Home » Общество » Миллионы обязаны своими жизнями этим 10-ти удивительным людям

Миллионы обязаны своими жизнями этим 10-ти удивительным людям

Ignaz Semmelweis
Существует поговорка, что если кто-то спас одну жизнь, значит, он спас всё человечество. Есть небольшая горстка людей, которые спасли не одну, а миллионы жизней. Удивительно, но имена некоторых из них стали нарицательными.

1. Джон Леаль

В 1908 году врач по имени Джон Леаль добавил хлор в систему водоснабжения Нью-Джерси. Это стало примечательным событием по двум причинам. Во-первых, хлор – это яд (который позже будет применён в Первой мировой войне). Во-вторых, ни правительство, ни местные чиновники, ни представители общественности, которые должны были пить обработанную воду, не имели ни малейшего представления о том, что сделал Леаль.

В начале двадцатого века стакан водопроводной воды мог содержать потенциально смертельные бактерии, такие как тиф и холера. Леаль, работавший в частной компании, которая занималась очисткой системы водоснабжения Нью-Джерси, пришёл к выводу, что определённое количество хлора убьёт бактерии, не причинив вреда людям.

Опасаясь, что чиновники могут помешать попытке добавить яд в питьевую воду, он решил сделать это без их ведома.

Действия Леаля спровоцировали скандал, и он был вынужден предстать перед судом. Однако к тому времени результаты становились неопровержимыми. Уровень смертности в Нью-Джерси резко снизился почти за одну ночь.

Хотя многие обвиняли его в том, что он рисковал жизнями, чтобы заработать деньги, Леаль не стал оформлять патент на свою систему фильтрации при помощи хлора и позволял использовать её всем, кто хотел. Разработанная им система спасла миллионы жизней по всему миру.

2. Алан Тьюринг

В начале Второй мировой войны машина «Энигма» считалась самой сложной шифровальной машиной в мире. Она включала 150 триллионов различных комбинаций, поэтому немцы думали, что её код невозможно взломать.

По эфиру передавались зашифрованные сообщения обо всём, начиная от расписания движения гражданских поездов и заканчивая местонахождением подводных лодок. Он содержал огромное количество ценной информации, которую англичанам необходимо было расшифровать.

В Блетчли-Парке они собрали команду взломщиков, начиная от математиков и заканчивая экспертами по разгадыванию кроссвордов, и поставили перед ними задачу взломать код машины «Энигма». Самым выдающимся из них был эксцентричный человек по имени Алан Тьюринг.

Тьюрингу и его команде удалось взломать код «Энигмы», но на расшифровку сообщений уходили недели, и к тому моменту они часто оказывались бесполезными. Но Тьюрингу снова удалось найти решение: он сконструировал механическое устройство, известное как «Бомба» (Bombe). Оно было способно расшифровывать сотни сообщений в день.

Было подсчитано, что это огромное преимущество, возможно, сократило войну на целых два года и спасло в итоге миллионы жизней.

3. Джеймс Харрисон

В возрасте всего 14 лет молодой австралиец по имени Джеймс Харрисон перенёс операцию по удалению одного из своих лёгких. Без переливания крови он не смог бы выжить, поэтому он пообещал стать донором и вернуть «долг».

В то время как все группы крови могут спасти жизни, Харрисон обнаружил, что его кровь была особенной, почти уникальной. Оказалось, что она содержала антитела, которые могли быть использованы для лечения резусной болезни, вынуждающей клетки крови беременной женщины атаковать клетки крови её будущего ребёнка.

Харрисон терпеть не мог иглы, но ему предстояло выдержать их немало. Он сдавал кровь почти каждую неделю в течение шестидесяти лет, и, по его словам, он никогда не видел, как иглу заводят под кожу. Он вышел на пенсию в возрасте 81 года, превысив максимальный возраст, когда человеку по закону разрешено сдавать кровь в Австралии. Его прозвали «Человеком с золотой рукой», которая, возможно, спасла около двух миллионов жизней.

4. Генриетта Лакс

Генриетта Лакс была афроамериканкой, проживавшей в штате Вирджиния, где в то время продолжали действовать законы о расовой сегрегации. У неё не было формального образования, она работала на табачной ферме и не проявляла никаких особенных наклонностей.

Хотя сама жизнь Генриетты была относительно ничем не примечательной, её смерть позволила достичь ей своего рода бессмертия. Когда Генриетта умерла от рака в 1951 году, образец её раковых клеток был отправлен доктору Джорджу Гаю из больницы Джона Хопкинса для проведения обычного анализа.

Гай с удивлением обнаружил, что клетки не похожи ни на одни из тех, что он видел раньше: при правильных условиях они удваивалась каждые 24 часа.

Эти клетки, названные клетками HeLa, бессмертны и продолжают использоваться в жизненно важных медицинских исследованиях по сей день. Они расширили наше понимание ВИЧ, кори, эпидемического паротита, вируса Зика и сыграли важную роль в поиске лекарства от полиомиелита.

