Error
  • JUser::_load: Unable to load user with id: 82
Home » Политика » Россия, качество жизни - 65-е место

Россия, качество жизни - 65-е место

0 comments
Россия, качество жизни - 65-е место Россия, качество жизни - 65-е место

russian-life-65По качеству жизни Россия занимает лишь 65-е место среди других стран мира. Один из основных критериев уровня человеческого развития - доступность знаний и образования.

 

Эксперты ООН сравнивали доступность медицины, образования и продолжительность жизни населения

russian-lifeОчередной рейтинг человеческого развития подготовили эксперты ООН, который обнародован в Нью-Йорке. Бесспорным лидером в нем оказалась Норвегия, в первую тройку также вошли страны «зеленого континента» - Австралия и Новая Зеландия. Замыкают рейтинг африканские Нигер, Демократическая республика Конго и Зимбабве.

 

Россия же оказалась в группе стран с высоким уровнем развития, заняв место в первой сотне списка пососедству с Албанией (64-е место) и Казахстаном, (66-е).


Выстраивая страны по ранжиру, эксперты Программы развития ООН оценивали такие критерии, как продолжительность жизни, уровень здравоохранения, доступ к знаниям и образованию и др.

 

russian-life-ageВ докладе отмечается, что за минувшие 5 лет Россия сумела подняться на три строчки вверх. Так, в 2010 году, в России ожидаемая продолжительность жизни при рождении составила 67,2 года, ожидаемая продолжительность получения образования - 14,1 года, а средняя продолжительность получения образования - 8,8 года; валовый национальный продукт на душу населения (в ценах 2008 года) - $15,258 тысячи, отмечается в докладе. Однако наша страна по-прежнему остается во второй группе, куда входят страны с высоким уровнем человеческого развития.

 

Всего же групп четыре:
- страны с очень высоким уровнем развития (1-42 места);
- высоким (43-85 места);
- средним (86-127 места);
- низким (128-169 места).

 

Любопытно, что из всех стран бывшего СССР лишь Эстония оказалась в первой группе государств с очень высоким уровнем человеческого развития, заняв 34-е место. Вместе с Россией в группе стран с высоким рейтингом человеческого развития оказались Литва (44-е место), Латвия (48).

 

russian-life-betterВсе три прибалтийские республики опережают в рейтинге развития Россию, что вызывает недоумение многих экспертов. Ведь всем известно, что прибалтийские республики бывшего СССР сейчас переживают тяжелейший экономический кризис, сопровождающийся высоким уровнем безработицы, снижением производства и уровня доходов населения. С доступностью медицины и образования там также не все однозначно.

 

Впрочем, Россия пока отстает даже от прибалтийских стран по продолжительности жизни населения. Как отмечается в докладе Программы развития ООН, Россия является одной из 9 стран, где этот показатель сейчас – ниже уровня 1970 года. Наряду с Россией в этот список из республик бывшего СССР попали Украина и Белоруссия. В то же время за последние 30 лет ожидаемая продолжительность жизни в арабских государствах увеличилась более чем на 18 лет, говорится в документе.

 

Белоруссия в рейтинге развития занимает 61-е место, Казахстан – 66-е, Азербайджан и Украина разделили 67-ю строчку, Грузия – на 74-м месте, а Армения – на 76-м. Все эти страны, как и Россия, входят в группу с высоким уровнем развития.

 

В то же время бывшие азиатские республики Советского Союза и Молдавия оказались в предпоследней группе стран - со средним уровнем человеческого развития. Туркмения занимает 87-е место, Молдавия -99-е, Узбекистан – 102-е, Киргизия -109-е, Таджикистан -112-е.

Максим БРУСНЕВ link

Россия, качество жизни - 65-е место - 1.0 out of 5 based on 1 vote
Russia House News

Russia House News

Газета издаётся в США с 1992 года.

Материалы подготовлены на основе информации открытых источников

Наш адрес: 1185 Grimes Bridge Rd. Suite 200, Roswell, GA 30075

Phone: (770) 643-7997         Fax: (770) 643-7996


При использовании наших материалов в публикацию необходимо включить: постоянную ссылку на статью, размещенную на нашем сайте
Мнения и взгляды авторов не всегда совпадают с точкой зрения редакции

    Related items (by tag)

    comments

    +1 Sergey Nasonov 2011-03-14 15:12 #1

    Всё правильно! Хочу однако, предложить одну важную поправку: все эти статистические подсчёты производились на основании "официальных" данных, предоставляемых российской официальной стороной. В свою очередь правительство России строит свои рейтинги на основании данных, предоставляемых из регионов. А там, в регионах, сидят чиновники, губернаторы и мэры, которым не нужны отрицательные показатели в оценке их деятельности. Вот и получается, что на местах детскую смертность, например уменьшают на 10-30 процентов. В Москве в свою очередь суммарные "липовые" показатели ещё дополнительно корректируют. А это уже, извините, "лажа". Понятно, что ООН не может посадить своих агентов во всех социальных департаментах России, но только так можно получить истинную информацию о действительном состоянии качества жизни в этом полуфеодальном государстве. Короче, берите показатели и "ухудшайте" их в 0.5 раза и не ошибётесь.

    Quote

    Add comment

    На сайте строго запрещено:


    1) сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения
    2) оскорбление и угрозы в адрес посетителей сайта
    3) в комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь, спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи

    Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

    В случае нарушения - удаление всех комментариев пользователя и бан по IP;

    Security code Refresh

    Популярное о Политике

    Газета «Русский Дом» (Russian House) - информационно-публицистическое издание в Штате Джорджия (Atlanta, Georgia). Наш адрес: 1185 Grimes Bridge Rd. Suite 200, Roswell, GA 30075
    Phone: (770) 643-7997 Fax: (770) 643-7996

    Guests

    We have 813 guests online

    Самое читаемое

    Читать, смотреть,...

    Ларисой Герштейн записан альбом песен Булата Окуджавы в двух дисках на русском и на иврите "Две дороги", а также диск "Кончилось лето" с песнями В. Высоцкого, А. Галича и израильских авторов.

    58 Мудрых и полезных...

    Не откладывай свои планы, если на улице дождь, сильный ветер. Не отказывайся от мечты, если в тебя не верят люди. Нет недостижимых целей - есть высокий коэффициент лени, недостаток смекалки и запас отговорок.

    Умные мысли, мудрые...

    Умение выразить свои мысли не менее важно, чем сами эти мысли, ибо у большинства людей есть слух, который надлежит усладить, и только у немногих – разум, способный судить о сказанном. Филипп Честерфилд

    Почерк и характер

    Почерк. Или еще один способ определить характер 

    Хочешь узнать характер интересующего тебя человека – присмотрись к его почерку… Существует такая занимательная наука, как графология.

    А что Вы знаете про...

    ... что коэффициент смертности в Газе один из самых низких на планете, а коэффициент смертности младенческой (верный признак для определения уровня жизни) ниже, чем в Иране, Египте, Марокко, Турции и лишь чуть-чуть выше, чем в члене ЕС Румынии.

    Стерномантия: Форма...

    Волнующие формы женской груди из покон веков сводят с ума мужчин, зажигая в груди огонь и туманя голову, результатом чего является закономерный поворот их жизни на путь беспрекословного поклонения прекрасному.

    Забытый "чёрный...

    Впервые легенду о Володе-снайпере, или как его еще называли - Якуте я услышал в 95-м. Рассказывали её на разные лады, вместе с легендами о Вечном Танке, девочке-Смерти и прочим армейским фольклором.