Home » Общество » 10 типов пандемии, которые поражали человечество

10 типов пандемии, которые поражали человечество

pandemia
Пандемии поражали цивилизации на протяжении всей истории человечества, причем самая ранняя известная вспышка произошла в 430 году до нашей эры. Многие из этих пандемий оказали значительное влияние на человеческое общество: от убийства значительного процента населения планеты до побуждения людей задуматься о своей жизни.

Итак, какие 10 самых серьезных пандемий, который изменили ход истории. Короновирус в стороне мы тоже не ставим.

Юстинианова чума (541-542 гг. нашей эры)

Юстиниан Великий - значимый персонаж в Византийской империи. В свое время он завоевал большую часть Западной Римской империи, прежде чем снова лишиться ее. Несмотря на то что у императора дела шли хорошо, его положение подкосила вспышка чумы.

Некоторые источники утверждают, что первая мировая пандемия, чума Юстиниана, унесла жизни от 30 до 50 миллионов человек. Ученые предположили, что на тот момент это была половина населения всего мира. В период чумы прекратилась вся торговля, а империя была крайне ослаблена. Такое положение Византии позволило другим цивилизациям завоевать большую часть византийских земель.

Мы знаем, что закончилась эта пандемия отвратительно для всего человечества. Половина мира погибла, а Римская империя навсегда была разрушена. Так начались поистине темные времена.
 

Черная смерть (1346 - 1353 гг.)

Период между 1346 и 1353 годом - это время, когда бубонная чума охватила почти всю Европу. Только здесь погибли около 25 миллионов человек. Это было настолько ужасно, что странам Европы потребовалось более двухсот лет, чтобы вернуться к своему уровню жизни, существовавшему до начала пандемии. Эта пандемия получила название "Черная смерть" и стала началом отмены крепостного права в Европе. Так уж совпало: погибло очень много людей, но уровень жизни выживших серьезно поднялся.

Оспа (XV-XVII века)

Когда европейцы впервые оказались в Северной и Южной Америке в 1492 году, они завезли в Новый Свет ряд заразных заболеваний. В этом списке значилась оспа, очень опасная и заразная, которая уничтожала минимум 30 % заболевших.
В течение всего периода распространения заболевания оспа унесла около двадцати миллионов жизни. А это было примерно 90 % коренного населения Америки.

Пандемия изменила ход истории, европейцы успешно колонизировали новые территории. История мира навсегда изменилась.

Холера (1817-1823 гг.)

Дальнейшие страшные события начались в 1817 году. Первые вспышки холеры возникли в Индии и поглотили практически весь регион, после чего перекинулись на соседние страны. В 1854 году распространение пандемии удалось приостановить. Однако холера имеет волновой характер.

ВОЗ назвала инфекцию "забытой пандемией". Всего в мире случилось семь вспышек холеры. Последняя началась в 1961 году, и многие ученые считают, что она продолжается по сей день.
Холера вызвана употребление пищи или воды, загрязненной определенными бактериями, и до сих пор наносит большой ущерб тем странам, которые страдают от низкого социального и экономического развития и не могут защитить себя.

Испанский грипп (1918-1919 гг.)

Испанский грипп в свое время заразил около 500 миллионов человек, а это была треть населения всей планеты в самом начале двадцатого века. Пандемия привела к тому, что во всем мире погибли более пятидесяти миллионов человек.

Когда началась вспышка “испанки”, Первая мировая война подходила к концу, и системе здравоохранения пришлось очень непросто.

Позже ученые долго изучали то, как началась эпидемия и как ее можно было предотвратить. Благодаря этому врачам удалось значительно улучшить систему здравоохранения и снизить последствия аналогичных вспышек распространения вирусов в дальнейшем.

Гонконгский грипп, или H3N2 (1968-1970 гг.)

Недолго на планете было спокойно. Всего через пятьдесят лет после “испанки” в мире появился еще один страшный вирус гриппа. Ученые предполагают, что во всем мире погибло около одного миллиона человек. Пандемия 1968 года стала третьей вспышкой гриппа только в двадцатом веке. Несмотря на то, что этот вирус гриппа не был таким смертоносным, как “испанка” в 1918 году, он был все-таки очень заразным. И уже спустя две недели после первого официально зафиксированного случая в одном только Гонконге заразилось около 500 тысяч человек.

Та пандемия помогла мировой система здравоохранения понять, как жизненно важны прививки в процессе предотвращения будущих эпидемий.

ВИЧ/СПИД (с 1981 года по настоящее время)

Первые случае ВИЧ/СПИДа были зафиксированы в 1981 году, однако и по сегодняшний день это заболевание убивает множество людей по всему миру. С 1981 году вирусом иммунодефицита заразилось 75 миллионов человек, в результате ВИЧ унес жизни около 32 миллионов.

По сегодняшний день эта эпидемия продолжается и поражает миллионы людей ежегодно. Лекарство от СПИДа до сих пор не изобрели, однако врачи научились контролировать ВИЧ и замедлять его процесс. Сегодня инфицированные живут долго и полноценно. Также нельзя отрицать, что вирус повлиял негативно на мировую экономику, хотя масштабы этого процесса до сих пор изучаются.

Атипичная пневмония (2002–2003 гг.)

