Home » Политика » У "немощных" и "непонимающих" советских вождей достижений больше, чем у Путина

У "немощных" и "непонимающих" советских вождей достижений больше, чем у Путина

0 comments
Правление Путина и Медведева Правление Путина и Медведева by Russian House
Вместо разрушенного старого аппарата управления новым руководителям не удалось построить современную систему, нечего Путину и Медведеву предъявить и в качестве достижений

Аналитики констатируют, что вместо разрушенного старого аппарата управления новым руководителям не удалось построить современную систему, основанную на институтах демократии. В 90-е создавались предпосылки для рыночной экономики, демократии и реформ, но они не были реализованы, считают эксперты....

 

СМИ решили проверить цифрами статистики самонадеянное утверждение премьер-министра Владимира Путина, данное им в интервью главам трех ведущих телеканалов, о том, что нынешние российские руководители работают с такой напряженностью, до которой советским вождям далеко. Оказалось, что достижений у руководителей СССР несоизмеримо больше, чем у нынешнего тандема, отмечают критики.

putin vs sssr

"Я что-то не припомню, чтобы послевоенное советское руководство, лидеры советские послевоенные так же интенсивно работали", - сказал Путин в беседе с Константином Эрнстом, Владимиром Кулистиковым и Олегом Добродеевым. Кто-то из собеседников премьера тут же признал, что руководители СССР так работать попросту не могли. "Они не могли и в силу физического состояния, и в силу непонимания, что надо делать. Может быть, и шевелились бы, только не понимали. И не было воли для того, чтобы это делать", - пояснил Путин.

 putin vs sssr nisheta

Хотя это не первое заявление премьера по поводу своей изнурительной работы на высших государственных постах (подводя итоги своего восьмилетнего президентства в 2008 году, Путин признался, что все эти годы он "пахал как раб на галерах с утра до ночи"), эта часть интервью привела в недоумение западных журналистов. Немецкая газета Die Welt, например, написала, что премьер "перегнул палку", поставив себя выше таких "почитаемых до сих пор советских руководителей, как Иосиф Сталин и Никита Хрущев".

 

"Независимая газета" решила выяснить при помощи фактов, имеют ли под собой основание претензии Путина на исключительную работоспособность и эффективность. Издание пришло к выводу, что ни в одной сфере нынешние руководители не добились таких успехов, как советские вожди, хотя и получили страну в значительно лучшем экономическом состоянии.

 

Народное хозяйство

putin vs sssr veteranКак отмечает "НГ", экономическое положение страны при приходе к власти Путина вряд ли сопоставимо с потерями СССР в годы Великой Отечественной войны. По статистике тогда было разрушено 1710 городов и поселков, уничтожено 70 тыс. сел и деревень, взорваны и выведены из строя десятки тысяч заводов и фабрик, более 1000 шахт, 65 тыс. км железнодорожных путей. Материальный ущерб СССР составил 2569 млрд рублей в довоенных ценах.

 

Хотя на восстановление таких разрушений логично было бы заложить десятилетия, процесс пошел невероятными темпами. По данным Большой Советской энциклопедии, спустя всего пять лет после войны было восстановлено, построено и введено в действие 6200 крупных промышленных предприятий. Промышленность уже к концу 1948-го достигла довоенного уровня. К 1950 году валовая продукция промышленности выросла по сравнению с довоенным 1940-м на 72%. Капитальные вложения в народное хозяйство составили 48 млрд. руб.

 

В 1955 году объем продукции вырос еще на 85%, а вложения составили 91,1 млрд. рублей. К этому времени было введено в действие 3200 новых промышленных предприятий. За две пятилетки стоимость производственных основных фондов выросла в два раза по сравнению с довоенным уровнем, национальный доход увеличился в 2,8 раза.

 

Социальная сфера

Никита Хрущев, напоминает "НГ", стал проводить курс на социальную ориентацию экономики. Были расширены права руководителей колхозов и совхозов. Началось освоение целинных и залежных земель в Западной Сибири и Казахстане. За пять лет был достигнут прирост сельскохозяйственной продукции на 34%.

