Home » Политика » Фильм о Путине. Обошлись без интервью с "Героем"

Фильм о Путине. Обошлись без интервью с "Героем"

0 comments
Фильм о Путине Фильм о Путине Режиссер Норма Перси
Режиссер Норма Перси сняла фильм о превращении кадрового сотрудника спецслужб в самого могущественного человека в России, а Ходорковский оспорил


Показ четырехсерийного фильма производства ВВС начался на этой неделе. На сайте канала BBC2 фильму предпослана аннотация: "Как великая советская сверхдержава, раздавленная и униженная, была воскрешена в форме новой России Владимира Путина".

Режиссер Норма Перси сняла фильм о превращении кадрового сотрудника спецслужб в самого могущественного человека в России. Перси специализируется на "истории, которая приходит к вам домой" - она умеет убедить политиков рассказать их версию событий, происходивших за закрытыми дверями.

"Но специфика российской политической жизни означает, что над некоторыми эпизодами до сих пор не удается приподнять покров". Мы не знаем деталей встречи Путина с Ельциным в конце 1999 года, когда происходила передача власти: "Ельцина с нами нет, он не может прояснить детали".
putin norma percy film
"Строго говоря, ряд самых увлекательных моментов в фильме - это непостижимые фрагменты: например, конфронтация Путина с олигархами - собрание capo di tutti capi, где он четко разъяснил, что правила теперь изменятся". Глаза у всех забегали, присутствующие словно оказались на тонком льду и прикидывали, куда бежать.

"Кстати, если вы гадаете, почему в последние годы на горнолыжных подъемниках много русских, есть объяснение - подоходный налог в России всего 13%. Симптоматично, что, снизив налог до этой ставки и заставив людей его платить, государство увеличило доходы бюджета".

Самыми интересными автор нашел сцены о противостоянии Путина олигархам "и в особенности о роковом решении Ходорковского сказать правду (или хотя бы версию правды) о государственной коррупции". В фильм включена хроника ключевого момента, когда Ходорковский оспорил власть Путина: "У Ходорковского вид нервный, у Путина скучающий, а все остальные пытаются сделать вид, что их тут вообще нет". Увы, у Ходорковского не удалось получить комментарии, сокрушается автор: "даже Норме Перси не пробиться в советскую тюрьму".

"Путин, Россия и Запад": интервью взяли у всех, кроме главного героя" - отмечает в заголовке в блоге The Guardian обозреватель Дэвид Хёрст. Фильм Перси обязателен к просмотру для всех, кто хочет знать, что происходило в России последние 10 лет, рекомендует он.

Правда, Перси так и не удалось уговорить Путина дать интервью для этой картины (ранее он беседовал с ней для ее фильма об Иране). Историю Путина рассказывают инсайдеры, но мало кто из них принадлежит к его ближайшему окружению. Эти люди за одним-двумя исключениями - представители кремлевских либералов. "А олигархи не раскрывают рта, если не считать архивных съемок".

Любопытно, как менялось название фильма. Рабочее название - "Путин и Запад: новая холодная война" - было бы обоснованным в период войны в Грузии, но Обама предотвратил холодную войну, взяв курс на "перезагрузку".

Перси легко удалось разговорить ключевых участников событий с Запада: например, Кондолизу Райс, Роберта Гейтса и Майкла Макфола. "В их словах сквозят усталость, самоирония и легкий юмор".

Портрет Путина получился несколько размытым. "Но увидеть этого человека крупным планом сейчас, в поворотный момент его карьеры, - это, пожалуй, недостижимо", - замечает он.

"Путин, Россия и Запад" - один из тех фильмов, которые напоминают зрителю, что у него есть мозги и включать их при просмотре бывает очень приятно, пишет в рецензии в рубрике "ТВ вчера вечером" на страницах The Times журналистка Сара Вайн.

