Home » Артур Гинзбург » Проза » Антон » Антон - Глава 1

Антон - Глава 1

0 comments
Антон Антон Артур Гинзбург

 

 

Предисловие.

Много ли у вас друзей? Если вы возьметесь утверждать, что это так, знайте: вас ждут проблемы, пройдя через которые, вы оглянетесь, а рядом лишь несколько человек - настоящих и преданных друзей.
Бывает, когда себя называют друзьями люди, которых вы в жизни-то видели всего раза два. Себя называют друзьями те, кто годами вьётся вокруг вас и неожиданно предаёт. Себя называют друзьями те, кому именно сейчас от вас что-то нужно…

 

 


Глава 1.

Неслучайное случайное знакомство.

    - Жулики!!! – послышалось из коридора, – Подъем!!!
В двери камеры загремели ключи, она распахнулась, и черный силуэт человека, на фоне сияющего тюремного коридора, неслышно ступил в камеру.

Тут же дверь захлопнулась… Звон ключей, звуки удаляющихся голосов и шагов.
   Это была «узкая» камера Ростовской тюрьмы, отстроенной ещё при Екатерине II. Камера располагалась в холодном каменном мешке подвала тюремного корпуса.

Вдоль ее стен стояли четыре шконки в два яруса, между которыми как раз помещались две деревянные тумбочки.
Напротив тяжелой металлической двери, напоминавшей огромный слиток свинца, под потолком – узенькое окошко, зарешеченное изнутри камеры толстым прутом, а со стороны тюремного двора – металлическим занавесом – «баяном». Умывальник. Параша. Нехитрый интерьер…


