Home » Политика » Россия будет добиваться возвращения "несправедливо осужденного" в США Виктора Бута

Россия будет добиваться возвращения "несправедливо осужденного" в США Виктора Бута

0 comments
Виктор Бут в США Виктор Бут в США by Russian House
В МИД РФ указали на беспрецедентное давление, которое оказывали американские власти на россиянина. Дипломаты уверены, что против него применялось физическое насилие, а жесткие условия содержания "явно были призваны заставить его пойти на сделку с "правосудием"....

Министерство иностранных дел России в четверг прокомментировало обвинительный вердикт российскому предпринимателю Виктору Буту. Накануне в США коллегия присяжных признала его виновным по всем четырем пунктам обвинения - сговоре с целью убийства граждан США; сговоре с целью убийства лиц, находящихся на госслужбе; сговоре с целью приобретения и продажи зенитных ракет; сговоре с целью поставок оружия террористическим группировкам. В Москве считают, что судебный процесс был несправедливым, и намерены добавиться возвращения бизнесмена на родину, передает.

Как заявил официальный представитель МИДа Александр Лукашевич, исполнительная власть США целенаправленно создавала негативный фон вокруг дела Бута, препятствуя объективному расследованию.
victor but
"Нельзя считать нормальными и неоправданно жесткие условия содержания российского гражданина, явно призванные заставить его пойти на сделку с "правосудием". Все это ставит под сомнение сами основания, на которых строилось обвинение и, соответственно, справедливость принятого судебного решения", - заявил он.

Дипломат особо подчеркнул, что россиянин был незаконно экстрадирован из Таиланда под беспрецедентным политическим давлением Вашингтона.

 

Иностранная пресса муссирует слухи о возможном обмене "торговца смертью" на западных шпионов

"Абсолютно недопустимо, что во время этой "операции" с участием сотрудников спецслужб США, а затем в ходе следствия к нему применялись противоправные методы физического и психологического воздействия, входящие в противоречие с соответствующими международно-правовыми нормами и международными обязательствами США", - добавил Лукашевич.

Он также подчеркнул, что Россия будет добиваться возвращения соотечественника на родину.

 

Россия не сможет смягчить наказание Буту, но может просить его выдачи для отсидки на родине

victor but rossiaРоссийские власти имеют право просить Соединенные Штаты о передаче на родину Виктора Бута, признанного присяжными в нью-йоркском суде виновным в преступлениях против США, однако не смогут помиловать его или смягчить назначенное в Америке наказание, пояснил доктор юридических наук, профессор кафедры уголовного права, уголовного процесса и криминалистики МГИМО (У) МИД России Александр Гриненко агентству РАПСИ в четверг.

 

По его словам, между РФ и США действует "Договор о взаимной правовой помощи по уголовным делам" от 17 июня 1999 года, который ратифицирован обеими сторонами. В данном документе нет прямого указания о возможности передачи осужденных для отбывания наказания по месту гражданства. "При этом один из пунктов договора гласит, что стороны, помимо перечисленного, обязуются оказывать любую иную правовую помощь, не запрещенную законами запрашиваемой стороны, - отметил Гриненко.

 

"Таким образом, можно предложить Штатам в порядке реализации принципа взаимности выдать Бута для дальнейшего отбывания наказания к нам", - указал эксперт. Вместе с тем эксперт подчеркнул, что "вопрос о смягчении наказания или помиловании не может быть решен у нас - это дело только того государства, которое назначило наказание".

 

В Госдуме возмущены приговором: "политический заказ", "чушь" и "типичная американская агитка"

Свое недовольство по поводу вынесения обвинительного вердикта Буту в четверг начали выражать и в Госдуме. Депутаты не скупятся на обвинения в адрес властей США. Так, заместитель председателя думского комитета по международным делам Леонид Слуцкий заявил, что решение присяжных было вынесено в духе "типичной американской агитки".

 

"Из Бута сделали своего рода злого гения, отрицательного героя, несущего некое зло, берущее начало в России", - подчеркнул он. По словам народного избранника, государство и семья не оставят соотечественника в беде и будут добиваться его освобождения.

 

"Дело Бута и вердикт присяжных - это один политический заказ. То, в чем обвиняют россиянина, - полная чушь. Получается, что, по логике американских судебных органов, теперь на примере дела Бута даже шепотом на кухне со своей женой нельзя даже гипотетически говорить о том, что может угрожать интересам Америки", - уверен заместитель председателя комитета по международным делам Андрей Климов.

 

Парламентарий добавил, что на рассмотрение Госдумы был внесен законопроект, дающий право Федеральному собранию РФ обращаться в правительство с требованием ввести санкции против иностранцев, ущемляющих права россиян. Правда, рассмотреть его нынешней состав нижней палаты парламента, скорее всего, не успеет, так как завершит свою работу 23 ноября.

 

В свою очередь, представители КПРФ считают, что участь Бута будет довольно печальной - ему вынесут обвинительный приговор, а Россия вряд ли сможет повлиять на его судьбу. Остается надежда, что бизнесмена, в свое время окончившего институт военных переводчиков, через несколько лет могут обменять за американца, осужденного российским судом, считает первый заместитель международного комитета Государственной Думы Калашников.

