Home » Общество » ШАРЛЬ ДЕ ГОЛЛЬ

ШАРЛЬ ДЕ ГОЛЛЬ

Charles de_Gaulle
Шарль Андре де Голль (Charles de Gaulle), боевой генерал и выдающийся государственный деятель, многие годы пребывал на посту президента Франции и по праву признан одним из крупнейших политиков XX века. В годы II мировой войны он основал движение «Свободная Франция», а позднее укрепил позиции своей страны как мировой державы и содействовал сохранению мира во всем мире.

Выдающийся военачальник


Шарль де Голль родился в Лилле, на севере Франции, недалеко от бельгийской границы, в буржуазной католической семье с сильными патриотическими традициями. Шарль появился на свет 22 ноября 1890 г.  и стал третьим из пяти детей. Его отец Анри де Голль преподавал философию в колледже иезуитов.
Военная карьера началась у юноши сразу же после получения основного образования. Шарль де Голль поступил во французскую военную академию Сен-Сир (которую окончил в 1912 году), а затем — Высшую военную школу в Париже.
В годы I мировой войны Шарль де Голль проявил себя как храбрый офицер, а после войны вновь вернулся в академию Сен-Сир — теперь, в качестве преподавателя военной истории.

 В начале II мировой войны де Голль был назначен командиром танковой бригады, отличившейся в боях на реке Сомме. Быстро получив звание бригадного генерала, он был назначен заместителем министра национальной обороны, однако правительство маршала Петэна не собиралось воевать с гитлеровцами, предпочтя принять решение о капитуляции.

Когда было принято роковое решение о капитуляции, генерал заявил: «Неужели нет никакой надежды? […] Нет! Поверьте мне, еще ничего не потеряно. […] Франция не одинока. […] Что бы ни случилось, пламя французского сопротивления не может погаснуть. И оно не погаснет». В ответ на его страстный призыв французы поднялись на организованную борьбу с фашистами в зоне оккупации и за ее пределами. Подчиненное гитлеровцам правительство Петэна заочно приговорило де Голля к смертной казни.

Движение сопротивления


Не считая возможным вступать в переговоры с фашистами, де Голль улетел в Лондон. 18 июня 1940 года он обратился по радио с призывом к соотечественникам продолжать борьбу с оккупантами. Так было положено начало Сопротивлению, а сам де Голль возглавил объединенные патриотические силы («Свободная Франция», а с 1942 года — «Сражающаяся Франция»). В 1943 году генерал переехал в Алжир, где создал Французский комитет национального освобождения, а с 1945 года стал главой правительства.

Государственный деятель


Шарль де Голль был убежден, что президент страны должен обладать очень широкими властными полномочиями, однако большинство депутатов Конституционного собрания было категорически с этим не согласно. Результатом вспыхнувшего конфликта стал уход де Голля в отставку в январе 1946 года. Однако спустя 12 лет, когда колониальная война в Алжире до предела обострила ситуацию во Франции, 68-летний де Голль был избран президентом Пятой республики с сильной президентской властью и ограниченной ролью парламента. Под его руководством, длившимся вплоть до 1969 года. Франция вернула себе утраченные позиции ведущей мировой державы.

Интересные факты


В честь Шарля де Голля названы парижский аэропорт, парижская площадь Звезды, атомный авианосец французских ВМС и даже площадь перед гостиницей «Космос» в Москве...

На протяжении всей жизни, по подсчетам историков, на Шарля де Голля было совершено 31 покушение. Только за два года, прошедшие после получения Алжиром независимости, было предпринято по крайней мере шесть серьезных попыток покушения.

На восьмом десятке лет у Шарля де Голля стало слабеть зрение. Принимая однажды премьера Конго аббата Фюльбера Юлу, одетого в сутану, де Голль обратился к нему: «Мадам…».

В 1964 году Марк Шагал расписывает плафон парижской Гранд Опера по заказу президента Шарля де Голля.

Шарль де Голль однажды заметил о Франции: «Как можно управлять страной, в которой 246 видов сыра?».

Шарль де Голль пришел к власти благодаря тому, что ему удалось убедить французский народ в том, что с ним Франция победит в алжирской войне. На самом же деле де Голль испытывал пессимизм по поводу судьбы Французского Алжира и в его планах была капитуляция.

523_С_5
ШАРЛЬ ДЕ ГОЛЛЬ - 5.0 out of 5 based on 1 vote
Russia House News

Russia House News

Информационно-публицистическое издание в Штате Джоржия (Atlanta, GA) США с 1992 года.

Материалы подготовлены на основе информации открытых источников

Наш адрес: 1185 Grimes Bridge Rd., Roswell, GA 30075

Phone: (770) 643-7997


При использовании наших материалов в публикацию необходимо включить: постоянную ссылку на статью, размещенную на нашем сайте
Мнения и взгляды авторов не всегда совпадают с точкой зрения редакции

    Related items (by tag)

    Нас читает вся планета:

    We have 1690 guests online

    Популярное: Общество

    Издательство «Русский Дом» (Russian House) - информационно-публицистическое издание в Штате Джорджия (Atlanta, Georgia). Наш адрес: 1185 Grimes Bridge Rd., Roswell, GA 30075
    Phone: (770) 643-7997

    Самое читаемое

    :

    Стыдно быть русским...

    Для нас Путин - герой, собиратель земель Русских! Нам и в голову не придет, что Владимир Владимирович затеял войну в Крыму для того, чтобы мы никогда больше не задумывались о том сколько он украл!

    Мудрые слова и не...

    Когда долго любишь - это перестают замечать. Когда долго прощаешь - этим начинают пользоваться. Когда готов на все - просто перестают ценить. И только, когда уходишь, - начинают понимать, как дорог был человек, которого вернуть уже поздно...

    Умные мысли, мудрые...

    Умение выразить свои мысли не менее важно, чем сами эти мысли, ибо у большинства людей есть слух, который надлежит усладить, и только у немногих – разум, способный судить о сказанном. Филипп Честерфилд

    Почерк и характер

    Почерк. Или еще один способ определить характер 

    Хочешь узнать характер интересующего тебя человека – присмотрись к его почерку… Существует такая занимательная наука, как графология.

    10 русских слов с...

    Говоря на языке, мы редко задумываемся о том, как слова, которые мы используем, возникли, и как их значения могли измениться со временем. Этимология — так называется наука об истории лексики и происхождении слов.

    Стерномантия: Форма...

    Волнующие формы женской груди из покон веков сводят с ума мужчин, зажигая в груди огонь и туманя голову, результатом чего является закономерный поворот их жизни на путь беспрекословного поклонения прекрасному.

    Забытый "чёрный...

    Впервые легенду о Володе-снайпере, или как его еще называли - Якуте я услышал в 95-м. Рассказывали её на разные лады, вместе с легендами о Вечном Танке, девочке-Смерти и прочим армейским фольклором.