Круглые сутки в камере горела тусклая лампа, в свете которой и предстал  гость перед «жуликами».
    -Брат, - засипел голос с верхнего яруса,- давай знакомиться! Я - Гриша!.. А вон, - владелец голоса отделился от постели и присел на шконке, -твое место…
Гриша указал рукой на пустую шконку. Гость сделал несколько шагов к указанному месту.
    -Гарсиа Гомес Антонио! – красиво представился новый сокамерник, которого изучали проснувшиеся жильцы «узкой».
Он был мужчиной лет сорока среднего роста. Коротко стриженные черные волосы, черные усики тонкой ленточкой переходили в бородку, замыкая круг. Стильные бакенбарды заканчивались на уровне мочек ушей.
    -Ха-ха-ха!!! - гремели жильцы камеры, - Ну ты, братан, даешь!!!
    -Гарсиа Гомес Антонио!.. – четко повторил новенький, ничуть не смущаясь дружного смеха сожителей по неволе.
    -Я,- продолжал он, подойдя к стене с окошком и повернув лицо к полоске лунного света, четко осветившей его нос с легкой горбинкой и высокий лоб, - собственно, так…ненадолго залетел…Можно сказать, по делу…
Хохот нарастал.
    -Тихо, - громко осадил всех Гриша. Воцарилась тишина. - Ну что, люди?! Человек с чувством юмора. Как раз то, что здесь помогает выживать…
В камере было шесть человек, не считая новенького.
    -Я, кажется, седьмой?! – улыбнулся Антонио, продолжая смотреть сквозь тюремное окошко на Луну, непонятно к кому обращаясь, - Несомненно!!! Конечно, седьмой!!!
Пальцами левой руки он что–то пробарабанил по стене и повернулся лицом к зрителям. Его глаза сверкнули по–кошачьи зеленоватым цветом и остановили свой взгляд  на молодом человеке, молча лежащем на тюремном тюфяке без простыни. Этот парень не веселился со всеми, а внимательно наблюдал за гостем, демонстрируя глазами свой интерес.
    -Гарсиа Гомес Антонио!– ещё раз повторил гость, не сводя глаз с молчаливого юноши, и, подойдя ближе, протянул ему руку.
    -Антон, - ответил тот, пожав протянутую руку, и улыбнулся - Просто Антон!
    -Ладно, мужики! Давайте спать… Утром разберемся, - распорядился Гриша.
В камере стало тихо. Ночной гость лег в свою постель, не раздеваясь, и тут же заснул…
Утро принесло сокамерникам неожиданное удовольствие. Когда в 6 часов  «попкари» объявили громкими ударами ключей о дверь камеры сигнал « Подъем!», проснувшиеся увидели новенького в роскошном стеганном  шелковом халате до пят, пестром, как букет цветной сирени, ночном колпаке из того же шелка и ночных туфлях, обтянутых тем же материалом. Но удивило всех более то, что Антонио сидел на белоснежной простыне, покрывающей грязный тюремный тюфяк, забросив ногу на ногу, и, попивая из маленькой фарфоровой чашечки ароматный кофе, духом которого была наполнена камера. Он периодически затягивался сигаретой на длинном мундштуке из белой кости, а на столе вкусно дымились еще шесть чашечек кофе на блюдцах.
    -Антонио! – прокашливаясь, заговорил Гриша, - Не знаю, кто ты, но я тебя уже уважаю!..
Антонио оторвался от курения, выпустил длинную струйку белого дыма, сложенными трубочкой губами, и поставил свою чашку с блюдцем на  «общаковый»  стол.
    -Мелочи внимания, - заметил он, улыбаясь, - всегда и всем приятны.
А тем более в этих скромных условиях быта, - произнося фразу Антонио обвел камеру жестом руки.  - Но баловать вас, друзья мои, не имею возможности… Я, как уже говорил, сюда ненадолго.
Последняя фраза никого не удивила и не вызвала смеха, как это было ночью.
После кофе и утренней «керзухи» - перловой каши с куском хлеба – заключенных вывели на прогулку. Но в камере остались двое: Антон – он был болен, и Гарсиа Гомес Антонио – его должны были вызвать на допрос к следователю…
    -Откуда Вы? – спросил Антон своего нового знакомого, оставшись с ним наедине.
    -Вопрос относителен,- Антонио присел на шконку больного, – Скажем, вчера, перед появлением в вашей камере, я был у Гауди…
    -Где? – приподнялся с тюфяка Антон, - У кого?..
    -Чш - ш - ш, чш – ш -  ш! – остановил его Антонио и положил свою руку на грудь сокамерника, отчего удивление Антона как будто бы испарилось. – У Гауди, у Гауди. В Барселоне… Помогал ему разобраться со строительством Церкви Святого Семейства…Он так расстроился, когда узнал от меня, что ни его внуки, ни правнуки не увидят при жизни завершения стройки этого великого сооружения… М - да!!!.. Он дьявольски гениален, этот Гауди…
