Home » Общество » История запретов на иностранные продукты в России

История запретов на иностранные продукты в России

0 comments
russia embargo
Со времен Ивана Грозного на Руси периодически запрещали иностранные товары. В XVII веке речь преимущественно шла о табаке и алкоголе, в веке XIX были введены санкции на торговлю с целой страной — Великобританией. Последней вехой в российской борьбе за рынки стали «ножки Буша» — американские куриные окорочка.

Российская цивилизация никогда не была сверхзакрытой. Жесткие ограничения на контакты с внешним миром — подобные действовавшим в средневековой Японии, где для европейцев был открыт только Нагасаки, или Китае — вошли в российский обиход уже в ХХ веке.

Грозный пришел, порядок навел

Россия также защищала свои границы и свои рынки, в том числе используя для этого нормативные документы. В середине XVI века при Иване Грозном сложившееся в начале столетия единое государство — в историографии его называют Русским централизованным государством — получило своды нормативных документов. Судебник касался преимущественно вопросов принадлежности к сословиям, а церковные вопросы стали предметом Стоглава. Для их принятия был созван общий Церковный и Земский собор.

В Стоглаве были введены первые санкционные меры в русской истории: были запрещены «тафьи» — шапочки, похожие на мусульманские тюбетейки и иудейские кипы.

«А тафьи бы отныне и впредь на всех православных крестьянех никогда же не являлися и попраны были до конца, занеже чюже есть православным таковая носити — безбожного Махмета предание», — утверждалось в 39-й главе Стоглава. Также запрет коснулся «эллинских игрищ», то есть костей и шахмат.

«Правило собора сего возбраняет играти всем и причетником, и мирским человеком зернью и шахматы», — говорилось в 92-й главе собора.

Там же возбранялось пьянство и продажа спиртного на церковные праздники — «корчмарство», однако никаких запретов на закупки крепких напитков за рубежом в тексте Стоглава нет. Следует заметить, что Русское государство последовательно блюло свою монополию на спиртное.

За контрабанду водки могли отсекать конечности, торговля «мимо кабака» была запрещена. К концу XIX века до трети доходов бюджета страны составляли водочные деньги — критики называли такой бюджет «пьяным».

Алексей Михайлович против иноземщины

После разрушительной Смуты и кризиса русской государственности, а также смены династии в начале XVII века государству пришлось вновь создавать свод законов. Им стало Соборное уложение 1649 года, утвержденное на Земском соборе, который был созван царем Алексеем Михайловичем.

Основные запреты там касались выездов за границу: если представитель Совета Федерации предлагает ввести повышенную пошлину за турпоездки в другие страны, то в Соборном уложении предлагалось «бити кнутом» тех, кто ездил «без проезжия грамоты» (то есть самовольно), если поездка носила деловой характер.

Любопытно, что ограничения вводились не только на выезд, но и на въезд: с 1629 года французским купцам был запрещен транзит через Московию в Иран. В то время сефевидский Иран был активным экспортером шелка и других восточных товаров.

Московское государство активно пользовалось своим географическим положением: торговый маршрут через Каспий и низовья Волги, ставшие еще во второй половине XVI века частью России, был одним из самых быстрых и удобных. Однако русские купцы страдали от конкуренции с более опытными французскими и итальянскими коллегами, поэтому пришлось вводить подобные протекционистские меры.

Кроме того, при Алексее впервые были введены антитабачные законы.

Уложение требовало, чтобы «нигде русские люди и иноземцы всякия табаку у себя не держали и не пили, и табаком не торговали».

По отношению к курильщикам тогдашние непросвещенные власти были отнюдь не столь гуманны, как нынешние: «А кто русские люди и иноземцы табак учнут держати, или табаком учнут торговати и тех людей продавцов и купцов велено имати и присылати в Новую четверть, и за то тем людем чинити наказание болшое бес пощады, под смертною казнью, и дворы их и животы имая, продавати, а денги имати в государеву казну», — гласил закон.

С Наполеоном — против Англии

Крупные запреты, связанные с внешним миром, были наложены на российскую экономику в начале XIX века в годы правления Павла I и Александра I. Павел, оказавшись в конфликте с Великобританией из-за Мальты, принял решение запретить любую торговлю с этой страной.

