Home » Артур Гинзбург » Проза » Воспоминания Погибшего - стр4

Воспоминания Погибшего - стр4

Воспоминания Погибшего Воспоминания Погибшего

Когда я свернул за угол дома, где было совсем темно, услышал за собой шаги. Хотел обернуться, но не успел. В голове что-то щёлкнуло. Я медленно падал лицом в снег. Его белая вата прибилжалась к моим глазам, обняла их и всё погасло…
Наверное, я забегаю вперёд. Может свою историю нужно бы начать издалека, для большей ясности. Так и поступлю…

 

Глава 4

Утром  папа был в кабинете молодого капитана безопасности на Лубянке. Разговор не получался. Причина была проста. Бумаг действительно не было у отца. Он понял, что здесь в этих кабинетах самая прямая связь с тем, что подлежало к вывозу. И это понять нужно было с самого начала. Тем более наша работа kgb-agent-russiaпозволяла знать её исполнителям несколько больше, чем расчитывала власть.

- Алексей Николаевич! Я чувствую, что вы не представляете себе, чем всё может для вас обернуться? Мы вас можем обвинить в соучастии преступления с громким названием «Государственные хищения в особо крупных размерах» и ещё букет статей. Не боитесь?
- Я повторяю, что бумаг у меня нет и не было. Мы друг друга не поняли… Это просто недоразумение….
- Недоразумение…Значит ваши друзья всё придумали и списка вы им не показывали? Ну что ж ? - Игорь был очень спокоен. Он что то начёркал в пропуске и протянул его отцу, - вы свободны, Алексей Николаевич. Пока свободны… Мне очень жаль...
- Прощайте, - сказал отец, взял пропуск из руки офицера и направился к выходу.
- Всего доброго, - оставаясь сидеть в кресле, покачивал  головой КГБэшник, провожая моего отца ежёвым взглядом.

Пару минут капитан о чём-то поразмышлял и отправился на доклад в большущий кабинет высокого начальника.
Генерал - лейтенант Пасечник  любил приходить в свой кабинет рано утром, пить горячий чай из тонкого стакана в именном мельхиоровом (удивительно скромно) подстаканнике и через окно наблюдать за просыпающейся Москвой.


Он начал свою карьеру в Армии, а по окончании высшего командного политического училища стал замполитом. Будучи майором Советской Армии ему удавалось лихо вербовать стукачков среди солдат и офицеров. Его докладные в штаб политодела 23 Воздушной Армии на командира части, где он служил, на начштаба и зампотеха (зам.командира по технике) этой же части  вдохновили командывание на рекоменацию великолепного служаки великой идее в органы Госбезопасности. Мечта  человека, для которого Железный Феликс и по сей день оставался кумиром, сбылась.
Пасечник уверенно сдавал нормативы по продвижению вверх в стенах Лубянки. Сотрудники этой организации, которым  с помоцью Павла Михайловича Пасечника, приходилось в последствии покидать её стены навсегда, в сердцах называли героя своего горя Павликом Морозовым. Но эти мелочи  генералу уже не были интересны.

- Павел Михайлович ! Разрешите? - спрашивал капитан, стоя в кабинете  Пасечника навытяжку.
- Заходи Ефимов!Заходи! - не отрывал своего взгляда от окна генерал. - Есть успехи?
- Никак нет, Павел Михайлович...
- Да ты садись, Игорь! Может чаю?
- Спасибо не буду, - отвечал капитан присаживаясь за стол.
Генерал опустил себя в кресло.
- Значит наш герой играть решил? Или, может, твоя недоработка?
- Товарищ генерал! Я прощупал его со всех сторон. Потом наблюдение за ним ... - капитан немного дал волю чувствам, но собрался и продолжал доклад, -После встречи со мной вчера уже в ноль пятнадцать он был в Медведково на квартире у сына. Оттуда звонил Тарасову. Разговор не получился, Тарасов не стал его поддерживать и повесил  трубку.
- Поругались? - поинтересовался генерал.
- Не совсем. Но  Тарасов отказался говорить с Усовым. Усов же хотел выяснить, как мы вышли на него. Около четырёх утра вернулся в квартиру на Воровского. С утра был у меня, только расстались. Отказывается от всего. Бумаг нет и не было, а больше говорить ничего не желает.
Докладчик замолчал. Генерал поднял глаза к потолку, достал из внутреннего кармана кителя футляр с очками. Oдел очки. Открыл папку, принесённую капитаном, просмотрел бумаги, закрыл.

- Ну что сынок? Ты знаешь, что делать... Действуй. Информировать меня о каждом шаге и подопечных и своих, - генерал выглядел очень спокойным, внутри же злость раздувала огонь ненависти. Ведь на повестке дня не алмазы, а его голова. И мысль, что какой-то фотограф, ничтожество, может стать угрозой для его жизни рождала  ту злость. Старый волк, ломавший хребты телятам и быкам, вдруг спотыкался на дохленькой овечке. Что скажет стая?

« Start  Prev   1   2   3   4   5   6   7   Next   End   »
(Page 4 of 7)
Воспоминания Погибшего - 5.0 out of 5 based on 200 votes
Arthur Ginsburg

Arthur Ginsburg

Артур Гинзбург родился в 1957 году 31 октября. В 1976 году окончил школу военных корреспондентов В 1989 году защитил диплом с учёной степенью магистра архитектуры в Ростовском Архитектурном институте. Возглавлял межбанковское объединение «Менатеп» по Югу России.

Читать далее...

Related items (by tag)

Нас читает вся планета:

We have 1357 guests online

Популярное: Эксклюзивные Публикации

Издательство «Русский Дом» (Russian House) - информационно-публицистическое издание в Штате Джорджия (Atlanta, Georgia). Наш адрес: 1185 Grimes Bridge Rd., Roswell, GA 30075
Phone: (770) 643-7997

Поиск по сайту

Самое читаемое

Стыдно быть русским...

Для нас Путин - герой, собиратель земель Русских! Нам и в голову не придет, что Владимир Владимирович затеял войну в Крыму для того, чтобы мы никогда больше не задумывались о том сколько он украл!

Мудрые слова и не...

Когда долго любишь - это перестают замечать. Когда долго прощаешь - этим начинают пользоваться. Когда готов на все - просто перестают ценить. И только, когда уходишь, - начинают понимать, как дорог был человек, которого вернуть уже поздно...

Умные мысли, мудрые...

Умение выразить свои мысли не менее важно, чем сами эти мысли, ибо у большинства людей есть слух, который надлежит усладить, и только у немногих – разум, способный судить о сказанном. Филипп Честерфилд

Почерк и характер

Почерк. Или еще один способ определить характер 

Хочешь узнать характер интересующего тебя человека – присмотрись к его почерку… Существует такая занимательная наука, как графология.

10 русских слов с...

Говоря на языке, мы редко задумываемся о том, как слова, которые мы используем, возникли, и как их значения могли измениться со временем. Этимология — так называется наука об истории лексики и происхождении слов.

Стерномантия: Форма...

Волнующие формы женской груди из покон веков сводят с ума мужчин, зажигая в груди огонь и туманя голову, результатом чего является закономерный поворот их жизни на путь беспрекословного поклонения прекрасному.

Забытый "чёрный...

Впервые легенду о Володе-снайпере, или как его еще называли - Якуте я услышал в 95-м. Рассказывали её на разные лады, вместе с легендами о Вечном Танке, девочке-Смерти и прочим армейским фольклором.