Home » Политика » Откровения экс-посла США в СССР Джека Мэтлока

Откровения экс-посла США в СССР Джека Мэтлока

Jack MatlockНа взгляд Джека Мэтлока, нынешнего ухудшения американо-российских отношений вполне можно было избежать, пишет Foreign Policy. Мэтлок был послом в СССР с 1987 по 1991 год и "с места в первом ряду видел конец холодной войны", как выражается журналист Элиас Гролл.

Вот несколько высказываний Мэтлока из интервью, которое он недавно дал журналу.

"Украинский кризис во многом был плодом курса на неограниченное расширение НАТО на восток", - считает Мэтлок. На его взгляд, Россия не вторглась бы в Крым, не будь вероятности приема Украины в НАТО и превращения Севастополя в базу НАТО.

Почему американцы не понимают, что другие страны болезненно относятся к военным базам потенциальных соперников? - вопрошает Мэтлок. Такие проблемы "словно созданы по заказу авторитарных правителей, желающих укрепить свою власть".

"В 1991 году нашей целью было попытаться удержать республики СССР, за исключением трех стран Балтии, вместе в составе федерации того или иного типа. Мы не заставляли СССР развалиться", - заявил Мэтлок.

Недостатком "перезагрузки" Мэтлок назвал "то, что США продолжали, я цитирую, "поддерживать демократические силы в России". Путин уверен, что "цветные революции" были заговорами ЦРУ. Вашингтон поступил не очень умно, когда в 2012 году публично дал понять, что обеспокоен возвращением Путина в Кремль, считает Мэтлок: "Пускай он вам не нравится, но, если вы хотите с ним контактировать, помалкивайте".

Говоря о Сирии, Мэтлок заметил: "Русские были убеждены, что "Аль-Каида" захватит крупную часть ее территории", и указывали, что в Ираке и Ливии у США были не блестящие результаты. "Кой черт мы хотим продолжать в том же духе? Американский народ определенно этого не хочет. Но в Вашингтоне есть чуть ли не клика, которая при виде любого зверства в мире непременно хочет, чтобы войска США вмешались в эту ситуацию", - сказал Мэтлок.



Источник: Foreign Policy limk2
Russia House News

Russia House News

Газета издаётся в США с 1992 года.

Материалы подготовлены на основе информации открытых источников

Наш адрес: 1185 Grimes Bridge Rd. Suite 200, Roswell, GA 30075

Phone: (770) 643-7997         Fax: (770) 643-7996


При использовании наших материалов в публикацию необходимо включить: постоянную ссылку на статью, размещенную на нашем сайте
Мнения и взгляды авторов не всегда совпадают с точкой зрения редакции

    Related items (by tag)

    Популярное о Политике

    Газета «Русский Дом» (Russian House) - информационно-публицистическое издание в Штате Джорджия (Atlanta, Georgia). Наш адрес: 1185 Grimes Bridge Rd. Suite 200, Roswell, GA 30075
    Phone: (770) 643-7997 Fax: (770) 643-7996

    Guests

    We have 1403 guests online

    Самое читаемое

    Читать, смотреть,...

    Ларисой Герштейн записан альбом песен Булата Окуджавы в двух дисках на русском и на иврите "Две дороги", а также диск "Кончилось лето" с песнями В. Высоцкого, А. Галича и израильских авторов.

    58 Мудрых и полезных...

    Не откладывай свои планы, если на улице дождь, сильный ветер. Не отказывайся от мечты, если в тебя не верят люди. Нет недостижимых целей - есть высокий коэффициент лени, недостаток смекалки и запас отговорок.

    Умные мысли, мудрые...

    Умение выразить свои мысли не менее важно, чем сами эти мысли, ибо у большинства людей есть слух, который надлежит усладить, и только у немногих – разум, способный судить о сказанном. Филипп Честерфилд

    Почерк и характер

    Почерк. Или еще один способ определить характер 

    Хочешь узнать характер интересующего тебя человека – присмотрись к его почерку… Существует такая занимательная наука, как графология.

    Древний японский...

    Меня всегда интересовало откуда пришла традиция есть суши с тела обнаженной девушки. Традицию в США возродил в 1941 году Сальвадор Дали, который накрыл стол для светского общества Нью-Йорка на ... теле своей жены Гали, правда предварительно прикрыв ее простыней. А вот о самом ритуале:

    Стерномантия: Форма...

    Волнующие формы женской груди из покон веков сводят с ума мужчин, зажигая в груди огонь и туманя голову, результатом чего является закономерный поворот их жизни на путь беспрекословного поклонения прекрасному.

    Забытый "чёрный...

    Впервые легенду о Володе-снайпере, или как его еще называли - Якуте я услышал в 95-м. Рассказывали её на разные лады, вместе с легендами о Вечном Танке, девочке-Смерти и прочим армейским фольклором.