Атипичная пневмония является заболеванием, вызванным одним из коронавирусов, которые быстро и легко заражают людей.
В 2003 году вспышка, возникшая в китайской провинции Гуандун, стала глобальной пандемией, поскольку она быстро распространилась на 26 стран, заразив чуть более 8000 человек и убив 774 из них.

Ученые, изучающие новый коронавирус 2019 года, обнаружили, что его генетическая структура на 86,9 % идентична вирусу, вызывающему атипичную пневмонию. Вспышка атипичной пневмонии повысила осведомленность о предотвращении передачи вирусных заболеваний, особенно в Гонконге, где с тех пор поверхности в общественных местах регулярно дезинфицируются, а маски для лица стали обычным явлением.

Свиной грипп, или H1N1 (2009-2010 гг.)

В 2009 году появилась новая форма вируса гриппа, которая заразила около 60,8 миллиона человек в США, а число смертей в мире составило от 151 700 до 575 400 человек. Как правило, от 70 до 90 % смертей от вспышек гриппа происходит в возрасте старше 65 лет.

H1N1 продемонстрировал, насколько быстро вирусная пандемия может распространиться в 21-м веке, указывая на то, что потребуются дополнительные приготовления, чтобы мировое сообщество могло быстрее реагировать в будущем на подобные ситуации.

Эбола (2014-2016 гг.)

Вирус, названный в честь реки, которая протекает в регионе, где было обнаружено первое заражение, оказался невероятно смертоносным.

Эпидемия началась в небольшой деревне в Гвинее в 2014 году и распространилась на несколько соседних стран в Западной Африке. Вирус убил 11 325 из 28 600 инфицированных людей, причем большинство случаев произошло в Гвинее, Либерии и Сьерра-Леоне. По оценкам, Эбола обошлась в общей сложности в 4,3 млрд долл. США, а объем инвестиций в зараженные страны резко снизился.

Коронавирус, или COVID-19 (2019 год - настоящее время)

Эпидемия нового коронавируса COVID-19 выявила уязвимые места в реакции мирового сообщества на вспышки заболеваемости.

Не будем указывать точные цифры этого заболевания - статистика меняется ежедневно. Известно лишь, что на середину апреля число заболевших измеряется сотнями тысяч, умерших - тысячи..
Подавляющее большинство заболевания этим вирусом отмечено в Китае. 11 марта ВОЗ присвоила вспышке статус пандемии. Оценки показывают, что коронавирус распространился практически по всему миру. Прогнозы о количестве заболевших отличаются в разы, и мы сознательно не будем их указывать.

Исследование, проведенное Австралийским национальным университетом, оценивает, что коронавирус станет причиной миллионов смертей, а цена его влияния на экономики разных стран может составить  более двух триллионов долларов.

Будем надеяться, что до критической точки не дойдет и странам сообща удастся сдержать пандемию, избавив мир от этой напасти.

532_А_4-5
Russia House News

Russia House News

Информационно-публицистическое издание в Штате Джоржия (Atlanta, GA) США с 1992 года.

Материалы подготовлены на основе информации открытых источников

Наш адрес: 1185 Grimes Bridge Rd., Roswell, GA 30075

Phone: (770) 643-7997


При использовании наших материалов в публикацию необходимо включить: постоянную ссылку на статью, размещенную на нашем сайте
Мнения и взгляды авторов не всегда совпадают с точкой зрения редакции

    Related items (by tag)

    Нас читает вся планета:

    We have 1236 guests online

    Популярное: Общество

    Издательство «Русский Дом» (Russian House) - информационно-публицистическое издание в Штате Джорджия (Atlanta, Georgia). Наш адрес: 1185 Grimes Bridge Rd., Roswell, GA 30075
    Phone: (770) 643-7997

    Самое читаемое

    Стыдно быть русским...

    Для нас Путин - герой, собиратель земель Русских! Нам и в голову не придет, что Владимир Владимирович затеял войну в Крыму для того, чтобы мы никогда больше не задумывались о том сколько он украл!

    Мудрые слова и не...

    Когда долго любишь - это перестают замечать. Когда долго прощаешь - этим начинают пользоваться. Когда готов на все - просто перестают ценить. И только, когда уходишь, - начинают понимать, как дорог был человек, которого вернуть уже поздно...

    Умные мысли, мудрые...

    Умение выразить свои мысли не менее важно, чем сами эти мысли, ибо у большинства людей есть слух, который надлежит усладить, и только у немногих – разум, способный судить о сказанном. Филипп Честерфилд

    Почерк и характер

    Почерк. Или еще один способ определить характер 

    Хочешь узнать характер интересующего тебя человека – присмотрись к его почерку… Существует такая занимательная наука, как графология.

    10 русских слов с...

    Говоря на языке, мы редко задумываемся о том, как слова, которые мы используем, возникли, и как их значения могли измениться со временем. Этимология — так называется наука об истории лексики и происхождении слов.

    Стерномантия: Форма...

    Волнующие формы женской груди из покон веков сводят с ума мужчин, зажигая в груди огонь и туманя голову, результатом чего является закономерный поворот их жизни на путь беспрекословного поклонения прекрасному.

    Забытый "чёрный...

    Впервые легенду о Володе-снайпере, или как его еще называли - Якуте я услышал в 95-м. Рассказывали её на разные лады, вместе с легендами о Вечном Танке, девочке-Смерти и прочим армейским фольклором.