Home » Общество » Стрельба в Лас-Вегасе: самый кровопролитный инцидент в новейшей истории США

Стрельба в Лас-Вегасе: самый кровопролитный инцидент в новейшей истории США

las vegas 10-01-207
Стрельба в Лас-Вегасе в минувшее воскресенье, где 64-летний белый американец Стивен Пэддок убил почти 60 человек и сотни еще ранил во время концерта на фестивале кантри-музыки Route 91 Harvest, стала самым кровопролитным преступлением такого рода в новейшей истории США и одним из самым страшных терактов из происходивших на концертах, в ночных клубах и в кинотеатрах в различных странах мира.


Спецслужбы США не усматривают в происшедшей бойне террористическую подоплеку, однако не могут пока объяснить, каковы же были мотивы преступника-одиночки. Картина происшедшего обросла новыми подробностями, хотя многие вопросы так и остаются без ответа. Стивен Пэддок зарегистрировался в номере гостиницы Mandalay Bay, предъявив свои документы, 28 сентября, и с тех пор горничные не проводили уборку в его номере на 32-м этаже. Он без посторонней помощи в течение нескольких дней пронес в свой номер более 10 чемоданов с 23 единицами огнестрельного оружия. Он также запасся молотком, которым в номере разбил окно из высокопрочного стекла. В доме Пэддока следователи нашли еще 19 единиц оружия, а в его машине - нитрат аммония (селитра), пригодный для изготовления взрывных устройств.


С момента первого тревожного звонка в полицию и до штурма спецназа прошел 1 час 12 минут. Дистанция от окна, из которого стрелял Пэддок, до концертной площадки составляла около 400 метров. ФБР отмечает, что преступник оборудовал в номере две огневые позиции, имел соответствующую подготовку, так как был членом Национальной стрелковой организации США (NRA), был хладнокровен и собран. Но эти заключения никак не соответствуют показаниям родственников и знакомых Пэддока, которые утверждают, что тот был любителем азартных игр, не имел военного прошлого и мало интересовался автоматическим оружием. Судя по описаниям спецслужб и тех, кто знал Пэддока, - в толпу зрителей из номера отеля стрелял будто совсем другой человек.

Это дало основание полагать, что Стивен Пэддок мог страдать психическим расстройством. И именно эту версию уже озвучил, не дожидаясь результатов расследования, президент США Дональд Трамп. Он заявил, что 64-летний мужчина был сумасшедшим. "Он был больным человеком, сумасшедшим человеком", - приводит его слова агентство Reuters.

ШЕСТЬ САМЫХ КРОВАВЫХ РАССТРЕЛОВ В США


2016 год: ночной клуб в Орландо - 49 погибших, 58 раненых

12 июня 2016 года в Орландо (штат Флорида) 29-летний американец Омар Матин, сын выходцев из Афганистана, женатый на уроженке Узбекистана, открыл огонь в ночном клубе для лиц нетрадиционной сексуальной ориентации Pulse. В результате погибли 50 посетителей и сотрудников заведения, еще 58 человек получили ранения. Нападавший был ликвидирован при штурме здания силами правопорядка. Ответственность за теракт в Орландо взяла на себя запрещенная в России террористическая группировка "Исламское государство"*. Как выяснилось, Мартин требовал от США прекратить авиаудары по Сирии и Ираку, угрожая в противном случае отомстить американцам. На тот момент бойня в Орландо была самым массовым расстрелом в истории США, а также самым кровавым терактом со времен атак 11 сентября 2001 года.


2012 год: начальная школа "Сэнди Хук" - 20 погибших детей в возрасте 5-10 лет и шесть взрослых

14 декабря 2012 года в начальной школе "Сэнди Хук" в городе Ньютаун (штат Коннектикут) 20-летний Адам Лэнза, страдавший легкой формой аутизма, вооружившись винтовкой Bushmaster AR-15 и двумя пистолетами Glock и Sig Sauer, открыл стрельбу. В результате погибли 20 детей в возрасте 5-10 лет и шесть взрослых. Перед тем как отправиться в школу, он застрелил свою мать - 52-летнюю Нэнси Ланцу, четыре раза выстрелив ей в голову. Затем на ее же машине убийца поехал в начальную школу, выстрелом разбил окно и, попав внутрь, открыл огонь. Он стрелял в людей с близкого расстояния - практически в упор - и добивал раненых. К приезду спецназа и спасательных служб преступник покончил с собой, выстрелив себе в голову.


2007 год: Вирджинский политехнический институт - 33 погибших, 29 раненых

16 апреля 2007 года в Вирджинском политехническом институте (город Блэксбург, Вирджиния, США) страдавший шизофренией 23-летний студент из Южной Кореи Чо Сын Хи открыл огонь из пистолетов в общежитии и учебном корпусе, после чего покончил с собой. В результате стрельбы погибли 33 человека, еще 29 были ранены. В промежутке между убийствами преступник отправил в адрес телевизионной службы NBC News открытое письмо и видеоманифест, в которых сравнивал себя с Иисусом Христом. Полиция установила, что бойне в университете США предшествовала ссора преступника с подругой. После этого он ворвался на занятия по немецкому языку в аудиторию инженерного факультета и выстрелил в голову профессору, а затем начал стрелять по студентам. Делал это он молча. Эта бойня в Вирджинии произошла в канун восьмой годовщины стрельбы в школе "Колумбайн".


