Home » Общество » Чем закончился гендерный эксперимент в советской школе?

Чем закончился гендерный эксперимент в советской школе?

ussr school
 65 лет назад, 18 июля 1954 года было опубликовано постановление Совета Министров СССР «О введении совместного обучения в школах Москвы, Ленинграда и других городов».
 
До этого в течение 11 лет мальчики и девочки в советских школах обучались раздельно. Не все. Впервые о раздельном обучении в СССР задумались незадолго до Второй Мировой войны, однако начало её помешало осуществлению школьной реформы. И только в 1943 году постановлением Совнаркома раздельное обучение мальчиков и девочек было введено в Москве, Ленинграде, в столицах союзных и автономных республик и крупных промышленных центрах.

Одним из аргументов в пользу раздельного обучения стало утверждение о том, что природа детей (в зависимости от половой принадлежности) различна, поэтому девочек в школах необходимо готовить к будущей жизни иначе, чем мальчиков. Раздельные школы предполагалось сделать образцовыми по сравнению с обычными совместными.

Государство озаботилось сделать из мальчиков «мужчин-защитников», а из девочек - «матерей-тружениц». Соответственно, в женских школах девочки стали изучать педагогику, рукоделие и стенографию, а в мужских преобладали начальная военная и физическая подготовки. Нововведение планировали осуществлять поэтапно, в 1945 году оно распространилось на 146 городов, на практике же реорганизация школьного образования охватила примерно пятую часть средних школ страны, исключая школы в маленьких городах и в сельской местности.

Каждому — своё

В Российской империи раздельное обучение практиковалось почти во всех гимназиях, прогимназиях, пансионах, реальных училищах и других средних учебных заведениях.

Совместное обучение допускалось лишь в некоторых частных школах. Тогда юноши и девушки изучали разные науки и получали различные жизненные навыки. Считалось, что только мужчины могли быть государственными служащими, а девушек готовили к роли жены, матери и хозяйки. Совместное же обучение многие родители учеников считали просто-напросто неприличным.

Среди обязательных предметов в женских гимназиях были домоводство, рукоделие, иностранные языки и уроки словесности. Обязательными были также гуманитарные науки и танцы. Учебные программы для юношей отличались куда большим разнообразием и обширностью. Помимо гуманитарных, они изучали и точные науки.

Советская власть ликвидировала царскую систему среднего образования и в 1918 году объявила о создании единых трудовых школ, введя совместное обучение детей. Это должно было устранить “неравноправие женщин и мужчин в области образования”. Слово «класс» большевиками поначалу вообще не употреблялось. Начальная школа считалась школой первой ступени, семилетка — школой второй ступени, десятилетка — школой повышенного типа. Призыв Крупской к разрушению старой школы некоторыми был воспринят буквально: на свалку истории выбрасывали не только дореволюционные учебники, но и учебные пособия и парты, вместо которых использовали сколоченные из досок столы. Кстати, единой новая школа стала называться ещё и потому, что была призвана заменить все средние учебные заведения императорской России.

Когда проблема равного доступа к школьному образованию была решена и к совместному обучению привыкли, новый секретарь ЦК ВКП(б) Щербаков поручил Наркомпросу подготовить материалы о целесообразности введения раздельного образования. Среди его преимуществ указывалось то, что природа девочек и мальчиков различна и что раздельное обучение способствует повышению уровня дисциплины. Однако вырастить «советских гимназисток и кадетов» в итоге так и не получилось. В 1952 году министр просвещения РСФСР Иван Каиров пожаловался на резкое увеличение случаев нарушения дисциплины учащимися мужских школ. Для того, чтобы как-то упорядочить поведение «одичавших» учеников, в некоторых мужских образовательных заведениях в качестве поощрения стали устраивать вечера с танцами и приглашёнными девочками из женских школ. Советская школа, как водится, никакого полового воспитания не вела, но из школьной программы по биологии в начале 1950-х годов на всякий случай убрали даже сведения о железах внутренней секреции.

М и Ж снова вместе

Если подготовка к раздельному обучению в предвоенный и военный период велась в недрах партаппарата и госструктур, то в начале 1950-х годов в стране развернулась открытая и горячая дискуссия о судьбе этой системы. В апреле 1950 года в «Литературной газете» была опубликована статья профессора Виктора Колбановского, в которой говорилось о необходимости пересмотра практики раздельного обучения в школах СССР.

Высказав ряд убедительных доводов в защиту совместного обучения, он предложил заинтересованным ведомствам детально проработать эту проблему, которая напрямую затрагивала миллионы советских граждан. Только с апреля по август «Литературная газета» получила около тысячи писем с откликами на публикацию Колбановского. Писали люди разного возраста и разных профессий — от школьников и домохозяек до рабочих, инженеров и военнослужащих.