    -Может быть, божественно? – робко возразил Антон.
    -Называйте его гений как хотите - ведь сути не изменить… А Вы, мой друг, удивлены?
    -Уже нет! Я, вообще–то, ещё ночью почувствовал, что Вы необычный гость.
    -Да уж!– Антонио встал, оправил свой блестящий халат, сделав это непринужденно и по–театральному, – Правду говорите, - продолжал он, уже прохаживаясь вдоль камеры, запустив руки в карманы халата. – Вы и сюда–то попали, потому что говорите правду!
    -Почему Вы так решили?
    -А разве нет? Я не буду объясняться по поводу того, что мне известно о Вас гораздо больше, чем Вы можете себе представить… Скажите только – разве Вы сюда пришли не сами?
Антон поколебался несколько секунд…
    -Да!.. Сам!…
    -А теперь о правде… Вы знаете, что эта ваша «пресловутая  правда» мало кому интересна?
Антон молчал.
    -А что эту Вашу правду Ваши недоброжелатели будут использовать против Вас же при первой возможности? Знаете ли Вы, что толпа, которой Вы, возможно, откроете  правду, разорвет Вас на части, потому что этой правдой Вы нарушите покой толпы, покрытый вековой плесенью лжи, ставшей нормой жизни миллионов?.. Молчите?.. Потому что согласны и понимаете меня. Но Вы не хотите с этим мириться...,- Антонио подошёл к больному близко, немного склонился над ним и почти шёпотом произнёс, -  Вы любите всех людей. Всех людей, не заслуживающих этой любви.
    -А разве люди так плохи, что их нужно не любить? – вставил Антон.
    -Хотите поспорить? – Выпрямился Гарсиa и стал измерять шагами узкую камеру, - Тогда, может быть, Вы мне скажете, чем отплатила толпа
Иисусу за его любовь к людям? – он говорил громко, жестикулируя руками, - Или, может быть, толпа кинулась на костёр спасать свою героиню Жанну Д`Арк? Нет. Толпа не любит правду и ее носителей. Толпа не любит всех, кто способен подняться над нею. Да Вы, Антон, вспомните свою жизнь… Шесть лет назад, не Вас ли возили на экскурсию в дом умалишенных, предлагая на выбор палату?.. А за что Вас хотели туда упрятать? За ту же правду, открытую Вами своим сослуживцам. И что, в армии или в части, где Вы служили, офицеры перестали воровать? И чего Вы добились? Лишних седин на голове своей матери…
    -Так Вы, Антонио, предлагаете молчать, проходить мимо боли, зла и подлости? А, может быть, Вы знаете, как надо жить? Похоже, Вы все делите на «правильное» и «неправильное».
    -Не горячитесь, юноша! Вы, мой друг, просто еще не понимаете, что и добро, и зло так же относительны, как, собственно, всё. В том числе и время, и место. Добро и зло безраздельно связаны в толстый узел. Иногда Зло – несёт добро, а Добро – обращается во зло. А по сему – добрый совет: иногда лучше молчать.
    -Для кого лучше?
    -А кому Вы хотите сделать лучше? Повторяться не буду… Но «иногда» лучше будет всем. Научитесь держать паузу. Невовремя сказанные слова, рассчитанные Вами на добро, могут обернуться злом для многих. А о любви к людям?… Люди сами себя не любят. Почему? Вопрос для меня простой. А факты? Достаточно того, что люди уничтожают друг друга, кося себе подобных, как траву. И не важно, ради чего. Нет идеи, которой можно оправдать смерть…
Вдруг в двери камеры загрюкали ключи, она медленно отворилась.
    -Гарсиа Гомес Антонио? – прочел «попкарь», глядя в папку.
    -Здесь! – отозвался владелец имени.
    -На допрос к следователю.
    -Я вынужден Вас покинуть. Но не прощаюсь и обещаю, что мы с Вами еще пообщаемся о многом, - он протянул руку Антону, а, выйдя из камеры, бросил последнюю фразу, - До встречи, мой друг!
Тяжелая дверь захлопнулась.
Антон закрыл глаза и быстро провалился в сон.
Второй месяц болезнь не отпускала его поясницу, застуженную сквозняками и цементными полами, на которых он иногда спал, брошенный в камеру без постели и койки–шконки. Боль ломала. От нее он иногда терял сознание.
Когда Антон проснулся, было уже время обеда, и сокамерники предложили ему миску с «баландой» и толстый кусок хлеба. Никто не вспоминал о странном госте, и Антон подумал, что все это ему приснилось…
    -Надо же! – вслух произнес он и запихнул в рот кусок хлеба.

