Home » Общество » Альфред Нобель: из «торговца смертью» в благодетели

Альфред Нобель: из «торговца смертью» в благодетели

Alfred Nobel
Имя Альфреда Нобеля сейчас известно в первую очередь благодаря созданной им премии. При жизни его репутация была совсем иной: Нобеля называли «королём динамита» и «массовым убийцей», хотя он был пацифистом. Выдающийся изобретатель и предприниматель сделал все, чтобы мир запомнил его в положительном свете.

Ранние годы

Альфред Нобель родился в Стокгольме в 1833 году. Его отец, Эмануил Нобель, спасаясь от долговой тюрьмы, переехал в Финляндию, бывшую в то время частью Российской империи. Семью он оставил в Швеции, надеясь быстрее найти занятие на новом месте и забрать родных к себе.

Ответственность за детей полностью легла на мать. Раннее детство Альфреда Нобеля нельзя назвать лёгким. Сам он был болезненным и меланхоличным мальчиком и друзьям предпочитал книги. В школу Альфред отправился в 1841 году и зарекомендовал себя блестящим учеником, но в коллективе его приняли не очень хорошо. Через год семья переехала к Эммануилу в Санкт-Петербург.

Финансовое состояние Нобелей постепенно укрепилось, Эммануил смог оплатить детям хорошее образование и вернуть долги шведским кредиторам. Альфред обучался дома, одним из его наставников был Николай Николаевич Зимин — крупный химик, впоследствии глава Русского химического общества.

Когда Альфреду Нобелю исполнилось 17 лет, отец по совету Зимина отправил его в двухлетнее путешествие. Альфред посетил США и большую часть Европы. Длительное время он провел во Франции, где изучал физику и химию в лаборатории Жюля Пелуза.

В Россию Альфред вернулся в 1852 году и сразу же начал работать на отцовском предприятии. В преддверии Крымской войны Нобели получали крупные заказы. Нобели выпускали оружие, токарные станки и железнодорожные шпалы. С подачи Альфреда началось производство паровых двигателей, необходимых для создания русского пароходного флота.

Они создали также пассажирское судоходство на Каспийском море и на Волге. Созданные для мирных целей пассажирские корабли не нуждаются в частых обновлениях, поток заказов был небольшим, и это предприятие Нобелей приходило в упадок.

Эммануил стал чаще бывать в Швеции и заниматься новыми опытами — изобретательство нравилось ему гораздо больше, чем бизнес. Сыновья Нобеля пытались наладить дело, но особых успехов не достигли.

Эммануил с женой и младшим сыном Эмилем вернулся жить в Швецию, а остальные сыновья на некоторое время остались в России. Впоследствии Людвиг, которого Нобель-старший считал гением, заработает на банкротстве отцовского предприятия, а в 1862 году создаст завод «Людвиг Нобель», более известный как «Русский дизель». Здесь будет работать старший брат Людвига Роберт.

Личность Альфреда Нобеля

Несмотря на разработку динамита, бездымного пороха и производство оружия, Альфред Нобель большую часть жизни был ярым пацифистом.

Нобель не поддерживал идею всеобщего разоружения, но к международному арбитражу относился благосклонно и считал, что в международных конфликтах нужно ввести некие правила из дуэльного кодекса.

За всю жизнь Нобель ни разу не был женат, а все его романы имели печальный финал. Ещё во времена обучения во Франции молодой химик влюбился в работницу аптеки, но та в скором времени умерла от туберкулеза. Обстоятельства этой истории до конца не ясны, и некоторые авторы даже предполагают, что Альфред её попросту придумал.

Есть и другая история о первой любви Альфреда: ею будто бы стала Анна Дезри, с которой молодой человек познакомился в 17 лет на званом вечере в Петербурге. В этот раз Нобелю предпочли другого.

Ещё одной пассией предприниматель была Софи Гесс, с которой он познакомился на водах в Австрии. Девушка была гораздо младше Нобеля и происходила из строгой семьи, но Нобель в ухаживаниях воспользовался своим состоянием, и вскоре даже принципиальная семья Гесс советовала Софи задержать гостя в городе подольше.

Через два года Нобель перевёз Софи в Париж, где снял для неё домик с прислугой. Альфред мечтал превратить её в светскую даму, нанимал для девушки учителей и советовал ей литературу, но успеха не добился.

Софи Гесс использовала связь с Альфредом в своих интересах: могла продать его письмо ради дополнительных денег, хотя на содержании предприниматель не экономил. Также она не стеснялась подписываться как «мадам Нобель», вызвав недовольство Альфреда, которого неожиданно начали поздравлять с женитьбой знакомые.

В конце концов Альфред устал от Софи и её любовников и разорвал отношения с Гесс, а в качестве откупных согласился платить ей содержание.

Уже после смерти предпринимателя Гесс связалась с его душеприказчиками и потребовала выкупить у неё около 216 писем Нобеля, угрожая их публикацией. Сделка состоялась, и женщина получила 12 тысяч флоринов.

Альфред Нобель всю жизнь был довольно меланхоличным человеком и на первое место ставил свои заводы и изобретательство. У него практически не было друзей, и он их не искал.