Большинство выступало за возврат совместного обучения в школах, лишь очень небольшая часть авторов писем высказалась в пользу сохранения раздельного обучения. Многих волновало, что вместо товарищеских отношений в школах с раздельным обучением нередки случаи «мещанского отношения к дружбе» мальчиков и девочек. Комсомолка Людмила Черногубовская писала о своей сестре-восьмикласснице: «С мальчиками она встречается на вечерах в школе и дома. Судит она о них, в основном, по тому, насколько хорошо они танцуют».

Кроме всего прочего, сменивший Сталина Хрущёв посчитал необходимым отменить раздельное обучение на том основании, что оно, по его мнению, не соответствовало задачам коммунистического воспитания молодёжи. В тот период оно сохранилось только в суворовских и нахимовских училищах.

В наши дни на волне «возврата к традиционным ценностям» в России то и дело предлагают снова ввести раздельное обучение девочек и мальчиков в школах. А некоторые школы даже идут на такой эксперимент. Потому что так (якобы) повысится успеваемость.

Процесс этот начался не вчера. Ещё в  начале 90-х появились первые экспериментальные школы с раздельными классами для мальчиков и девочек. Сегодня в России таких несколько сотен из 40 тысяч школ. Каждый год к эксперименту присоединяется всё больше школ. Сейчас в России есть два вида школ с раздельным обучением: традиционные (кадетские и религиозные) и экспериментальные.

Аргументы сторонников раздельного обучения обычно укладываются в такой список:
  • мальчикам нужна соревновательность, девочкам — командная работа;
  • девочки наблюдают, разбираются, затем действуют. Мальчики действуют и по ходу действия разбираются;
  • девочкам и мальчикам нужна разная система мотивации;
  • мальчикам нужно больше времени, чтобы сосредоточиться. Если девочкам можно начать объяснять тему в самом начале урока, то с мальчиками нужно подождать хотя бы 15 минут, чтобы они могли начать плодотворную работу;
  • мальчики стесняются в присутствии девочек, а девочки — мальчиков;
  • в первые годы учёбы девочки сильно обгоняют мальчиков в развитии.

Однако же, есть и противники такого подхода.

Например, Американская психологическая ассоциация опубликовала результаты анализа 184 исследований, в которых участвовали 1,6 миллиона учеников из 21 страны мира. Согласно ним, в школах с раздельным обучением образование ничуть не лучше, чем в смешанных.

В конечном итоге всё упирается в вопрос отношения к школе в целом. Для одних родителей (и их детей) школа нужна в первую очередь для учёбы, для других — это опыт социализации. Если в вопросах успеваемости половой состав класса большой роли не играет, то в социализации раздельное обучение — большой минус.


Россия, впрочем, не единственная страна, где школьников разного пола пытаются изолировать друг от друга.

Недавно руководство одной из школ северо-западной провинции Китая Шэньси провозгласило половую сегрегацию во избежание подростковой любви. Причем разделение мальчиков и девочек осуществили нетривиальным способом — отныне им запрещено сидеть рядом в столовой.

Разбитое на два лагеря помещение патрулируют учителя, пресекая любые попытки межполового взаимодействия. За нарушение нового правила ученики получают строжайший выговор. По мнению директора школы, некоторые мальчики и девочки, сидящие рядом друг с другом, вели себя порой неподобающим образом, подавая плохой пример другим ученикам и удобряя без того плодородную почву для подростковых интрижек. Инициатива была предварительно одобрена родителями учеников, которые посчитали, что подобные меры помогут полностью искоренить непристойное поведение в стенах школы.

Впрочем, школа в Шэньси была не первой. В 2013 году в одной из школ Хух-Хото, столице автономного округа Внутренняя Монголия, были приняты точно такие же меры: «раздельное» питание под присмотром учителей. Реакция учеников: если люди едят друг напротив друга, это еще ничего не значит, дайте нам спокойно дружить и не мешайте нашему здоровому социальному развитию.

Конечно, надо понимать, что в таком традиционном обществе, как китайское, проявление даже невинной платонической привязанности настораживает старшее поколение. Речь тут идет вовсе не о растлении малолетних и экстремальных последствиях сексуальной разнузданности. Поэтому и методы борьбы с этими тенденциями представителю западного мира могут показаться немного странными и даже смешными.

Если копнуть еще западнее, то выясняется, что не только в Китае детям запрещалось разговаривать во время обеда и вообще в стенах школы. Подобные дисциплинарные методы использовались, например, в школе Hankins Middle School в Алабаме в 2009 году. В рамках постановления No Child Left Behind c 2001 года в некоторых штатах Америки внедрялась программа раздельного образования (SSPE — Single Sex Public Education). К декабрю 2009 года число школ, практикующих половую сегрегацию, превысило отметку в полтысячи. Не так уж и много. Но любопытно, какие формы приняла забота о дисциплине и повышении уровня успеваемости.

