Home » Общество » Роскошь живого общения

Роскошь живого общения

smartphone life
Жизнь для всех, кроме очень богатых людей, проходит опосредованно — через экраны смартфонов и компьютеров. Живой контакт с человеком стал новым люкс-товаром. Репортер New York Times Нелли Боулс рассказала о том, как смартфоны стали маркером бедных людей.

Боулс обращает внимание на то, что интернет-революция имела демократические истоки, но сегодня для компаний вроде Facebook или Google, предоставляющих бесплатные сервисы, напичканные рекламой, главным продуктом становится внимание пользователя. Богатые могут позволить себе отказаться от продажи своего внимания и персональных данных. У бедных и среднего класса, пишет Боулс, таких ресурсов просто нет.

«Пейджеры были важны, потому что они говорили о вашем статусе важного, занятого человека. Сегодня же все наоборот. Если вы действительно находитесь на вершине иерархии, вам не нужно никому отвечать. Это они должны отвечать вам», — сказал Джозеф Нуньес, председатель отдела маркетинга в Университете Южной Калифорнии.

Кроме того, дети, которые проводят у экранов более двух часов в день, получают более низкие баллы за языковые тесты и тесты на сообразительность. Об этом говорят данные исследования Национального института здравоохранения. Согласно результатам исследования развития мозга,  у детей, которые проводят много времени у экранов, наблюдается преждевременное истончение коры головного мозга. Исследование среди взрослых обнаружило связь между временем, проведенным онлайн, и депрессией.

Технические компании агитируют государственные школы перейти на систему обучения, при которой у каждого учащегося должен быть ноутбук. Якобы так студенты будут лучше подготовлены к цифровому будущему. При это в Кремниевой долине популярной начальной школой является местная Вальдорфская школа, обучение в которой происходит практически без использования гаджетов.

Что сегодня с коммуникациями в России, где ещё недавно традиционными были "посиделки" заполночь с друзьями, родственниками, знакомыми и даже соседями?
По данным ВЦИОМ на сентябрь 2018, более 80% россиян пользуются интернетом, при этом почти 65% заходят в него регулярно.

Разобщённость людей поражает: большинство жителей крупных городов не только не знают соседей по дому, но зачастую не общаются даже с соседями по этажу.
Живое общение вытеснено социальными сетями, чтением блогов, а также сетевыми компьютерными играми. Даже поколение тех, кому за 60, часами зависает в интернете. Общая мировая тенденция так же сильна в России, как и в другом мире.

Подавляющее большинство подростков (98%) отметили, что пользуются интернетом ежедневно, кроме того 89% заходят в социальные сети практически каждый день. В отличие от подростков, только 69% взрослых ежедневно посещают интернет, а 53% — соцсети.

smartphone internet
Пока никто не берётся утверждать, - засилье интернета - это плохо или хорошо.
Учёные, исследующие процессы взаимодействия человечества в мировой паутине, вряд ли дадут однозначный и простой ответ на этот сложный вопрос. Но одно лишь то, что они наблюдают в ходе своих исследований, могло бы насторожить.

Например, социолог П.Колозариди отмечает такое явление.

"В соцсетях, по сравнению с интернетом, который был до них, общение стало менее вербальным, оно меньше ориентировано на текст. Если вы ведете блог, вам надо что-то писать; в более редких случаях вы выложите фоточку. В соцсетях вы можете поставить лайк или эмодзи. Люди пишут без больших букв, не ставят точку в конце, грамматически текст становится все ближе к устной речи, если не к потоку мысли — мои студенты считают, что мессенджеры больше похожи на потоки сознания, чем на беседы. К чему это приведет — до конца непонятно".

Можно предположить, что если тенденция сохранится (а с чего бы ей перестать набирать силу?), в скором, очень скором будущем человечество разделится на две неравные части. Меньшая, объединяющая несколько процентов всего населения нашей планеты, будет высокообразованной. Эти люди будут читать книги, напечатанные на бумаге и при этом управлять интернетом и реальным миром. Другая часть, подавляющее большинство - продолжит получать удовольствие от "лайков" в сетях за свои селфики, этим и будет счастлива...

508_А_10
Роскошь живого общения - 3.7 out of 5 based on 3 votes
Russia House News

Russia House News

Информационно-публицистическое издание в Штате Джоржия (Atlanta, GA) США с 1992 года.

Материалы подготовлены на основе информации открытых источников

Наш адрес: 1185 Grimes Bridge Rd., Roswell, GA 30075

Phone: (770) 643-7997


При использовании наших материалов в публикацию необходимо включить: постоянную ссылку на статью, размещенную на нашем сайте
Мнения и взгляды авторов не всегда совпадают с точкой зрения редакции

    Related items (by tag)

    Нас читает вся планета:

    We have 2187 guests online

    Популярное: Общество

    Издательство «Русский Дом» (Russian House) - информационно-публицистическое издание в Штате Джорджия (Atlanta, Georgia). Наш адрес: 1185 Grimes Bridge Rd., Roswell, GA 30075
    Phone: (770) 643-7997

    Самое читаемое

    Стыдно быть русским...

    Для нас Путин - герой, собиратель земель Русских! Нам и в голову не придет, что Владимир Владимирович затеял войну в Крыму для того, чтобы мы никогда больше не задумывались о том сколько он украл!

    Мудрые слова и не...

    Когда долго любишь - это перестают замечать. Когда долго прощаешь - этим начинают пользоваться. Когда готов на все - просто перестают ценить. И только, когда уходишь, - начинают понимать, как дорог был человек, которого вернуть уже поздно...

    Умные мысли, мудрые...

    Умение выразить свои мысли не менее важно, чем сами эти мысли, ибо у большинства людей есть слух, который надлежит усладить, и только у немногих – разум, способный судить о сказанном. Филипп Честерфилд

    Почерк и характер

    Почерк. Или еще один способ определить характер 

    Хочешь узнать характер интересующего тебя человека – присмотрись к его почерку… Существует такая занимательная наука, как графология.

    10 русских слов с...

    Говоря на языке, мы редко задумываемся о том, как слова, которые мы используем, возникли, и как их значения могли измениться со временем. Этимология — так называется наука об истории лексики и происхождении слов.

    Стерномантия: Форма...

    Волнующие формы женской груди из покон веков сводят с ума мужчин, зажигая в груди огонь и туманя голову, результатом чего является закономерный поворот их жизни на путь беспрекословного поклонения прекрасному.

    Забытый "чёрный...

    Впервые легенду о Володе-снайпере, или как его еще называли - Якуте я услышал в 95-м. Рассказывали её на разные лады, вместе с легендами о Вечном Танке, девочке-Смерти и прочим армейским фольклором.