Home » Общество » Дерзкие покушения на труп ...Ленина

Дерзкие покушения на труп ...Ленина

lenin sssr_attempts
По нему стреляли из нагана и ракетницы, его пинали и поливали кислотой, в него бросали камень, плевали, а однажды рядом с ним совершили самоподрыв. Это был саркофаг с телом Ленина. Самый кровавый теракт в мавзолее на Красной площади произошел 1 сентября 1973 года.

Тело вождя мирового пролетариата и главы первого в мире социалистического государства забальзамировали сразу после смерти в 1924 году, тогда же процедуру повторили с улучшением.
Первые два мавзолея были деревянными. Гранитную усыпальницу, какой ее знают сегодня, построили в 1930 году. Через четыре года в ней прозвучал первый выстрел.

1934 год.

Нападавшим на саркофаг в 1934-м был крестьянин из подмосковного совхоза. Он исхитрился пронести под рубахой наган. Видимо, сильно волновался, потому что, дважды выстрелив в упор, дважды промахнулся. То, что ему точно удалось, это застрелиться до того, как подбежала охрана. Скрутили уже фактически мертвого человека. Вытащили из кармана пространную предсмертную записку: "Эту весну 1934 года опять очень много людей умрет на почве голода, грязи, от эпидемических болезней. Неужели наши правители, засевшие в Кремле, не видят, что так жить дальше невозможно… Все катится по наклонной плоскости в бездну…"

1957 год.

В ноябре 1957 года москвич А. Романов бросил в мавзолей бутылку с чернилами.

1959 год.

20 марта 1959 года посетитель Мавзолея ударил по стеклу саркофага молотком. Стекло треснуло. Гражданина задержали. О его личности и дальнейшей участи данных нет.

1960 год.

В июле 1960 года житель города Фрунзе татарин Минибаев, как записано в протоколе его задержания, «прыгнул на барьер и ударом ноги разбил стекло саркофага». Стекло треснуло и осколки повредили кожу забальзамированного тела Ильича. Мавзолей пришлось закрыть на несколько месяцев для проведения восстановительных работ. Минибаев во время следствия признался, что собирался разрушить гроб с телом Ленина аж с 1949 года и специально прилетел в Москву из Узбекистана, чтобы выполнить задуманное. Кстати, у Минибаева был выбор - в тот момент рядом с Лениным еще покоился Сталин.

1961 год.

В 1961 году некая Л. Смирнова плюнула на саркофаг и безуспешно пыталась разбить стекло брошенным камнем, присовокупив к этому непечатную брань.

1962 год.

24 апреля 1962 года, когда тело Сталина уже вынесли из мавзолея перезахоронили, бухгалтер-пенсионер из подмосковного Павловского Посада по фамилии Лютиков бросил камень в саркофаг, но не разбил его. Следствие выяснило, что Лютиков до совершения «кощунственных действий» на протяжении двух лет писал антисоветские письма в центральные газеты и в посольства западных стран.

1967 год.

В сентябре 1967 года житель Каунаса Крысанов взорвал «пояс смертника» около входа в Мавзолей. Террорист, сведения о котором не разглашались, и ещё несколько человек погибли. Имеется свидетельство очевидца - запорожского фотографа Бурбовского, находившегося в тот момент в Москве в командировке: «Все просто оторопели. Затем публика с криком бросилась врассыпную. Когда схлынул поток людей, я смотрю: мимо меня проходит парень, поднимает брюки - у него кровь течет по ногам. Мужчина военный несет девочку - у нее нога почти оторвана и болтается. Перед входом в мавзолей лежал мужчина с кишками, вывернутыми на мостовую, а рядом - второй парень, над которым склонились несколько человек. Видимо, был тяжело ранен. И я начал фотографировать».

1973 год.

В 1973 году, 1 сентября, когда мавзолей традиционно посещало огромное количество школьников, местом теракта стал центр Траурного зала. Человек, похожий на учителя, вошел за группой детей, остановился максимально близко к саркофагу и стал что-то поправлять на вороте одежды. Через секунду раздался ужасный грохот. Погибла супружеская пара, были раненые среди детей, тяжело контуженые из числа охраны, от самого террориста, говорят, осталась только рука. Кому она принадлежала, не установлено. Саркофаг взрыв не повредил.

2010 год.

В марте 2010 года подмосковный житель Сергей Крапецов смог перелезть через ограждение, взобрался на трибуну Мавзолея и стал призывать к захоронению Ленина и разрушению Мавзолея. Он оказал активное вооруженное сопротивление полицейским, но тем не менее был задержан. Следствие выяснило, что в момент задержания Крапецов находился в розыске за разбойное нападение.

