Home » Общество » Два лика Сахарова. Ко дню рождения диссидента

Два лика Сахарова. Ко дню рождения диссидента

0 comments
andrey saharovПри знакомстве с биографией академика Андрея Сахарова трудно удержаться от мысли, что этот человек существовал в двух воплощениях.
Первый - один из главных творцов водородной бомбы, лауреат Ленинской и Сталинской премий и трижды Герой Социалистического Труда. Второй - диссидент, правозащитник, непримиримый критик советской власти. Причём ещё неизвестно, подал бы один из них другому руку, встреться они лицом к лицу.

21 мая - 90 лет со дня рождения Андрея Сахарова

Секретный физик

- Подобное раздвоение личности встречалось в СССР довольно часто, - говорит Рой Медведев, историк, писатель. - Просто у Андрея Дмитриевича этот разрыв был более заметен. Но и путь эволюции у него был долгим. Сперва, по его собственным словам, Сахаров жил в золотой клетке - имел прекрасную квартиру, подаренный Сталиным трёхэтажный дом из белого кирпича за городом, огромную зарплату и высокий статус. Всё началось с малого - несогласия Сахарова с некоторыми аспектами политики советского правительства в атомной области.

Первый его протест был по поводу испытаний ядерного оружия. Он не хотел проведения сверхмощных взрывов водородных бомб на Новой Земле. Сахаров справедливо считал, что они наносят ущерб экологии и генофонду северных народов. Естественно, наверху его никто не стал слушать. Грубо говоря, ему сказали: занимайтесь своим делом - разработкой оружия, а как его применять и испытывать, без вас разберёмся.

Вторым поводом, по которому Сахаров не сошёлся с властью, был академик Лысенко. Позиции, которые он совершенно незаслуженно занимал в биологии, не давали нормально развиваться новым направлениям в науке. Например, радиобиологии, без которой было невозможно подступиться к лечению людей, поражённых радиацией. Так, в 1955 г. Сахаров стал «подписантом» знаменитого «Письма трёхсот», адресованного советскими учёными ЦК КПСС. Потом был его протест в 1965 г. против реабилитации Сталина...

В физике Сахаров был чуть ли не богом, а в общественной жизни он всегда нуждался в совете, поскольку был человеком, очень далёким от реального мира. Первым его советником был журналист и писатель Эрнст Генри, вторым - я. Потом пришёл Валерий Чалидзе, тоже физик, совместно с которым был основан Московский комитет по правам человека. Сахаров считал, что в этом состоит его долг перед советским обществом.

До поры до времени правозащитная активность Сахарова развивалась параллельно с его научной работой. Естественно, это безумно раздражало советских лидеров. Представьте: один из столпов военно-промышленного комплекса то собирает пресс-конференцию и рассказывает про День политзаключённого, то протестует против ввода войск в Афганистан…
elena bonnerВ активную правозащитную деятельность его втянула Елена Боннэр, на которой он женился после смерти своей первой жены. Её влияние на Андрея Дмитриевича было в чём-то положительным, а в чём-то резко отрицательным. Он оставил своих детей, целиком доверился этой женщине.

Сахаров был человеком слабого здоровья: у него была лейкемия, проблемы с иммунитетом и сердцем, а Боннэр возила его по стране на разные судебные процессы, брала с собой навещать заключённых. Голодовки, проводимые им по каким-то абсолютно вздорным причинам (невестку не выпускали в США), подорвали его здоровье. Но Сахаров не останавливался, всё-таки он был очень упрямым человеком. Впрочем, без этого качества он вряд ли стал бы тем, кем стал.

Два лика Сахарова. Ко дню рождения диссидента - 5.0 out of 5 based on 1 vote
Russia House News

Russia House News

Газета издаётся в США с 1992 года.

Материалы подготовлены на основе информации открытых источников

Наш адрес: 1185 Grimes Bridge Rd. Suite 200, Roswell, GA 30075

Phone: (770) 643-7997         Fax: (770) 643-7996


При использовании наших материалов в публикацию необходимо включить: постоянную ссылку на статью, размещенную на нашем сайте
Мнения и взгляды авторов не всегда совпадают с точкой зрения редакции

    Related items (by tag)

    Add comment

    На сайте строго запрещено:


    1) сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения
    2) оскорбление и угрозы в адрес посетителей сайта
    3) в комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь, спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи

    Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

    В случае нарушения - удаление всех комментариев пользователя и бан по IP;

    Security code Refresh

    Популярное: Общество

    Газета «Русский Дом» (Russian House) - информационно-публицистическое издание в Штате Джорджия (Atlanta, Georgia). Наш адрес: 1185 Grimes Bridge Rd. Suite 200, Roswell, GA 30075
    Phone: (770) 643-7997 Fax: (770) 643-7996

    Guests

    We have 1512 guests online

    Самое читаемое

    Читать, смотреть,...

    Ларисой Герштейн записан альбом песен Булата Окуджавы в двух дисках на русском и на иврите "Две дороги", а также диск "Кончилось лето" с песнями В. Высоцкого, А. Галича и израильских авторов.

    58 Мудрых и полезных...

    Не откладывай свои планы, если на улице дождь, сильный ветер. Не отказывайся от мечты, если в тебя не верят люди. Нет недостижимых целей - есть высокий коэффициент лени, недостаток смекалки и запас отговорок.

    Умные мысли, мудрые...

    Умение выразить свои мысли не менее важно, чем сами эти мысли, ибо у большинства людей есть слух, который надлежит усладить, и только у немногих – разум, способный судить о сказанном. Филипп Честерфилд

    Почерк и характер

    Почерк. Или еще один способ определить характер 

    Хочешь узнать характер интересующего тебя человека – присмотрись к его почерку… Существует такая занимательная наука, как графология.

    А что Вы знаете про...

    ... что коэффициент смертности в Газе один из самых низких на планете, а коэффициент смертности младенческой (верный признак для определения уровня жизни) ниже, чем в Иране, Египте, Марокко, Турции и лишь чуть-чуть выше, чем в члене ЕС Румынии.

    Стерномантия: Форма...

    Волнующие формы женской груди из покон веков сводят с ума мужчин, зажигая в груди огонь и туманя голову, результатом чего является закономерный поворот их жизни на путь беспрекословного поклонения прекрасному.

    Забытый "чёрный...

    Впервые легенду о Володе-снайпере, или как его еще называли - Якуте я услышал в 95-м. Рассказывали её на разные лады, вместе с легендами о Вечном Танке, девочке-Смерти и прочим армейским фольклором.