Продолжение следует

Читаем всю публикацию

Артур Гинзбург, Atlanta

Антон - Глава 1 - 4.8 out of 5 based on 41 votes
Arthur Ginsburg

Arthur Ginsburg

Артур Гинзбург родился в 1957 году 31 октября. В 1976 году окончил школу военных корреспондентов В 1989 году защитил диплом с учёной степенью магистра архитектуры в Ростовском Архитектурном институте. Возглавлял межбанковское объединение «Менатеп» по Югу России.

Читать далее...

More in this category: Антон - Глава 2 »

comments

0 Admin 2011-07-16 22:43 #2

Quoting Afanas:

Русская Атланта! Когда продолжение будет? :P


Продолжение уже есть http://russiahousenews.info/athur-ginsburg-anton/anton-glava-2
Спасибо!

Quote
0 Afanas 2011-07-14 21:46 #1

Русская Атланта! Когда продолжение будет? :P

Quote

Add comment

На сайте строго запрещено:


1) сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения
2) оскорбление и угрозы в адрес посетителей сайта
3) в комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь, спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

В случае нарушения - удаление всех комментариев пользователя и бан по IP;

Security code Refresh

Популярное: Эксклюзивные Публикации

  • Артур Гинзбург: Сто лет безумия
    Артур Гинзбург: Сто лет безумия Когда наступил 1917 год Россия находилась в состоянии войны и, конечно, россияне еще не предполагали,…
    Артур Гинзбург: Сто лет безумия - 4.8 out of 5 based on 68 votes
    Read 31855 times Read more...
  • Воспоминания Погибшего
    Воспоминания Погибшего Когда я свернул за угол дома, где было совсем темно, услышал за собой шаги. Хотел…
    Воспоминания Погибшего - 5.0 out of 5 based on 119 votes
    Read 22318 times Read more...
  • Kак я устал, Как всё достало
    Kак я устал, Как всё достало Kак я устал? Как всё достало? Жизнь стала пошлою , как сало, Жизнь стала скользкою…
    Kак я устал, Как всё достало - 3.9 out of 5 based on 71 votes
    Read 16666 times Read more...
  • Артур Гинзбург: ЗАПРЕЩЕННАЯ ПРАВДА
    Артур Гинзбург: ЗАПРЕЩЕННАЯ ПРАВДА Все, что будет изложено далее, основано на рассекреченных документах, рассказах очевидцев, аналитических заключениях и не…
    Артур Гинзбург: ЗАПРЕЩЕННАЯ ПРАВДА - 4.6 out of 5 based on 85 votes
    Read 15559 times Read more...
  • НЕТ ДАННЫХ...
    НЕТ ДАННЫХ... Чаще всего статистику о любого рода катастрофах Советская Власть скрывала от всех. Слухи или обрывочная,…
    НЕТ ДАННЫХ... - 5.0 out of 5 based on 40 votes
    Read 12313 times Read more...
  • Вор в законе
    Вор в законе Что произошло с Россией за последние 20 лет? Что случилось с теми догмами, которые были…
    Вор в законе - 4.9 out of 5 based on 72 votes
    Read 11276 times Read more...
  • Чёрные мысли - 2
    Чёрные мысли - 2 Мысли чёрные стекают, Ноты чёрные играют,И Луна с собакой лают,Меж собою говоря.
    Чёрные мысли - 2 - 5.0 out of 5 based on 37 votes
    Read 11043 times Read more...
  • Артур Гинзбург: Легенды и Истины
    Артур Гинзбург: Легенды и Истины Разве можно не согласиться с тем, что самодержавие в России никуда не делось? Его стали…
    Артур Гинзбург: Легенды и Истины - 4.9 out of 5 based on 34 votes
    Read 8716 times Read more...

Газета «Русский Дом» (Russian House) - информационно-публицистическое издание в Штате Джорджия (Atlanta, Georgia). Наш адрес: 1185 Grimes Bridge Rd. Suite 200, Roswell, GA 30075
Phone: (770) 643-7997 Fax: (770) 643-7996

Guests

We have 1669 guests online

Поиск по сайту

Самое читаемое

Читать, смотреть,...

Ларисой Герштейн записан альбом песен Булата Окуджавы в двух дисках на русском и на иврите "Две дороги", а также диск "Кончилось лето" с песнями В. Высоцкого, А. Галича и израильских авторов.

58 Мудрых и полезных...

Не откладывай свои планы, если на улице дождь, сильный ветер. Не отказывайся от мечты, если в тебя не верят люди. Нет недостижимых целей - есть высокий коэффициент лени, недостаток смекалки и запас отговорок.

Умные мысли, мудрые...

Умение выразить свои мысли не менее важно, чем сами эти мысли, ибо у большинства людей есть слух, который надлежит усладить, и только у немногих – разум, способный судить о сказанном. Филипп Честерфилд

Почерк и характер

Почерк. Или еще один способ определить характер 

Хочешь узнать характер интересующего тебя человека – присмотрись к его почерку… Существует такая занимательная наука, как графология.

А что Вы знаете про...

... что коэффициент смертности в Газе один из самых низких на планете, а коэффициент смертности младенческой (верный признак для определения уровня жизни) ниже, чем в Иране, Египте, Марокко, Турции и лишь чуть-чуть выше, чем в члене ЕС Румынии.

Стерномантия: Форма...

Волнующие формы женской груди из покон веков сводят с ума мужчин, зажигая в груди огонь и туманя голову, результатом чего является закономерный поворот их жизни на путь беспрекословного поклонения прекрасному.

Забытый "чёрный...

Впервые легенду о Володе-снайпере, или как его еще называли - Якуте я услышал в 95-м. Рассказывали её на разные лады, вместе с легендами о Вечном Танке, девочке-Смерти и прочим армейским фольклором.