Home » Политика » Путин наказал США? Нет... Он наказал более 120 тысяч детей сирот


Путин наказал США? Нет... Он наказал более 120 тысяч детей сирот

0 comments
Путин наказал США Путин наказал США Дети без будущего
Американские и российские эксперты о том, кого наказывает закон «О мерах воздействия на лиц, причастных к нарушениям основополагающих прав и свобод человека, прав и свобод граждан РФ»

Законопроект «О мерах воздействия на лиц, причастных к нарушениям основополагающих прав и свобод человека, прав и свобод граждан РФ», также известный, как «закон Димы Яковлева», «Антимагнитский закон» и «Закон подлецов» стал законом. Под ним поставил подпись президент России Владимир Путин, ранее неоднократно высказывавшийся в его поддержку.

Закон предусматривает три пакета наказаний. Во-первых, он устанавливает визовые и финансовые санкции в отношении граждан США «причастных к нарушениям основополагающих прав и свобод человека, прав и свобод граждан РФ»; во-вторых, существенно ограничивает деятельность НКО, получающих финансирование из США, и запрещает гражданам Соединенных Штатов работать в них; в-третьих, запрещает гражданам США усыновлять и удочерять российских детей.

Комментарий

Американским гражданам можно было усыновлять-удочерять только больных и инвалидов! В Росии здоровые сироты никому не нужны, а а что говорить о больных... Если Путин думает, что российские дети самые лучшие дети в мире, то тогда какого чёрта они так плохо живут? Более 120 тысяч детей сирот при живых родителях! Вы в цифры вдумайтесь! Войны нет, есть больное общество. В Чечне это невозможно, в Армении не допустят, в США нет ни одного детского дома! А в России есть всё - и царь и закон, и ненужные стране дети, но и другим мы их не отдадим.

Или Прохоров, предложил по $50.000 за усыновление, интересно конечно, но "усыновивший" будет думать о ребёнке или об обещанных $50.000?

Американцы ехали сами, платили всем взятки и не малые (а как же без них, или Путин не в курсе?), брали инвалидов из "страны советов", лечили и обеспечивали нормальной жизнью как могли!

Люди подерживающие этот закон - или сами бросили ребенка и забыли о нем и пьяном угаре улыбаются телевизору, или юные мамашки бросившие младенцев, или у спившиеся родители-ироды, или безнравственные родители инвалидов-детей которые сдали, как утиль своих детей, потому-что самим не хотят возиться с ними или люди, имеющие своих детей, но никогда не усыновлявшие. А тех, кто усыновил-удочерил - наш царь так и не спросил...

Известен еще такой любопытный факт: после войны в Корее и Вьетнаме многие американцы, служившие в армии, усыновили тысячи вьетнамских и корейских сирот. Нужно признаться, что тут мы действительно сильно отстаем от многих западных стран, где появление чужого ребенка в семье считается явлением вполне нормальным и поощряемым. У нас, к сожалению, на приемных родителей смотрят как на людей, либо совершающих неподъемный для обычного человека подвиг, либо просто как на странных или блаженных.


Последний пункт закона вызвал волну возмущения в России и за ее пределами, что, однако, не повлияло на рекордно быстрые темпы его принятия: Дума работала над ним менее недели, Совет Федерации рассматривал на протяжении часа, президент изучил его – напомним, что на недавней встрече с журналистами Владимир Путин признался, что не знаком с текстом закона – за два дня. В поддержку законопроекта выступило подавляющее большинство депутатов Думы и все сенаторы без исключений.

«Закон Димы Яковлева» вступил в силу

Закон вступил в силу в момент подписания президентом, запрет на усыновление российских сирот американцами начинает действовать уже 1 января. (Не просто сирот!!! Американским гражданам можно было усыновлять-удочерять только больных и инвалидов!)
deti magnitsky
Многие российские и западные правозащитные организации выразили свой протест против некоторых положений закона, назвав их противоречащими международным конвенциям и российскому Семейному кодексу. Некоторые эксперты высказывали мнение о том, что после того, как документ попадет в президентскую администрацию, некоторые его положения будут пересмотрены и смягчены, однако этого не произошло.

По мнению эксперта Московского центра Карнеги Марии Липман действия Путина легко объяснимы. «Путин никогда не давал оснований сомневаться в том, что не отступает под давлением, особенно когда попытки давления связаны с Америкой, – пояснила она. – Среди людей, которые пытались оказывать давление, были и широко понимаемое протестное сообщество, и либеральная пресса, то есть лица, которые в представлении российского истеблишмента представляют если не “агентов Запада”, то близки к этому». Именно этот фактор, по мнению Липман, и стал решающим.

Прикладная философия

Российские законодатели и президент Путин неоднократно заявляли об исключительно политических целях «закона Димы Яковлева», в США фокусируются на его моральных аспектах.