 

Тогда же существенно повысился уровень жизни населения: выросли зарплаты, сократилась продолжительность рабочей недели, у большинства был решен квартирный вопрос.

 

Отмечая, что при Хрущеве началось интенсивное жилищное строительство знаменитых "хрущевок", издание пишет, что сравнивать эти достижения с тем, что происходит в этой сфере сейчас, по меньшей мере некорректно, так как рыночная стоимость жилья в сегодняшней России сделала его недоступным для большинства граждан.

 

Достижения мирового уровня

Нечего Путину и Медведеву предъявить и в качестве достижений мирового уровня. В то время как именно в послевоенные годы в СССР был создан ядерный и ракетный потенциал, запущен первый в мире искусственный спутник Земли, с полета Гагарина началась эпоха пилотируемых полетов в космос, пишет "НГ".

 

Сейчас же, признают эксперты, эти и другие отрасли в России значительно отстают от ведущих мировых держав. Этот факт ясно осознают и российские власти, что заставило президента Дмитрия Медведева объявить курс на модернизацию экономики, который постоянно буксует из-за несогласованности действий разных частей государственного аппарата.

 

Член научного совета Московского центра Карнеги Алексей Малашенко отмечает, что в советские времена люди могли перечислить реальные достижения - начиная с полета в космос до производства автомобилей "Жигули", за годы же правления Путина и Медведева Россия не научилась качественно делать ничего, а видимые результаты базируются на увеличении доходов от продажи газа и нефти, не зависимых от воли тандема.

 

Эксперты: построить современную систему управления новым вождям не удалось

Аналитики констатируют, что вместо разрушенного старого аппарата управления новым руководителям не удалось построить современную систему, основанную на институтах демократии. В 90-е, возвратом к которым постоянно пугает Владимир Путин, обосновывая свою необходимость пребывания у руля, создавались предпосылки для рыночной экономики, демократии и реформ, но они не были реализованы, считают эксперты.

 

Как напомнил в беседе с "НГ" член правления Института современного развития (ИНСОР), доктор экономических наук Евгений Гонтмахер, в советские годы система управления строилась на институтах намного больше, чем сегодня. Огромным управленческим аппаратом вплоть до перестройки был ЦК партии. Сейчас же, по замечанию эксперта, система управления фактически разрушена, а руководители вынуждены лично вмешиваться в частные ситуации в регионах.

 

"Если включен режим ручного управления, ты действительно должен работать, как раб на галере. А все остальные будут, как мухи, вокруг летать и донимать", - заметил по этому поводу Гонтмахер.

 

"Брежневская тема" возникла после сообщения о возвращении Путина в Кремль

О грозящей стране "брежневизации" в России и на Западе заговорили после объявления о намерении Путина претендовать на очередной президентский срок. Премьер усугубил эти опасения заявлением о желании создать Евразийский союз, в котором усмотрели некое подобие СССР.

 

Пресс-секретарь главы правительства Дмитрий Песков, комментируя реплики о возвращении к эпохе Брежнева, похвалил "застой", заявив, что нахождение у власти генерального секретаря ЦК КПСС Леонида Брежнева положительно сказалось на состоянии страны.

 

Однако премьер вскоре сделал противоречащие утверждениям своего пресс-секретаря высказывания о неэффективной работе советских вождей после войны. Не понравились прогнозы грядущего застоя и президенту Медведеву, который накануне заявил, что его кредо - борьба против застоя, за развитие.

 

В блоге итальянской газеты La Repubblica отмечается, что угроза повторения застоя не является такой уж абсурдной, ведь экономическое развитие России продолжает тесно зависеть от газовой и нефтяной сферы. Железный кулак Путина может в ближайшие годы направлять российскую политическую и экономическую систему в сторону модернизации страны, но выстроенная им централизованная и авторитарная система управления грозит ему помешать. "Может быть, у Путина не было альтернативы в эти годы. Но настоящая проблема Путина заключается в том, как он продолжит свой путь. Есть ли надежда?" - заключает автор статьи.

