Home » Политика » Война на Украине: последние доказательства Немцова

Война на Украине: последние доказательства Немцова

0 comments
boris nemtsov ukraine
Соратники убитого оппозиционера и независимые журналисты завершили его доклад о российских военных на Украине. Для жителей России идея о том, что россияне воюют с украинцами и убивают их, чрезвычайно болезненна, и они не хотят верить западной прессе, - убедят ли их факты, изложенные на русском языке? Опрос "Левада-центра" в марте показал: 53% россиян считают, что вооруженные силы их страны не действуют на Украине.

"Как-то вечером в феврале российский оппозиционный политик Борис Немцов увиделся с другом и коллегой Ильей Яшиным и попросил помочь со своим новым расследованием - щекотливым докладом о российских военных, тайно воюющих на Украине", - пишет в The Guardian Том Бамфорт. Спустя два дня Немцов был убит. Сегодня доклад будет опубликован. Его доработала группа оппозиционных активистов и журналистов во главе с Яшиным.

Немцов наметил схему, содержание и "идеологию" доклада. "Первую неделю мы потратили на восстановление всех собранных им документов, которые были конфискованы следователями, - сказал Яшин. - Некоторые документы хранились у его помощников и сотрудников".

Один из документов - написанная от руки записка, которую Немцов передал помощнице Ольге Шориной: "Со мной связались несколько десантников. Семнадцать убито, они не получают свои деньги, но сейчас они боятся говорить" (обратный перевод с английского - Прим. ред.).

Яшин говорит, что он и его команда связались со всеми, с кем контактировал Немцов. "Мы с ними поговорили и действительно получили от них конкретную, очень важную информацию, но они категорически отказались высказываться публично", - сообщил он.

Судя по соцопросам, подавляющее большинство россиян поддерживает курс Путина на Украине, но Яшин уверен, что доклад произведет фурор, передает корреспондент.

Сегодня в Москве активисты опубликуют доклад о действиях российских военных на Украине, подготовленный покойным лидером оппозиции Борисом Немцовым, сообщает The Times в редакционной статье. Это храбрый поступок, поскольку за вызов новому российскому авторитаризму можно поплатиться жизнью.

"Машина пропаганды президента Путина одержала столь сокрушительную победу, что бороться с ней - безотлагательная обязанность других стран. Публикация доклада, который, возможно, стоил Немцову жизни, - хорошее начало", - говорится в статье.

От сообщений западных источников доклад Немцова отличается тем, что написан на русском языке. Он потенциально может привлечь внимание россиян, которые все больше игнорируют западную прессу. "Военным, которые возвращаются с украинского фронта, не позволяют публиковать их истории (обычно их родственникам дают деньги за молчание), поскольку мысль о том, что россияне воюют с украинцами и убивают их, противоречит версии национального родства, на которой основана украинская стратегия Путина", - говорится в статье.

За пределами России смысл доклада следует четко уяснить, заключает издание: пока войска Путина запугивают свободную Украину, нельзя отменять санкции.

Убитый противник Путина доказал, что Россия сражается на Украине, пишет The Times. Доклад под названием "Путин. Война" готов к публикации.

"В 11 главах документа приводятся подробности о гибели российских солдат при несении тайной военной службы на Восточной Украине, а также о крушении сбитого борта MH-17 Malaysian Airlines. В нем также содержатся свидетельские показания российских военнослужащих, которые заявляют, что Кремль направил их на поддержку пророссийских повстанцев в их борьбе с украинскими правительственными силами", - говорится в статье.

"Этот доклад не разочарует, - заявил оппозиционный политик Илья Яшин, отказавшись раскрыть дальнейшие подробности. - В нем есть все, что хотел Борис".

Изначально доклад будет опубликован ограниченным тиражом в 3 тыс. экземпляров, а также онлайн.