23 октября 1800 года император наложил секвестр на английские корабли и запретил отгружать в эту страну лес. Наряду с льном и пенькой лес был важным экспортным товаром. После Тильзитского мирного договора между Россией и Францией, подписанного в 1807 году уже при Александре, Россия закрыла свои порты для любой английской торговли.

Экономисты оценивали это решение по-разному: с одной стороны, экспортеры сырья понесли тяжелые убытки, но производители предметов из ткани и металла, напротив, смогли занять новые позиции .

Россия окончательно отказалась от Континентальной блокады, с помощью которой Наполеон намеревался удушить Великобританию экономически, лишь в сентябре 1812 года.

Бушу обломали ножки

В последующие два столетия Россия стремилась контролировать ввоз и вывоз товаров из страны, обходясь без масштабных запретов и ограничений. Хотя в советское время, конечно, товары из западных стран были практически недоступны большей части населения — за ними нужно было идти в специализированные магазины (Торгсин, а затем «Березка») или делать заказы знакомым, выезжающим за границу. Лишь в начале XXI века Владимир Путин активизировал споры вокруг «ножек Буша» — куриных окорочков из США.

За счет дешевизны они стали популярны в 1990-е годы. Бои за курятину продолжались длительное время: российские врачи обвиняли их в повышенном содержании гормонов. Куриные бедра стали частью политического давления — до сих пор американская курятина поставляется в Россию, но уже не в виде громадных замороженных кусков.



Источник: www.Gazeta.ru
Russia House News

Russia House News

Газета издаётся в США с 1992 года.

Материалы подготовлены на основе информации открытых источников

Наш адрес: 1185 Grimes Bridge Rd. Suite 200, Roswell, GA 30075

Phone: (770) 643-7997         Fax: (770) 643-7996


При использовании наших материалов в публикацию необходимо включить: постоянную ссылку на статью, размещенную на нашем сайте
Мнения и взгляды авторов не всегда совпадают с точкой зрения редакции

    Related items (by tag)

    Add comment

    На сайте строго запрещено:


    1) сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения
    2) оскорбление и угрозы в адрес посетителей сайта
    3) в комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь, спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи

    Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

    В случае нарушения - удаление всех комментариев пользователя и бан по IP;

    Security code Refresh

    Популярное: Общество

    Газета «Русский Дом» (Russian House) - информационно-публицистическое издание в Штате Джорджия (Atlanta, Georgia). Наш адрес: 1185 Grimes Bridge Rd. Suite 200, Roswell, GA 30075
    Phone: (770) 643-7997 Fax: (770) 643-7996

    Guests

    We have 1212 guests online

    Самое читаемое

    Читать, смотреть,...

    Ларисой Герштейн записан альбом песен Булата Окуджавы в двух дисках на русском и на иврите "Две дороги", а также диск "Кончилось лето" с песнями В. Высоцкого, А. Галича и израильских авторов.

    58 Мудрых и полезных...

    Не откладывай свои планы, если на улице дождь, сильный ветер. Не отказывайся от мечты, если в тебя не верят люди. Нет недостижимых целей - есть высокий коэффициент лени, недостаток смекалки и запас отговорок.

    Умные мысли, мудрые...

    Умение выразить свои мысли не менее важно, чем сами эти мысли, ибо у большинства людей есть слух, который надлежит усладить, и только у немногих – разум, способный судить о сказанном. Филипп Честерфилд

    Почерк и характер

    Почерк. Или еще один способ определить характер 

    Хочешь узнать характер интересующего тебя человека – присмотрись к его почерку… Существует такая занимательная наука, как графология.

    А что Вы знаете про...

    ... что коэффициент смертности в Газе один из самых низких на планете, а коэффициент смертности младенческой (верный признак для определения уровня жизни) ниже, чем в Иране, Египте, Марокко, Турции и лишь чуть-чуть выше, чем в члене ЕС Румынии.

    Стерномантия: Форма...

    Волнующие формы женской груди из покон веков сводят с ума мужчин, зажигая в груди огонь и туманя голову, результатом чего является закономерный поворот их жизни на путь беспрекословного поклонения прекрасному.

    Забытый "чёрный...

    Впервые легенду о Володе-снайпере, или как его еще называли - Якуте я услышал в 95-м. Рассказывали её на разные лады, вместе с легендами о Вечном Танке, девочке-Смерти и прочим армейским фольклором.