Политолог Вячеслав Никонов, депутат Государственной думы VI созыва от «Единой России» в интервью корреспонденту Русской службы «Голоса Америки» объяснил: «Закон может быть пересмотрен только в том случае, если будет пересмотрен “закон Магнитского”, никаких других вариантов быть не может. Получилось так, что в США соединили два несоединимых вопроса – отмену поправки Джексона-Вэника и “закон Магнитского”, и тогда и в России соединили две несоединимые вещи – ответ на “закон Магнитского” и запрет на усыновление в США. В США слишком много было убийств детей усыновителями, которые потом оказывались без судебного ответа, было много случае, когда российских девочек усыновляли, чтобы они потом занимались проституцией, именно поэтому этот вопрос был добавлен в законопроект».

Американские эксперты, опрошенные корреспондентами Русской службы «Голоса Америки», обратили внимание на то, что этот «закон Димы Яковлева» продемонстрировал наиболее неприглядные черты современного российского государства.

Адам Пертман, президент исследовательского Института усыновлений имени Дональдсона (Adam Pertman, Evan B. Donaldson Adoption Institute) считает принятие закона «циничным поступком», поскольку «Россия использует детей в качестве политических заложников. Российские чиновники могли заняться любой другой сферой двусторонних отношений, но они выбрали детей в качестве их политического оружия».

Говорит Дэвид Саттер, научный сотрудник вашингтонского Института Хадсона (David Satter, Hudson Institute): «Для властей СССР и современной России, человек – не более, чем сырье для реализации каких-то политических целей. Запрет на усыновление российских детей американцами – демонстрация абсолютной аморальности российского руководства».

«Этот закон выставляет российское правительство и поддерживающих его россиян – мелкими и мстительными людьми. Очевидно, что это не в интересах России», – говорит профессор Университета Джорджа Мэйсона Марк Катц (Mark Katz, George Mason University).

Наказание Америки

Американские эксперты единодушны в том, что своей главной заявленной цели «закон Димы Яковлева» не достигнет: он не способен «наказать» Соединенные Штаты.

Марк Катц предполагает, что российское руководство рассчитывало, что «закон Димы Яковлева» позволит сформировать в США де-факто пророссийскую общественную силу: «Возможно, Путин и сторонники закона рассчитывали, что запрет американцам принимать в свои семьи российских сирот, приведет к тому, что потенциальные родители начнут лоббировать Вашингтон, чтобы тот не предпринимал действий, способных “обидеть” Москву. Однако этот расчет, скорее всего, не сработает».

Как замечает Эрик Ширяев, профессор политологии Университета Джорджа Мэйсона (Eric Shiraev, George Mason University), этот закон «дал прекрасный повод для саркастических комментариев в американской прессе, причем консерваторы и либералы – такое редко бывает – едины в критике. Честно говоря, отмени Россия поставки водки в Соединенные Штаты эффект был бы более ощутимый».

Татьяна Янкелевич (Tatiana Yankelevich), до недавнего времени руководившая Сахаровской программой в Гарвардском университете, уверена, что «Россия наказывает не Америку, Россия наказывает себя». «Россия идет по пути, который настолько противоречит идеям и идеалам Соединенных Штатов, американской ментальности, что президент и Конгресс не должны это проигнорировать. Когда-то Андрей Сахаров сказал, что нравственные решения в долгосрочной перспективе оказываются самыми прагматичными», – резюмирует Янкелевич.

Последствия принятия этого закона могут оказаться намного более масштабными. Говорит Дэвид Саттер: «Администрация Обамы очень рассчитывает продолжить процесс сокращения ядерных арсеналов, и заинтересована в сотрудничестве с Россией. Однако после подобного поведения Москвы маловероятно, что Конгресс позволит ей делать это».

Эксперты из России напоминают не только о моральной составляющей вопроса. Вячеслав Никонов уверен, что «охлаждение» в отношениях Москвы и Вашингтона уже наступило, однако воздержался от прогнозов: «Сам по себе “закон Магнитского” – символ усложнения отношений с Америкой, только в данном случае не мы начали. Будет ли продолжаться охлаждение – зависит от политических элит двух стран».

По мнению Марии Липман, главной проблемой отношений двух стран на данный момент является небольшое количество «точек соприкосновения»: «Действительно, а что обсуждать, какие у США и России есть общие интересы на сегодняшний день? Когда повестка дня куцая, когда страны мало что объединяет в сфере экономических, торговых интересов и безопасности, то и проходят такие законы».

Последствия «Закона Димы Яковлева»

Некоторые последствия «закона Димы Яковлева» спрогнозировать проблематично: неизвестно, например, кого из граждан США не пустят в Россию или у кого из американцев конфискуют российские активы.

Более очевидны последствия для российского гражданского общества. Свой пост, вероятно, будет вынуждена оставить Людмила Алексеева – один из основателей и руководитель Московской хельскинкской группы, которая в советское время эмигрировала в США под угрозой ареста, но вернулась в Россию в 1993 году. Процесс выдавливания из России американских НКО (пострадал и Детский фонд ООН) и регистрации российских получателей иностранных грантов в качестве «иностранных агентов» был начат ранее.