27 ноября 2010 года мужчина метнул в мавзолей рулон туалетной бумаги.


Удивительно, как такое могло происходить в мавзолее Ленина, про который каждый советский человек знал с детства: в СССР это "пост № 1"? Историк Ярослав Листов объясняет это так:

"Тогда не было да и сейчас, в принципе, нет детекторов на взрывчатые вещества при входе в мавзолей, потому что это место массового поклонения: в советские годы через него проходили десятки миллионов человек. Подобная система контроля внутри Советского Союза очень долго не существовала – ни на вокзалах, ни в аэропортах, других подобных местах. "Железный занавес" оберегал от террористов извне, а "внутри", считалось, не было необходимости опасаться. И это позволяло некоторым внезапно, "на дурачка", как было в 70-х, пронести в мавзолей гранату. Сколько-нибудь заметный вред нанесло только одно покушение, когда еще не бронебойное стекло саркофага обрушилось и осколки оставили порезы на теле Ленина. Их удалось купировать".

В разное время охраной мавзолея на Красной площади занимались разные службы. Как рассказал Ярослав Листов, в первые годы это были представители рабочей милиции. С середины 30-х – уже спецслужбы: полк госохраны, полк почетного караула и в собственно Траурном зале – сотрудники НКВД, потом КГБ. Сейчас мавзолей "проходит по ведомствам" комендатуры Кремля и ФСО. Длинной, как в советское время, очереди вдоль всей Красной площади к мавзолею Ленина больше нет. Однако если она собирается, то обязательно рассекается на части. Людей, стоящих у решетки Александровского сада и ни метром ближе, небольшими партиями проводят через КПП у входа на площадь. Обязательная процедура – сдать в камеру хранения Исторического музея не только рюкзаки и сумки, но фотоаппараты и любые гаджеты, включая старенький мобильный телефон. В противном случае ты не сможешь сказать – "я Ленина видел".


Дерзкие покушения на труп ...Ленина - 5.0 out of 5 based on 3 votes
Russia House News

Russia House News

Информационно-публицистическое издание в Штате Джоржия (Atlanta, GA) США с 1992 года.

Материалы подготовлены на основе информации открытых источников

Наш адрес: 1185 Grimes Bridge Rd., Roswell, GA 30075

Phone: (770) 643-7997


При использовании наших материалов в публикацию необходимо включить: постоянную ссылку на статью, размещенную на нашем сайте
Мнения и взгляды авторов не всегда совпадают с точкой зрения редакции

    Related items (by tag)

    Нас читает вся планета:

    We have 847 guests online

    Популярное: Общество

    Издательство «Русский Дом» (Russian House) - информационно-публицистическое издание в Штате Джорджия (Atlanta, Georgia). Наш адрес: 1185 Grimes Bridge Rd., Roswell, GA 30075
    Phone: (770) 643-7997

    Самое читаемое

    Стыдно быть русским...

    Для нас Путин - герой, собиратель земель Русских! Нам и в голову не придет, что Владимир Владимирович затеял войну в Крыму для того, чтобы мы никогда больше не задумывались о том сколько он украл!

    Мудрые слова и не...

    Когда долго любишь - это перестают замечать. Когда долго прощаешь - этим начинают пользоваться. Когда готов на все - просто перестают ценить. И только, когда уходишь, - начинают понимать, как дорог был человек, которого вернуть уже поздно...

    Умные мысли, мудрые...

    Умение выразить свои мысли не менее важно, чем сами эти мысли, ибо у большинства людей есть слух, который надлежит усладить, и только у немногих – разум, способный судить о сказанном. Филипп Честерфилд

    Почерк и характер

    Почерк. Или еще один способ определить характер 

    Хочешь узнать характер интересующего тебя человека – присмотрись к его почерку… Существует такая занимательная наука, как графология.

    10 русских слов с...

    Говоря на языке, мы редко задумываемся о том, как слова, которые мы используем, возникли, и как их значения могли измениться со временем. Этимология — так называется наука об истории лексики и происхождении слов.

    Стерномантия: Форма...

    Волнующие формы женской груди из покон веков сводят с ума мужчин, зажигая в груди огонь и туманя голову, результатом чего является закономерный поворот их жизни на путь беспрекословного поклонения прекрасному.

    Забытый "чёрный...

    Впервые легенду о Володе-снайпере, или как его еще называли - Якуте я услышал в 95-м. Рассказывали её на разные лады, вместе с легендами о Вечном Танке, девочке-Смерти и прочим армейским фольклором.