Home » Общество » Хроника жуткого преступления в Коннектикуте

Хроника жуткого преступления в Коннектикуте

0 comments
Расстрел детей Расстрел детей в Коннектикуте 2012
Вся Америка в трауре. Траур в каждой семье – это такое горе, которое, действительно, не бывает чужим. Погибли 20 детей – совсем маленьких, совсем безвинных, от 5 до 7 лет, 12 девочек, 8 мальчиков; погибли шестеро взрослых, пытавшихся их защитить от безжалостных пуль, от юноши-убийцы, расстреливавшего их с хладнокровной жестокостью, до того застрелившего и свою мать.

Разуму непостижимо, как могло такое произойти 14 декабря в маленьком коннектикутском городке Ньютауне, в начальной школе “Сэнди Хук”… Опять это «Сэнди»… Но когда ураган, мы говорим: слепые силы природы… А тут?! Пока нет ответа. Не было его и у президента, встретившегося вчера с безутешными семьями погибших. Слова сочувствия, искренние горестные слова… «Наши сердца разбиты…»

Хроника этого жуткого преступления такова. 20-летний Адам Лэнза, застрелив свою мать, на ее машине и с документами старшего брата Адама, с  двумя пистолетами  Glock и SIG Sauer и полуавтоматическим карабином Bushmaster M4 подъехал к школе. Карабин он оставил в машине, а с пистолетами и множеством запасных обойм ворвался в здание и начал расстрел. Лейтенант полиции Поль Вэнс сообщил, что Лэнза был одет в камуфляж и бронежилет. Охранник школы побежал по коридору, предупреждая всех о беде. Он погиб, но, благодаря ему, многие учителя заперли двери в свои классы, тем самым они уберегли себя и детей. Кроме этого, один из сотрудников школы включил систему звукового оповещения, чтобы доносящиеся через громкоговорители звуки стрельбы предупредили остальных об опасности. Дети прятались в шкафах, баррикадировались в уборных и забивались в углы классных комнат. Одна из преподавателей, предположительно, Виктория Сото, погибла от пуль убийцы, прикрывая детей, а ее коллега, имя которой не уточнено, погибла, когда попыталась оказать сопротивление преступнику. Лэнза стрелял в течение нескольких минут; после этого он, как утверждается, покончил с собой.

Кем был этот Лэнза, отчего вдруг в нем проснулась звериная жестокость, почему он спланировал (иначе не объяснить камуфляж и бронежилет) и осуществил бойню, сравнить которую можно только с Колумбайном и расстрелом 32 студентов в Технологическом университете штата Вирджиния… Но в Колумбайне у убийц-старшеклассников Эрика Харриса и Дилана Клеболда были обиды на соучеников. А какие могли быть обиды у Адама Лэнза на 5 – 7-летних девочек и мальчиков?!

Имена и портреты убийц из школы Колумбайн будто бы выявило сканирование переписки на анонимном форуме 4Chan, где некий пользователь iKTatjYX в среду вечером опубликовал пост следующего содержания: «Я собираюсь покончить с собой в эту пятницу. Скоро на всех экранах страны. Следите за новостями с 9 утра». Так ли это и был ли аноним Адамом Лэнза предстоит выяснить.

Это пытаются узнать у полиции все ведущие СМИ мира. В частности, газетам The Wall Street Journal и The New York Times удалось добиться от представителя полиции заявления о том, что «в доме Лэнзы следователи обнаружили ценные свидетельства, которые помогут прояснить, что заставило его пойти на преступление».

Что могло «заставить»?! Легче всего было бы объяснить преступление серьезным психическим расстройством или дебилизмом. Но вот одноклассники вспоминают о нем как об умном, скромном, хотя и нервозном мальчике. По непроверенным данным, у Лэнзы диагностировали синдром Аспергера, легкую форму аутизма, которая характеризуется плохой социализацией и высоким интеллектом. Однако связи между этим заболеванием и склонностью к насилию психологи никогда не фиксировали. Бывший заведующий по безопасности окружного управления образованием (есть такая работа…) рассказал, что в школьные годы Лэнза отличался от других детей тем, что не чувствовал эмоциональной или физической боли. Он часто отстранялся от происходящего и убегал, но это происходило не из-за подросткового бунта, а именно из-за желания отстраниться. Он был одиночкой и постоянно проявлял повышенную тревожность, цитирует сотрудника управления образованием агентство Associated Press.