Ситуация с российскими сиротами выглядит более тревожной. Российские эксперты напоминают, что в стране насчитывается несколько сот тысяч детдомовцев, для которых крайне сложно подобрать новых родителей – маловероятно, что этому существенно поможет новый указ президента РФ о защите детей-сирот, подписанный одновременно с «законом Димы Яковлева».
В 2011 году американские усыновители взяли в свои семьи 962 российских детей (в 2011 году по числу усыновлений в США, Россия заняла третье место после Китая и Эфиопии). Американские СМИ сообщили, что вступление закона в силу остановит процесс более сорока усыновлений и удочерений, вступивших в финальную стадию.

Адам Пертман с сожалением отмечает: «Юридически же эти семьи ничего не могут сделать. Каждая страна может определять, кому разрешен въезд и выезд. И если Россия говорит, что эти дети не могут покинуть пределы страны, значит, они этого сделать не смогут. Я надеюсь, что правительства США и России смогут сесть за стол переговоров и разрешить этот вопрос. Я искренне надеюсь, что российские чиновники сжалятся хотя бы над теми детьми, кто уже в процессе усыновления, и кто верит в то, что скоро у них появятся родители».

«Есть много других государств, в которых американцы могут усыновить и удочерить детей. – говорит профессор Марк Катц – Я лично знаком с двумя американскими семьями, которые взяли детей из Казахстана, просто потому, что это было намного проще сделать, чем в России».

По данным выходящего в США журнала Adoptive Families, который опросил многие тысячи усыновителей, усыновление ребенка в России – наиболее дорогое в мире: среднестатистическая американская семья тратила на это от 40 до 60 тыс долларов (в остальных странах мира эта сумма не превышает 35 тыс).

Путин наказал США? Нет... Он наказал более 120 тысяч детей сирот - 5.0 out of 5 based on 3 votes
Russia House News

Russia House News

Газета издаётся в США с 1992 года.

Материалы подготовлены на основе информации открытых источников

Наш адрес: 1185 Grimes Bridge Rd. Suite 200, Roswell, GA 30075

Phone: (770) 643-7997         Fax: (770) 643-7996


При использовании наших материалов в публикацию необходимо включить: постоянную ссылку на статью, размещенную на нашем сайте
Мнения и взгляды авторов не всегда совпадают с точкой зрения редакции

    Add comment

    На сайте строго запрещено:


    1) сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения
    2) оскорбление и угрозы в адрес посетителей сайта
    3) в комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь, спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи

    Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

    В случае нарушения - удаление всех комментариев пользователя и бан по IP;

    Security code Refresh

    Популярное о Политике

    Газета «Русский Дом» (Russian House) - информационно-публицистическое издание в Штате Джорджия (Atlanta, Georgia). Наш адрес: 1185 Grimes Bridge Rd. Suite 200, Roswell, GA 30075
    Phone: (770) 643-7997 Fax: (770) 643-7996

    Читатели

    We have 677 guests online

    Самое читаемое

    Читать, смотреть,...

    Ларисой Герштейн записан альбом песен Булата Окуджавы в двух дисках на русском и на иврите "Две дороги", а также диск "Кончилось лето" с песнями В. Высоцкого, А. Галича и израильских авторов.

    Правила дорожного...

    Вопросы к экзамену по правилам дорожного движения штата Джорджия (Georgia)

    Полный текст Правил Дорожного Движения для штата Джорджия на русском языке

    Только у нас! Правила дорожного движения в Америке онлайн!

    Умные мысли, мудрые...

    Умение выразить свои мысли не менее важно, чем сами эти мысли, ибо у большинства людей есть слух, который надлежит усладить, и только у немногих – разум, способный судить о сказанном. Филипп Честерфилд

    Почерк и характер

    Почерк. Или еще один способ определить характер 

    Хочешь узнать характер интересующего тебя человека – присмотрись к его почерку… Существует такая занимательная наука, как графология.

    Предсказания...

    Людей всегда интересовало, что с ними произойдет в будущем. До сих пор человечество не может дать однозначный ответ, хорошо это или плохо. С одной стороны считается, что если человек предупрежден, значит, он вооружен...

    Компьютерный гений...

    За десять лет нищий российский студент стал миллиардером. Больше того, вошел в десятку самых богатых людей в Соединенных Штатах! Вместе со своим другом он создал фирму десять лет назад. Сейчас ее капиталы составляют $100 млрд.

    "Ах как неудобен...

    Травля Макаревича — это позор. он выступал в Украине, с которой у нас, в России, сейчас напряженные отношения. Но для кого он пел? Он пел для детей, которые находятся в страшном положении. Идет война, рвутся снаряды. И голос Макаревича - большая радость