Есть, однако, одно «но». Генриетта помогла спасти миллионы жизней, однако она не давала согласие на взятие образца своих клеток.

5. Ту Юю

Комары хоть и маленькие, но они являются одним из самых смертельно опасных животных в мире. Болезни, которые они переносят, убивают миллионы людей каждый год. Только в 2018 году во всём мире было зарегистрировано более 200 миллионов случаев заболевания малярией.

Около 95% этих людей выжили, и это в немалой степени благодаря китайской учёной по имени Ту Юю.

Юю начала работать в коммунистическом Китае в 1960-х годах – в то время, когда к учёным и интеллектуалам относились с подозрением и недоверием. Её муж, инженер по профессии, был задержан властями.

Юю объединила строгую методологию исследований с глубокими знаниями и уважением к традиционной медицине. Это в конечном счёте привело к тому, что она обнаружила в полыни соединение, которое могло бороться с малярийным паразитом. Когда испытания на животных оказались эффективными, Юю решила провести их на себе.

В 2015 году ей была присуждена Нобелевская премия за её вклад в разработку лекарств от малярии, которые продолжают спасать жизни миллионов людей.

6. Игнац Земмельвейс

По мнению его начальства, доктор Игнац Земмельвейс был довольно эксцентричным чудаком. Его настойчивое требование, чтобы врачи в его палате перед процедурами мыли руки в растворе хлорированной извести, казалось им бессмысленным, отнимающим много времени и очень странным.

В середине 1800-х годов санитарно-гигиенические нормы никто не соблюдал. Врачи переходили от одного пациента к другому (даже после проведения вскрытий), не заботясь о дезинфекции своих рук. То, что это была бы очень плохая идея, кажется очевидным сегодня, однако Земмельвейс считается одним из первых людей, кто стремился решить эту проблему.

Требование Земмельвайса к чистоте привело к тому, что его родильное отделение в Венгрии имело всего лишь 1%-ную смертность; в соседних больницах она могла достигать 20% или более.

Хотя Земмельвейс не мог предложить убедительного научного объяснения, почему его методы работают, он знал, что они работают, и слышать не хотел об обратном. К сожалению, все другие были иного мнения. Земмельвейса игнорировали или даже открыто высмеивали, пока в 1865 году он не перенёс нервный срыв и не был помещён в сумасшедший дом.

Он умер всего через несколько месяцев, возможно, в результате избиения, которому он подвергался, пребывая в лечебнице. Земмельвейс опередил своё время, и теперь он известен как пионер антисептической политики. Его методы развились и спасают миллионы жизней.

7. Норман Борлауг

На рубеже веков в 1900 году население мира составляло 1,6 миллиарда человек. К 1960-м годам численность удвоилась и составила более 3 миллиардов. Поскольку количество людей росло быстрее, чем объём урожая, эксперты начали гвоорить о неминуемой катастрофе.

В 1968 году профессор Стэнфордского университета Пол Эрлих предсказал, что сотни миллионов людей умрут от голода в течение следующих нескольких лет. Он сказал, что ничего нельзя сделать, чтобы предотвратить это.

Этот апокалипсический сценарий был предотвращён во многом благодаря усилиям одного человека: Нормана Борлауга.

Борлауг известен как «отец зелёной революции», и он посвятил всю свою жизнь развитию сельского хозяйства в одних из самых бедных регионов земного шара.

Применяя методы Борлауга и заменяя плохие культуры высокоурожайными и устойчивыми к болезням, такие страны, как Мексика, Индия и Пакистан, всего за несколько лет увеличили объём производимых продуктов питания в три раза.

Было подсчитано, что Борлауг помог спасти более миллиарда жизней. Он соглашался с критикой, что его методы привели к потере разнообразия продуктов питания во всём мире, однако в противном случае миллионы людей могли бы умереть от голода.

8. Эрнст Борис Чейн и Говард Уолтер Флори

Александр Флеминг известен тем, что открыл пенициллин, препарат, который, как часто утверждают, изменил развитие современной медицины.

Это, безусловно, ошеломляющее достижение, но стоит отметить, что оно было сделано в значительной степени благодаря счастливой случайности.

Во время проведения эксперимента в 1928 году Флеминг заметил, что определённый тип плесени, который он позже назвал пенициллином, оказался чрезвычайно эффективным в уничтожении бактерий.

Открытие было сделано случайно, и хотя Флеминг действительно исследовал возможность использования пенициллина для лечения инфекций у людей, он, в конце концов, отказался от этой идеи, посчитав её невыполнимой.

Немецкий учёный по имени Эрнст Чейн, работавший вместе с Говардом Уолтером Флори, начал с того момента, на котором остановился Флеминг. Они получили лишь малую часть славы, связанной с Флемингом, но именно эта пара впервые преуспела в синтезе пенициллина для лечения людей.

Мало кто сейчас помнит их имена, но Чейн и Флори в конечном итоге разработали препарат, который уже спас жизни более 200 миллионов человек.

