Home » Артур Гинзбург » Проза » Артур Гинзбург: Устами младенца

Артур Гинзбург: Устами младенца

ustami mladenca
Ему было то всего шесть лет, а он уже читал. И не просто читал, а взахлёб. Костик любил разного рода литературу, даже достаточно скучную.

Когда он посещал комнату «задумчивости», так он называл санузел, то непременным чтивом была не абы какая книга, а толстейший фолиант «Строительные нормы и правила» (СНИП). В ученых кругах инженеров и прорабов не все прибегали к такого рода литературе даже по необходимости, а тут - шесть лет.

Я почитаю! - сообщал он маме Свете, заходя в храм мыслительных процессов, держа в руках увесистую книгу.

Не задерживайся там! - рекомендовала мама.

Костик наполнялся знаниями разного рода. Удивительно, что не задавал никому вопросов по-поводу прочитанного. Но однажды, поглощая какой-то роман о древней Руси, Костик с озадаченным выражением лица предстал перед мамой Светой, которая лепила пироги на кухне.

Мама, - красиво начал ребёнок. Он держал своими ручками развернутую книгу именно на той странице, где возник вопрос, - а что такое — казнь через посажение на кол?

Костик! - последовала мама примеру сына, - Ну это!.. Это... Ммм...

Света задумалась. Она даже присела на стульчик, стоявший рядом, и заглянула ребёнку в глазки. Собралась женщина и ...

Понимаешь, Костик, это очень мучительная казнь... Медленная и мучительная... - она замолчала.

Так! - высказался Костик, - Ну и как это всё происходит? - не успокаивался он.

А происходит это очень некрасиво, безобразно... Берут человека и сажают его на вкопанный в землю деревянный кол, как раз тем местом, на котором ты обычно сидишь, - выдохнула Света.

Вот так?! - показал Костик пльчиком руки, сморщив личико. И надо сказать, что указал он совершенно правильно.
Да! - выпалила мама.

Костик был в замешательстве. В его голове происходил только ему известный мыслительный процесс.  Он тоже присел на свободный стульчик, и после непродолжительной паузы поднял свои детские глазки, встретив глаза мамы:
Ну что за страна? Ну всё у нас через жопу!


Артур Гинзбург
2015
Артур Гинзбург: Устами младенца - 4.9 out of 5 based on 28 votes
Arthur Ginsburg

Arthur Ginsburg

Артур Гинзбург родился в 1957 году 31 октября. В 1976 году окончил школу военных корреспондентов В 1989 году защитил диплом с учёной степенью магистра архитектуры в Ростовском Архитектурном институте. Возглавлял межбанковское объединение «Менатеп» по Югу России.

Читать далее...

Нас читает вся планета:

В реальном времени:

We have 1989 guests online

Популярное: Эксклюзивные Публикации

Газета «Русский Дом» (Russian House) - информационно-публицистическое издание в Штате Джорджия (Atlanta, Georgia). Наш адрес: 1185 Grimes Bridge Rd. Suite 200, Roswell, GA 30075
Phone: (770) 643-7997 Fax: (770) 643-7996

Поиск по сайту

Самое читаемое

Стыдно быть русским...

Для нас Путин - герой, собиратель земель Русских! Нам и в голову не придет, что Владимир Владимирович затеял войну в Крыму для того, чтобы мы никогда больше не задумывались о том сколько он украл!

58 Мудрых и полезных...

Не откладывай свои планы, если на улице дождь, сильный ветер. Не отказывайся от мечты, если в тебя не верят люди. Нет недостижимых целей - есть высокий коэффициент лени, недостаток смекалки и запас отговорок.

Умные мысли, мудрые...

Умение выразить свои мысли не менее важно, чем сами эти мысли, ибо у большинства людей есть слух, который надлежит усладить, и только у немногих – разум, способный судить о сказанном. Филипп Честерфилд

Почерк и характер

Почерк. Или еще один способ определить характер 

Хочешь узнать характер интересующего тебя человека – присмотрись к его почерку… Существует такая занимательная наука, как графология.

10 русских слов с...

Говоря на языке, мы редко задумываемся о том, как слова, которые мы используем, возникли, и как их значения могли измениться со временем. Этимология — так называется наука об истории лексики и происхождении слов.

Стерномантия: Форма...

Волнующие формы женской груди из покон веков сводят с ума мужчин, зажигая в груди огонь и туманя голову, результатом чего является закономерный поворот их жизни на путь беспрекословного поклонения прекрасному.

Забытый "чёрный...

Впервые легенду о Володе-снайпере, или как его еще называли - Якуте я услышал в 95-м. Рассказывали её на разные лады, вместе с легендами о Вечном Танке, девочке-Смерти и прочим армейским фольклором.