недалека от истины. Всего в компании рассматривали 17 совершенно разных концептов. В одном из вариантов, который выдвинул Джобс, предлагалось сделать набор номера, как в Nokia 3650, то есть разместить цифры по всему диску. Фаделл понимал, что это пустая трата времени, однако Джобс настаивал, и команда несколько месяцев пыталась внедрить сенсорный круг в систему. Все предлагаемые решения никого не устраивали, и надежда на то, что удастся воплотить идею Джобса в жизнь, угасала.

Форсталл тем временем работал над компьютером Mac с сенсорным дисплеем. Именно эту концепцию и взяли за основу для iPhone, то есть все же вставили компьютер в смартфон. Самым спорным был вопрос реализации клавиатуры. Джобс мечтал о сенсорном вводе, хотя физические клавиши, наподобие BlackBerry, считались эталоном. Об этом спорили четыре месяца.


«Порой глупости только выглядят глупостями, а если разобраться, они окажутся весьма умными. Так было с этим "нет, люди хотят печатать на физической клавиатуре, никто не хочет печатать на стекле". Надо настаивать на своем, первая реакция вовсе не показатель», — говорит Фаделл.

Стоит отметить, что некоторые идеи реализовывались втайне от Джобса. Фаделл опасался выпускать устройство, в котором для управления требуется лишь палец, без вспомогательных средств. Чтобы был некий путь отступления, он попросил группу, занимавшуюся сенсорным экраном, все же добавить поддержку стилусов, что шло вразрез с поручениями Джобса.

Что касается характеристик первого iPhone, то тут все было гораздо легче. По словам Фаделла, для проекта просто взяли «железо» iPod, хотя у Intel был шанс получить заказ на процессоры для iPhone. По свидетельству бывшего генерального директора Intel Пола Отеллини, производитель чипов сам отказался от предложения Apple.

«Никто не знал, что это за смартфон и какой будет его судьба. У нас был чип, который им требовался, но они предлагали за него слишком низкую цену. Я не мог себе представить, что эта сделка чего-то будет стоить. При такой цене невозможно было компенсировать прибыль объемом. Но прогноз был ошибочным, объем оказался в 100 раз больше, чем кто-либо мог подумать», — рассказывал Отеллини.

Презентация первого iPhone, проведенная Стивом Джобсом, до сих пор считается одним из лучших мероприятий Apple. Но за кулисами все было далеко не так гладко: эмоции и переживания били ключом. Дело в том, что имевшиеся на тот момент сто первых iPhone ужасно глючили: теряли сигнал, прерывали звонки, тормозили или банально выключались в самый неподходящий момент.

Чтобы никто не увидел проблемы с приемом сети, показанный Джобсом прототип даже запрограммировали на показ максимального уровня сигнала. Помимо всего прочего, iPhone не мог полностью проиграть песню или видео без вылета соответствующих приложений, но мог воспроизвести отрывок. Неприятным сюрпризом оказалось и то, что после открытия Safari оказалось невозможным отправить email, хотя в обратном порядке все работало отлично.

Путем многократных манипуляций инженеры Apple нашли способ показать iPhone так, чтобы ничего не глючило и не вылетало. Полуторачасовая презентация со Стивом Джобсом в главной роли прошла на ура и вошла в историю.

Многие недооценили iPhone, мало кто думал, что он изменит мир. В СМИ дружно предрекали проекту провал. И что же? В третьем квартале 2016 года компания Apple установила рекорд: ее доля в мировой операционной прибыли на рынке смартфонов достигла 91 процента (8,5 миллиардов долларов). А общий доход от экосистемы iOS скоро превысит триллион долларов.


Лента.ру
Russia House News

Russia House News

Газета издаётся в США с 1992 года.

Материалы подготовлены на основе информации открытых источников

Наш адрес: 1185 Grimes Bridge Rd. Suite 200, Roswell, GA 30075

Phone: (770) 643-7997         Fax: (770) 643-7996


При использовании наших материалов в публикацию необходимо включить: постоянную ссылку на статью, размещенную на нашем сайте
Мнения и взгляды авторов не всегда совпадают с точкой зрения редакции

    Add comment

    На сайте строго запрещено:


    1) сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения
    2) оскорбление и угрозы в адрес посетителей сайта
    3) в комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь, спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи

    Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

    В случае нарушения - удаление всех комментариев пользователя и бан по IP;

    Security code Refresh

    Популярное: Общество

    Газета «Русский Дом» (Russian House) - информационно-публицистическое издание в Штате Джорджия (Atlanta, Georgia). Наш адрес: 1185 Grimes Bridge Rd. Suite 200, Roswell, GA 30075
    Phone: (770) 643-7997 Fax: (770) 643-7996

    Guests

    We have 599 guests online

    Самое читаемое

    Читать, смотреть,...

    Ларисой Герштейн записан альбом песен Булата Окуджавы в двух дисках на русском и на иврите "Две дороги", а также диск "Кончилось лето" с песнями В. Высоцкого, А. Галича и израильских авторов.

    58 Мудрых и полезных...

    Не откладывай свои планы, если на улице дождь, сильный ветер. Не отказывайся от мечты, если в тебя не верят люди. Нет недостижимых целей - есть высокий коэффициент лени, недостаток смекалки и запас отговорок.

    Умные мысли, мудрые...

    Умение выразить свои мысли не менее важно, чем сами эти мысли, ибо у большинства людей есть слух, который надлежит усладить, и только у немногих – разум, способный судить о сказанном. Филипп Честерфилд

    Почерк и характер

    Почерк. Или еще один способ определить характер 

    Хочешь узнать характер интересующего тебя человека – присмотрись к его почерку… Существует такая занимательная наука, как графология.

    А что Вы знаете про...

    ... что коэффициент смертности в Газе один из самых низких на планете, а коэффициент смертности младенческой (верный признак для определения уровня жизни) ниже, чем в Иране, Египте, Марокко, Турции и лишь чуть-чуть выше, чем в члене ЕС Румынии.

    Стерномантия: Форма...

    Волнующие формы женской груди из покон веков сводят с ума мужчин, зажигая в груди огонь и туманя голову, результатом чего является закономерный поворот их жизни на путь беспрекословного поклонения прекрасному.

    Забытый "чёрный...

    Впервые легенду о Володе-снайпере, или как его еще называли - Якуте я услышал в 95-м. Рассказывали её на разные лады, вместе с легендами о Вечном Танке, девочке-Смерти и прочим армейским фольклором.