9. Чернобыльский «Отряд самоубийц»

26 апреля 1986 года плановая проверка безопасности на Чернобыльской АЭС в Украине завершилась катастрофой. На одной из станций взорвались четыре ядерных реактора, выбросив в окружающую среду огромное количество радиоактивного материала.

Чернобыль был худшей ядерной катастрофой в истории, но он был близок к тому, чтобы стать на несколько порядков хуже. Пока советские инженеры и пожарные пытались сдержать катастрофу, расплавленный поток радиоактивного материала прожигал себе путь к огромному бассейну с водой, используемому в качестве системы охлаждения. Если бы он до него добрался, это привело бы к катастрофическому взрыву.

Клапаны, которые должны были откачивать воду, находились в тёмном затопленном подвале, и лишь горстка инженеров знала, где их искать. Трое мужчин, которые добровольно вызвались спуститься в подвал, стали известны как «Отряд самоубийц».

Они предотвратили взрыв, который перекроил бы карту Европы, сделав большую её часть непригодной для жизни в течение полумиллиона лет. Миллионы жизней были спасены, а сами смертники выжили, чтобы рассказать эту историю.

10. Василий Архипов

В 1962 году мир затаил дыхание, когда Карибский кризис поставил Соединённые Штаты Америки и Советский Союз на грань тотальной ядерной войны.

Если бы ракеты были запущены, это был бы конец самой цивилизации, и мы были намного ближе к катастрофе, чем думают большинство людей. Один скромный советский командир подводной лодки предотвратил превращение холодной войны в Третью мировую.

Командиры советских атомных подводных лодок могли принимать решения автономно. Если командир считал, что советская сеть управления и контроля была уничтожена, он мог начать ядерную атаку, не дожидаясь приказов из Москвы.

В разгар Карибского кризиса, 27 октября 1962 года, под волнами Карибского моря разгорелась бурная дискуссия на эту тему.

Столкнувшись с американскими военными кораблями, советская подводная лодка Б-59 была погружена в воду и отрезана от внешнего мира на четыре долгих дня. Думая, что на поверхности разразилась ядерная война, два старших офицера отдали приказ готовиться к запуску ракет.

К счастью, они не могли этого сделать без согласия командира Василия Архипова, который сохранял хладнокровие. Он настаивал на том, чтобы удостовериться, действительно ли началась война, прежде чем запустить ядерные ракеты. Его решение в тот день вполне спасло жизни миллиардов людей.

Из присланного, автор не известен
Миллионы обязаны своими жизнями этим 10-ти удивительным людям - 5.0 out of 5 based on 3 votes
Russia House News

Russia House News

Информационно-публицистическое издание в Штате Джоржия (Atlanta, GA) США с 1992 года.

Материалы подготовлены на основе информации открытых источников

Наш адрес: 1185 Grimes Bridge Rd., Roswell, GA 30075

Phone: (770) 643-7997


При использовании наших материалов в публикацию необходимо включить: постоянную ссылку на статью, размещенную на нашем сайте
Мнения и взгляды авторов не всегда совпадают с точкой зрения редакции

    Related items (by tag)

    Нас читает вся планета:

    We have 749 guests online

    Популярное: Общество

    Издательство «Русский Дом» (Russian House) - информационно-публицистическое издание в Штате Джорджия (Atlanta, Georgia). Наш адрес: 1185 Grimes Bridge Rd., Roswell, GA 30075
    Phone: (770) 643-7997

    Самое читаемое

    Стыдно быть русским...

    Для нас Путин - герой, собиратель земель Русских! Нам и в голову не придет, что Владимир Владимирович затеял войну в Крыму для того, чтобы мы никогда больше не задумывались о том сколько он украл!

    Мудрые слова и не...

    Когда долго любишь - это перестают замечать. Когда долго прощаешь - этим начинают пользоваться. Когда готов на все - просто перестают ценить. И только, когда уходишь, - начинают понимать, как дорог был человек, которого вернуть уже поздно...

    Умные мысли, мудрые...

    Умение выразить свои мысли не менее важно, чем сами эти мысли, ибо у большинства людей есть слух, который надлежит усладить, и только у немногих – разум, способный судить о сказанном. Филипп Честерфилд

    Почерк и характер

    Почерк. Или еще один способ определить характер 

    Хочешь узнать характер интересующего тебя человека – присмотрись к его почерку… Существует такая занимательная наука, как графология.

    10 русских слов с...

    Говоря на языке, мы редко задумываемся о том, как слова, которые мы используем, возникли, и как их значения могли измениться со временем. Этимология — так называется наука об истории лексики и происхождении слов.

    Стерномантия: Форма...

    Волнующие формы женской груди из покон веков сводят с ума мужчин, зажигая в груди огонь и туманя голову, результатом чего является закономерный поворот их жизни на путь беспрекословного поклонения прекрасному.

    Забытый "чёрный...

    Впервые легенду о Володе-снайпере, или как его еще называли - Якуте я услышал в 95-м. Рассказывали её на разные лады, вместе с легендами о Вечном Танке, девочке-Смерти и прочим армейским фольклором.