 

В то же время не все эксперты согласны с прогнозом о возвращении брежневской эпохи. Как считает политолог Глеб Павловский, один из авторов предвыборной стратегии Владимира Путина, а затем и Дмитрия Медведева, Путину не грозит повторение судьбы Брежнева, пишет Der Standard. По словам Павловского, которого цитирует InoPressa, "Советское государство было намного больше и массивнее сегодняшней России. Брежнев бездумно расходовал эти ресурсы. Наша страна сегодня - это филиал мирового рынка, что не позволяет нам кормить на протяжении десятилетий некомпетентный персонал".

 

"Путин же - устами Медведева - выступает за чистку кадров". Говорить сегодня о вертикали власти неверно - это не соответствует российским административным реалиям. А выражается это в том, что в России просто заканчиваются на это деньги. Путин и Медведев ищут другие финансовые основы для государственной власти", - считает глава Фонда эффективной политики.

У "немощных" и "непонимающих" советских вождей достижений больше, чем у Путина - 5.0 out of 5 based on 4 votes
Russia House News

Russia House News

Газета издаётся в США с 1992 года.

Материалы подготовлены на основе информации открытых источников

Наш адрес: 1185 Grimes Bridge Rd. Suite 200, Roswell, GA 30075

Phone: (770) 643-7997         Fax: (770) 643-7996


При использовании наших материалов в публикацию необходимо включить: постоянную ссылку на статью, размещенную на нашем сайте
Мнения и взгляды авторов не всегда совпадают с точкой зрения редакции

    Related items (by tag)

    Add comment

    На сайте строго запрещено:


    1) сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения
    2) оскорбление и угрозы в адрес посетителей сайта
    3) в комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь, спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи

    Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

    В случае нарушения - удаление всех комментариев пользователя и бан по IP;

    Security code Refresh

    Популярное о Политике

    Газета «Русский Дом» (Russian House) - информационно-публицистическое издание в Штате Джорджия (Atlanta, Georgia). Наш адрес: 1185 Grimes Bridge Rd. Suite 200, Roswell, GA 30075
    Phone: (770) 643-7997 Fax: (770) 643-7996

    Guests

    We have 1200 guests online

    Самое читаемое

    Читать, смотреть,...

    Ларисой Герштейн записан альбом песен Булата Окуджавы в двух дисках на русском и на иврите "Две дороги", а также диск "Кончилось лето" с песнями В. Высоцкого, А. Галича и израильских авторов.

    58 Мудрых и полезных...

    Не откладывай свои планы, если на улице дождь, сильный ветер. Не отказывайся от мечты, если в тебя не верят люди. Нет недостижимых целей - есть высокий коэффициент лени, недостаток смекалки и запас отговорок.

    Умные мысли, мудрые...

    Умение выразить свои мысли не менее важно, чем сами эти мысли, ибо у большинства людей есть слух, который надлежит усладить, и только у немногих – разум, способный судить о сказанном. Филипп Честерфилд

    Почерк и характер

    Почерк. Или еще один способ определить характер 

    Хочешь узнать характер интересующего тебя человека – присмотрись к его почерку… Существует такая занимательная наука, как графология.

    А что Вы знаете про...

    ... что коэффициент смертности в Газе один из самых низких на планете, а коэффициент смертности младенческой (верный признак для определения уровня жизни) ниже, чем в Иране, Египте, Марокко, Турции и лишь чуть-чуть выше, чем в члене ЕС Румынии.

    Стерномантия: Форма...

    Волнующие формы женской груди из покон веков сводят с ума мужчин, зажигая в груди огонь и туманя голову, результатом чего является закономерный поворот их жизни на путь беспрекословного поклонения прекрасному.

    Забытый "чёрный...

    Впервые легенду о Володе-снайпере, или как его еще называли - Якуте я услышал в 95-м. Рассказывали её на разные лады, вместе с легендами о Вечном Танке, девочке-Смерти и прочим армейским фольклором.