 

По мнению секретаря ЦК КПРФ Сергея Обухова, многое будет зависеть от того, как в дальнейшем будут складываться российско-американские отношения, при этом надо учитывать, что они и сейчас испытывают сложности. "Если в Белом доме придут к власти республиканцы, то трудно ожидать, что Виктора Бута даже обменяют на кого-то из американцев, задержанных в России", - заявил он.

 

С вариантом обмена Бута на какого-нибудь американского гражданина согласен и вице-спикер Госдумы, лидер ЛДПР Владимир Жириновский. Главный либерал-демократ России посетовал на то, что Москва с самого начала этой истории заняла слабую позицию, хотя могла оказать давление на Бангкок. "На Таиланд можно было воздействовать, были определенные рычаги - например, сократить поток туристов туда", - заявил он.

 

Жириновский также отметил, что Виктор Бут не производил оружия и не продавал его, а был всего лишь перевозчиком, а домыслы о том, что он, мол, чуть ли не войну против США замышлял через колумбийских повстанцев - чушь.

 

"Америка на примере Бута просто выбивает нас как конкурента. Они уже выбили Россию с рынка производства и продажи оружия, теперь хотят вообще эту сферу монополизировать, естественно, в свою пользу", - подчеркнул он.

 

Виктор Бут был задержан в Таиланде в 2008 году по требованию властей США. Американские спецслужбы фактически заманили его в эту азиатскую страну под предлогом проведения деловых переговоров. В ноябре 2010 года россиянин был экстрадирован в США, где по совокупности предъявленных обвинений ему грозит от 25 лет тюрьмы до пожизненного заключения.

 

Сам Бут свою вину не признает. Федеральная судья Шира Шейндлин назначила вынесение приговора на 8 февраля 2012 года. До 2 декабря сторона защиты может подать апелляцию на вердикт присяжных, она уже готовится.

Russian Online Newspaper

Russia House News

Russia House News

Газета издаётся в США с 1992 года.

Материалы подготовлены на основе информации открытых источников

Наш адрес: 1185 Grimes Bridge Rd. Suite 200, Roswell, GA 30075

Phone: (770) 643-7997         Fax: (770) 643-7996


При использовании наших материалов в публикацию необходимо включить: постоянную ссылку на статью, размещенную на нашем сайте
Мнения и взгляды авторов не всегда совпадают с точкой зрения редакции

    Related items (by tag)

    comments

    +1 Natasha 2011-11-03 20:46 #1

    Да он аж попровился в американской тюрьме! Нафига ему в рашку возвращаться? И наш путя решил и с ним свести счеты? Может много знает Бут? В любом случае, ему там будет безопаснее и лучше, тем более наши заявили, что срок не скостят! Смешно просто, не пересматривают обвинение выдвинутое чужёй страной!!!

    Quote

    Add comment

    На сайте строго запрещено:


    1) сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения
    2) оскорбление и угрозы в адрес посетителей сайта
    3) в комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь, спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи

    Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

    В случае нарушения - удаление всех комментариев пользователя и бан по IP;

    Security code Refresh

    Популярное о Политике

    Газета «Русский Дом» (Russian House) - информационно-публицистическое издание в Штате Джорджия (Atlanta, Georgia). Наш адрес: 1185 Grimes Bridge Rd. Suite 200, Roswell, GA 30075
    Phone: (770) 643-7997 Fax: (770) 643-7996

    Guests

    We have 1082 guests online

    Самое читаемое

    Читать, смотреть,...

    Ларисой Герштейн записан альбом песен Булата Окуджавы в двух дисках на русском и на иврите "Две дороги", а также диск "Кончилось лето" с песнями В. Высоцкого, А. Галича и израильских авторов.

    58 Мудрых и полезных...

    Не откладывай свои планы, если на улице дождь, сильный ветер. Не отказывайся от мечты, если в тебя не верят люди. Нет недостижимых целей - есть высокий коэффициент лени, недостаток смекалки и запас отговорок.

    Умные мысли, мудрые...

    Умение выразить свои мысли не менее важно, чем сами эти мысли, ибо у большинства людей есть слух, который надлежит усладить, и только у немногих – разум, способный судить о сказанном. Филипп Честерфилд

    Почерк и характер

    Почерк. Или еще один способ определить характер 

    Хочешь узнать характер интересующего тебя человека – присмотрись к его почерку… Существует такая занимательная наука, как графология.

    А что Вы знаете про...

    ... что коэффициент смертности в Газе один из самых низких на планете, а коэффициент смертности младенческой (верный признак для определения уровня жизни) ниже, чем в Иране, Египте, Марокко, Турции и лишь чуть-чуть выше, чем в члене ЕС Румынии.

    Стерномантия: Форма...

    Волнующие формы женской груди из покон веков сводят с ума мужчин, зажигая в груди огонь и туманя голову, результатом чего является закономерный поворот их жизни на путь беспрекословного поклонения прекрасному.

    Забытый "чёрный...

    Впервые легенду о Володе-снайпере, или как его еще называли - Якуте я услышал в 95-м. Рассказывали её на разные лады, вместе с легендами о Вечном Танке, девочке-Смерти и прочим армейским фольклором.