"Сюжет будет понятен любому стороннику демократии: история о том, как Путин за последние 10 лет сделался одним из самых устрашающих и значительных политиков на планете. Как человек, который в глазах Запада иногда кажется почти комично-старомодным (все эти скачки верхом с обнаженным торсом и поездки на мотоцикле а-ля настоящий мачо), маневрами, манипуляциями и грубой силой добился власти, которая, несмотря на белые ленточки и митинги, кажется удивительно несокрушимой".

Фильм выделяется высоким уровнем материалов. Все главные действующие лица высказываются в удивительно исповедальном духе.

Например, Сергей Иванов, экс-министр обороны, поведал: на следующий день после вторжения США в Афганистан талибы предложили России объединиться против Америки. "Что ответила Москва? "F*** off", - пишет автор. "Эти два слова лаконично подытоживают подход Путина к дипломатии, а также его отношение ко всем, кто переходит ему дорогу", - добавляет она, отмечая, что первая серия кончается печальной историей Ходорковского.

Фильм о Путине. Обошлись без интервью с "Героем" - 5.0 out of 5 based on 3 votes
Russia House News

Russia House News

Газета издаётся в США с 1992 года.

Материалы подготовлены на основе информации открытых источников

Наш адрес: 1185 Grimes Bridge Rd. Suite 200, Roswell, GA 30075

Phone: (770) 643-7997         Fax: (770) 643-7996


При использовании наших материалов в публикацию необходимо включить: постоянную ссылку на статью, размещенную на нашем сайте
Мнения и взгляды авторов не всегда совпадают с точкой зрения редакции

    Related items (by tag)

    Add comment

    На сайте строго запрещено:


    1) сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения
    2) оскорбление и угрозы в адрес посетителей сайта
    3) в комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь, спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи

    Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

    В случае нарушения - удаление всех комментариев пользователя и бан по IP;

    Security code Refresh

    Популярное о Политике

    Газета «Русский Дом» (Russian House) - информационно-публицистическое издание в Штате Джорджия (Atlanta, Georgia). Наш адрес: 1185 Grimes Bridge Rd. Suite 200, Roswell, GA 30075
    Phone: (770) 643-7997 Fax: (770) 643-7996

    Guests

    We have 1510 guests online

    Самое читаемое

    Читать, смотреть,...

    Ларисой Герштейн записан альбом песен Булата Окуджавы в двух дисках на русском и на иврите "Две дороги", а также диск "Кончилось лето" с песнями В. Высоцкого, А. Галича и израильских авторов.

    58 Мудрых и полезных...

    Не откладывай свои планы, если на улице дождь, сильный ветер. Не отказывайся от мечты, если в тебя не верят люди. Нет недостижимых целей - есть высокий коэффициент лени, недостаток смекалки и запас отговорок.

    Умные мысли, мудрые...

    Умение выразить свои мысли не менее важно, чем сами эти мысли, ибо у большинства людей есть слух, который надлежит усладить, и только у немногих – разум, способный судить о сказанном. Филипп Честерфилд

    Почерк и характер

    Почерк. Или еще один способ определить характер 

    Хочешь узнать характер интересующего тебя человека – присмотрись к его почерку… Существует такая занимательная наука, как графология.

    А что Вы знаете про...

    ... что коэффициент смертности в Газе один из самых низких на планете, а коэффициент смертности младенческой (верный признак для определения уровня жизни) ниже, чем в Иране, Египте, Марокко, Турции и лишь чуть-чуть выше, чем в члене ЕС Румынии.

    Стерномантия: Форма...

    Волнующие формы женской груди из покон веков сводят с ума мужчин, зажигая в груди огонь и туманя голову, результатом чего является закономерный поворот их жизни на путь беспрекословного поклонения прекрасному.

    Забытый "чёрный...

    Впервые легенду о Володе-снайпере, или как его еще называли - Якуте я услышал в 95-м. Рассказывали её на разные лады, вместе с легендами о Вечном Танке, девочке-Смерти и прочим армейским фольклором.