Нобель отрицательно относился к употреблению алкоголя и курению. Будучи одним из богатейших людей Европы, он вёл спартанский образ жизни, хотя его виллы и особняки представляли собой произведения искусства.

Ещё одним увлечением Нобеля, кроме химии, была литература. Он подражал стихам Шелли и Байрона, написал несколько романов и пьес. Также Альфред владел обширной библиотекой технической литературы и находил время на чтение даже во времена самых сложных экспериментов.

Нобелевская премия

Есть известный миф о том, что Нобелевской премии по математике не существует из-за любовника жены, бывшего математиком. На самом деле Нобель в своём завещании учредил премии за изобретения и открытия, которые приносят пользу всем. Математика же в его представлении Альфреда была наукой абстрактной.  

Идея создания Нобелевской премии появилась у Альфреда в 1888 году, за девять лет до смерти. В то время он жил во Франции и подвергался жесткой травле прессы. Альфред понял, каким он останется для мира после смерти, и решил это изменить.

Согласно новому завещанию, которое официально появилось в 1895 году, Нобель распоряжался перевести всё своё имущество в ценные бумаги и создать фонд. Доходы от вложений должны были выдаваться в виде премии тем, кто за год принёс наибольшую пользу человечеству.

Согласно завещанию, кандидатов награждали в отраслях физики, химии, физиологии или медицины, а также литературы. Отдельным пунктом шла Нобелевская премия мира — в отличие от остальных, она вручается норвежским Нобелевским комитетом, а не шведским. На этот счет Нобель дал чёткие указания, но причины такого решения неясны.

Альфред Нобель умер в 1896 году, оставив состояние в 33 млн крон. Сразу после его смерти начались споры о завещании: большая часть родственников Нобеля не считала его законным и собиралась оспаривать. Осложняло ситуацию и то, что огромное состояние Альфреда нужно было собрать, продав его активы в разных частях мира.

Душеприказчикам предпринимателя пришлось столкнуться с множеством сложностей, среди которых нападки прессы и парламента Швеции: решение Нобеля показалось депутатам несправедливым по отношению к его родной стране. Король Оскар II был против премии и даже пообещал племяннику Альфреда Нобеля, что поможет избавиться от завещания, используя погрешности документа, но тот отказался.

Первое вручение Нобелевских премий состоялось в 1901 году, и с того момента имя Альфреда Нобеля стало связано не с динамитом и вооружением, а с поощрением развития науки, культуры и миротворческих инициатив. Кроме премии своего имени, Нобель оставил около 350 патентов и литературные произведения.

519_В_9
Альфред Нобель: из «торговца смертью» в благодетели - 5.0 out of 5 based on 3 votes
Russia House News

Russia House News

Информационно-публицистическое издание в Штате Джоржия (Atlanta, GA) США с 1992 года.

Материалы подготовлены на основе информации открытых источников

Наш адрес: 1185 Grimes Bridge Rd., Roswell, GA 30075

Phone: (770) 643-7997


При использовании наших материалов в публикацию необходимо включить: постоянную ссылку на статью, размещенную на нашем сайте
Мнения и взгляды авторов не всегда совпадают с точкой зрения редакции

    Related items (by tag)

    Нас читает вся планета:

    We have 919 guests online

    Популярное: Общество

    Издательство «Русский Дом» (Russian House) - информационно-публицистическое издание в Штате Джорджия (Atlanta, Georgia). Наш адрес: 1185 Grimes Bridge Rd., Roswell, GA 30075
    Phone: (770) 643-7997

    Самое читаемое

    Стыдно быть русским...

    Для нас Путин - герой, собиратель земель Русских! Нам и в голову не придет, что Владимир Владимирович затеял войну в Крыму для того, чтобы мы никогда больше не задумывались о том сколько он украл!

    Мудрые слова и не...

    Когда долго любишь - это перестают замечать. Когда долго прощаешь - этим начинают пользоваться. Когда готов на все - просто перестают ценить. И только, когда уходишь, - начинают понимать, как дорог был человек, которого вернуть уже поздно...

    Умные мысли, мудрые...

    Умение выразить свои мысли не менее важно, чем сами эти мысли, ибо у большинства людей есть слух, который надлежит усладить, и только у немногих – разум, способный судить о сказанном. Филипп Честерфилд

    Почерк и характер

    Почерк. Или еще один способ определить характер 

    Хочешь узнать характер интересующего тебя человека – присмотрись к его почерку… Существует такая занимательная наука, как графология.

    10 русских слов с...

    Говоря на языке, мы редко задумываемся о том, как слова, которые мы используем, возникли, и как их значения могли измениться со временем. Этимология — так называется наука об истории лексики и происхождении слов.

    Стерномантия: Форма...

    Волнующие формы женской груди из покон веков сводят с ума мужчин, зажигая в груди огонь и туманя голову, результатом чего является закономерный поворот их жизни на путь беспрекословного поклонения прекрасному.

    Забытый "чёрный...

    Впервые легенду о Володе-снайпере, или как его еще называли - Якуте я услышал в 95-м. Рассказывали её на разные лады, вместе с легендами о Вечном Танке, девочке-Смерти и прочим армейским фольклором.