Программа опиралась на пресловутые различия в развитии и функционировании мужского и женского мозга и призывала не только к раздельному обучению, но и к применению радикально различных методов преподавания. Согласно доктрине SSPE учителя «мужского» класса должны были постоянно передвигаться и громко говорить, чуть ли не срываясь на крик. В то время как учителям «женского» класса следовало поменьше двигаться и не повышать голоса. В основе этой удивительной поведенческой нормы лежит теория: мальчики преуспевают в условиях конкуренции и противостояния, а девочкам требуется более заботливая среда.

В своем ключевом эссе «Шесть степеней разделения» (Six degrees of Separation, 2006, Educational Horizons) американский психолог Леонард Сакс, основоположник и энтузиаст Национальной Ассоциации Раздельного Общественного Образования, наставляет учителей младших классов, как им следует обращаться к ученикам. К мальчикам — по фамилии, официально и строго, командным голосом, требуя ответ на вопрос, а с девочками сюсюкать, подбадривая: «Лиза, сладкая, пришло время открыть учебник. Эмили, дорогая, не могла бы ты, пожалуйста, сделать мне одолжение, сесть и присоединиться к нам решать упражнение?». Доктор Сакс даже добрался до желательных температурных условий для успешного усвоения материала: 21 градус по шкале Цельсия для мужских классов, 24 — для женских.

Как видно из приведенных примеров: на практике все, к чему пришла на сегодняшний день наука (все цифры и исследования здесь), либо не учитывается, либо применяется с искажениями. Мальчиков продолжают муштровать в спортивном зале и натаскивать в технических дисциплинах, а девочек — в гуманитарных, попутно внедряя в их сознание идею о том, что их место где-то между раковиной и плитой. Ну или на филологическом факультете педагогического университета.

516_В_ 6-7
Чем закончился гендерный эксперимент в советской школе? - 3.5 out of 5 based on 2 votes
Russia House News

Russia House News

Информационно-публицистическое издание в Штате Джоржия (Atlanta, GA) США с 1992 года.

Материалы подготовлены на основе информации открытых источников

Наш адрес: 1185 Grimes Bridge Rd., Roswell, GA 30075

Phone: (770) 643-7997


При использовании наших материалов в публикацию необходимо включить: постоянную ссылку на статью, размещенную на нашем сайте
Мнения и взгляды авторов не всегда совпадают с точкой зрения редакции

    Related items (by tag)

    Нас читает вся планета:

    We have 953 guests online

    Популярное: Общество

    Издательство «Русский Дом» (Russian House) - информационно-публицистическое издание в Штате Джорджия (Atlanta, Georgia). Наш адрес: 1185 Grimes Bridge Rd., Roswell, GA 30075
    Phone: (770) 643-7997

    Самое читаемое

    Стыдно быть русским...

    Для нас Путин - герой, собиратель земель Русских! Нам и в голову не придет, что Владимир Владимирович затеял войну в Крыму для того, чтобы мы никогда больше не задумывались о том сколько он украл!

    Мудрые слова и не...

    Когда долго любишь - это перестают замечать. Когда долго прощаешь - этим начинают пользоваться. Когда готов на все - просто перестают ценить. И только, когда уходишь, - начинают понимать, как дорог был человек, которого вернуть уже поздно...

    Умные мысли, мудрые...

    Умение выразить свои мысли не менее важно, чем сами эти мысли, ибо у большинства людей есть слух, который надлежит усладить, и только у немногих – разум, способный судить о сказанном. Филипп Честерфилд

    Почерк и характер

    Почерк. Или еще один способ определить характер 

    Хочешь узнать характер интересующего тебя человека – присмотрись к его почерку… Существует такая занимательная наука, как графология.

    10 русских слов с...

    Говоря на языке, мы редко задумываемся о том, как слова, которые мы используем, возникли, и как их значения могли измениться со временем. Этимология — так называется наука об истории лексики и происхождении слов.

    Стерномантия: Форма...

    Волнующие формы женской груди из покон веков сводят с ума мужчин, зажигая в груди огонь и туманя голову, результатом чего является закономерный поворот их жизни на путь беспрекословного поклонения прекрасному.

    Забытый "чёрный...

    Впервые легенду о Володе-снайпере, или как его еще называли - Якуте я услышал в 95-м. Рассказывали её на разные лады, вместе с легендами о Вечном Танке, девочке-Смерти и прочим армейским фольклором.