Home » Политика » Освобождение Михаила Ходорковского – прогнозы и дискуссии

Освобождение Михаила Ходорковского – прогнозы и дискуссии

0 comments
khodorkovsky 2014ВАШИНГТОН — В среду 29 мая Верховный суд РФ назначил на август рассмотрение жалобы адвокатов, опротестовавших приговор по делу Михаила Ходорковского и Платона Лебедева. Вердикт, вынесенный в 2010 году, означал для Михаила Ходорковского еще четыре года жизни в тюремной камере – до 2017 года. В декабре 2012-го Московский суд рассмотрел протест адвокатов и сократил срок заключения с 13 до 11 лет – сдвинув дату освобождения на 2014 год.

В канун годовщины первого приговора, вынесенного 31 мая 2005 года и осудившего Михаила Ходорковского на девять лет тюремного заключения, корреспондент «Голоса Америки» обратился к американским и российским аналитикам, а также к сыну Михаила Ходорковского Павлу, с вопросом о перспективах освобождения опального олигарха. Напомним, что российские власти обвиняют Михаила Ходорковского в уклонении от уплаты налогов и отмывании денег, международная правозащитная организация Amnesty International считает его узником совести, а экономические обозреватели – одним из наиболее ярких бизнес-менеджеров, меценатов и реформаторов в истории постсоветской России.
 
«Я совсем не идеальный человек, но я – человек идеи, – сказал Ходорковский в своем последнем слове на процессе. – Мне, как и любому, тяжело жить в тюрьме, и не хочется здесь умереть. Но если потребуется – у меня не будет колебаний. Моя вера стоит моей жизни. Думаю, я это доказал. А ваша, уважаемые господа оппоненты? Во что вы верите? В правоту начальства? В деньги? В безнаказанность системы?».

В ответ на речь Ходорковского колумнист газеты New York Times Джо Носера (Joe Nocera) написал: «Никогда в жизни я не был так тронут словами бизнесмена. Сейчас не имеет значения, что он был когда-то богат и был когда-то олигархом. Важно то, что Михаил Ходорковский борется за политические свободы и верховенство закона, ставя свою жизнь на передовую за те самые идеи, которыми мы дорожим».

«Он – бывший комсомольский функционер, наживший огромное богатство, в каком-то смысле благодаря комбинации политических связей и таланта предвидения – в то время, когда новая Россия прозябала в нищете... Ходорковский – не Бродский, не Солженицын и не Сахаров... Но, вынося приговор Михаилу Ходорковскому, Российский суд проявил не больше признаков независимости и справделивости, чем его советские праотцы», – написал аналитик The New Yorker Дэвид Ремник (David Remnick). По мнению журналиста, политический заказ на приговор исходил от Владмира Путина.

Ремник вспоминает, как в 2003 году Ходорковский публично заявил президенту Путину о разъедающей управление коррупции среди высших чиновников.

«В личной беседе Путин сказал бывшему директору Brinish Petroleum лорду Джону Брауни: «Я наелся от этого человека больше грязи, чем могу проглотить», – написал тогда Дэвид Ремник.

Профессор экономики Гарвардского университета Маршал Голдман (Marshall Goldman) – автор нескольких книг о взаимоотношениях власти и бизнеса в России – сказал корреспонденту «Голоса Америки»: «Очень трудно отличить официальную власть в России от частной кампании, потому что фактически правительство функционирует как частная бизнес-корпорация, а Ходорковский с его умом, талантом и опытом бизнес менеджера способен создать независимый бизнес в стране. Поэтому правительство воспринимает его как опасность и предпочитает держать вне игры».

У сына Михаила Ходорковского – Павла – более оптимистичный прогноз относительно возможности досрочного освобождения отца. В беседе по Skype с корреспондентом «Голоса Америки» Павел сказал, что оценивает как позитивный сигнал то, что Верховный суд РФ назначил рассмотрение протеста адвокатов на август, а не вернул жалобу в Мосгосуд. Правда, Павел не считает, что в августе его отца могут освободить в зале суда. Тем не менее, он допускает возможность очередного незначительного сокращения срока заключения.

Во-вторых, полагает Павел Ходорковский, утратили актуальность две основные причины содержания Михаила Ходорковского за решеткой – политическая и экономическая: «За 10 лет в России очень многое поменялось. Теперь уже не мой отец, а такие люди, как Навальный и Удальцов, рассматриваются как политическая угроза; отец уже заявил, что не будет пытаться реприватизировать ЮКОС, т.е. новые владельцы акций компании в «Роснефти» могут не опасаться за свой бизнес».

Михаил Ходорковский и его партер по бизнесу Платон Лебедев могут попасть под действие нового закона «об экономической амнистии», проект которого Владимир Путин на минувшей неделе отправил на доработку. Президент РФ охарактеризовал законопроект как «достаточно сырой и непроработанный».

