Home » Политика » О помиловании Михаила Ходорковского - три версии

О помиловании Михаила Ходорковского - три версии

0 comments
khodorkovsky pomilovanieПресс-бюро ФСИН России сообщает, что в соответствии с Указом Президента Российской Федерации В.В. Путина от 20 декабря 2013 года № 922 «О помиловании Ходорковского М.Б.» он освобожден от дальнейшего отбывания наказания в виде лишения свободы.

При освобождении Ходорковский М.Б. обратился с личной просьбой об оформлении документов для выезда за границу. После освобождения вылетел в Федеративную Республику Германия, где проходит лечение его мать. Подчеркиваем, что вылет состоялся по его просьбе и документы на выезд оформлялись по его личному обращению.



Сильный ход в плохой игре

«Ведомости», Максим Трудолюбов, 20.12.2013

Михаил Ходорковский — человек, с которым многое и многие связаны. Трудно сомневаться, что и для президента Путина Ходорковский — фигура значимая. Уж как минимум карта в игре. Причем карта козырная. И по какой-то причине Путин решил ею сыграть. Вот некоторые версии.

Версия психологическая. То немногое, что мы знаем о Путине-человеке, говорит нам, что он любит быть правым. Ему важно это фиксировать. В схватке бывают слабые и сильные позиции, никак не связанные с превосходством в силе. Путин, дзюдоист, не может этого не понимать. Все 10 лет сильная позиция была у Ходорковского, хотя власти у него не было. Путин был в положении всевластия, но морально уступал сопернику: запрещенные приемы, избирательное правосудие, откровенная фабрикация дел, множество «побочных жертв», откровенное неприятие со стороны мирового общественного мнения. Добавить к этому списку историю с болезнью матери Ходорковского Путин не хотел.

Будет ли эта история триумфом Путина, не знаю, но ему точно важно, чтобы триумфатором не был Ходорковский. А ведь это могло случиться, даже если бы Ходорковский просто вышел, полностью отсидев срок. По мнению Николая Петрова, Ходорковский — единственный крупный игрок, не признававший право Путина карать и миловать, основополагающее для его системы власти. В нынешней ситуации это право подтверждается.

Версия пиаровская. Важнейший проект Путина, Олимпиада в Сочи, начал сползать в пиаровскую яму. По мировой прессе ходят истории о коррупции и растрате средств. Хуже того, новости последних недель заставляли думать, что лидеры крупнейших и богатейших стран не поедут на открытие. И американский президент, и французский были на открытии пекинской Олимпиады, а в Сочи первые лица этих стран ехать отказались. Это уже начинало походить на мягкий бойкот. Ходорковский — глобально значимое имя. Нет сомнений, что новость о помиловании распространили все значимые мировые СМИ. Может быть, как-то поможет усилить эффект Олимпиады? Может быть, хотя бы Ангела Меркель теперь приедет?

Версия экономическая. Вряд ли так было задумано, но разгром ЮКОСа послужил сигналом, что сезон охоты на предпринимателей открыт. Сама история с арестом акций, продажей имущества по низким ценам, использованием фирм-однодневок, завесой секретности — все это было воспринято силовиками разных уровней как команда «фас». Начиная с 2004 г. давление на бизнес многократно усилилось, что можно без труда измерить взлетом количества дел о мошенничестве и по другим статьям, рутинно использующимся для отъема бизнеса. Путин, конечно, это знает. Знает он и то, что даже великое 92-е место в рейтинге Doing Business не подвигнет толковых россиян на открытие собственного бизнеса. Толковые россияне хотят быть прокурорами и работать в «Роснефти». А это ведь следствие дела ЮКОСа. По известному выражению, аквариум легко превратить в уху. Обратную операцию проделать сложнее.

Как бы там ни было, а Ходорковский был козырной картой Путина. Что-то заставило президента сделать этот ход, а значит, он считает, что его игра не так уж сильна, как кажется.



Источник link
О помиловании Михаила Ходорковского - три версии - 5.0 out of 5 based on 2 votes
Russia House News

Russia House News

Газета издаётся в США с 1992 года.

Материалы подготовлены на основе информации открытых источников

Наш адрес: 1185 Grimes Bridge Rd. Suite 200, Roswell, GA 30075

Phone: (770) 643-7997         Fax: (770) 643-7996


При использовании наших материалов в публикацию необходимо включить: постоянную ссылку на статью, размещенную на нашем сайте
Мнения и взгляды авторов не всегда совпадают с точкой зрения редакции

    Related items (by tag)

    Add comment

    На сайте строго запрещено:


    1) сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения
    2) оскорбление и угрозы в адрес посетителей сайта
    3) в комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь, спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи

    Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

    В случае нарушения - удаление всех комментариев пользователя и бан по IP;

    Security code Refresh

    Популярное о Политике

    Газета «Русский Дом» (Russian House) - информационно-публицистическое издание в Штате Джорджия (Atlanta, Georgia). Наш адрес: 1185 Grimes Bridge Rd. Suite 200, Roswell, GA 30075
    Phone: (770) 643-7997 Fax: (770) 643-7996

    Guests

    We have 1293 guests online

    Самое читаемое

    Читать, смотреть,...

    Ларисой Герштейн записан альбом песен Булата Окуджавы в двух дисках на русском и на иврите "Две дороги", а также диск "Кончилось лето" с песнями В. Высоцкого, А. Галича и израильских авторов.

    58 Мудрых и полезных...

    Не откладывай свои планы, если на улице дождь, сильный ветер. Не отказывайся от мечты, если в тебя не верят люди. Нет недостижимых целей - есть высокий коэффициент лени, недостаток смекалки и запас отговорок.

    Умные мысли, мудрые...

    Умение выразить свои мысли не менее важно, чем сами эти мысли, ибо у большинства людей есть слух, который надлежит усладить, и только у немногих – разум, способный судить о сказанном. Филипп Честерфилд

    Почерк и характер

    Почерк. Или еще один способ определить характер 

    Хочешь узнать характер интересующего тебя человека – присмотрись к его почерку… Существует такая занимательная наука, как графология.

    А что Вы знаете про...

    ... что коэффициент смертности в Газе один из самых низких на планете, а коэффициент смертности младенческой (верный признак для определения уровня жизни) ниже, чем в Иране, Египте, Марокко, Турции и лишь чуть-чуть выше, чем в члене ЕС Румынии.

    Стерномантия: Форма...

    Волнующие формы женской груди из покон веков сводят с ума мужчин, зажигая в груди огонь и туманя голову, результатом чего является закономерный поворот их жизни на путь беспрекословного поклонения прекрасному.

    Забытый "чёрный...

    Впервые легенду о Володе-снайпере, или как его еще называли - Якуте я услышал в 95-м. Рассказывали её на разные лады, вместе с легендами о Вечном Танке, девочке-Смерти и прочим армейским фольклором.