Это уже что-то говорит… Но как тревожность могла перерасти в желание убивать? Может исток агрессивности следует искать в семье? Действительно, она не вполне благополучна. Отец Адама, вице-президент местного отделения General Electric, покинул ее 3 года назад. Мама, застреленная Адамом выстрелом в лицо, вроде, была учительницей в этой школе “Сэнди Хук”, а, вроде, не была… Это уточняется. Есть брат Райан, 24 лет, – его первоначально посчитали убийцей, поскольку у застрелившего себя в голову Адама были обнаружены его документы (Зачем?). Райан несколько лет не общался с Адамом. Он закончил колледж, живет в Нью-Джерси, где он вполне успешный бухгалтер. А успешен ли был, как утверждается, умный и хорошо учившийся в школе Адам? – Не сообщается. Похоже, он не учился и не работал… Возможно, это на него давило. Возможно, точкой срыва стал произошедший накануне у Адама конфликт с четырьмя сотрудниками школы, из них в пятницу выжила только одна учительница. Конфликт признал представитель администрации школы, но его подробности не сообщаются. О чем могли говорить эти сотрудники с 20-летним молодым человеком, оставшимся совсем одиноким и ненужным в маленьком городке, где все всё обо всех знают?…

Думается, ждать разгадки осталось недолго. А вот в целом преступление требует глубочайшего социологического анализа.

Пока же на первый план выдвигается диспут иного рода: запрета на обладание огнестрельным оружием. Ведь не будь мать Адама собирателем оружия и стрелком, не учи она стрелять сына, вроде, трагедии и не было бы… Вроде бы. Но если человек в этой стране решил убивать, разве он не найдет оружие? Той же маминой машиной он мог задавить несчастных детишек, выйди они парами на прогулку.

Может, пора весть речь не о проблемах огнестрельного оружия, а о проблемах молодежи, особенно той, что оказалась с тисках экономического и социального кризиса.



РЕПОРТЕР | Ежедневная русскоязычная газета в Нью Йорке
Russia House News

Russia House News

Газета издаётся в США с 1992 года.

Материалы подготовлены на основе информации открытых источников

Наш адрес: 1185 Grimes Bridge Rd. Suite 200, Roswell, GA 30075

Phone: (770) 643-7997         Fax: (770) 643-7996


При использовании наших материалов в публикацию необходимо включить: постоянную ссылку на статью, размещенную на нашем сайте
Мнения и взгляды авторов не всегда совпадают с точкой зрения редакции

    Related items (by tag)

    Add comment

    На сайте строго запрещено:


    1) сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения
    2) оскорбление и угрозы в адрес посетителей сайта
    3) в комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь, спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи

    Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

    В случае нарушения - удаление всех комментариев пользователя и бан по IP;

    Security code Refresh

    Популярное: Общество

    Газета «Русский Дом» (Russian House) - информационно-публицистическое издание в Штате Джорджия (Atlanta, Georgia). Наш адрес: 1185 Grimes Bridge Rd. Suite 200, Roswell, GA 30075
    Phone: (770) 643-7997 Fax: (770) 643-7996

    Guests

    We have 1272 guests online

    Самое читаемое

    Читать, смотреть,...

    Ларисой Герштейн записан альбом песен Булата Окуджавы в двух дисках на русском и на иврите "Две дороги", а также диск "Кончилось лето" с песнями В. Высоцкого, А. Галича и израильских авторов.

    58 Мудрых и полезных...

    Не откладывай свои планы, если на улице дождь, сильный ветер. Не отказывайся от мечты, если в тебя не верят люди. Нет недостижимых целей - есть высокий коэффициент лени, недостаток смекалки и запас отговорок.

    Умные мысли, мудрые...

    Умение выразить свои мысли не менее важно, чем сами эти мысли, ибо у большинства людей есть слух, который надлежит усладить, и только у немногих – разум, способный судить о сказанном. Филипп Честерфилд

    Почерк и характер

    Почерк. Или еще один способ определить характер 

    Хочешь узнать характер интересующего тебя человека – присмотрись к его почерку… Существует такая занимательная наука, как графология.

    А что Вы знаете про...

    ... что коэффициент смертности в Газе один из самых низких на планете, а коэффициент смертности младенческой (верный признак для определения уровня жизни) ниже, чем в Иране, Египте, Марокко, Турции и лишь чуть-чуть выше, чем в члене ЕС Румынии.

    Стерномантия: Форма...

    Волнующие формы женской груди из покон веков сводят с ума мужчин, зажигая в груди огонь и туманя голову, результатом чего является закономерный поворот их жизни на путь беспрекословного поклонения прекрасному.

    Забытый "чёрный...

    Впервые легенду о Володе-снайпере, или как его еще называли - Якуте я услышал в 95-м. Рассказывали её на разные лады, вместе с легендами о Вечном Танке, девочке-Смерти и прочим армейским фольклором.