1999 год: школа "Колумбайн" - 13 погибших, 24 раненых

Кровавая бойня в средней школе "Колумбайн" в городке Литлтон, штат Колорадо, произошедшая 20 апреля 1999 года, стала одной из самых страшных в учебных заведениях в истории США. Тогда двое юношей, Эрик Харрис и Дилан Клиболд, ворвались в школу "Колумбайн" с оружием в руках. За 4,5 часа юные террористы убили 12 учеников и одного учителя и ранили десятки учащихся, после чего покончили с собой. Расследованием этого преступления занимались 80 следователей, собравшие 10 тысяч вещественных доказательств и допросившие 1400 свидетелей. Оба мальчика были из обеспеченных, стабильных, приличных семей из среднего класса, но в школе были "изгоями": в спорте не блистали, обаянием не отличались, любовью одноклассников не пользовались. Носили длинные черные плащи. Играли в кровавые компьютерные игры. Слушали какофонические композиции рок-групп, воспевающих ненависть. Они были помешаны на нацистах - и их преступление было приурочено к дню рождения Гитлера.


1991 год: ресторан Luby's в городе Киллин - 23 погибших, 27 раненых

16 октября 1991 года 35-летний безработный торговый моряк Джордж Хеннард на своем автомобиле-пикапе врезался в витрину ресторана Luby's в городе Киллин (штат Техас). Выбравшись из машины, он закричал: "Все женщины Киллина и Белтона - гадюки! Вот что вы сделали со мной и моей семьей! Вот что сделал со мной округ Белл... Пришел день расплаты!". Затем он вытащил пистолеты Glock 17 и Ruger P89 и открыл огонь по посетителям заведения и его сотрудникам. В ресторане на тот момент находилось 140 человек. В результате погибли 23 человека (из них 14 женщин), еще 27 человек были ранены. В ходе перестрелки с прибывшими на вызов полицейскими нападавший получил четыре ранения и покончил с собой, выстрелив себе в голову. Это было самое крупное массовое убийство в американской истории до стрельбы в Вирджинском политехническом институте в 2007 году.


1984 год: McDonald's в Сан-Диего - 21 погибший, 19 раненых

18 июля 1984 года в ресторане быстрого питания McDonald's на бульваре Сан-Исидро в Сан-Диего (штат Калифорния) 41-летний Джеймс Хьюберти застрелил из ружья и пистолетов 21 человека в возрасте от восьми месяцев до 74 лет. Еще 19 человек получили ранения различной степени тяжести. Стрелок был ликвидирован снайпером отряда особого назначения. За несколько дней до инцидента Хьюберти, жаловавшийся жене на проблемы с психикой, пытался по телефону записаться на прием в психиатрическую клинику, но там перепутали его фамилию и не смогли вовремя перезвонить в ответ на его просьбу. Накануне массового расстрела Хьюберти в разговоре с женой, ссылаясь на то, что ему не перезвонили из клиники, сказал: "Ну, у общества был шанс..." На следующий день он взял пистолет Browning Hi-Power, автомат Uzi, винтовку Winchester 1200 и поехал в McDonald's. Это событие считалось самым массовым расстрелом в США до стрельбы в ресторане Luby's в 1991 году.


Стрельба в Лас-Вегасе: самый кровопролитный инцидент в новейшей истории США - 5.0 out of 5 based on 3 votes
Russia House News

Russia House News

Газета издаётся в США с 1992 года.

Материалы подготовлены на основе информации открытых источников

Наш адрес: 1185 Grimes Bridge Rd. Suite 200, Roswell, GA 30075

Phone: (770) 643-7997         Fax: (770) 643-7996


При использовании наших материалов в публикацию необходимо включить: постоянную ссылку на статью, размещенную на нашем сайте
Мнения и взгляды авторов не всегда совпадают с точкой зрения редакции

    Related items (by tag)

    Популярное: Общество

    Газета «Русский Дом» (Russian House) - информационно-публицистическое издание в Штате Джорджия (Atlanta, Georgia). Наш адрес: 1185 Grimes Bridge Rd. Suite 200, Roswell, GA 30075
    Phone: (770) 643-7997 Fax: (770) 643-7996

    Guests

    We have 988 guests online

    Самое читаемое

    Читать, смотреть,...

    Ларисой Герштейн записан альбом песен Булата Окуджавы в двух дисках на русском и на иврите "Две дороги", а также диск "Кончилось лето" с песнями В. Высоцкого, А. Галича и израильских авторов.

    58 Мудрых и полезных...

    Не откладывай свои планы, если на улице дождь, сильный ветер. Не отказывайся от мечты, если в тебя не верят люди. Нет недостижимых целей - есть высокий коэффициент лени, недостаток смекалки и запас отговорок.

    Умные мысли, мудрые...

    Умение выразить свои мысли не менее важно, чем сами эти мысли, ибо у большинства людей есть слух, который надлежит усладить, и только у немногих – разум, способный судить о сказанном. Филипп Честерфилд

    Почерк и характер

    Почерк. Или еще один способ определить характер 

    Хочешь узнать характер интересующего тебя человека – присмотрись к его почерку… Существует такая занимательная наука, как графология.

    Древний японский...

    Меня всегда интересовало откуда пришла традиция есть суши с тела обнаженной девушки. Традицию в США возродил в 1941 году Сальвадор Дали, который накрыл стол для светского общества Нью-Йорка на ... теле своей жены Гали, правда предварительно прикрыв ее простыней. А вот о самом ритуале:

    Стерномантия: Форма...

    Волнующие формы женской груди из покон веков сводят с ума мужчин, зажигая в груди огонь и туманя голову, результатом чего является закономерный поворот их жизни на путь беспрекословного поклонения прекрасному.

    Забытый "чёрный...

    Впервые легенду о Володе-снайпере, или как его еще называли - Якуте я услышал в 95-м. Рассказывали её на разные лады, вместе с легендами о Вечном Танке, девочке-Смерти и прочим армейским фольклором.