"Несмотря на растущие доказательства обратного, в том числе сообщения свидетелей, спутниковые изображения и показания бывших военнослужащих, президент Путин отрицает, что российские войска принимали участие в боевых действиях, - пишет корреспондент. - При этом он хвалит российских "добровольцев", отправившихся в регион, чтобы сражаться с тем, что он называет "неонацистскими" силами".

Бывшим российским солдатам предлагали финансовое вознаграждение за то, что они будут сражаться на Украине, и угрожали увольнением в случае отказа, по данным Reuters.

Большая часть россиян верит опровержениям Путина: согласно мартовскому опросу общественного мнения "Левада-центра", 53% россиян считают, что вооруженные силы их страны не действуют на Украине.


Источник: Иностранная пресса о событиях в России и в мире link
Война на Украине: последние доказательства Немцова - 4.8 out of 5 based on 5 votes
Russia House News

Russia House News

Газета издаётся в США с 1992 года.

Материалы подготовлены на основе информации открытых источников

Наш адрес: 1185 Grimes Bridge Rd. Suite 200, Roswell, GA 30075

Phone: (770) 643-7997         Fax: (770) 643-7996


При использовании наших материалов в публикацию необходимо включить: постоянную ссылку на статью, размещенную на нашем сайте
Мнения и взгляды авторов не всегда совпадают с точкой зрения редакции

    Related items (by tag)

    comments

    0 Klaus 2015-09-25 12:22 #1

    Странное дело.............. про Немцова забыли..... Зачем было стрелять Путину по Немцову если даже Порошенко тряс автобусом из Волновахи в Европарламенте и все фиолетово. Интересны мотивы этого деяния. Мне кажется это всё таки было журналистское задание, типа дипломной работы на журфаке.

    Quote

    Add comment

    На сайте строго запрещено:


    1) сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения
    2) оскорбление и угрозы в адрес посетителей сайта
    3) в комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь, спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи

    Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

    В случае нарушения - удаление всех комментариев пользователя и бан по IP;

    Security code Refresh

    Популярное о Политике

    Газета «Русский Дом» (Russian House) - информационно-публицистическое издание в Штате Джорджия (Atlanta, Georgia). Наш адрес: 1185 Grimes Bridge Rd. Suite 200, Roswell, GA 30075
    Phone: (770) 643-7997 Fax: (770) 643-7996

    Guests

    We have 1718 guests online

    Самое читаемое

    Читать, смотреть,...

    Ларисой Герштейн записан альбом песен Булата Окуджавы в двух дисках на русском и на иврите "Две дороги", а также диск "Кончилось лето" с песнями В. Высоцкого, А. Галича и израильских авторов.

    58 Мудрых и полезных...

    Не откладывай свои планы, если на улице дождь, сильный ветер. Не отказывайся от мечты, если в тебя не верят люди. Нет недостижимых целей - есть высокий коэффициент лени, недостаток смекалки и запас отговорок.

    Умные мысли, мудрые...

    Умение выразить свои мысли не менее важно, чем сами эти мысли, ибо у большинства людей есть слух, который надлежит усладить, и только у немногих – разум, способный судить о сказанном. Филипп Честерфилд

    Почерк и характер

    Почерк. Или еще один способ определить характер 

    Хочешь узнать характер интересующего тебя человека – присмотрись к его почерку… Существует такая занимательная наука, как графология.

    А что Вы знаете про...

    ... что коэффициент смертности в Газе один из самых низких на планете, а коэффициент смертности младенческой (верный признак для определения уровня жизни) ниже, чем в Иране, Египте, Марокко, Турции и лишь чуть-чуть выше, чем в члене ЕС Румынии.

    Стерномантия: Форма...

    Волнующие формы женской груди из покон веков сводят с ума мужчин, зажигая в груди огонь и туманя голову, результатом чего является закономерный поворот их жизни на путь беспрекословного поклонения прекрасному.

    Забытый "чёрный...

    Впервые легенду о Володе-снайпере, или как его еще называли - Якуте я услышал в 95-м. Рассказывали её на разные лады, вместе с легендами о Вечном Танке, девочке-Смерти и прочим армейским фольклором.