Фатима Тлисовa, Голос Америки

Материал из Википедии

mihail khodorkovsky 2014Михаил Борисович Ходорковский (26 июня 1963, Москва) — российский предприниматель, общественный деятель, публицист. В настоящее время отбывает 11-летний срок заключения в колонии общего режима в Сегеже (Карелия).
 
В 1997—2004 гг. — совладелец и глава нефтяной компании «ЮКОС». Арестован в 2003 году. На момент ареста был одним из богатейших людей в мире. В 2005 году был признан российским судом виновным в мошенничестве и других преступлениях. Компания «ЮКОС» подверглась процедуре банкротства. В 2010—2011 годах был приговорён по новым обстоятельствам.
 
Уголовное преследование Ходорковского получило противоречивую оценку со стороны российской и международной общественности: одни считают Ходорковского справедливо осуждённым, другие — узником совести, преследуемым по политическим мотивам.
 
«Международная амнистия» присвоила Ходорковскому и его коллеге Платону Лебедеву статус «узников совести». Европейский суд по правам человека в своем решении, вынесенном в мае 2011 года, усмотрел процедурные нарушения при аресте, установил факты унижения человеческого достоинства при содержании под стражей в ходе предварительного и судебного следствия, рассмотрении жалоб на содержание под стражей. При этом ЕСПЧ счёл, что не были представлены неопровержимые доказательства политической мотивации властей в уголовном преследовании Ходорковского.
 
24 июля 2012 стало известно, что председатель Верховного суда РФ В.Лебедев возбудил надзорное производство по жалобе Ходорковского. 20 декабря 2012 года президиум Мосгорсуда в связи с либерализацией законодательства сократил срок заключения с 13 до 11 лет, данное определение было обжаловано. 29 мая 2013 года Верховный суд РФ вновь возбудил надзорное производство по делу, указав, что Ходорковскому и Лебедеву можно было назначить более мягкое наказание.
 
На свободу Ходорковский должен выйти 25 октября 2014 года.

 

Освобождение Михаила Ходорковского – прогнозы и дискуссии - 5.0 out of 5 based on 4 votes
Russia House News

Russia House News

Газета издаётся в США с 1992 года.

Материалы подготовлены на основе информации открытых источников

Наш адрес: 1185 Grimes Bridge Rd. Suite 200, Roswell, GA 30075

Phone: (770) 643-7997         Fax: (770) 643-7996


При использовании наших материалов в публикацию необходимо включить: постоянную ссылку на статью, размещенную на нашем сайте
Мнения и взгляды авторов не всегда совпадают с точкой зрения редакции

    Related items (by tag)

    Add comment

    На сайте строго запрещено:


    1) сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения
    2) оскорбление и угрозы в адрес посетителей сайта
    3) в комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь, спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи

    Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

    В случае нарушения - удаление всех комментариев пользователя и бан по IP;

    Security code Refresh

    Популярное о Политике

    Газета «Русский Дом» (Russian House) - информационно-публицистическое издание в Штате Джорджия (Atlanta, Georgia). Наш адрес: 1185 Grimes Bridge Rd. Suite 200, Roswell, GA 30075
    Phone: (770) 643-7997 Fax: (770) 643-7996

    Guests

    We have 1133 guests online

    Самое читаемое

    Читать, смотреть,...

    Ларисой Герштейн записан альбом песен Булата Окуджавы в двух дисках на русском и на иврите "Две дороги", а также диск "Кончилось лето" с песнями В. Высоцкого, А. Галича и израильских авторов.

    58 Мудрых и полезных...

    Не откладывай свои планы, если на улице дождь, сильный ветер. Не отказывайся от мечты, если в тебя не верят люди. Нет недостижимых целей - есть высокий коэффициент лени, недостаток смекалки и запас отговорок.

    Умные мысли, мудрые...

    Умение выразить свои мысли не менее важно, чем сами эти мысли, ибо у большинства людей есть слух, который надлежит усладить, и только у немногих – разум, способный судить о сказанном. Филипп Честерфилд

    Почерк и характер

    Почерк. Или еще один способ определить характер 

    Хочешь узнать характер интересующего тебя человека – присмотрись к его почерку… Существует такая занимательная наука, как графология.

    А что Вы знаете про...

    ... что коэффициент смертности в Газе один из самых низких на планете, а коэффициент смертности младенческой (верный признак для определения уровня жизни) ниже, чем в Иране, Египте, Марокко, Турции и лишь чуть-чуть выше, чем в члене ЕС Румынии.

    Стерномантия: Форма...

    Волнующие формы женской груди из покон веков сводят с ума мужчин, зажигая в груди огонь и туманя голову, результатом чего является закономерный поворот их жизни на путь беспрекословного поклонения прекрасному.

    Забытый "чёрный...

    Впервые легенду о Володе-снайпере, или как его еще называли - Якуте я услышал в 95-м. Рассказывали её на разные лады, вместе с легендами о Вечном Танке, девочке-Смерти и прочим армейским фольклором.